Вино какое привезти с крита


Вино на Крите - Какие сорта вин стоит попробовать или привезти с Крита? Критские вина..

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!

Крит производит пятую часть вин от количества, производимого всей Грецией!

На Крите произрастает 4 сорта винограда: из Вилана делают белое вино, из Котсифали и Мандилари розовое и красное, из Лиатико сухие и сладкие красные вина

Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.

Красное критское вино признано во всем мире!

Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.


Вина Kretikos Boutari

Красное вино KRETIKOS BOUTARI RED - для его производства используют сорта винограда Котсифали и Монтилария, Белое вино KRETIKOS BOUTARI WHITE - используют сорта винограда Вилана (95%), Плито, Дафни и Трапсатири
 

Вина Peza

В области Пеза производятся белые сухие и красные вина

Вина Dafnes

Вина Dafnes от винодельни Alcovino производится на Крите в небольшой местности Дафнес (Dafnes) рядом с Ираклионом

Вина House Wine

Многие отмечают Критские вино под названием House Wine, правда выпускается оно лишь для одной известной отельной сети

Вино Sitia

Сития - еще одна популярная марка критского вина

Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!

Это вино делается из винограда, который собирают русские монахи Пантелеймонова монастыря на Афоне.. В Москве такая бутылочка стоит за 2000р!

Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше. 

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.

Приобрести вино в подарок мы рекомендуем в одном из супермарктов

Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы  посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!

Возможно, лучший способ познакомится с Критскими винами - отправиться на винную дегустацию!

А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Греческие вина. 20 лучших греческих вин

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.

20 лучших греческих вин:

La Tour Melas 2012

Регион: Центральная Греция

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Рейтинг: 94/100

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012 - это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

 

TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis

Регион: Илия, Пелопоннес

Алкоголь 14%

Цена: 30€

Рейтинг: 91/100

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

 

Ρετσίνα Τετράμυθος

Регион: Пелопоннес

Алкоголь 13%

Цена: 6€

Оценка: 89/100

Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

 

Chardonnay 2013 Domaine D.Migas

Регион: Фессалия

Алкоголь 14%

Цена: 14€

Оценка: 89/100

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

 

. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος

Регион: Рапсани, Македония

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 89/100

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

 

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Алкоголь 14%

Цена: 18€

Оценка: 89/100

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

 

Le Roi des Montagnes Cuvee 2013

Регион: Лалиоти, Коринф

Алкоголь 15 %

Цена: 21€

Оценка: 90/100

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

 

Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery

Регион: Ираклион, Крит

Алкоголь 14,5%

Цена: 15€ (500ml)

Оценка: 90/100

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

 

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Регион: Крит

Алкоголь 12,5%

Цена: 14-16€

Оценка: 90/100

Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм...

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов - сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

 

OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi

Регион: Аттика

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Оценка: 90/100

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

 

.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014

Регион: Халкидики, Ситония

Алкоголь 13,5%

Цена: 12,50€

Оценка: 90/100

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

 

ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014

Регион: Аминдео, Флорина

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 90/100

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) - название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

 

Sole Pinot Noir 2013

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Алкоголь 14%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

 

Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014

Регион: Фессалия

Алкоголь 12%

Цена: 8€

Оценка: 90/100

Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

 

ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010

Регион: Аргос, Пелопоннес

Алкоголь 13,5%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда - агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

 

Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012

Регион: Трилофос, Науса

Алкоголь 14%

Цена: 16€

Оценка: 91/100

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) "новой школы", которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта  винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

 

.Pure Santorini 2013

Регион: Санторини, Киклады

Алкоголь 13,5%

Цена: 23€

Оценка: 91/100

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов - персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

 

Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011

Регион: Македония

Алкоголь 15%

Цена: 35€(500 мл)

Оценка: 91/100

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

 

Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011

Регион: Науса, Центральная Македония

Алкоголь 14%

Цена: 26€

Оценка: 91/100

Дьяпорос (Διάπορος) - это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса - основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда - ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

 

Αγιορείτικο Άβατον 2003

Регион: Халкидики, Афон

Алкоголь 14, 5%

Цена: 35€

Рейтинг: 92/100

Вино "Άβατον" изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

Что привезти с Крита: ТОП-12 сувениров греческого острова

Возвращаясь с отдыха, хочется увезти с собой не только приятные эмоции, но и какой-нибудь трофей. Сувенир — это и есть тот самый трофей, который служит маяком для нашей памяти. Из Греции можно привезти много интересного, но самые лучшие сувениры продаются не везде. Остров Крит — это уникальное историческое место, позволяющее взять домой частичку культурного наследия.   

1. Оливки и оливковое масло

Оливки — это особенность всей Греции, а не только Крита. Настоящий национальный символ. Их запах можно почувствовать в каждом уголке острова. На Крите нет места, где можно купить плохие оливки.

Однако оливки сами по себе представляют не такой большой интерес, как масло, сделанное из них. 


Как выбрать лучшее масло из бесконечно большого разнообразия? Хорошей идеей будет заглянуть в самый обыкновенный супермаркет, коих предостаточно на Крите, так как в сувенирных лавках масло гораздо дороже, чем в магазинах. Также обратите внимание на этикетку: там должны быть надпись «Extra Virgin», а процент кислотности не должен превышать 1%. Чтобы не беспокоиться о том, что содержимое прольётся в вашей сумке по дороге домой, можно купить масло в металлическом контейнере. 


2. Мёд

Нет более полезной сладости, чем мёд. На острове производством мёда занимаются монастыри. Чем же он так хорош? Не только качеством, но и разнообразием. На выбор есть: лавандовый, из шалфея, тимьяна, с орешками и без. Купить их можно, как и всё съедобное, в магазине, где дешевле. 


Также приобрести сладкий сувенир можно у торговцев на улице. Это выйдет дороже, но зато, в отличие, от супермаркета, они повсюду.


3. Сыр

Сыр и Греция - сразу вспоминается салат «Греческий» с добавлением сыра фета. Этот сыр является традиционным в Греции и делается из овечьего молока. 


Этот вид сыра - отличная закуска к белому сухому вину, которое также можно купить на острове.


Но не одним лишь сыром фета может порадовать Крит. В магазинах также есть мизитра и анфотиро — тоже традиционные сыры Греции. Сыров великое множество, и не только греческих. На прилавках можно найти даже швейцарский грюйер. 

Но все эти сыры можно купить и в других уголках Греции. А что на счёт критских сыров? Такой тоже есть: называется гравьера и делается из овечьего молока. На вкус сладок и пахнет карамелью. Если вы решите привезти сыр с острова домой, то лучше покупать его в день отъезда. 


4. Алкоголь

Греческая анисовая водка Узо — это то, что после пробы вы либо полюбите, либо больше никогда не нальёте себе. Напиток своеобразен и имеет особенный вкус и аромат. 

Среди крепкого алкоголя особого внимания заслуживает Метакса - смесь бренди и вина. Цены на него зависят от выдержки и тары. Если покупать алкоголь в подарок, то можно выбрать тары с необычной формой.

Раки - балканский напиток, который делается из виноградного сырья и выдерживается в дубовых бочках. Как правило, в ресторанах его предлагают уже после трапезы. Если раки придётся вам по душе, то её без труда можно привезти с собой, поскольку можно купить в маленьких бутылочках. 

Ужасно, когда есть вкусный сыр и лучшие оливки, но нет хорошего вина. Крит о таких проблемах не знает. На острове вино производят ещё с давних времён, но вывозить в другие страны его начали сравнительно недавно. Вино — это один из лучших вариантов того, что можно привезти с Крита. Самые лучшие отзывы имеет винодельная «Douloufakis Winery», которая находится недалеко от города Ираклион.  


5. Кожаные изделия

На Крите можно приобрести немало сувениров, сделанных из кожи. Наибольшей популярностью пользуются сапоги. На Крите вам могут сделать уникальные сапоги, специально под ваши требования и размеры. И при этом они не обойдутся вам слишком дорого.

Помимо сапог, можно приобрести кошельки, сандалии, сумки, браслеты и другие уникальные вещицы. 


6. Косметика на основе оливкового масла

Традиционная косметика Крита и оливковое масло не могут существовать друг без друга. Из оливкового масла делают лечебные бальзамы для волос и кожи.


Также можно найти мыло, скрабы, гели и много чего ещё. Лечебные средства лучше всего покупать в местных аптеках, как это делают местные. А вот ароматические - в самых обыкновенных магазинах. 


7. Морская губка

Из косметики — это, пожалуй, самый недооценённый выбор. Натуральная морская губка отлично пенится, даёт эффект пилинга и массажа, и никак не вредит коже за счёт своей мягкости. 


8. Керамика 

Изделия из керамики не самая дешёвая покупка. Но если вспомнить, как давно их делают на Крите, и то, что многие мастера по-прежнему изготавливают их традиционным способом, то может возникнуть желание приобщиться к культуре и приобрести для себя, например, амфору или хотя бы горшочек. Самые старые керамические изделия, найденные на Крите — это минойские вазы, которые использовали для перевозки оливкового масла, их создали 7 тысяч лет до н. э.  


Но одно дело купить готовое, другое - сделать самостоятельно. И у вас будет такая возможность. Вы можете попробовать сделать своими руками вазу, амфору или даже скульптуру в лавках мастеров, которые дают мастер-классы.


9. Ювелирные изделия 

Если вы хотите приобрести украшение из золота или серебра, то Крит удивит вас широким выбором.


Самое большое количество ювелирных магазинов в Ретимно. Если же говорить о ценах, то большая конкуренция не даёт ценам быть слишком большими, но и низкими их назвать сложно. Зато любители греческой стилистики в украшениях останутся довольны. 


10. Чаша Пифагора

Чаша интересна своим строением, которое выливает всё содержимое, если заполнить выше определённой черты. Есть мнение, что Пифагор придумал эту чашу для рабов, чтобы те наливали себе равные объёмы, когда была нехватка воды. Вне зависимости от того, так это было или нет, сейчас чаща играет исключительно декоративную роль и порадует всех любителей инженерных изобретений. 


11. Религиозные сувениры 

К таковым относятся преимущественно иконы. Иконы делаются вручную и могут иметь как деревянную оправу, так и серебряную. Особый лоск — это заказать икону непосредственно у иконописца, которого несложно найти на острове. Что интересно, это обойдётся даже дешевле. Однако для вывоза иконы потребуется особое разрешение. 


12. Шуба

Эмоции, множество фото и то, что перечислено выше — это ещё не всё. Как насчёт шуб? Шубы, пожалуй, меньше всего ассоциируются с Грецией. Но здесь они продаются по значительно меньшей цене, чем в России или другой стране СНГ. Купить их можно абсолютно в любом городе на острове. 


Какое вино привезти из Греции?

В Греции Вы найдете большой выбор вина от местных производителей. Покупать вино можно в греческих супермаркетах или в винных магазинах под названием «Кава».

Для любителей крепких напитков можно привезти из Греции коньяк «Метакса». Такой коньяк бывает разной звездности, и цена его так же зависит от количества звезд. Он продается в различных емкостях для подарков друзьям можно купить маленькие бутылочки по 200 мл. Цена такой бутылочки будет колебаться от 3 до 5 евро.

В интересных бутылочках в виде греческих богов можно купить анисовую водку «Узо». Она также продается в бутылочках различного объема.

Из вина подругам можно привезти вино известной греческой марки Katogi-Strofilia. Под этой маркой в Греции выпускают красные, белые, розовые игристые и сухие вина.

Одним из самых известных производителей греческих вин считается семья «Бутари». Они начали производить вино еще в 1879 году, и до сих пор их вино славится во всем мире. В ассортименте «Бутари» более 40 названий марочных вин. Обратите внимание на красное вино «Немеа Бутари», «Санторини», «Винсанто» и белое вино «Симио стиксис». Цена вина марки «Бутари» варьируется от 6 до 200 евро.

Еще одна известная компания по производству вина «Тсандали». Можно попробовать их красное и белое вино «Македонико Тсандали».

В Греции большой выбор вин, сначала попробуйте различные вина, а потом покупайте понравившиеся для подарка Вашим подругам.

Вина Греции — лучшие сорта и характеристики отдельной категории вин

Каждый, кто хотя бы раз был в Греции, обязан попробовать местное вино, ведь именно эта страна считается родиной европейских вин. Однако, даже если вы не планируете путешествие в Грецию, всегда можно устроить дегустацию аутентичного греческого вина у себя дома, в приятной компании. 

Предлагаем вашему вниманию короткий ликбез о греческом вине, ответы на вопросы: какое вино Греции лучше, с чем его пить, как выбрать оптимальное решение по цене и качеству? 

История греческого вина в фактах 

В Греции, как известно, настоящий культ Диониса — бога виноделия. Согласно раскопкам археологов, первые греческие вина появились более 6,5 тыс. лет тому назад. Тогда их производили скромные домашние хозяйства. 

Перебродивший виноградный сок пили в Древней Греции повсеместно. Еще Гиппократ в своих учениях упоминал, как смешивал вино с травами и использовал его для лечения пациентов. В античные времена вино было настолько густым и крепким, что неразбавленный алкоголь могли пить только скифы. 

Винный экспорт для Греции стал настоящей возможностью развиваться. В каждом городе были свои рецепты алкоголя. В конце 19 века Греция успешно отправляла вино в Европу, при этом самые крупные поставки были во Францию. 

В начале 20 века из-за эпидемии филлоксеры множество виноградников было уничтожено, и в стране начался кризис. Однако к 1960-м годам страна постепенно вышла из этого сложного положения. 

В 1963 году появилась первая плантация винограда каберне совиньон, а к 1970-м годам Грецию успешно разделили на регионы с уникальным климатом и рецептами алкогольных напитков (аппелласьоны). 

В настоящее время в Греции производят массу вин: розовые, красные и белые, тихие и, конечно же, игристые, с выдержкой и молодые, а также сухие и сладкие. 

Какими бывают вина Греции

Условно можно выделить 4 класса вин Греции:

  1. Столовые — подразделяются на выдержанные пару лет, молодые, а также Рецину. В Греции эта группа носит название Epitrapezios Oinos.
  2. Фирменные — с гарантией качества и жестким контролем по происхождению с маркировкой O.P.E. (Controlled Appellation of Origin).
  3. Локальные вина местного производства Topikos Oinos выпускаются небольшими винодельческими хозяйствами.
  4. Премиальные вина высшего качества и благородного происхождения – это настоящие лидеры с точки зрения вкуса, выдержки. Они маркируются, как O.P.A.P. или Appellation of Origin of Superior Quality. К этой категории относятся не более двадцати регионов.

Хит-лист из 7 винодельческих регионов Греции

Вино в Греции создают практически во всех районах, но мы выделим 7 основных, где производство заслуживает внимания:

  • Остров Крит — центр виноделия, где делают сладкое вино из сорта винограда мальмзея. Виноградники занимают территорию около 50 гектаров;
  • В регионе Эмпир плантации расположены высоко в горах, и здесь производят вино премиум-класса;
  • Острова в Эгейском море — местность, которая известна своим вкуснейшим сладким мускатным вином, а также белым и красным. В указанном регионе собирается виноград сортов асиртико и манделария;
  • Острова в Ионическом море — места, где массово выпускаются свежие и легкие вина. Они производятся из винограда сортов цаусси, робола и др.;
  • Центральная часть Греции — местность, где создают Рецину — одно из самых популярных греческих вин. Виноградники располагаются на площади почти 29 га;
  • Фессалия находится на самом побережье Эгейского моря, где специализируются на выпуске красного вина из автохтонных  сортов винограда;
  • Македония считается одним из старейших греческих аппелласьонов, выпускаемые здесь вина относятся к категории редких, но невероятно вкусных с потрясающим букетом;
  • Пелопоннес славится своим белым вином. Здесь виноградники расположились на площади практически 60 гектаров. 

Сорта и производители греческих вин 

Сухое вино в Греции обозначается, как "ксеро". Красное вино носит название "мавро", а белое — "аспро". Густые и сладкие вина греки называют "глико", а культовый родосский мускат именуется созвучным названием "мосхато". 

Самыми популярными белыми винами считаются сорта "Афири", "Савватиано", "Вилана", "Робола".

Известными красными винами Греции являются сорта "Агиоритико", "Мадиоарья", "Памиди", "Мосхато Гамбургское" и др. 

ТОП-5 самых популярных сортов винограда для вин Греции:

  • Асиртико дает полнотелое и весьма органичное вино. Кстати, данный сорт винограда считается универсальным, так как не поддается заболеваниям, густо произрастает на солнечных плантациях;
  • Виноград дебина применяется, прежде всего, для выпуска качественного игристого вина made in Greece;
  • Малагусия — сорт винограда из Македонии, из которого производят полнотелое вино средней кислотности с достаточно ярким и запоминающимся вкусом;
  • Робола растет в горной местности, и из него получается вино с привкусом дымка, а также цитрусовыми нотками;
  • Сорт саватияно также называют "субботним виноградом", он растет в солнечной местности. Служит основой для производства культового греческого вина Рецина. 

Что касается производителей, одним из самых известных в мире является бренд "Boutari", который успешно выпускает продукцию на протяжении 130 лет. У бренда относительно недорогие вина (от 5 евро за одну бутылку), при этом напитки удостоились наград на международных конкурсах и экспозициях. 

Среди достойных компаний можно отметить Kourtakis, Tsantali, Achaia Clauss и Malamatina. 

На этикетках производители указывают маркировки. Так, надпись Reserve означает, что белые вина выдерживались 2 года и более, а красные — от 3 лет соответственно. Маркировка Grande Reserve означает выдержку красных не менее 5 лет, а белых — не менее 3 лет. 

Греческое вино Рецина 

Аналогов данному напитку в мире нет, и это действительно абсолютный эксклюзив из Греции. Рецина производится из винограда сорта саватьяно. Иногда добавляются и другие виды белого винограда, чтобы немного разнообразить букет. Средняя крепость напитка составляет 11,5%. 

В переводе слово "рецина" обозначает "смола", поскольку во вкусе и аромате напитка действительно присутствуют смоляные нотки. Если раньше смола падала в амфору при настаивании вина (пробка для амфоры была просмоленной), то сегодня в напиток добавляют натуральную смолу алеппской пинии еще на стадии сбраживания продукта. Оптимальное сочетание Рецины — с морепродуктами, рыбой, фруктами и сырами.

Как правильно пить вина Греции — рекомендации

Правило "трех чаш". Древнегреческие философы рекомендовали за один вечер выпивать не более трех чаш вина, чтобы не утомить тело, но при этом подарить веселье душе;

  1. Температура имеет значение. Красное греческое вино лучше пить охлажденное до 18 градусов, а белое — до 8 °С соответственно.
  2. Вино нельзя разбавлять. В античной Греции в вино добавляли немного воды, так как оно было слишком крепким и плотным. Современные же греки не разбавляют напиток, чтобы не испортить вкус.
  3. Закуски разнообразны. Греческое вино отлично сочетается с блюдами местной кухни. Например, с фирменным салатом по-гречески, мусакой, долмой. Также они создают органичный тандем с запеченной рыбой, морепродуктами, сырами, фруктами, ягодами. 

Вина Греции достаточно своеобразны, но вполне просты, однако при этом с отменным вкусом и богатым ароматом. Уверены, что вы обязательно оцените все их преимущества! 

Вам может понравиться

Какое вино привезти из Греции?

Skip to content

  • Контакты
  • О проекте

Рубрики

  • Россия
    • Крым
  • Европа
    • Австрия
    • Албания
    • Андорра
    • Беларусь
    • Бельгия
    • Болгария
    • Босния и Герцеговина
    • Великобритания
    • Венгрия
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Дания
    • Ирландия
    • Исландия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Люксембург
    • Македония
    • Мальта
    • Монако
    • Молдова
    • Норвегия
    • Польша
    • Португалия
    • Румыния
    • Сан Марино
    • Сербия
    • Словакия
    • Словения
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Черногория
    • Чехия
    • Швейцария
    • Швеция
    • Эстония
  • Америка и океания

10 вин кето, которые стоит попробовать

Эй, вы слышали о кетогенной диете? Это план питания с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов, при котором в меню остаются бекон, сыр и десерт. Да, и вино (в умеренных количествах, конечно). Ага, это диета нашей мечты.

Подожди, можно мне вино на кето пить?

Ну, это зависит от обстоятельств. Многие, но не все вина подходят для кето-диеты. Все сводится к тому, сколько в них содержится остаточного сахара. (В конце концов, алкоголь состоит из сахара, а сахар - это углеводы.) В идеале кето-вино не должно содержать остаточного сахара и не должно превышать 13,5% алкоголя (по объему).

Когда дело доходит до подбора вина, подходящего для кето-диеты, самый безопасный вариант - ошибиться в сторону сухости. Вина с высоким остаточным содержанием сахара будут сладкими на вкус, в то время как сухие вина (вы знаете, те, которые вызывают морщины во рту) имеют относительно низкое содержание углеводов. Но даже вина, которые продаются как сухие, могут содержать до 30 граммов на литр остаточного сахара, поэтому трудно найти настоящее вино с нулевым содержанием сахара.А поскольку в США нет требований к маркировке, все дело в том, чтобы искать в правильном месте: вина из Франции, Италии и Греции обычно более сухие, как и все, что относится к категории «сухие на кости».

Здесь 10 вин, одобренных кето-диетой.

СВЯЗАННЫЙ: 55 идей рецептов кето-ужина, которые стоит попробовать сегодня вечером

Winc

1.Совиньон Блан (2 г чистых углеводов)

Сухие вина содержат меньше всего углеводов, и это освежающее белое вино является одним из самых сухих и хрустящих (и содержит всего около 2 граммов углеводов на порцию). Классические сув-бланки будут иметь нотки персика, ананаса и травы, что делает их идеальными компаньонами к нежным рыбным блюдам и зеленым овощам с добавлением свежей зелени.

Попробуйте: 2020 Alma Libre Sauvignon Blanc

Купи это ($ 15)

Вино.com

2. Шампанское (2 г чистых углеводов)

Общение и диета обычно несовместимы, но сухие игристые белые вина (например, шампанское, кава и просекко) имеют исключительно низкое содержание углеводов - всего 2 грамма на порцию в 5 унций. Ищите слова «Brut», «Extra Brut» или «Brut Nature», и все будет в порядке.

Попробуйте: Veuve Clicquot Yellow Label Brut NV

Купи это ($ 60)

Winc

Винная библиотека

4.Сухой Рислинг (1 г чистых углеводов)

Немецкий Рислинг имеет репутацию сладкого, но большинство вин Рислинг на самом деле довольно сухие. Главное - найти на этикетке слово «Trocken», которое приведет вас к хрустящему белому вкусу с нотками лайма, абрикоса и жасмина (и около 1 грамма углеводов на порцию). Еще один плюс? Этот очень дружелюбный к еде.

Попробуйте: 2015 Weingut Tesch Laubenheimer Lohrer Berg Riesling Trocken

Купи это ($ 20)

Winc

5.Шардоне (2 г чистых углеводов)

Хотя Шардоне менее кислый и более сливочный, технически это не сладкое вино. Подавайте его охлажденным с салатом, рыбой или вяленым мясом, чтобы по-настоящему сиять вкусовыми нотами лимона, яблока, ириски и жимолости. Что касается содержания углеводов, мы говорим примерно о 2 граммах на порцию. (Только убедитесь, что это не мангольд с высоким содержанием алкоголя.)

Попробуйте: 2019 Pacificana Chardonnay

Купи это ($ 15)


Лучшие сорта красных вин с низким содержанием углеводов

Винная библиотека

6.Мерло (2,5 г чистых углеводов)

Ищете что-нибудь к ужину из стейков, откормленных травой? Элегантный мерло с нотами красных фруктов и средней консистенции - отличный выбор… и содержит примерно 2,5 грамма углеводов на порцию. Произведите впечатление на собеседников ooh- ing и ahh -ing над мягкими, как шелк, танинами вина (при этом внутренне самодовольно придерживаясь своей диеты).

Попробуйте: 2014 Quail Creek Merlot

Купи это ($ 12)

Winc

7.Пино Нуар (2,3 г чистых углеводов)

Не знаете, подавать ли красное или белое? Попробуйте пино-нуар - его легкость подойдет к рыбе и салатам, но при этом он достаточно сложен, чтобы выдержать воздействие более богатых ингредиентов, таких как грибы и утка. Ноты ягод, фиалки и кедра делают его победителем - для вас и вашего рациона (около 2,3 грамма углеводов на порцию).

Попробуй: 2019 Folly of the Beast Pinot Noir

Купи это ($ 19)

Чудесное вино Co.

8. Syrah (3,8 г чистых углеводов)

Вино с нотами красных ягод сливы, инжира и черной вишни. на вкус слегка сладковато, но не волнуйтесь: в нем удивительно мало углеводов - всего около 3,8 грамма на порцию. Поскольку в нем много минеральных ноток, чтобы сбалансировать фрукты, он сочетается со всем, от овощей до мяса на гриле.

Попробуйте: 2019 Wonderful Win Co. Syrah

Купи (60 долларов на троих)

Winc

9.Каберне Совиньон (2,6 г чистых углеводов)

Сочетайте этот насыщенный красный цвет с бургером (конечно, без булочки) или сырной тарелкой. Он имеет вкусовые нотки душистого перца, болгарского перца, черной смородины и темной вишни, а также много богатых танинов, покрывающих ваш язык. Соусы из кабачка - это сухая порция, в которой содержится около 2,6 грамма углеводов на порцию.

Попробуйте: 2019 Ace in the Hole Cabernet Sauvignon

Купи это ($ 19)

Винная библиотека

10.Кьянти (2,6 г чистых углеводов)

Этот итальянский красный цвет пряный и фруктовый с нотами черной вишни, клубники и зеленого перца. Это еще и кето-победа - примерно 2,6 грамма углеводов на порцию. С чем его сочетать? Мы предлагаем соус для пасты на томатной основе (подается со спагетти, тыквой, натчем).

Попробуйте: 2017 Felsina Chianti Classico

Купи (21 $)


Сорта вин, которых следует избегать

Поскольку алкоголь приравнивается к углеводам, вина с более высокой крепостью будут естественно содержать много углеводов.Обратите внимание на такие сорта, как зинфандель, гренаш и Амароне, которые относятся к категории экстра-алкогольных напитков.

Помните, мы говорили, что европейские вина обычно бывают сухими? Противоположное верно для американских вин (подумайте о больших красных калифорнийских винах). Хотя это не всегда , это один из способов отсеять более высокое содержание углеводов.

Другие вина, которые не подходят для кето-нарезки? Что-нибудь супер сладкое или из категории десертов. (Сюда входят москато, асти спуманте, портвейн, сотерн, херес и тому подобное.) Эти вина также имеют высокое содержание алкоголя (более 14%) и часто содержат добавленный сахар, поэтому, к сожалению, они не одобрены кето. Придерживайтесь сухих вин, и все будет в порядке.

Вся информация о питании приблизительно соответствует USDA

.

СВЯЗАННЫЙ: Думаете о переходе на Кето? Не начинайте, не прочитав эти советы

.

Опытный путеводитель по Криту

Горы, музеи и логово Минотавра

Разнообразие - изюминка жизни на крупнейшем греческом острове. Крит, родина легенды о Минотавре и место рождения первого развитого общества в Европе, представляет собой яркую и чувственную мозаику контрастов: от высоких гор и пляжей с розовым песком до шумной ночной жизни и традиционных кафенеонов (кафе). Атолл, расположенный на перекрестке трех континентов, описал Гомер в своей «Одиссее » как «прекрасную землю».... посреди винно-темного моря 'на протяжении веков бесчисленное количество раз вторгались. Следы последовательных вторжений можно найти в турецких банях, венецианских крепостях и византийской архитектуре.

Однако критяне отказываются останавливаться на прошлом: каждый случай является оправданием для glendi (вечеринки), обычно вращающейся вокруг еды: домашних овощей, оливкового масла местного производства, жирных улиток, собранных в горах, или раки варится на местном заводе.И (как с гордостью скажет вам любой грек) Крит - самый гостеприимный остров страны, поэтому вы можете рассчитывать на множество приглашений, чтобы присоединиться к веселью.

.

Что можно и чего нельзя делать при охлаждении вина

Иногда то, что должно быть легкой задачей, требует комплексного подхода. К счастью, холодное вино не входит в их число. Следуйте нескольким рекомендациям, и вы сразу же получите оптимальную температуру.

Не все вина следует охлаждать до одинаковой температуры из-за их химического состава. Основа белого вина - кислотность. Структура красного происходит из его танинов. Десертные вина имеют разное количество остаточного сахара.Газированные продукты содержат углекислый газ (CO 2 ). У всех разная степень алкоголя. Таким образом, температура может приглушать или подчеркивать вино в зависимости от его компонентов.

Начнем с оптимального температурного диапазона.

Getty

Красное и крепленое вино : Хотя времена меняются, по общему мнению, однажды подавали красные при комнатной температуре. Но что это значит? Влажная студия в полдень в августе? Нет, спасибо. Если вы не живете в европейском замке, где в вашем будуаре прохладно круглый год, аксиома комнатной температуры устарела.

Красное вино должно быть в диапазоне 55–65 ° F. Вина с более легким телом и более высокой кислотностью, такие как Каберне Фран из долины Луары, предпочитают более низкие температуры. Поместите в холодильник на 90 минут. Полнотелые, танинные вина, такие как Бордо и Напа Каберне Совиньон, имеют более теплый вкус, поэтому держите их в холодильнике до 45 минут. Слишком холодное красное вино имеет тусклый вкус, но слишком теплое - дряблое и крепкое. Как и Златовласка, где-то посередине в самый раз.

Крепленые вина, такие как портвейн и мадера, должны иметь температуру 60–65 ° F.

Белое, розовое и игристое вино : Белые вина нуждаются в охлаждении, чтобы усилить тонкий аромат и кислотность. Однако, когда они слишком холодные, вкус становится приглушенным. Как и красные, вина с более полным телом, такие как Шардоне из Бургундии и Калифорнии, сияют при температуре от 50 ° F до 60 ° F. К той же категории относятся десертные вина, такие как Сотерн.

Более легкие фруктовые вина лучше всего подходят для холодных, от 45 ° F до 50 ° F или двух часов в холодильнике. Большинство белых итальянских вин, таких как Пино Гриджио и Совиньон Блан, также попадают в этот диапазон.Вино редко должно быть холоднее 45 ° F, если только в жаркий день не пьют вино.

Бенгальские огни, однако, должны иметь температуру от 40 ° F до 50 ° F, так как CO 2 лучше удерживается в более холодных жидкостях. Винтажное и престижное кюве Шампанское из-за сложности и веса может быть подано в самом верху. Просекко или аналогичные легкие фруктовые бенгальские огни лучше подходят для нижней части.

Getty

Как охладить вино

Предварительное планирование . Это правило применимо практически ко всему в жизни.Положите красный и белый в холодильник и уберите их за час или два до ужина. Идеальная температура для холодильника составляет от 35 ° F до 40 ° F. Если у вас есть холодные точки, которые всегда замораживают салат, по крайней мере, они охладят ваше вино немного быстрее. Охлаждение бутылок в дверце не повлияет на время, но если вы часто открываете ее, ставьте бутылки подальше на полку или в контейнеры для более свежих продуктов.

Морозильник . Мы все это сделали. Загрузили бутылки в ледогенератор, так как друзья стали амбициозно потреблять их, только чтобы забыть о них и на следующее утро обнаружили ледяной взрыв.Хотя качество не может ухудшиться при таких экстремальных температурах, риск беспорядка возрастает. Когда вода в вине замерзает, она расширяется и может частично или полностью вытолкнуть пробку или даже треснуть бутылку. Это обеспечивает выход кислорода, который запускает часы окисления. Если вы используете морозильную камеру, установите таймер на 30 минут.

Мы рекомендуем:
  • Неопреновая сумка для вина из 2 бутылок
  • Охладитель бутылок без льда с двойными стенками

Лучший способ быстро охладить вино .Опустите бутылку в ледяную солевую ванну. Нет, не хватай бабушкиной соли Эпсома. Подойдет настольная версия. Возьмите ведро или контейнер и добавьте соль, воду и лед. Лед поглощает тепло воды, что снижает температуру. Соль снижает температуру замерзания воды ниже 32˚F. Перевод: рассоленная ледяная вода может охладить розовое вино за 15 минут или меньше.

Другие методы охлаждения. Если вы в пути, возьмите с собой изолированную сумку для 2–4 бутылок. Для одиночных игр рукав, хранящийся в морозильной камере, охладит бутылку объемом 750 мл.Дома налейте бокал вина и поставьте в холодильник. Охлаждение занимает меньше времени, чем целая бутылка, из-за ее меньшей массы.

Многоразовые кубики льда также отлично подходят для охлаждения одного стакана, но как только они нагреются, вам придется снова заморозить их. Конечно, в морозильной камере можно хранить несколько стаканов.

Чего нельзя делать . В отличие от толстой морозной кружки, у охлажденного бокала на ножке недостаточно массы или площади поверхности, чтобы снизить температуру вашего вина.Хотя кубики льда и охлаждают, они также разбавляют вкус, что прекрасно, если вы хотите получить ощущение, похожее на спритзер. Наконец, в Интернете предложат налить вино в закрывающийся пластиковый пакет и бросить его в ледяную воду. Примерно за 2 минуты температура достигнет 50 ° F, но сейчас мы уже немного отчаялись, не так ли?

.

Гробница минойского человека бронзового века обнаружена на Крите

На острове Крит была найдена могила минойского человека возрастом 3500 лет, окруженная погребальными вещами, включая древний сосуд для смешивания вина.

Минойская цивилизация возникла на средиземноморском острове Крит примерно в 2600 году до нашей эры и процветала в течение 12 веков примерно до 1400 года до нашей эры.

Он был обнаружен британским археологом сэром Артуром Эвансом, который в 1900 году раскопал Кносс, столицу минойской цивилизации.

Считается, что Кносос был домом легендарного царя Миноса, который построил Лабиринт для содержания Минотавра, ужасающего гибрида, рожденного союзом его жены и быка.

Позднеминойская могила, случайно обнаруженная местным жителем, находилась в подземной пещере, залитой глиной, и в ней хранился хорошо сохранившийся скелет взрослого человека.

Считается, что он датируется бронзовым веком, примерно между 1400 и 1200 гг. До н. Э.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Гробница минойца, возрастом 3500 лет, окруженная погребальным имуществом (на фото), была найдена на острове Крит.Минойская цивилизация возникла на средиземноморском острове Крит примерно в 2600 г. до н.э. и процветала в течение 12 веков до примерно 1400 г. до н.э. пятнадцать емкостей с амфорами.

Могила была найдена в оливковой роще недалеко от города Иерапетра.

Гробница была обнаружена через вертикальный канал и была разделена на три камеры, согласно данным Министерства культуры Греции.

Минойцы, вероятно, наиболее известны благодаря мифу о Минотавре, истории, которую горячо поддерживал сэр Эванс.

Говорят, что царица Пасифа, жена царя Миноса, спала с быком, посланным Зевсом, а затем родила Минотавра.

Король не хотел убивать Минотавра, но был невероятно смущен. Он приказал изобретателю Дедалу построить лабиринт, чтобы вместить чудовищного полубыка-получеловека.

Ежегодно побежденные афиняне были вынуждены отправлять семь мальчиков и семь девочек в лабиринт, чтобы их съел Минотавр.

Однажды дочь царя Миноса Ариадна помогла Тесею, сыну афинского царя, убить Минотавра, снабдив его мечом и красной нитью, чтобы помочь ему вернуться по его следам.

Мы до сих пор мало знаем об этой древней цивилизации, и происхождение минойских и микенских народов озадачило археологов уже более 100 лет.

Гробница была обнаружена через вертикальный канал и была разделена на три камеры, согласно данным Министерства культуры Греции.Происхождение минойского и микенского народов озадачило археологов более 100 лет

В прошлом году выяснилось, что эти цивилизации произошли от фермеров раннего неолита, которые мигрировали из Анатолии в Грецию и Крит.

Современные греки, в свою очередь, в значительной степени являются потомками микенцев, как показало исследование.

Находка может положить конец более чем столетним спекуляциям о происхождении двух культур, которые, по мнению многих, имели разные корни.

Международная группа исследователей провела первые полногеномные данные о последовательностях ДНК жителей материковой Греции, Крита и юго-западной Анатолии в эпоху бронзы.

Позднеминойская могила, случайно обнаруженная местным жителем, не была повреждена и содержала хорошо сохранившийся скелет взрослого человека. Считается, что он датируется бронзовым веком, где-то между 1400 и 1200 гг. До н.э.

Он был найден на глубине восьми футов (2,5 метра) под землей, а также содержал погребальные вещи, такие как чаша, сосуд для смешивания вина и пятнадцать контейнеров с амфорами. .Могила была найдена в оливковой роще недалеко от города Иерапетра

КТО БЫЛИ МИНОЙЦАМИ?

Минойская цивилизация возникла на средиземноморском острове Крит примерно в 2600 г. до н.э. и процветала в течение 12 веков примерно до 1400 г. до н.э.

Происхождение минойского и микенского народов озадачивает археологов более 100 лет.

В прошлом году было обнаружено, что минойцы и микенцы произошли от фермеров раннего неолита, которые мигрировали из Анатолии в Грецию и Крит.

Современные греки, в свою очередь, в значительной степени являются потомками микенцев, как показало исследование.

Эксперты из Вашингтонского университета, Гарвардской медицинской школы и Института истории человечества Макса Планка вместе с археологами и другими сотрудниками из Греции и Турции собрали данные из этого региона.

Результаты показали, что минойцы и микенцы были генетически очень похожи, но не идентичны.

Фермеры раннего неолита, от которых они произошли, вероятно, мигрировали из Анатолии за тысячи лет до бронзового века.

В то время как минойцы и микенцы имели и «первое фермерское», и «восточное» генетическое происхождение, микенцы проследили дополнительный второстепенный компонент своей родословной до древних жителей Восточной Европы и Северной Евразии.

Еще в 2013 году выяснилось, что оружие, господствовавшее в Европе более 3000 лет, было введено древней минойской цивилизацией.

Мечи, металлические боевые топоры, копья с длинными лезвиями, щиты и, возможно, даже доспехи были привезены в Европу минойцами, правившими Критом.

Поскольку города и дворцы на Крите, где жил мифический Минотавр, были впервые раскопаны и изучены столетие назад, минойцы широко рассматривались археологами как в основном мирные люди.

Но переоценка роли воинов и оружия на Древнем Крите, который находился на пике своего развития с 1900 г. до н.э. по 1300 г. до н.э., теперь делает вывод, что минойцы были жестоким и воинственным народом.

Эксперты из Вашингтонского университета, Гарвардской медицинской школы и Института истории человечества Макса Планка вместе с археологами и другими сотрудниками из Греции и Турции собрали данные из этого региона.

Результаты показали, что минойцы и микенцы были генетически очень похожи, но не идентичны.

Фермеры раннего неолита, от которых они произошли, вероятно, мигрировали из Анатолии за тысячи лет до бронзового века.

В то время как минойцы и микенцы имели и «первое фермерское», и «восточное» генетическое происхождение, микенцы проследили дополнительный второстепенный компонент своей родословной до древних жителей Восточной Европы и Северной Евразии.

На фотографии изображена верхняя половина минойской фрески, широко известной как «Князь лилий».Хотя и минойцы, и микенцы имели и «первое земледелие», и «восточное» генетическое происхождение, микенцы проследили дополнительный второстепенный компонент своей родословной до древних жителей Восточной Европы и северной Евразии

ЧТО БЫЛ МИНОТАВР?

Кносос, раскопанный британским археологом сэром Артуром Эвансом, в значительной степени провозглашался домом легендарного царя Крита Миноса.

Царица Пасифа, жена царя Миноса, переспала с быком, посланным Зевсом, а затем родила Минотавра.

Король не хотел убивать Минотавра, но был невероятно смущен.

Он приказал изобретателю Дедалу построить лабиринт, чтобы вместить чудовищного полубыка-получеловека.

Ежегодно побежденные афиняне были вынуждены отправлять семь мальчиков и семь девочек в лабиринт, чтобы их съел Минотавр.

Однажды дочь царя Миноса Ариадна помогла Тесею, сыну афинского царя, убить Минотавра, снабдив его мечом и красной нитью, чтобы помочь ему вернуться по его следам.

Этот тип древних североевразийских предков является одним из трех предков современных европейцев, а также встречается у современных греков.

Джордж Стаматояннопулос, профессор геномных наук и медицины Медицинской школы Вашингтонского университета и старший автор исследования, сказал: «На протяжении более 100 лет циркулировало множество горячо оспариваемых теорий о происхождении жителей бронзового века. Классическая и современная Греция.

«Это включает в себя так называемое« пришествие греков »в конце второго тысячелетия и гипотезу« Черной Афины »об афроазиатских истоках классической греческой цивилизации.

«Пресловутая теория немецкого историка XIX века Фаллмерайера популяризировала веру в то, что потомки древних греков исчезли в раннем средневековье».

Еще в 2013 году выяснилось, что оружие, господствовавшее в Европе более 3000 лет, было введено древней минойской цивилизацией.

Мечи, металлические боевые топоры, копья с длинными лезвиями, щиты и, возможно, даже доспехи были привезены в Европу минойцами, правившими Критом.

Прыжок через быка, изображенный на минойской фреске, был умением, которое высоко оценила бы военная элита.Мечи, металлические боевые топоры, копья с длинными лезвиями, щиты и, возможно, даже доспехи были привезены в Европу минойцами, правившими Критом

ЧТО СТАЛО МИНОЙЦЫ?

Считалось, что минойцы были истреблены древним извержением Теры.

«Катастрофическое» извержение было одним из крупнейших в истории планеты и привело к гибели молодых обществ по всему Средиземноморью.

Вулканическая активность также вызвала землетрясение и цунами в регионе.

Фольклор утверждает, что извержение вызвало такую ​​большую волну, что затопил весь город, создав мифическое царство Атлантиды.

Сейчас считается, что извержение произошло между 1627 и 1600 гг. До н.э., что более чем на век раньше, чем дата 1500 г. до н.э., ранее предполагавшаяся археологами.

Эта находка опровергает распространенное мнение, первоначально высказанное археологами о том, что Древний Крит был одной из самых мирных цивилизаций в истории.

Поскольку города и дворцы на Крите, где жил мифический Минотавр, были впервые раскопаны и изучены столетие назад, минойцы широко рассматривались археологами как в основном мирные люди.

Но переоценка роли воинов и оружия на Древнем Крите, который находился на пике своего развития с 1900 г. до н.э. по 1300 г. до н.э., теперь делает вывод, что минойцы были жестоким и воинственным народом.

Доктор Барри Моллой, археолог из Университета Шеффилда, провел исследование и пришел к выводу, что в минойском обществе существует «ошеломляющее количество насилия».

«Их мир был обнаружен чуть более века назад и считался преимущественно мирным обществом», - сказал он.

«Со временем многие восприняли это как парадигму общества, лишенного войны, где воины и насилие избегались и не играли значительной роли».

.

Лучшие способы сохранить вино после открытия

Lockdown - идеальное время, чтобы улучшить свои навыки дегустации. Если вы открываете несколько бутылок за раз, как сохранить свежесть вина как можно дольше?

Попрактиковаться в дегустации вин без учебной группы всегда сложно. Это также более дорого, так как вы не можете разделить расходы между собой, и тогда у вас останется вино, которое, по понятным причинам, не захочется тратить.

С того момента, как вы открываете бутылку, время идет, и ваше вино начинает терять аромат и вкусовые качества.

Мы собрали лучшие советы по хранению вина, которые помогут вам сохранить вино в лучшем виде еще немного.

Почему в первую очередь идет вино?

У вина довольно много врагов - среди них свет и тепло. Но воздействие кислорода - самая большая угроза для него.

Кислород превращает вино в уксус. Поэтому при рассмотрении вопроса о том, как сохранить вино, важно убедиться, что ваше вино максимально защищено от воздействия воздуха.Хорошее начало - не забывать закрывать бутылку после каждой наливки, но на самом деле этого недостаточно.

1 / Хранить открытые винные бутылки в вертикальном положении

После открытия все винные бутылки (с завинчивающейся крышкой или пробкой) следует хранить в вертикальном положении, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода.

2 / Храните вино в холодильнике

Так как их обычно лучше всего употребляют в охлажденном виде, то складывать открытые белые вина в холодильник кажется инстинктивным.Когда дело доходит до красного вина, поскольку его характеристики лучше выражаются при более высоких температурах, любая форма охлаждения может показаться ошибкой.

Но не стоит бояться хранить открытое красное вино в холодильнике. Более низкие температуры замедляют химические процессы, включая окисление. Повторно закрытая бутылка красного или белого вина в холодильнике может оставаться относительно свежей до пяти дней.

Некоторые легкие красные вина могут быть очень вкусными, если их подавать слегка охлажденными (шесть распространенных винных мифов развенчаны).

3 / Используйте систему консервирования вина

Если вы не против платить, профессиональный консервант для вина поможет сохранить свежесть вина еще дольше. Хотя доступно множество гаджетов и устройств, две системы хранения вина кажутся наиболее популярными и эффективными.

Вакуумные насосы отсасывают воздух из открытой бутылки, чтобы ее можно было герметично закрыть, не допуская воздействия кислорода на вино. Это доступный вариант, обычно используемый в ресторанах и барах.

Vacu Vin - самая известная марка - эта компания изобрела систему хранения вина с вакуумным насосом. Они обещают до двух недель дополнительной жизни за открытую бутылку вина.

Системы консервации инертного газа для вина могут сохранять свежесть открытого вина еще дольше, но обычно это вариант для энтузиастов, поскольку они могут быть довольно дорогими. Эта система основана на введении в баллон инертного газа - обычно аргона. Этот газ, будучи тяжелее кислорода, создает защитный слой на поверхности вина.

Самый известный бренд - Coravin. Этот бренд предлагает устройство с иглой, которая прокалывает отверстие в пробке для извлечения вина, не вынимая пробку, что позволяет избежать контакта с кислородом. Затем вино заменяют газом аргоном, и пробка естественным образом снова закрывается, как если бы бутылка никогда не открывалась.

Существует также вариант вин с завинчивающейся крышкой, которые, по словам Коравина, могут сохранять вино свежим в течение трех месяцев.

Более доступное решение - система газовых баллонов, такая как Private Preserve.Это работает аналогично Coravin. Вы вставляете смесь газа в бутылку, чтобы защитить вино от кислорода. В этой системе вы должны откупорить бутылку и использовать газ при повторной герметизации, чтобы не было контакта с кислородом.

Private Preserve обещает, что вина хватит «на месяцы и даже годы».

4 / Используйте бутылки меньшего размера

Винные бутылки бывают как минимум двенадцати различных размеров (Прочтите наше полное руководство по формам и размерам винных бутылок) .Если вы не хотите вкладываться в дорогостоящую систему хранения вина, вы можете подумать о том, чтобы перелить остатки вина в бутылки меньшего размера и хранить их в холодильнике под завинчивающейся крышкой. В маленьких баллонах меньше места для воздуха, поэтому меньше кислорода.

Вы также можете просто купить вино меньшего размера. Хотя полбутылки или дробленые продукты реже доступны в супермаркетах, вы можете легко купить их в Интернете.

Как хранить шампанское, просекко и другие игристые вина после открытия

Прямой свет опасен для всех вин, и их всегда следует хранить в темноте.Яркий свет может повредить вкус и аромат вина и привести к обесцвечиванию. Игристые вина особенно чувствительны к негативному воздействию света. Вот почему шампанское или кавас почти всегда продаются в темных бутылках.

Системы хранения вин, к сожалению, не работают для игристых вин. Системы на основе инертного газа подходят только для тихих вин, в то время как вакуумные насосы откачивают пузырьки, оставляя вино плоским.

5 / Используйте пробку для игристого вина

Если вы хотите сохранить свежесть игристого вина, лучше всего использовать пробку для шампанского.Они недороги и могут поддерживать пузыри в течение пяти дней. Игристые вина традиционного метода, такие как шампанское и кава, прослужат дольше, чем вина танкового метода, такие как Просекко. Не поддавайтесь искушению положить чайную ложку в горлышко бутылки - доказано, что это неэффективно.

Если вы хотите узнать больше о лучшем бокале для шампанского, прочтите наш пост здесь.


Хотите освежить свои знания или узнать больше о вине, спиртных напитках и саке? Подпишитесь на нашу электронную викторину Top of the Class Challenge.Каждую пятницу мы будем отправлять вам тематическую викторину, чтобы проверить ваши знания и дать вам возможность узнать что-то новое. Или, если вы готовы сделать следующий шаг, наши квалификации доступны в Интернете, узнайте больше здесь.

.

Инфографика показывает, сколько хватит вашей бутылки вина после открытия

Шампанское хранится три дня, красное - пять, розовое - вкуснее после НЕДЕЛИ: инфографика показывает, сколько хватит вашей бутылки вина после открытия

  • Крепленых вин с добавлением бренди можно хранить в течение месяца
  • Вина в коробках имеют более длительный срок хранения, но по истечении срока годности их необходимо поместить в мусор.
  • Храните крепкие и насыщенные красные вина вдали от прямых солнечных лучей, чтобы дольше пить. 18 мая 2015 г. | Обновлено:

    Можно ли пить совиньон блан после того, как он пролежал в холодильнике в течение недели? И как долго прослужит открытая бутылка шампанского?

    И должен ли тот красный графин, который стоял на кухонной стойке, опрокинуть в раковину, или он пройдет мимо вашего обеда сегодня вечером?

    В то время как крепленые вина, такие как портвейн, могут храниться до месяца, некоторые вина выдерживаются всего три дня, прежде чем становятся непригодными для питья.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

    Инфографика от винных экспертов Wine Folly показывает, как долго хранится открытая бутылка вина

    Согласно инфографике WineFolly, каждое вино имеет разный срок хранения.

    Хотя игристые вина, такие как кава или шампанское, могут быстро потерять шипение после открытия, их все еще можно пить через три дня, но только если бутылка закрыта пробкой для игристого вина.

    Что касается светлого белого и розового цветов (роза), открытые бутылки при хранении в холодильнике можно пить в течение недели, если вы не забудете снова закупорить бутылку.

    По словам Мэдлин Пакетт из WineFolly, некоторые итальянские и французские белые и розовые вина вкуснее через несколько дней после открытия.

    «Большинство легких белых и розовых вин можно пить в течение недели при хранении в холодильнике», - пишет она на сайте.

    «Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, когда вино окислится.

    «Некоторые вина будут даже вкуснее после первого дня, в том числе минерально-прохладные вина - например, северный итальянский Пино Гриджио, французский Рислинг и Совиньон Блан», - продолжает она.

    Вина с меньшей кислотностью, как правило, уходят быстрее, чем более легкие белые, и хранятся в холодильнике только от трех до пяти дней. И снова вино нужно закупорить, иначе оно уйдет в два раза быстрее.

    Г-жа Пакетт советует инвестировать в вакуумные колпачки, чтобы не терять вино. .

    «Всегда храните их в холодильнике закупоренными.Если вы пьете много такого вина, то приобретение вакуумных колпачков - действительно разумная идея ».

    Красное вино может храниться от трех до пяти дней в прохладном темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике, чтобы он продержался немного дольше.

    Но не все красные вина обладают одинаковой стойкостью.

    Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, в котором очень мало танинов, улетучатся быстрее, чем тяжелые вина, такие как Мерло или Каберне Совиньон.

    Крепленые вина, такие как херес, портвейн, мадера и марсала, хранятся дольше, чем большинство вин, потому что в них добавлен бренди.

    Следует помнить, что чем слаще вино, тем дольше оно хранится; но вы должны убедиться, что он хранится в прохладном темном месте.

    А если вы предпочитаете вина в коробках или картонных коробках, вы можете хранить их 28 дней в холодильнике.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Смотрите также