Какую колбасу привезти из испании


вино, хамон и не только

Сувениры, которые можно есть

Испания известна своими винами и сыровяленым свиным окороком хамоном, но её гастрономические богатства не ограничиваются этими двумя продуктами. Здесь, как и в других странах Средиземноморья, много внимания уделяют продуктам из пшеницы и оливковому маслу. И всё же главное отличие испанской гастрономии от других стран региона — большое количество мясных продуктов.

Хамон, хамон и ещё раз хамон

Испанцы не могут представить жизнь без мяса: мясо в похлёбках, мясо в паэлье и поджаренное на углях мясо чурраско (churrasco). Гордость испанской кухни — хамон и испанские колбасы. Их можно купить в любом супермаркете или мясном магазине (charcutería). Основные разновидности хамона — хамон иберико (jamón ibérico) и хамон серрано (jamón serrano).

Хамон иберико (pata negra). Хамон иберико, или «Чёрная нога», считается деликатесом. Cотни туристов ежегодно привозят из Испании этот не самый дешёвый продукт: 200 граммов нарезки стоят около 15 евро, а целая нога — от 350 до 500 евро. У иберийского хамона много рангов. При покупке можно ориентироваться по процентам. Например, 100% jamón ibérico означает самую высокую категорию, так как порода свиньи чистая. Если указано 75% или 50%, то хамон был произведён из смешанной породы. Самым лучшим хамоном высшей категории считается хамон марки 5 JOTAS.

Для испанских семей покупка целой ноги иберийского хамона — рождественская традиция. Во время семейных ужинов хозяин дома закрепляет хамон на специальной подставке хамонеро (jamonero) и удлинённым идеально заточенным ножом нарезает тонкие кусочки, двигаясь вдоль кости. Получившиеся ломтики должны быть полупрозрачными — именно такой способ нарезки считается правильным.

Хамон серрано (jamón serrano). Хамон серрано (jamón serrano) относится к продуктам ежедневного употребления. Цена его в несколько раз ниже хамона иберико. Целая нога стоит от 30 до 60 евро. Серрано подают на закуску в барах, а в булочных и кафе с серрано легко найти сэндвичи.

Помимо хамона, из Испании стоит привезти различные типы колбас (embutidos): чорисо (chorizo), ломо (lomo), сальчичон (salchichón), фуэт (fuet), собрасада (sobrasada), бутифарра (butifarra), чисторра (chistorra), морсилья (morcilla), лонганиса (longaniza). Цены многих из них более чем доступны: от 2-3 евро за один чорисо, сальчичон или фуэт, от 7 до 11 евро за килограмм морсильи, ломо или бутифарры.

Колбаса чорисо (chorizo) — одна из самых распространённых колбас в Испании, наряду с ломо (lomo) и сальчичоном (salchichón). Это вяленая колбаса из рубленой свинины, смешанной со специями и помещённой в натуральную кишку. Её главные характеристики — красный цвет и пикантный вкус, который ей придает любимая испанцами копчёная паприка пиментон (pimentón). Острую колбасу с паприкой чорисо (chorizo) лучше всего делают в Кастилии, Леоне или Уэльве.

Колбаса сальчичон (salchichón), другая популярная вяленая колбаса, ведёт свои традиции ещё со времен греков и римлян. Её готовят из постного свиного мяса и небольшого количества сала, смешанных с солью, перцем, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Всё это помещают в коровью или свиную кишку и оставляют вялиться или коптиться. Чаще всего встречается именно свиной сальчичон, но иногда при его изготовлении могут использовать мясо кабана. Самый вкусный сальчичон везут из Вика, но и другие разновидности этой ароматной колбасы вас не разочаруют.

Колбаса ломо (lomo). В приготовлении этого вида колбасы используется мясо от хребта до лопаток, так как в нём почти нет внешнего жира. Ломо отличается высоким содержанием белка. Можно также встретить более дорогой вариант, приготовленный из хребта иберийской свиньи. Такую благородную колбасу лучше всего делают в Саламанке.

Регионы, славящиеся мясными деликатесами

Арагон. Из этого региона стоит везти лонганису (longaniza), свиную вяленую колбасу с добавлением перца, чеснока, уксуса, орегано, аниса или вина типа херес (vino oloroso). Другая разновидность, известная в Арагоне, — чисторра (chistorra). Благодаря добавлению копчёной паприки пиментон (pimentón) чисторра обладает характерным красным цветом и пикантным вкусом. У этой колбасы более тонкая удлинённая форма, и время её вяления значительно меньше, чем у остальных колбас. Жареная чисторра — один из часто встречающихся компонентов обеденных блюд, закусок и бутербродов.

Андалусия. C юга Испании стоит везти морсилью (morcilla) — кровяную колбасу с добавлением специй и лука, риса или хлеба.

Каталония. Из Каталогии вези фуэт (fuet). Фуэт обладает тонкой и короткой формой и белой оболочкой. Другая гордость каталонцев — бутифарра (butifarra), варёная свиная колбаса, которая может быть белой (butifarra blanca) или чёрной (butifarra negra). Белая бутифарра делается из постного мяса, в отличие от чёрной, в которой допустимо сочетать разные виды. Бутифарра — одна из немногих варёных колбас, которые можно привезти из Испании.

В завершение стоит упомянуть один из самых необычных видов колбасы — собрасаду (sobrasada) с Балеарских островов. По форме и наличию оболочки собрасада относится к колбасе, но по консистенции скорее похожа на паштет. Её основные ингредиенты: балеарская свинина, сало, соль, молодой перец пиментон (pimentón) и перец (pimienta). Аутентичную собрасаду делают на Майорке из продуктов, произведённых на самом острове. Тем не менее даже то, что купишь в ближайшем от отеля магазине, не разочарует.

Вина, кава, ликёры, бренди

Испанцы по праву гордятся своими винами. В супермаркетах или винных магазинах  легко найдёшь достойное вино за 2-3 евро. Главное — знать винодельческие регионы. При покупке красного вина обращай внимание на знаменитые вина регионов La Rioja, Castilla–La Mancha, Ribera del Duero, Penedès и Priorat. Фавориты среди белых вин завозят из регионов Rías Baixas, La Rioja, Priorat, Monsant, Castilla, Penedès.

Фото: Sergio TB / Shutterstock

Ещё один испанский сувенир на основе винограда — каталонское игристое вино кава. Во время праздничного застолья в Каталонии не увидишь шампанского, но вот каву будут наливать на каждом шагу. Ни в коем случае нельзя называть каву шампанским или сравнивать с ним — для местных кава не имеет ничего общего с французским собратом, а качества каталонского игристого ценятся значительно больше. Стоимость бутылки кавы — от 2 до 5 евро.

Тем, кто любит покрепче, стоит привезти один из галисийских ликёров. Почётное место среди них занимает орухо (orujo). Изготовленный на основе винограда, он имеет прозрачный цвет и фруктово-цветочный аромат.

Фото: Tviolet / Shutterstock

Его, как и другие ликёры, часто пьют в качестве дижестива холодным или со льдом, но лучше всего вкус раскрывается при 9-10 градусах. Любителям кофе понравится ароматный кофейный ликёр Галисии (Licor de Café), а ценителям Ягермайстера будет интересно попробовать травяной Licor de hierbas или Aguardiente de hierbas. Cтоимость неплохого ликёра — от 3 до 8 евро.

Нельзя обойтись без хересного бренди (Brandy de Jerez) — напитка на основе винограда и дистиллированного вина, выдержанного в дубовой бочке. Его производство сосредоточено только в регионе Херес. Производство хересного бренди здесь ведётся на протяжении нескольких веков. Стоимость хорошего бренди варьируется от 35 до 60 евро и более.

Сыры

Испанские сыры не так известны во всём мире, но их качество отнюдь не уступает более известным соседям. В испанской сырной традиции есть сорта, производимые в большом количестве и популярные по всей стране, как, например, выдержанные (curado) и полувыдержанные (semicurado) твёрдые козьи сыры (queso de cabra).

А вот сыры на коровьем молоке (queso de vaca), сыры с плесенью или мягкие сыры встречаются гораздо реже. К ним относятся сыр с голубой плесенью кабралес (Cabrales), мягкий сыр торта дель касар (Torta del Casar), коровий сыр аон (Mahon) или каталонский свежий сыр (mató), напоминающий слегка подсоленный творог.  Эти региональные и более редкие сорта небольших сыроделен в особенности стоит попробовать ценителям сыра.

В супермаркетах Испании цены на хороший сыр варьируются в диапазоне от 8 до 15 евро за килограмм. Лучшие представители твёрдых козьих сыров — манчего (Queso Manchego) из Кастилии-Ла-Манчи, бодега (Bodega) с Канарских островов, идиасабаль (Idiazabal) из Наварры и Страны Басков, грасалема (Grazalema) из Кадиса, саморано (Zamorano) из Саморы. Гурманам стоит привезти из Испании сыр торта дель касар (Torta del Casar), ароматный сыр с кремовой лёгкой текстурой на основе козьего молока (25-27 евро за килограмм).

В Испании есть и свой вариант сыра с плесенью. Любители итальянской горгонзолы и французского рокфора не останутся равнодушными к голубому сыру кабралес (Cabrales) из Астуриаса стоимостью от 17 до 22 евро за килограмм. Этот сыр производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в пещерах гор Испании на 2-4 месяца. Несмотря на похожий внешний вид и способ производства, кабралес обладает травянисто-фруктовым ароматом. Этот продукт севера Испании по праву является одним из лучших примеров сыроделия.

Хороши также и испанские коровьи сыры. На Менорке уже тысячелетиями производят сыр маон (Mahon). Один из распространенных галисийских сыров, отличающийся доступной ценой — тетилья (Tetilla), получил не совсем обычное название (сиська) благодаря своей оригинальной форме. Из Каталонии можно привезти традиционный сыр тупи (Tupí), отличающийся анисовым ароматом.

Специи и оливковое масло

Уже по описанию испанских колбас и сыров становится ясно, что в этой стране пресная еда не приветствуется. Испанцы любят насыщенные острые приправы. Самая известная из них — шафран. Его ещё называют красным золотом Испании. Шафран добавляют при приготовлении паэльи, похлёбок, блюд с рисом, а иногда и в сладости, чтобы придать им золотистый цвет. Считается, что лучшую разновидность шафрана получают в регионе Ла Манча (La Mancha).

На любой кухне Испании найдёшь сладкую и острую паприку. Наиболее известные сорта: Пиментон де ла Вера (Pimentón de la Vera) и Пиментон де Мурсия (Pimentón de Murcia). Без этой специи не обходятся пататас бравас, одна из основных закусок Испании, тапас (tapas), канарская картошка папас арругас (papas arrugás), осьминог по-галисийски, не говоря о многочисленных пикантных колбасах Испании. Иногда острый пиментон просто заливают оливковым маслом, размешивают и макают в него белый хлеб — так нравится испанцам его вкус.

Ещё один испанский сувенир — оливковое масло, которое производят и употребляют в Испании в огромных количествах. Испания — один из мировых лидеров по экспорту оливкового масла, и его качество, как и в случае с вином, всегда отменное. Своим вкусом не разочаруют даже недорогие марки по 3-4 евро за литр.

К слову, испанцы чаще всего покупают масло пятилитровыми бутылками, что поначалу несколько шокирует, а потом привыкаешь: цены вызывают желание привезти из Испании не меньшее количество. Самое  качественное масло — Virgen Extra. Основное производство (80%) сосредоточено на юге Испании: Jaen, Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga. С большим отставанием идут масла Virgen Extra каталонских регионов Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià и Empordà и майоркские разновидности с пометкой Denominación de Origen (D.O.P), указывающей на соблюдение всех стандартов при изготовлении продукта.

Cладости

На протяжении всей своей истории Испания испытала влияние греческой, арабской, еврейской культур, и это особенно заметно по испанским сладостям. К наиболее распространённым и употребляемым круглый год относятся пирог сантьяго (Tarta de Santiago), изготовленный без добавления муки на основе миндаля, «Цыганская рука» (brazo de Gitano) или мильохас (milhojas), испанский вариант «Наполеона».

Фото: chettarin / Shutterstock

Стоит привезти и новогодние сладости, если едешь в канун католического Рождества: туррон (turrón), альфахорес (alfajores) или польворонес (polvorones). Их продают с начала ноября и до конца января. Туррон обладает множеством разновидностей, иногда его даже сложно отличить от шоколада. В основе его мёд, яичный белок, миндаль и сахар. Классические вкусы — мягкий туррон из Хихона (Jijón), напоминающий по консистенции халву, твердый туррон из Аликанте (Alicante), больше похожий на козинаки с цельными миндальными орехами. Помимо этих видов существуют шоколадный, кокосовый, кофейный, трюфельный туррон и туррон с сухофруктами.

Альфахорес (alfajores) и польворонес (polvorones) — новогодний десерт из Андалусии, изготовленный из мёда, фундука, миндаля и специй. Альфахорес и польворонес внешне похожи на печенье, а благодаря рассыпчатой структуре они тают во рту.

В супермаркетах эти сладости появляются только на Рождество, но в магазинах, специализирующихся на продаже туррона кустарного производства, их можно встретить почти круглый год, они обычно называются «Turrón de.. (название семьи или места)» или «Turrón Artesanal».

В Испании много сладостей, которые готовят только к определённым датам и событиям — перед поездкой стоит изучить календарь национальных праздников. Например, если тебе посчастливилось попасть в Каталонию или Валенсию в начале ноября на День Всех Святых, то на прилавках найдёшь панейетс (panallets), небольшие круглые шарики из марципана, покрытые кедровыми орешками. Из любого другого региона Испании в это время можно привезти так называемые « «уэсос де лос сантос»» (Huesos de los Santos), которые также готовят на основе марципана с добавлением различных вкусов: шоколада, клубники или сливок. Такое своеобразное название, с одной стороны, объясняется вытянутой формой и белым цветом, а с другой — тем, что сладость делают на День Всех Святых.

Эстетические сувениры

Испания известна своей керамикой, стеклом, изделиями из дерева, металла и тканей. Чтобы ты не потерялся во всем разнообразии, расскажем о наиболее знаковых образцах, которые можно привезти практически из любого региона.

Бота и поррон

Бота (bota) и поррон (porrón) — традиционные крестьянские сосуды для вина, которые брали с собой в поле вместе с сыром и хлебом, чтобы подкрепиться после тяжёлого трудового дня. Бота — кожаный бурдюк в виде капли. Можно купить сувенирный вариант, он будет стоить меньше 10 евро, но использовать его для хранения вина не стоит. Цена более аутентичных вариантов, которые можно использовать по назначению — от 35 евро.

Поррон — стеклянный чайник с двумя отверстиями. Более широкое из них служит для того, чтобы залить в него вино и закрыть пробкой. Более узкое, носик, — для того, чтобы пить. Считается, что чем выше поднимешь поррон, тем вино будет вкуснее. Поррон — бюджетный сувенир со стартовой ценой от 5 евро. Если нашёл поррон ручной работы, то цена может достигать 20-25 евро.

Испанская керамика и плитка

Испанскую керамику повсеместно используют для интерьера: скамейки из разноцветных плиток, стены в ванных и жилых комнатах, целые панно для украшения стен на улицах, часы, люстры, посуда. Особенно поражает воображение изразцовая плитка асулехос (azulejos), которую можно увидеть везде, особенно на юге Испании и в тех регионах, которые на протяжении нескольких веков находились под властью халифата Аль-Андалус.

Именно столкновение этих двух культур — мусульманской и христианской — породило изразцы асулехос и архитектурный стиль мудехар. Во время посещения Андалусии (города Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья), ты не устанешь делать фото этого произведения искусства. Различные композиции на фасадах домов и общественных фонтанчиках органично украшают улочки Андалусии.

Наиболее известные центры производства керамики после Андалусии — Валенсия и Кастилия-Ла-Манча. В этих краях небольшие магазинчики с керамикой встретишь почти в любом городе.

Среди других региональных вариантов можно упомянуть саргаделос (Sagradelos) и буньо (Buño) в Галисии, а также гораздо более скромные традиционные глиняные сосуды для воды ботихо (el botijo). Из Испании можно привезти сувенирные копии и имитации гораздо более поздних, относящихся к концу XIX века, памятников керамики Гауди и Доменек-и-Монтанера. Их найдёшь в любом сувенирном магазине Каталонии.

Региональные сувениры

Каждый регион Испании известен своим видом ремёсел, и далеко не всегда образцы легко найти за пределами области. Из Галисии стоит везти изделия из дерева и кружева. Толедо знаменит сталью и украшениями, а Кордова — кожаными сумками, ремнями и кошельками. Страна Басков (País Vasco) производит музыкальные инструменты: барабан чалапарта (txalaparta) и духовой инструмент гаита (gaita). В Мурсии ткут ковры, покрывала с различными узорами из остатков тканей.

Модные сувениры

Те, кто любит покупать одежду и обувь, будут приятно удивлены: разнообразие марок, особенно на летний сезон, поражает.

Крестьянская обувь

Обувь — определённо то, что стоит везти из Испании. Обувь может быть и сувениром, и удачной модной покупкой. Эспарденьяс (esparteñas) по-каталонски или альпаргатас (alpargatas) по-испански — традиционная крестьянская обувь Каталонии и близлежащих регионов, похожая на тапочки с плетёной подошвой и тканевым верхом.

Фото: Fotos593 / Shutterstock

За последнее время эспарденьяс получили неимоверную популярность в Испании, их можно найти практически в любом обувном. Более того, в Испании множество магазинов специализируются исключительно на этой модели.  Приличную пару купишь за 15-20 евро, но можно приобрести и сувенирный вариант за 10-12 евро — такая обувь прослужит тебе пару сезонов. Другой вид традиционной обуви — менорки (menorquinas), или абарки (abarcas).  Вместе с эспарденьями они почётно делят первое место среди летних обувных фаворитов. Эти кожаные сандалии на плоской подошве — идеальный вариант на лето. Цена менорок — от 15 до 50 евро.

Обувная индустрия — одна из самых быстроразвивающихся в Испании. Наибольшая популярность — у марок женской обуви в средней и низкой ценовой категорий. Обрати внимание на Lolita Blu, особенно на модели на каблуке и сандалии. Любителям ботинок в английском стиле и мокасин понравится марка Myblüchers. А тем, кто заботится об окружающей среде и животных — Mireia Playà.

Родина Zara

Львиная доля недорогих современных марок одежды — Zara, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius — принадлежит испанскому гиганту Inditex. Большинство из них ты скорее всего знаешь. Другое дело, что далеко не всегда эти марки мы ассоциируем с Испанией. Правда, производство, как правило, вынесено за пределы Испании. Даже одежда более дорогих марок (например, Massimo Dutti) производится в Турции или Бангладеше.

В Испании легко  встретить модель, которую у себя в стране не найдёшь. Поэтому даже к знакомым маркам — Benetton, C&A, H&M, Etam, Tezenis — стоит присмотреться. В испанских магазинах гораздо более широкий выбор летних брюк, рубашек и футболок. Из более дорогих брендов стоит привезти Adolfo Domínguez, Desigual, Pedro del Hierro и Purificación Garcia. Как правило, цена на эти марки в Испании чуть ниже, чем в России.

Аксессуары: кожа и украшения

Где хорошая обувь, там и хорошие сумки. Присмотрись к крупным брендам, таким как Purificación Garcia, Bimba y Lola, Adolfo Domínguez, Loewe. Но не забывай, что в магазинчиках в переулках Мадрида, Барселоны, Валенсии, Эльды (Elda, регион Аликанте) и Марбелье (Marbella) можно также найти стоящие марки, принадлежащие небольшим семейным бизнесам.

Фото: Paolo Trovo / Shutterstock

То же самое можно сказать и об украшениях: обрати внимание на Carrera y Carrera, Tous, жемчуг Majorica, завоевавшие знаменитостей по всему миру Ouibyou, но и не обделяй вниманием небольших производителей: Dime que me quieres, Julieta Álvarez, Singularu и магазины ремесленных мастерских. Лучший способ закупиться хорошей испанской обувью, одеждой и аксессуарами — поехать в аутлет или дождаться сезона крупных распродаж. С 7 января зимой и с 29 июня летом начинаются самые крупные распродажи и длятся около двух недель. Опытные шопоголики не ленятся на день сгонять на скоростном поезде Ave из Барселоны в Мадрид, так как там скидки начинаются на день раньше. Качественные вещи продают в сети торговых центров Corte Inglés. Цены в них не самые низкие, но и качество не подведёт. Для туристов здесь можно попросить специальную скидку на стойке информации.

Таможенные правила

Если везёшь в Испанию больше 10 тыс. евро наличными, декларируй сумму на границе. Для Испании действуют те же ограничения по ввозу в Россию, что и для остальной части Шенгенской зоны: 3 литра алкоголя и любые вещи, если они предназначены для тебя или твоих близких. Вес багажа ограничен 50 кг, а его ценность не должна превышать 10 тыс. евро, если путешествуешь на самолёте. Произведения искусства, драгоценные металлы и украшения также можно провозить бесплатно, но их нужно декларировать на таможне.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто выбрал местом назначения Испанию: с июля этого года налоговая служба Испании отменила минимальную сумму для оформления tax free. Теперь вернуть сумму налога можно с любой покупки.


Как видишь, стоящие сувениры из Испании — это не только вино и хамон, но и сладости, керамика, кожа, обувь и одежда. Что бы ты ни выбрал —  чайник поррон, асулехос, пару минорок или миниатюрную сумочку — покупкой останешься доволен. Теперь вопрос «Что привезти из Испании?» не поставит тебя в тупик.

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Колбасы Испании – уникальные мясные деликатесы, которые стоит попробовать

Хамон знаменит на весь мир. К сожалению, этого нельзя сказать об испанских колбасах, названия которых известны гурманам, но мало что говорят большинству туристов. Попытаемся восполнить пробел и расскажем о популярных колбасах Испании, достойных того, чтобы их попробовать.

Чоризо (Chorizo)

Эту пикантную колбасу любят не только на Пиренейском полуострове, но и во многих странах Латинской Америки. Часто в испанских городах у уличных ларьков можно увидеть довольно длинные очереди людей, терпеливо ожидающих сэндвичи с чоризо. Также популярностью пользуются бутерброды и тапас, приготовленные с этой вкусной колбасой. А еще повара любят ее запекать и жарить на гриле, добавлять в супы и рагу.

Делают испанскую колбасу чоризо из свиного фарша, жира и пряностей. В разных регионах страны насчитываются сотни сортов, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления. Мясо традиционно нарезают крупными кусками, однако его можно также и мелко перемалывать. Самые известные разновидности – Chorizo de Leon, Chorizo Galician, Chorizo Extremadura, Chorizo from la Rioja, Chorizo from Segovia.

Основная специя, которая используется при приготовлении чоризо, – копченая паприка. Именно она придает колбасе характерный пикантный вкус и выступает в качестве яркого естественного красителя темно-красного цвета. Вспомогательными ингредиентами являются соль, чеснок, белое вино, травы и специи. Производят колбасу в сыровяленом или сырокопченом виде.

Хотя традиционно для чоризо берут свинину, в продаже можно встретить разновидности из мяса кабана, оленя или быка. В среднем деликатес стоит от 11 до 25 € за килограмм. Наиболее популярные испанские производители – Embutidos Alejandro S.A и Industrias Cárnicas Iglesias S.A.

Самую длинную колбасу чоризо – 1850 метров – сделали в 2011 году в Santa Rosa de Cabal (Колумбия). Это достижение даже было занесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

Собрасада (Sobrasada)

Такую вяленую колбасу сначала производили на Балеарских островах, а затем она стала популярна по всей Испании. Делают ее из измельченной свинины (корейки или бекона) с добавлением соли, молотого перца, паприки и других специй. Перемалывают все ингредиенты настолько мелко, что по консистенции готовый продукт похож, скорее, на паштет, чем на колбасу.

Перемолотым фаршем набивают кишки любой толщины. Вялят собрасаду на соленом средиземноморском воздухе при высокой влажности и прохладной температуре. Такие погодные условия характерны для поздней осени на Балеарских островах, когда забивают свиней. В зависимости от толщины батона собрасада может вялиться от одного месяца до полугода.

Готовый продукт имеет кисловатый привкус, красно-коричневый цвет, который придает паприка, и мягкую текстуру, позволяющую легко намазывать колбасу на хлеб. Также деликатес добавляют в блюда из пасты и морепродуктов, готовят с ним соусы и гарниры.

Стоит собрасада в Испании примерно 7,5-9 € за килограмм. Срок годности колбасы – от 2 до 9 месяцев. Известные производители – Embutidos de Mallorca S.L. и ElPozo Alimentación S.A.

Морсилья (Morcilla)

Пряную кровяную колбасу под названием «Морсилья» готовят из свиного мяса, жира и крови с добавлением риса, чеснока, паприки, лука, трав и специй. В каждом регионе распространены свои собственные рецепты. Например, на Канарских островах популярна сладкая морсилья, в которую кладут изюм, миндаль и корицу.

Как правило, колбаса имеет темный цвет, но существует белый сорт Morcilla Blanca, который делают без добавления крови. Все остальные ингредиенты и способ приготовления этой колбасы аналогичны традиционным сортам, однако она имеет более светлый цвет.

Морсилья считается популярной испанской закуской. Для нее характерна рассыпчатая текстура и нежный вкус. Часто колбасу обжаривают на оливковом масле, добавляют в супы, паэлью и тушеные блюда и даже варят в сидре. В испанских тапас-барах морсильей нередко начиняют кальмаров или добавляют ее в тушеные овощи. Стоит колбаса от 4 до 19 € за килограмм. Широкий ассортимент предлагают компании Embutidos y Jamones España e Hijos, S.A. и La Piara S.A.U.

Фуэт (Fuet)

Это настоящий испанский деликатес – необычная сыровяленая колбаса в белой плесени. Ее название переводится с каталанского как «кнут». И действительно – палки колбасы длинные и тонкие, легкие по весу, а на ощупь – плотные и гибкие, что вполне оправдывает такое название.

Делают колбасу из мелкорубленой свинины с салом, перцем и чесноком. Ее классический вкус считается, в какой-то мере, образцовым для других продуктов. Также испанскую колбасу фуэт отличает приятный и тонкий грибной аромат, который свидетельствует о зрелости. Самая известная разновидность деликатеса – Fuet de Vic.

Колбаса прекрасно сочетается с сыром, зеленью, помидорами и красным сухим вином. Едят ее, не очищая, вместе с белой корочкой и часто используют как начинку для тапас.

Купить колбасу с белым налетом в Испании можно в обычных сетевых супермаркетах. Ее делают многие производители, в том числе Embotits Artesans Can Duran, S.A.U. и Casa Tarradellas S.A. Стоит фуэт от 8 до 30 € за килограмм и продается палками по 170-200 грамм или в нарезке.

Cальчичон (Salchichon)

Это еще одна испанская колбаса в белой «обсыпке» из благородной плесени, которая является отличным примером кулинарных традиций страны. Продукт имеет ярко выраженный, оригинальный вкус и аромат с нотками черного перца и чеснока – его нельзя спутать ни с каким другим.

Иногда сверху колбасу обсыпают молотыми орехами, кориандром или тертым сыром, они придают ей еще более интересный аромат. Сальчичон готовят из свинины, но существуют вариации из оленины или мяса кабана. Одну из самых необычных разновидностей деликатеса – salchichon de Aragon – делают из свиной печени с майораном, мускатным орехом, черным и белым перцем.

Технология приготовления этой вкусной белой сыровяленой колбасы в Испании требует соблюдения ряда строгих требований. Так, неотъемлемым этапом производства является продолжительный период сушки (не менее месяца). Во время него колбаса покрывается белой плесенью, свидетельствующей о ее готовности и высоком качестве.

Для испанцев сальчичон – одна из самых любимых колбас. Она служит закуской к пиву и вину, добавляется в супы и вторые блюда.

Изготовители в Испании предлагают колбасу с плесенью по цене от 6 до 30 € за килограмм. Среди известных производителей – фирмы Embutidos Goikoa S.A. и Campofrio Food Group S.A.

Где купить испанские колбасы

В Мадриде есть много мест, где можно попробовать и приобрести настоящие испанские мясные деликатесы. Это рынки (San Miguel, San Anton, San Ildefonso), супермаркеты (Eroski, Lidl, Mercadona), специализированные магазины и рестораны (Viandas, Las Delicias del Jamon).

Одно из наиболее интересных заведений – Museo del Jamon – столичный Музей хамона (Calle Gran Via, 72). Здесь можно узнать, сколько стоит колбаса в Испании, познакомиться с продукцией местных производителей и пообедать в кафе. Также всем посетителям предоставляется возможность продегустировать и приобрести хамон, сыры и, конечно же, испанские колбасы, которые представлены в широком ассортименте.

Не пропустите:

30.09.2019

Больше по теме

Продукты, которые надо привезти из Испании!. Испания по-русски

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

 

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

 

3. Вино

О продукте:Испанское вино  -  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

 

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

 

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

 

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina - Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?