Вино австралийское с кенгуру


Феномен «Желтого хвоста»Vin Moldova | Vin Moldova

Австралийские вина очень быстро завоевывают потребителей по всему миру. Самым популярным брендом этой страны является «Yellow Tail». Особым успехом он пользуется в США, откуда и начал вхождение в международный винный рынок. Сегодня «Желтый хвост» — самая продаваемая в Америке марка вина (из 6,5 тыс. наименований). А непосредственно «Yellow Tail Shiraz» — номер один среди красных вин, причем не только среди импортных. История успеха этого бренда интересна и поучительна.

Вино под этой маркой создала компания «Casella wines». Семья Каселла начала заниматься виноделием в 1820 г., в Италии. В 1965 г. бизнес перенесли в Австралию. Мария и Филиппо Каселла приобрели земли и ферму в Новом Южном Уэльсе, где посадили виноградники, и из выращенного винограда начали делать вино. Сегодня их производство — одно из крупнейших и современных на «зеленом континенте». Ежегодно там перерабатывается 120 тыс. тонн винограда, мощности по хранению — 6 млн дал. На заводе работают 320 человек. Руководят семейным делом трое сыновей Марии и Филиппо и их внук (шестое поколение виноделов Каселла). История успеха — это история успеха «Yellow Tail». Выпущенный на мировой рынок в 2000 году, он демонстрировал и продолжает демонстрировать стремительное увеличение продаж на всех важнейших рынках мира.

Один из секретов успеха заключается в том, что этот бренд поровну принадлежит производителю вин — «Casella wines» и импортеру — компании «W.J.Deutsch & sons, Inc.». К тому времени «W.J.Deutsch & sons, Inc.» занимала пятое место по объемам продаж, продвигая «Beaujolais noveau» и в качестве главного бренда — «Georges Duboeuf», превратив его в самое популярное ординарное французское вино в США. В 2000 г. она реализовала всего 1,1 млн ящиков (в США принятая единица изменения — ящики по 12 бутылок объемом 0,75 л) различных вин, или 13,2 млн бутылок. Запуском «Yellow Tail» в США руководил Луис Капитао, возглавлявший в то время департамент маркетинга «W.J.Deutsch & sons, Inc.». Информация об этом проекте (то, что не является коммерческой тайной) получена непосредственно от него.

К моменту появления «Yellow Tail» на алкогольном рынке складывалась следующая ситуация: 2000 г. был поворотным в поведении потребителей. 11% взрослого населения США выпивали 88% вина, 43% жителей вообще обходились без него. Хотя потребление вина на душу населения до 2001 г. очень медленно росло, но происходило это за счет увеличения потребления тех, кто давно любил вино, а не благодаря новым покупателям. Аналогичное исследование было проведено в 2005-м: уже на 14% потребителей приходилось 87% продаваемого вина. Это говорит о том, что на рынке возникло новое поколение, принимающее вино с большей готовностью.

Австралийские вина появились в США в 1990-х и начали стремительно менять вкус потребителя от стиля французских вин к стилю австралийских. В 1998 г. они занимали всего лишь 1,8% в сегменте ординарных вин, а в 2005-м — 8,8%. За этот же период доля французских вин сократилась в два раза — с 4,6% до 2,2%. Австралия умело позиционирует бренд страны. Все винодельческие предприятия вовлечены в этот процесс, который стимулируют дотации правительства. Субвенции покрывают половину расходов на маркетинг (до 350 тыс. австралийских долларов для компаний, экспорт которых не превышает 3 млн долларов). Немаловажно то, что «Yellow Tail» появился на этом рынке вслед за другими австралийскими винами.

Его доля среди них — более 35%. Он был задуман как большой бренд, который не мог развиваться, работая с мелкими торговцами. Пункты продажи вин под этой торговой маркой покрывают национальную территорию. В 2001 г., когда была запущена марка «Yellow Tail», планировалось продать 25 тыс. ящиков, однако за полгода «ушло» 270 тыс. Тогда потолок реализации импортных вин был у чилийской марки «Concha y Toro» — 2,1 млн ящиков в год. За два года «Yellow Tail» удвоил этот показатель, а в 2005 г. довел его до 7,5 млн коробок, или 90 млн бутылок. Для сравнения: под самым крупным местным брендом продавалось от 10 до 12 млн ящиков.

После известных событий 11 сентября 2001 г. американцы предпочитали пить вино не в HoReCa, а дома, выбирая более дешевую продукцию, но привычного высокого качества. На ее стоимости благоприятно сказались низкие цены на виноград того сезона. Это был винный сюрприз. Создатели «Yellow Tail» смогли максимально использовать изменения в поведении потребителей. Среди них появилось новое поколение — «миллениум» — молодых людей, достигших возраста, когда разрешено употреблять алкоголь. У них были другие ожидания и требования к типам вина, которое приносило им удовольствие. Но не в той снобистской традиции, относившей винопитие к богатой жизни. Им понравилась легкость, с которой можно открыть бутылку с винтовой крышкой (screw cap), не занимаясь поиском штопора; привлекающее внимание название бренда, которое легко запомнить и произносить при покупке и заказе. Маркетологи осознали важность визуального образа на этикетке, который бы ассоциировался с брендом. Желто-оранжевый кенгуру на черном фоне этикетки хорошо выделяет бутылку на полке. В целом она простая и яркая. Это — маркетинговый крюк, который помогает потребителю не забыть вино и вернуться к нему снова.

И, конечно, был предложен продукт хорошего качества — вина из популярных сортов винограда: «Шардоне», «Шираз». Через два месяца к ним добавились «Каберне-Совиньон» и «Мерло». Их особенностью был сильный фруктовый стиль. «Если достигнут успех первых типов вина, советую выводить и другие, — говорит Луис Капитао. — Потребитель, у которого есть приятный опыт от продукта, захочет попробовать и другие его виды под этой торговой маркой. Нужно использовать момент, когда покупатель заинтересован и хочет экспериментировать. Продвижение должно быть успешным». В США важна винная критика, особенно для вин дороже $20. Однако у «Yellow Tail» не было необходимости в ней, т.к. его цена была невысокой — $4,99 за 0,75 л и $9,99 — за 1,5 л.

В США телереклама очень дорога, и это — неэффективный путь тратить деньги, т.к. более 40% взрослого населения не пьют вина. Выгоднее использовать транспорт в качестве рекламных сообщений. Вина под маркой «Yellow Tail» даже экспортировались в контейнерах, раскрашенных под нее. Кроме того, были использованы все варианты печатной продукции — от знаков на чемодан, «галстуков» на бутылки до эмблем на одежде. Импортер потратил в 2004 г. на печатную рекламу бренда $4 млн, в 2005-м — $8,7 млн. Росту продаж способствовала и фирменная одежда (шляпы и штормовки, популярные в мало обжитых районах Австралии) для розничных торговцев, которые в первую очередь из огромного выбора напитков предлагают вина этой марки. В PR-кампании использовались слоганы: «Суть великой страны: Австралия», «Yellow Tail Chardonnay» — самая выгодная покупка» и так о каждом наименовании вина.

Начав позиционироваться как австралийский бренд и показывая через кенгуру свое происхождение, он очень скоро трансформировался в ценовой бренд и догнал американские. В его стоимостном сегменте до $5 продаются 50% вин местного производства и 15% импортных. Сортовые вина ближайших конкурентов — в нише от $5 до $10 (40% местных и 77% завезенных). Поэтому «Yellow Tail» конкурирует с лидерами рынка, которыми являются американские вина с долей около 75%. Совместное владение торговой маркой производителя и импортера привело к тому, что первый заинтересован инвестировать в качество, а второй — в продвижение именно этого бренда, а не десятка других, которые он тоже продает. Доля собственности служит импортеру гарантией того, что производитель не уйдет от него к другому с уже раскрученной ТМ.

Специалисты по маркетингу детально проанализировали стратегию вывода на рынок «Yellow Tail» и обозначили ее как путь против принятой в отрасли логики. «Casella wines» выбрала альтернативные способы, которые оказались вне конкуренции. То есть вместо того, чтобы вступить в конкурентную борьбу с другими производителями, эта компания решила создать свое пространство, свободное от конкуренции. Вместо того, чтобы работать на удовлетворение существующего на рынке спроса, она сама сформировала новый спрос и полностью контролирует его. И в итоге нашла свой сегмент рынка, где нет конкурентов, и тем самым изменила его. Маркетологи называют это стратегией «голубого океана» (что означает уход от конкуренции).

Было предложено не просто очередное вино, а вино для вечеринок, которое подходит всем — и любителям пива, коктейлей и другого алкоголя. Этот бренд сделал их своими потребителями, шутя, ведь само название «Желтый хвост» больше похоже на забаву. Кроме того, те, кто только начал пить вино, благодаря новой марке стали употреблять его чаще, к ним присоединились любители дешевого вина вообще, и даже те, кто покупал дорогие напитки. Чтобы привлечь этих потребителей, акцент был сделан на трех новых факторах — простоте употребления и выбора, и на развлечении. «Casella wines» отказалась или почти отказалась от того, что эксплуатируют все виноделы, — от использования энологической терминологии и отличительных особенностей в описании вин, от качества выдержки, от престижности и истории винодельни, от большого ассортимента вин. И даже нарушила общепринятое правило — разливать белые вина в прозрачную бутылку, и первой стала использовать для белых вин зеленое стекло той же формы, что и для красных. Это еще больше упростило выкладку на полках и выбор для потребителя.

Исследования компании показали, что многие американцы не пьют вино из- за невосприятия его сложного вкуса, а элитный имидж смущает их. Поэтому производитель предложил понятный и приятный неискушенному потребителю более простой, выраженный фруктовый вкус вина, которое легко пьется. А отказ от выдержки (которая усложняет органолептические качества вина) снижает затраты на технологический цикл и ускоряет окупаемость. Конкуренты критиковали вкус вин «Yellow Tail», но покупателям он нравится.

ЛОГОС-ПРЕСС

Terra Australis Vinosus



Австралия: вина-антиподы

Если посмотреть на череду цветастых бутылок с кенгуру, крокодилами и попугаями, то может показаться, что все вина этой страны одинаковы. Однако Австралия огромна, от одного винодельческого региона до другого можно лететь пять часов на самолете. И здесь достаточно разных зон и терруаров, чтобы создавать целую палитру винных стилей.

 


Страна Пионерия

История австралийского виноделия довольно коротка. Посадки появились практически одновременно с началом массового переселения европейцев, но первые винодельческие опыты оказались не слишком удачными. Большинство поселенцев-пионеров являлось английскими каторжниками, людьми, хоть и виноватыми в чем-то, но одновременно и «не винными»: они по-дилетантски сажали неподходящие сорта винограда в неподходящих местах.


Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил выходец из Германии Йоханн Грамп в местечке Джейкобс Крик, и, конечно же, выбор пал на рислинг. Сегодня это название носит одно из крупнейших и самых известных винодельческих предприятий Австралии. Долгое время страна производила вина только для внутреннего рынка, причем в основном крепленые сладкие. Лишь с 70-х годов здесь появились вина, известные сегодня всему миру.

Йоханн Грамп

 

Полная свобода

В Австралии нет системы наименований, контролируемых по происхождению. Единственное требование к виноделам – информация на этикетке должна быть корректной, включая данные о географическом происхождении вина. По сравнению с Европой здесь виноделам предоставлена полная свобода творчества. Ни границы винодельческих зон, ни сорта винограда, ни технологии производства не регулируются. Это породило винодельческую практику, которую очень трудно встретить в Старом Свете.

Значительная часть вин, включая некоторые выдающиеся, производится из винограда, собранного в разных зонах, иногда расположенных в сотнях километров друг от друга. Зачастую собранный виноград перевозится на большие расстояния от виноградников до винодельни. Сами австралийцы утверждают, что, если ягоды собираются ночью и транспортируются охлажденным, «путешествие» не сказывается на качестве вина. При этом использование винограда из разных регионов объясняется стремлением получить лучшие ягоды, а значит, и лучшее воплощение одного сорта в вине.


Так, для создания идеального шираза берут ягоды, выросшие в жарком и засушливом климате, которые дают вину тело, алкоголь, ароматы черных ягод и горького шоколада. К ним добавляют виноград из более прохладного региона, сообщающий тонкие фиалковые ароматы и живую кислотность, а также из влажного региона, отличающийся ярким пряным характером. В результате получается вино, которое не отражает специфики терруара, но имеет большую надежность и хорошо сложившийся баланс. Нужно сказать, такой подход к производству высококачественных вин доказал свою жизнеспособность. Обычно его практикуют крупные компании. В то же время небольшие семейные винодельни могут производить чрезвычайно интересные терруарные вина.

   


Палитра сортов

Винодельческие зоны в основном расположены на прилегающих к океаническому побережью территориях на юго-западе, юге и юго-востоке континента. Поскольку страна находится в южном полушарии, лучшие склоны – те, что смотрят на север. Виноград здесь убирают с конца февраля до середины апреля.

Сорта винограда разнообразны. Широк выбор так называемых международных: белые шардоне, совиньон блан, пино гри и рислинг, красные каберне совиньон, мерло, шираз (сира), пино нуар. Традиционно здесь также выращивают средиземноморские сорта – гренаш, мурведр (матаро), вионье и мускат, бордоский семильон и португальский вердельо. Последнее время появилась мода на итальянские сорта – неббиоло, барбера и санджовезе, испанские темпранильо и альбариньо, португальский турига насьонал, а также на менее известные французские сорта мальбек и пти вердо.


Ведущий сорт – безусловно, шираз. Благодаря большим вариациям терруара он дает вина от деликатных и тонких до мощных тяжелых, а также сладких крепленых. Не так давно появилось необычное красное игристое из шираза. На местной почве сорт проявил себя столь ярко, что «австралийский шираз» стал именем нарицательным.

Еще одной звездой постепенно становится гренаш. Давно выращиваемый для производства крепленых вин, последнее время он все больше выступает соло, давая пышные фруктовые вина, или как основа купажа с ширазом и мурведром на ронский манер. Каберне совиньон выращивается практически во всех регионах, но лучшие результаты дает там, где климат чуть прохладнее. В остальных случаях он выступает в блендах с ширазом. Для пино нуара подходят только самые южные прохладные регионы – остальные для него слишком теплые.

Лидер среди белых – шардоне. Сделанные из него насыщенные маслянистые вина с ярким экзотическим ароматом в свое время стали эталоном белых вин Нового Света. Сегодня такой стиль уже не столь моден, а производство лучших шардоне перебирается в холодные зоны, где можно получить более элегантные и изысканные вина.

Первенство шардоне понемногу начинают оспаривать рислинг и семильон. Посадки рислинга в более прохладных зонах позволяют получить яркое вино с цветочно-цитрусовым ароматом, обладающее солидным потенциалом. Семильон прекрасно адаптировался в местных условиях. Нигде в мире сортовые вина из него не достигают подобного уровня. Хорошо прижился и вионье – он дает обильные фруктовые вина или выступает в качестве небольшой добавки к ширазу в красных винах. Такое разнообразие сортов позволяет производить практически все существующие в мире типы вин: сухие и сладкие, крепленые на манер хереса и порто, игристые.

 


Южная Австралия: богатые традиции


В Австралии выделяются несколько регионов, покрывающих огромные территории: Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Квинсленд (последний, впрочем, незначителен).

Южная Австралия – крупнейший регион, производящий почти половину австралийского вина. Здесь расположены известные всему миру винные долины, и главная из них – Баросса (Barossa Valley), местность в 40 минутах езды от Аделаиды. Стандартам виноделия, которые когда-то задал этот старейший виноградник, сегодня следуют большинство виноделов страны.



Местный климат (его можно охарактеризовать как средиземноморский – с обилием солнечных дней, высокими температурами и низким уровнем осадков) и местные почвы идеально подходят для производства красных вин. Славу Бароссе принес в первую очередь шираз, происходящий со старых виноградников. Здесь он дает густо окрашенные вина с глубоким ароматом. Мощный вкус с густыми танинами и высоким (иногда до 16%) содержанием алкоголя требует долгой выдержки в дубовых бочках и в бутылках. Лучшие ширазы Бароссы, которые австралийцы называют просто «большими», показывают богатейший букет фруктов и черных ягод, который дополняется пряными, копчеными и животными нюансами. Вкус может обладать фантастической длиной.


Шираз из Бароссы дает основу культовому вину Penfold's Grange, великолепному St. Henri Shiraz от Penfolds. Здесь производятся «звездные» вина Old Bustard Shiraz от Kaesler, The Command Shiraz от Elderton, Torbreck Runrig, The Octavius Shiraz от Yalumba, Amon Ra от Glaetzer и Hanisch Shiraz от Rolf Binder – критики обычно присуждают им высшие баллы.

Гренаш и мурведр также прекрасно растут в Бароссе. Гренаш может давать пышные фруктово-пряные вина, более деликатные, чем из шираза. Лучшие варианты бленда «гренаш-шираз-мурведр», который здесь часто называют GSM, напоминают вина знаменитого Шатонеф-дю-Пап.

Каберне совиньон проявляет себя в Бароссе своеобразно. Из-за слишком жаркого климата он утрачивает классические смородиновые и перечные ароматы и выпячивает южный характер, выражающийся в оттенках вишни, паслена и оливок. Чтобы придать баросскому каберне баланса, его часто смешивают с каберне из других регионов, прежде всего, из долины Иден (Eden Valley) и Кунаварры (Coonawarra).

Белые сорта играют в Бароссе меньшую роль. Исключение – уникальный виноградник рислинга Steingarten. Он расположен на верхушке холма между Бароссой и Иден, и благодаря высоте расположения, уникальным сланцевым почвам и постоянно дующему прохладному ветру здесь получается один из лучших рислингов Австралии – Jacob’s Creek Steingarten Riesling.


В долине Иден не так жарко, как в граничащей с ней Бароссе, поэтому вина выходят более свежими и элегантными. Здесь можно найти отменные рислинги и каберне, а также прекрасные ширазы, включая Hill of Grace Shiraz от Henschke, один из лучших в Австралии.

К северо-западу от Бароссы расположена долина Клэр (Clare Valley), еще один высококачественный виноградник. Этот регион с более прохладным климатом и соответствующими почвами (известковые, песчаные и сланцевые) прекрасен для производства качественных белых вин. Самые известные из них – рислинги. Они обладают ярким цитрусовым характером, выраженной минеральностью и хорошим потенциалом – до 20 лет. Особенно славятся своими рислингами виноградники Polish Hill и Watervale.

Шираз приобретает на этих виноградниках особое звучание. Здесь он дает строгие, умеренно окрашенные вина, со средним телом и с заметными, но мягкими танинами. Благодаря сбалансированности и здоровой кислотности у местных ширазов хороший потенциал (15-20 лет). Также в Клэр Вэлли получаются интересные вина из семильона, каберне совиньона и мальбека.

Еще один известный регион Южной Австралии – долина МакЛарен (MacLaren Valley), вплотную примыкающая к побережью. Благодаря умеренному «средиземноморскому» климату, разнообразному рельефу и почвам здесь успешно используются и красные, и белые сорта. Прекрасные результаты показывает шираз: вина получаются глубокого цвета, с богатым букетом, их вкус достаточно быстро обретает шелковистость, хотя это не лишает их потенциала.


Старые виноградники гренаша дают изысканные ароматные вина с гладкой текстурой и многочисленными нюансами в букете. Большее значение приобретает здесь каберне совиньон. На более прохладных участках получаются интересные вина из ронских сортов вионье, марсан и русан и из португальского вердельо. Последнее время появляется все больше интересных вин из испанского темпранильо. Среди ведущих производителей региона можно упомянуть Clarendon Hills, Kilikanoon, D'Arenburg, Wirra Wirra, Paxton.


Более прохладный регион Аделаидские холмы, граничащий с МакЛарен с севера, специализируется на производстве белых вин, главным образом на шардоне. На самом юге Южной Австралии расположен регион Кунаварра – благодаря умеренному климату он дает одну из лучших в Австралии линеек каберне совиньона.

 


Новый Южный Уэльс: винная бочка

Расположившаяся между Восточным побережьем и Большим Водораздельным Хребтом территория была первой колонизирована европейцами, и именно здесь были посажены первые лозы.           

Огромный регион Риверина (Riverina), существующий лишь благодаря оросительной системе, является австралийской «винной бочкой» и производит 15% всего вина в стране. Кроме специализации на массовых коммерческих винах, регион известен своими сладкими винами из ботритизированого (заизюмленного благородной плесенью) семильона.  


         

Долина Хантер (Hunter Valley) – старый виноградник, который производит много интересных вин. Местные виноделы тратят немало усилий на то, чтобы противостоять сложным климатическим условиям, которые сочетают довольно высокие температуры с влажностью и дождями, часто случающимися в период созревания и уборки урожая. Но именно благодаря этим дождям снижается негативное влияние высоких температур. На виноградниках здесь главенствуют два сорта – семильон и шираз. Семильон показывает вино с прекрасной структурой, здоровой кислотностью и оригинальным цитрусово-травянистым букетом, который после 10-20-летней выдержки приобретает удивительное богатство. Не менее своеобразно проявляет себя шираз: красные ягоды, специи и кожа в аромате, вкус умеренной насыщенности с отчетливыми танинами, длинное пряное послевкусие. В процессе выдержки, которая может длиться до 30 лет, вино обогащается многочисленными нюансами, а также приобретает удивительную шелковистость во вкусе. Все это вкупе с умеренным содержанием алкоголя делает шираз из Хантер Вэлли одним из самых гастрономических вин Австралии. Также здесь производятся заслуживающие внимания вина из каберне совиньона и вердельо. Лучшие производители региона – Brokenwood Vineyards, Tyrrel's, Lake's Folly, Hungerford Hill.           

Среди прочих регионов Нового Южного Уэльса заслуживают упоминания виноградники Тамбарамба (Tumbarumba) и Маджи (Mudgee). Первый представляет интересные вина из шардоне и пино нуара, а также игристые вина. В Маджи производятся высококачественные вина из шардоне, семильона и шираза, а визитной карточкой является каберне совиньон.

   


Виктория: от массовости к элегантности

Регионы Виктории, что на юго-восточной оконечности Зеленого континента, разнообразны по своей специализации. В удалении от побережья расположился Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), засушливая и жаркая равнинная зона, дающая много шардоне, шираза и каберне совиньона для дешевых массовых вин.

           

Виноградники, раскинувшиеся южнее, на склонах гор, имеют прекрасные возможности для производства высококачественных сухих тихих вин, а также наравне с Тасманией дают лучшие игристые вина. Наиболее известен среди них регион Ярра (Yarra Valley), к востоку от Мельбурна. Прохладный, но очень стабильный климат позволяет одинаково успешно производить элегантные вина из шардоне, совиньон блана, пино нуара и каберне совиньона. Благодаря тонким изысканным шардоне, комплексным и сбалансированным пино нуарам, которые считаются одними из лучших в Австралии, Ярра Вэлли стал престижным регионом. Все крупные винодельческие компании стараются разбить здесь виноградники. Каберне совиньон и шираз также достигают очень высокого уровня. Среди производителей региона стоит выделить Yering Station. 

    

Окруженный прохладными водами океана Джилонг (Geelong) – еще один регион, где шардоне и пино нуар показывают глубину и элегантность, свойственную бургундским винам. То же самое можно сказать о столь по-европейски звучащих Македонских горах (Macedon Ranges) и Кинг Вэлли (King Valley), а Пиринеи (Pyrenees) дают более насыщенные красные вина из шираза и каберне совиньона.

   


Западная Австралия и Тасмания 

Виноградники Западной Австралии расположились на юго-западной оконечности, на юг от города Перт. Самые престижные находятся в Маргарет Ривер (Margaret River). Благодаря близости океана местные виноградники наслаждаются все тем же привычным мягким «средиземноморским» климатом. Здесь прекрасно показывают себя белые шардоне, совиньон блан и семильон, хотя наиболее известны вина из каберне совиньона и шираза. Лучшими виноделами в регионе признаны Leeuwin, Moss Wood, Devil's Lair.

    

Остров Тасмания, пристроившийся на юге от Австралии, – относительно новая винодельческая зона. Он славится красивейшим ландшафтом, а также отличается стабильным прохладным климатом, великолепно подходящим для белых вин самого высокого уровня и для пино нуара. Каменистые, вулканические, сланцевые и песчаные почвы придают винам сильную минеральность.           

Виноградники располагаются в трех зонах: северное побережье (долина реки Тамар и Пайперс Брук), западное и южное. Белые вина производятся из шардоне, рислинга и совиньон блана. Во всех трех случаях остров дает лучшие сортовые вина Австралии, близкие по стилю к классическим винам Европы. Не меньшего успеха виноделы добиваются и с пино нуаром, а также при производстве игристых вин, которые считаются лучшими в стране. К ведущим производителям относятся Jansz, Tamar Ridge, Domaine A, Hood Wines, Stephano Lubina.

   


Гастрономикон

Австралия производит множество разнообразных вин, поэтому остановимся лишь на классических сочетаниях. Семильон из Хантер Вэлли великолепно подходит к устрицам. Яркие рислинги могут сопровождать рыбные блюда, а более полнотелые версии шардоне или вионье составят пару белому мясу. 

Для любителей мяса при выборе австралийских вин большое раздолье. Более мощные ширазы покупайте к говяжьему стейку, бленды на основе каберне - к ягненку. Лучшие пино нуары стоит попробовать с дичью. В завершении обеда хорошо подать сладкие вина из ботритизированного винограда, крепленые вина в стиле порто и хереса.

Рейтинг Вина. Австралия - Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

Здравствуйте уважаемые!
Как и обещал некоторое время назад с сегодняшнего дня начну размещать свои небольшие винные рейтинги.
Так как винных изделий уж ну очень много и разнообразие просто кружит голову и другие маневровые части тела, то решил, что наиболее удобно будет разбивать все продегустированное мной вино на государства-производители.
Весь рейтинг естественно субъективный, так как я рассказываю только о тех сортах/ марках, которые пробовал сам.
Прошу строго не судить. Начнем-с :-))))

Австралия

Винодельческая культура Зеленого континента не так молода — первые виноградники были основаны во второй половине XIX века. Однако по-настоящему конкурентноспособное и высококачественное вино начали производить все- лишь около 30 лет назад. В отличие от других известных стран -производителей Австралия только завоевывает отечественный рынок, но поклонников такого вина с каждым днем становится все больше. Уникальный климат Австралии дает возможность культивировать большое количество различных сортов винограда, что в целом позитивно сказывается на ассортименте продукции.

Виноградники Австралии

Основные винодельческие районы:
Южная Австралия (Баросса, Долина Мюррей,Долина Хантер, Маунт Лофти Ренжес, Западный Кейп , Коонаварра), Долина МакЛарен,Тасмания (Хобарт), Виктория (Пуренс, Карова, Грейт Вестерн, Рутерглен),Тумбарумба и Юго-Восточная Австралия.
Основные и наиболее известные винодельческие фирмы: Пенфолдс,Линдеманс, д’Аренберг Рольф Биндер, Торбрек, Колониал Эстэйт, Стэнли,Харди, Буллер
Австралия славится своими красными и белыми сортами. Знатоки считают, что австралийский Шираз самым самым лучшим в мире. Я не отношусь к почитателям данного сорта, но пожалуй соглашусь — вкус интересен. Советую попробовать и белые вина — они свежие, летние. Предпочтение отдаю в данной стране сухим винам- они по настоящему хороши. Еще одним плюсом Австралии я бы назвал ценовую категорию. Даже недорогие вина, представленные в наших магазинах обладают хорошим качеством.

Красные вина:
Сухое
1. «Шираз Фарр, сухое» – фирма Фарр (Shiraz Farr, dry. Farr)
Крепость 14 % Производится из винограда: Шираз.
2. «Дед Арм, сухое» – фирма д’Аренберг (The Dead Arm, dry. d’Arenberg)
Крепость 14,5% Производится из винограда: Шираз.
3. «Пино Нуар Олд Вайнери, сухое» – фирма Тиррелз Вайнс (Pinot Noir Old Winery, dry. Tyrrell’s Wines)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пино Нуар.
4. «Каварра, сухое» – фирма Линдеманс (Cawarra, dry. Lindemans)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
5. «Стикльбэк, сухое» – фирма Хартлэнд Вайнс (Stickleback, dry . Heartland Wines)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Гренаж, Каберне Cовиньон, Шираз.

Шираз от фирмы Фарр

Полусухое
1.«Шираз Каберне» – фирма Кенгуру Ридж (Shiraz Cabernet. Kangaroo Ridge)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
2. «Даймонд Блэнд» – фирма Роземаунт Эстейт (Diamond Blend. Rosemount Estate)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
3. «Хардис ВР, полусухое» – фирма Мекерс (Hardys, semidry. The Mekers)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Мерло.

Продукция компании Кенгуру Ридж

Белые вина
Сухое:
1.«Совиньон блан Семийон Вояджер Эстейт, сухое» – фирма Вояджер Эстейт
(Sauvignon Blanc Semillion Voyager Estate, dry. Voyager Estate)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.
2. «Стамп Джамп, сухое» – фирма д’Аренберг (The Stump Jump, dry. d’Arenberg)
Крепость 13,0 %. Производится из винограда: Марсанн, Рислинг, Руссан, Совиньон Блан.
3. «Смеющаяся собака Динго, сухое» – фирма Ворборн Эстейт (Laughing Dingo, dry. Warburn Estate)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Шардоне.
4. Вино «Терра Баросса, сухое» – фирма Торн Кларк (Terra Barossa, dry. Thorn Clarke)
Крепость 13,0 % Производится из винограда: Рислинг.
5. «Еллоу Тэйл, сухое» – фирма Каселла (Yellow Tail, dry. Casella)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне

"Смеющаяся собака Динго" от Ворборн Эстейт

Полусухое:
1. «Рислинг» – фирма Питер Леманн (Riesling. Peter Lehmann)
Крепость11,5% Производится из винограда: Рислинг.
2. «Джиндали, полусухое» – фирма Джиндали Эстейт (Jindalee, semidry. Jindalee Estate)
Крепость 10,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.
3. Вино «Шардоне» – фирма Кенгуру Ридж (Chardonnay. Kangaroo Ridge)
Крепость 11% . Производится из винограда: Шардоне.


Продукция фирмы Джиндали Эстейт

Другие вина Австралии, которые можно попробовать:

1. «Джиндали, полусухое, розовое» – фирма Джиндали Эстейт (Jindalee, semidry. Jindalee Estate)
Розовое полусухое вино, крепостью 13%. Производится из винограда: Шираз.
2. «Джейкобс Крик Розовое» — фирма Якоб К рик (Jacobs Creek Rose. Jacobs Creek)
Розовое игристое полусухое вино, крепостью 11 %. Производится из винограда: Шардоне и Пино нуар.

Moscato Yellow Tail и секрет его успеха

тейл

Продолжаем рассказывать о вине, с бокалом которого стоит провожать рабочую неделю.

С начала нашей рубрики мы рассказали тебе и о белом, и о красном, и об игристом вине. Но все вина, о которых мы рассказывали, были сухими. Многие читательницы спрашивают: а есть ли хорошие полусладкие вина.

Обычно, чем больше остаточной сладости в винах, тем больше вкусов она скрывает. Но бывают и хорошие полусладкие или полусухие вина. И об одном из таких мы сегодня расскажем.

Виноделие в Австралии

Австралия — четвертая в мире страна по количеству экспортируемых вин и первая в мире — по экспорту вин нового света. Интересно, что такие «снобские» винные страны, как Италия, Испания и Франция, активно импортируют и употребляют именно австралийские вина, хотя к винам других стран относятся гораздо более предвзято.

У виноделия этой страны небольшая история, зато, благодаря удачному климату и хорошей школе винных специалистов, эта сфера так быстро приобрела популярность и продолжает захватывать Австралию.

Винодельня Casella

Это уникальная история, как простые энтузиасты за короткое время могут успешный на мировой арене бизнес-проект. Даже в известном бизнес-бестселлере «Стратегия голубого океана» винодельня Casella приводится неоднократно в качестве примера наиболее удачной бизнес-стратегии нашего времени.

Семья Каселла — потомственные виноделы, итальянские эмигранты. В Италии династия Каселла занималась вином с 1820 года, в Австралии стояла у самих истоков виноделия: с 1965 года, когда Филиппо Каселла обнаружил, что почвы и климат весьма пригодны для выращивания винограда и посадил его в окрестностях города Йенда в провинции Новый Южный Уэльс.

Виноградники разрослись: вино стало популярным в Австралии. Со временем, когда вина Нового света стали востребованы по всему миру, представители винодельни оправились представлять свою продукцию в США.

Сначала их высмеяли: кто додумался поместить на этикетку вина кенгуру?

На деле же, это сыграло на руку компании Casella. Уставшие от скучных этикеток с непонятными надписями, американские потребители с радостью хватались за яркую этикетку с кенгуру: сразу было понятно, что вино из Австралии, а вкус его — яркий, понятный и насыщенный.

Так вино стало самым популярным в США, а также приобрело славу среди миллениалов Европы.

Сегодня семейная винодельня Casella – крупнейшая в Австралии. Ежегодно на винодельне 120 тысяч тонн винограда превращается в вино. Бесперебойную работу этой винодельни обеспечивают 320 сотрудников. Руководит винодельней все так же семья итальянских эмигрантов Каселла.

Вино Moscato Yellow Tail

Это полусладкое вино с цветочными ароматами, персиково-грушевым вкусом и устойчивым мускатным послевкусием. Оно хорошо пьется охлажденным.

Это вино подходит к мягкому сыру, десертам, суши со сливочным сыром, фруктам и орехам.
Цена: 260 грн.

История австралийских вин

История австралийских вин

Если оставить в стороне виноделие стран бывшего СССР, то в России хорошо известны французские, итальянские и испанские вина, многие слышали о чилийских винах, а вот австралийские у нас почему-то известны куда меньше, хотя эта страна по экспорту данного напитка стоит на IV месте в мире.

Можно сказать, что история виноделия Австралии началась с приезда на этот континент переселенцев из Европы. Первый виноград посадил капитан Артур Филипп, и произошло это в 1788 на территории колонии, которая постепенно выросла в город Сидней. Винограду отлично подошел и местный климат и местные почвы, поэтому в окрестностях Сиднея появлялось все больше виноградарей. Именно здесь Джон и Элизабет Макартуры начали производить вино на продажу. У них был небольшой винный заводик, откуда в 1827 году в торговлю стало поступать первое настоящее австралийское вино. Затем, уже в XIX веке виноградную лозу стали выращивать в долине Хантер, чуть позже в долине Бароссы в бассейне реки Ярра и под Аделаидой.

Особая заслуга в развитии промышленного виноградарства на континенте принадлежит Джеймсу Басби — уроженецу Шотландии, прибывшему в Сидней в 1824 году. Путешествуя в Австралию, он написал, а затем издал книгу по виноделию, где рассказал о своем опыте, накопленном во Франции. В Кирктоне в долине Хантер он купил участок земли, где в 30-х годах XIX века посадил 570 черенков французского и испанского винограда, за которым самолично съездил в Европу. Именно эта лоза послужила основой для многих австралийских виноградников, сам же Джеймс Басби основал здесь первый винодельческий регион и в 1833 году перебрался в Новую Зеландию.

Постепенно местные вина вышли за пределы страны, набирая популярность в первую очередь в Британской Империи. К концу XIX века австралийские виноделы уже завоевывали золотые медали на выставках Парижа и Лондона за легкие столовые вина. Но, в отличие от Чили, филлоксера сильно порезвилась на пятом континенте, и многие виноградники практически исчезли, их заменили пастбища для овец. Положение постепенно стабилизировалось, благодаря большому спросу в Старом Свете на портвейн, херес и красное вино в годы I Мировой войны и после нее. Видимо самим европейцам было не до виноградарства. В 30-х годах экспорт вина из Австралии в Великобританию даже обогнал экспорт из Франции.

Вторая Мировая война сильно ударила по объемам экспорта, и австралийское виноделие долго не могло оправиться от кризиса. К счастью к концу ХХ века столовые вина опять набрали популярность. Сейчас австралийское винодельческое производство считается самым современным в мире, а правительство страны планирует к 2025 году объемы производства увеличить втрое и выйти по экспорту на первое место в мире. И к данному заявлению стоит относиться всерьез, после того как в этом году на лондонской выставке, вина Австралии оставили далеко позади Францию, Италию, Испанию и Чили.

 

Похожие статьи:

Австралийское красное вино Шираз: описание и происхождение

Австралия - страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны - с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда - все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

Самые популярные сорта в австралийском виноделии - Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз - на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа - не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

История вина

Австралия - самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников - очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее - Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» - в честь его исторической родины.

Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

Технология изготовления

Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

Австралийцы - амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.

Винодельни и дегустации острова Кенгуру

Остров Кенгуру - одно из самых знаменитых мест Южной Австралии благодаря своим обширным ландшафтам и исключительным продуктам, но в последнее время здесь наблюдается тихий подъем разнообразных винодельческих регионов и алкогольных напитков.

Этот маленький, но зеленый остров завоевал прочную репутацию благодаря высококачественным винам и известен как рай для гурманов. Остановитесь у дверей подвала, соберите продукты у прилавков у ворот фермы или распакуйте обеды для пикника на пляже.Путешествуя по острову, который предлагает эксклюзивные двери подвала, вы можете попробовать такие сорта, как каберне совиньон, каберне франк, мерло и экспериментальные красные смеси.

Помимо обильной демонстрации морепродуктов, сыра и других ремесленных продуктов, остров Кенгуру является домом для посещения природных достопримечательностей. Даже винокурни гоняются за этим морским простором, производя качественный джин и виски. Добавьте сюда захватывающий вид на побережье и национальные парки, и неудивительно, что остров Кенгуру стал популярным местом для любителей вина и гурманов.На остров можно добраться на самолете или пароме. Посетители могут рассчитывать на то, что они прибудут на остров за два часа на лодке или за 30 минут полетом из Аделаиды.


Джеймс Холлидей на острове Кенгуру

Синергия между вином и туризмом хорошо известна, но у острова Кенгуру есть потенциал для его беспрецедентного развития. Этот третий по величине остров у побережья Австралии (в девять раз больше, чем остров Сингапур, в 60 раз больше, чем остров Гонконг) предлагает необычайный спектр достопримечательностей для туристов, наиболее известными из которых являются его местная флора и фауна, незагрязненные пляжи и прибрежные районы. декорации.Он также быстро завоевывает репутацию производителя высококачественных пищевых продуктов (например, курица с острова Кенгуру, лигурийский пчелиный мед и, конечно, всевозможные морепродукты), и теперь виноградники вносят свой вклад.

Хотя местная среда обитания существовала неисчислимые столетия, первые попытки поселиться на острове оказались более трудными, чем можно было представить сегодня. Точно так же спорадические шаги по выращиванию лоз в начале 1900-х (семья Поттс из Блисдейла), затем в 1951 году, затем в 1955 году и в 1970-х годах ни к чему не привели.Лишь в 1985 году Майклу и Рози Флоранс удалось заложить 1 гектар виноградных лоз Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, хотя птицы оказались серьезной проблемой, отложив сбор урожая до 1990 года.

Вместе с Florances, Caj Amadio (из Цепи прудов в Аделаидских холмах) основал Kangaroo Island Trading Co., которая покупает виноград у ряда производителей и продает вино под торговой маркой Kangaroo Island Vines.

Самая известная застройка на острове - это строительство французского летающего винодела Жака Люртона, которому на данный момент принадлежит участок площадью 300 гектаров, засаженный 11 гектарами Санджовезе, Каберне Фран, Мальбек, Шираз, Гренаш, Семильон и Вионье.The Islander Estate, как известно, является самым важным винным предприятием на острове Кенгуру, с собственной винодельней и 100-процентной сферой деятельности на базе поместья.

Склоны острова пологие, места, выходящие на север и северо-восток, предпочтительны для виноградарства. Очевидно, что в прибрежных районах, пользующихся влиянием моря, риск заморозков отсутствует. Мера защиты от преобладающих юго-восточных ветров является основным соображением при выборе места.

Это нетронутый и малоизвестный остров сокровищ для туристов.Ежедневный доступ на легком самолете (25 минут полета из аэропорта Аделаиды) и увеличение количества морских переходов (для автомобилей) приведут к большему количеству посещений, но, надеюсь, не ухудшат свежесть и красоту острова.

.

Какой вкус у кенгуру? Тест на вкус Roo в Австралии

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы думаете об Австралии? Crocs? Креветки на Барби? Коалы? Что бы вы ни думали, кенгуру не могут быть далеко в списке.

Я недавно взял отпуск, и во мне есть странный поедатель еды, и он испытывал тягу к уникальным гастрономическим впечатлениям. В Австралии под странной едой понимается мясо диких животных, такое как крокодилы и эму, но наиболее распространенной и широко доступной дичью здесь является кенгуру.


Стейк Kangaroo Rump в Oz Turk Pizza’s & Kebabs

Какой вкус у кенгуру?

Я бы сказал, что кенгуру на вкус что-то среднее между олениной и мясом буйвола. У него прекрасный игровой вкус, который добавляет много аромата, но не подавляет… возможно, потому что петухи живут в дикой природе и питаются травой и кустарниками. Текстура мяса не такая сухая, как у оленины, но нежнее, чем у буйвола.

Но не верьте мне на слово… если вы не можете приехать в Австралию лично, теперь вы можете заказать вяленое мясо кенгуру на Amazon.com.

Купите мясо кенгуру в Интернете: попробуйте сами!



Как готовят кенгуру?

В Стране Оз, я несколько раз ел кенгуру. Безусловно, лучшим приготовлением был нежный, сочный, мраморный стейк из огузка кенгуру , приготовленный средней прожарки (см. Фото выше). Его приготовил человек, который выглядел так, как будто он готовил это блюдо десятилетиями, который мог передать вкус мяса дичи, не высушивая его.


Бургер с кенгуру в Oz Turk Pizza’s & Kebabs

Удивительно, но найти кенгуру в ресторанах было непросто - мы нашли в Сиднее всего 3-4 ресторана, которые его подают.К счастью, один из них оказался случайным местом для шашлыка неподалеку от дома нашего друга. Естественно, когда мы пошли, мы заказали КАЖДЫЙ пункт из меню кенгуру, включая бургер с кенгуру и турецкий кебаб из кенгуру (то, что мы любим называть гироскопами).

Я настоятельно рекомендую гамбургеры с кенгуру , потому что они довольно вкусные и недорогие, но я бы избегал кебабов из кенгуру - что-то в слишком сладком соусе тахини, который используется в Австралии, меня неправильно натирает в сочетании с кенгуру.

У вас есть и другие варианты получения кенгуру. Хотя мясо кенгуру не так широко распространено, как говядина или свинина, оно доступно в супермаркетах по всей Австралии и, как правило, дешевле, чем мясо сельскохозяйственных животных. В супермаркете, который я посетил, я увидел стейки из кенгуру, предварительно замаринованные шашлычки и канга банга (колбасы).

Один из самых интересных способов поесть кенгуру в Австралии - это пицца в популярном и туристическом отеле Australian (с крыши которого открывается потрясающий вид на Сиднейский оперный театр).Если вы хотите кенгуру, эму и крокодила за один прием пищи, вам стоит отправиться в Австралию - у них есть пицца для каждого из них.


Герб Австралии - любезно предоставлено Wikipedia Commons »


Пицца в австралийском отеле с кенгуру и красным перцем в левой половине и эму, помидорами и базиликом в правой половине

В австралийском ресторане мы решили заказать изготовленную на заказ пиццу с половиной кенгуру и половиной эму в честь австралийского герба, на котором изображены кенгуру и эму, стоящие рядом.Эта пицца была восхитительной! На самом деле изюминкой был эму, у которого очень отчетливый, неожиданно не куриный вкус, более игривый, чем у кенгуру. Эму на самом деле совсем не похож на белое мясо, оно напоминало сочное, постное, но нежное вяленое мясо.

Кстати о курице… крокодил на вкус точно такой же, как курица в Австралии (по причинам, объясненным на изображении ниже), но пицца с крокодилом с тайским базиликом и кокосовым молоком в австралийском отеле все равно была восхитительной. PS… вся описанная выше пицца отлично сочетается с James Squire Golden Ale (моим любимым австралийским пивом).

Кангакопия: Другие продукты кенгуру

Из того, что мне сказали, кенгуру очень похожи на оленей здесь, в Америке. Это местный вид, обитающий в дикой природе, и они частично пересекаются с человеческими популяциями на окраинах цивилизации. Любой, у кого есть лицензия, может охотиться на них, и якобы они будут перенаселенными, если их не будут преследовать (источник - MSNBC). Из-за обилия петухов в Австралии, развлечения под ними не ограничиваются едой.


Витамины для кенгуру

Вокруг Сиднея люди носили шляпы-кенгуру и другие кожаные изделия, такие как кошельки и ботинки (нет, я не говорю о Roos, парусиновых туфлях со встроенным карманом для мелочи).Еще один очень интересный продукт в виде кенгуру, который я нашел, просматривая сувенирный магазин в аэропорту, - «Эссенция кенгуру»… витаминные капсулы, содержащие мясо кенгуру. Примечание: они продавали капсулы с овечьей плацентой в том же сувенирном магазине (на фото выше).

В заключение, во что меня заставляют поверить все мои наблюдения за кенгуру?

Помимо стереотипов, австралийцы искренне очарованы кенгуру. Они едят и носят изделия из кенгуру, они используют кенгуру в качестве корпоративных символов и талисманов (см. Qantas Airlines), и даже национальная сборная Австралии по футболу называется «Socceroos».

Что касается включения кенгуру в свой рацион, хотя мясо легко достать, я не думаю, что многие австралийцы едят кенгуру каждый день. Вероятно, они едят кенгуру так же часто, как американцы едят оленину или другую дичь.

В любом случае очень рекомендую съесть кенгуру! Если бы он был легко доступен в Остине, я бы ел его регулярно как более постную и во многих отношениях более вкусную альтернативу говядине или свинине.

Вы когда-нибудь ели кенгуру? Хотите попробовать?

Удачной дегустации!
Петр

Связанные

.Регулирующая деятельность

Wine Australia | Wine Australia

Более подробную информацию о соответствии и экспортных требованиях можно найти в Руководстве по соответствию Wine Australia.

Вино Процесс контроля за экспортом австралийских вин в Австралии в настоящее время сосредоточен на аудите как экспортеров, так и производителей, дополненном анализом случайных образцов их продукции.

До этого все вина, предлагаемые на экспорт, должны были быть представлены на одобрение комиссии винных экспертов, при этом все экспортные этикетки проверялись персоналом Wine Australia.К экспорту допускались только вина, признанные не имеющими дефектов, и маркировка, признанная соответствующими действующим законам.

После всестороннего обзора и консультаций с отраслью, в 2012 году от этого процесса отказались в пользу нынешней системы, которая больше подходит для зрелого сектора международной торговли в 21 веке.

Важность режима соответствия

Есть две основные причины для создания любой системы регулирования вин:

  1. Для защиты потребителей; и
  2. Для обеспечения справедливой торговой среды для производителей и экспортеров.

Надежный и обязательный режим соблюдения требований имеет важное значение для поддержки рекламных усилий сектора. Скандал, связанный с искажением происхождения или состава вина, потенциально может нанести ущерб репутации Австралии как производителя качественных вин с достоверными этикетками. Не все страны-производители вина разделяют репутацию Австралии. Очень важно сохранить это конкурентное преимущество.

Австралия становится все более популярным источником вин, характерных для региона, которые производятся как из традиционных, так и из недавно появившихся сортов винограда.Никогда еще не было так важно поддерживать целостность заявлений о регионах и сортах.

Структура режима соблюдения требований Австралии

Соблюдение Кодекса пищевых стандартов, лежащего в основе производства вина, и Закона Австралии о вине, который определяет, как можно описывать вино, контролируется с помощью двух основных мероприятий:

  1. Целостность этикетки Программа, которая представляет собой законодательную программу, которая требует ведения и ведения записей по всей цепочке поставок вина, чтобы гарантировать, что заявления о региональном, сортовом или винтажном происхождении вина могут быть обоснованы.Наша аудиторская группа ежегодно проводит более 400 аудитов. Отсутствие надлежащего учета может повлечь за собой уголовное преследование, включая наказание в виде лишения свободы.
  2. Отбор и химический анализ статистически достоверного образца австралийского вина. Каждый год около 1200 проб собираются и отправляются на химический анализ, чтобы обеспечить соответствие Кодексу пищевых стандартов, в частности, максимальным пределам остатков для ряда сельскохозяйственных химикатов.
    Кроме того, Wine Australia защищает целостность винодельческих регионов Австралии, ведет Реестр охраняемых географических указаний и других терминов и поддерживает Комитет по географическим указаниям - установленный законом комитет, созданный для определения регионов Австралии, производящих виноград.

Последствия несоблюдения

Wine Australia очень серьезно относится к своим нормативным обязательствам. Мы предоставляем рекомендации для винодельческого сектора, чтобы минимизировать риск несоблюдения. При обнаружении серьезных нарушений Wine Australia обязана принять соответствующие меры. Ответ может варьироваться от инструкции до перемаркировки несоответствующего продукта до отмены лицензии на экспорт и, в крайних случаях, до судебного преследования. Наказания за несоблюдение Программы целостности этикеток, ложные или вводящие в заблуждение заявления на этикетках или экспорт вин с нарушением правил включают возможность тюремного заключения.

Более подробную информацию о соответствии и экспортных требованиях можно найти в Руководстве по соблюдению требований Wine Australia.

Мы здесь, чтобы помочь

В основе нормативно-правового подхода Австралии лежит наше желание помочь экспортерам и производителям в выполнении установленных законом обязательств. Мы здесь, чтобы помочь вам соответствовать международным требованиям к составу и маркировке вин. Здесь для начала можно найти руководства по маркировке.

Wine Australia также издает руководства по производству, составу и маркировке вин для 28 экспортных рынков.Эти справочники доступны бесплатно лицензированным экспортерам и тем, кто платит сбор за виноград.

Копию руководства по качеству регулирующих услуг можно найти здесь.

Экспортная документация

При оформлении экспортной документации, при условии, что вы предоставите нам все необходимое для завершения сделки, мы будем стремиться к соблюдению следующих сроков;

  • Экспортная лицензия - 5 рабочих дней
  • Регистрация продукта (ручная обработка) - 1 рабочий день
  • Разрешение на экспорт (ручная обработка) - 1 рабочий день
  • Импортный сертификат - 1 рабочий день, если возможно
  • Отзывы на этикетке - 3 рабочих дней при условии наличия ресурсов и доказательств того, что клиент приложил разумные усилия для соблюдения требований предполагаемого рынка.

Предложения и комментарии

Мы стремимся улучшить уровень обслуживания, которое мы предлагаем, и приветствуем ваши предложения или комментарии по поводу ваших отношений с нами.

Если вы недовольны нашим обслуживанием или поведением любого из наших сотрудников, вам следует;

  • В первую очередь свяжитесь с соответствующим сотрудником или попросите поговорить с его менеджером, чтобы немедленно решить ваши проблемы;
  • В качестве альтернативы вы можете связаться с главным исполнительным директором или генеральным директором по корпоративным службам для получения совета о доступных для вас курсах действий;
  • Если вы по-прежнему недовольны или хотели бы высказать свое мнение, ваши опасения должны быть представлены в письменной форме генеральному директору;
  • Письменные жалобы будут полностью расследованы, и письменный ответ будет предоставлен в течение 20 рабочих дней с момента получения жалобы.
.

географических указаний | Вино Австралия

Австралийские GIs

Этот список включает все австралийские географические указания, охраняемые в Реестре. Каждая запись включает текстовое описание и карту.

В каждом случае текстовое описание является юридическим определением. Карты являются графическими изображениями только .
В случае несоответствия текстовое описание имеет приоритет.

Цифровые файлы границ

Географические указания границ Австралии (винные зоны, регионы и субрегионы) доступны в формате шейп-файла или базы геоданных ESRI для использования в ГИС / картографических приложениях.Получите доступ к данным из Wine Australia Open Data Hub.

Карты:

Австралийские винные регионы
Австралийские винные зоны

Карты штатов:

Новый Южный Уэльс
Квинсленд
Южная Австралия
Тасмания
Виктория
Западная Австралия

[1] Юго-Восточная Австралия включает зону все штаты Новый Южный Уэльс, Вик. и Тас. и только часть Qld и SA.

[2] Мюррей Дарлинг и Суон-Хилл находятся в зонах Биг-Риверс (Новый Южный Уэльс) и Северо-Западной Виктории (Виктория).).

[3] Использование Great Western регулируется юридически закрепленными условиями использования.

.

Market Insights - Экспорт австралийских вин

Австралия является пятым по величине экспортером вина в мире и экспортирует примерно 60% от общего объема производства. Перейти сразу к списку отчетов

Обзор: Австралийское вино - один из наших наиболее успешных экспортных продуктов

В настоящее время в Австралии более 2000 экспортеров вина, которые отправляют десятки тысяч различных вин в 117 стран по всему миру.

Мировой спрос на австралийские вина стимулировал необычайный рост экспорта вин в период с 1991 по 2007 год, за этот период он увеличился в цене с 212 миллионов долларов до более чем 3 миллиардов долларов.

Ряд факторов в совокупности повлияли на сектор в период с 2007 по 2013 год, что привело к падению объемов и стоимости, но в последние четыре года наблюдаются явные признаки восстановления, в основном за счет спроса на австралийские красные вина в Северо-Восточной Азии, особенно в Китае. .

Пятерка крупнейших экспортных рынков Австралии в стоимостном выражении по состоянию на конец сентября 2020 года:

  • Материковый Китай (39 процентов от общей стоимости экспорта)
  • Соединенные Штаты Америки (15 процентов)
  • Соединенное Королевство (14 процентов )
  • Канада (7 процентов) и
  • Новая Зеландия (3 процента)

Экспорт вина увеличился на 4 процента в стоимостном выражении до 2 долларов.998 миллиардов литров в год, закончившийся в сентябре 2020 года, в то время как объем снизился на 0,4 процента до 771 миллиона литров. В большинстве ценовых сегментов наблюдался рост, но особенно сильный рост наблюдался в нижнем и верхнем сегментах. Это согласуется с тенденциями на основных винных рынках по всему миру во время пандемии COVID-19, с продолжающимся ростом премиальных вин, а также возрождением коммерческих и недорогих вин.

Источник изображения: Adobe Stock

Список отчетов

: Только для плательщиков сборов и экспортеров вина.Некоторые отчеты доступны для покупки - узнайте больше

Отчет об экспорте австралийских вин

Последнее обновление: 28 октября 2020 г.

Отчет об экспорте австралийских вин содержит подробный анализ тенденций в экспорте австралийских вин с разбивкой по направлениям, цене, стилю вина, сортам и ГИ. область.


Австралийские региональные отчеты об экспорте

Последнее обновление: 28 октября 2020 года

Региональные отчеты об экспорте содержат обзор экспорта бутилированных вин из основных регионов GI в Австралии, где на этикетке указано название региона GI.Они включают статистические данные об объеме, стоимости и средней стоимости экспорта бутилированных вин с разбивкой по цвету и типу вина, ценовой категории и месту назначения за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущим эквивалентным 12-месячным периодом.


Отчет об экспорте вина из США по цене 10 долларов за литр и выше

Последнее обновление: 28 октября 2020 года

Сводка по экспорту австралийских вин в США, продаваемых по цене от 10 австралийских долларов за литр (FOB). Включает общую стоимость и объем, пять основных направлений экспорта и пять основных региональных и разнообразных заявлений на этикетку по цене.


Снимок экспорта австралийского неупакованного вина

Последнее обновление: 28 октября 2020 г.

Снимок экспорта неупакованного вина представляет собой одностраничную сводку последних статистических данных по экспорту неупакованного австралийского вина. Он включает стоимостные, объемные и годовые изменения экспортных продаж неупакованного вина с разбивкой по цвету, 5 основным направлениям, региону происхождения и ценовой категории за последний отчетный 12-месячный период. Он также включает годовой и ежемесячный экспортный трекер.


Монитор экспорта австралийских вин

Последнее обновление: 4 августа 2020 г.

Историческая сводка общего объема экспорта австралийских вин. Стоимость и объем экспортных продаж в разбивке по типу вина и типу тары за последние 10 финансовых лет и самые последние скользящие годовые итоги.


Сводные данные по экспортному рынку австралийских вин

Последнее обновление: 16 апреля 2020 г.

Профили австралийских экспортных рынков вина, включая сводные статистические данные об объеме и стоимости общего экспорта вина, а также недавние тенденции роста, сопоставленные с общим объемом экспорта вина из Австралии.


Карта показателей вин Южной Австралии

Последнее обновление: 30 января 2018 г.

Таблицы показателей пищевой и винодельческой промышленности измеряют коммерческую ценность каждой отрасли с помощью анализа цепочки создания стоимости и определяют, как увеличивается стоимость продуктов питания и винограда от загона или виноградной лозы до тарелки

Посмотреть больше.

исследований | Wine Australia

Региональная программа - ключевая инициатива Wine Australia, направленная на активное поощрение и поддержку инноваций, расширение и внедрение НИОКР в винодельческий сектор Австралии.

Программа направлена ​​на то, чтобы помочь виноградарям и виноделам внедрить новые инструменты и результаты исследований для поддержки конкурентоспособного винодельческого сектора Австралии.

Программа позволяет виноградарям и виноделам:

  • определять наиболее приоритетные проблемы инноваций, расширения и внедрения в своем регионе
  • оценивать новые концепции и технологии в своем собственном регионе для измерения региональных выгод от внедрения
  • определять аспекты производства, которые обеспечат регион устойчив в будущем
  • помогает во внедрении новых инструментов и результатов исследований.

Партнеры региональной программы

Каждый винный регион Австралии может участвовать в региональной программе.

Максимальный объем доступного финансирования основан на размере сборов за виноград, уплачиваемых в регионе, при этом регионы с более высокими производителями могут получить доступ к большей доле от общего пула финансирования. Чтобы обеспечить возможность проведения значимой деятельности, регионы с более низким уровнем производства объединяются в группы. Всего существует 11 региональных кластеров.

Wine Australia сотрудничает с региональной отраслевой организацией в каждом из 11 региональных кластеров для управления программой. Эти региональные партнеры вместе с регионами в их кластере подробно описаны ниже.

Чтобы просмотреть все информационные бюллетени по региональным программам и другие ресурсы, щелкните здесь.

Для получения дополнительной информации об этой программе просмотрите правила региональной программы Wine Australia, а для получения дополнительной информации о мероприятиях в вашем регионе, пожалуйста, свяжитесь с вашим региональным партнером.

Региональные партнеры программы 2020-21
Grape & Ul Wine Council

Смит

Riverina

0 Виктория Грейтер

Все регионы в Виктории, кроме Мюррей Дарлинг и Суон Хилл

Региональный кластер

Регионы, входящие в кластер

Региональный партнер программы

Контакт

SA North

Barossa Valley, Clare Valley, Eden Valley, Adelaide Plains, Southern Flinders Ranges

Barossa Grape & Wine Association Inc.

Ники Робинс

SA Central

Langhorne Creek, McLaren Vale, Adelaide Hills, Southern Fleurieu, Currency Creek, Kangaroo Island

Langhorne Creek Grape & Wine Inc. Lian Jaensch

Limestone Coast

(Южная ЮАР)

Coonawarra, Padthaway, Wrattonbully, Mount Benson, Robe, Mt Gambier

Limestone Coast

Мюррей-Вэлли

Мюррей Дарлинг и Свон-Хилл

Мюррей-Вэлли Winegrowers Inc.

Paul Derrico

Greater NSW и ACT

Все регионы NSW и ACT, за исключением Riverina

NSW Wine Industry Association

Darren Fahey

Все регионы Квинсленда

Ассоциация винодельческой промышленности Квинсленда

Майк Хейс

Riverland

Riverland

Riverland Wine

Chris Bennet

Riverina

Совет по маркетингу винного винограда

Кэти Данн

Западная Австралия

Все регионы Западной Австрии ralia

Вина Западной Австралии

Ричард Феннесси

Тасмания

Тасмания

Вино Тасмания

0

0

Пол Смарт

Wine Victoria Inc.

Дэмиен Шихан

.

Смотрите также