Татарская кухня в казани где поесть


6 лучших мест Казани с татарской кухней

Полуподвальное помещение без вывески в районе Колхозного рынка. Некоторые горожане помнят его еще по бару Thirteen, располагавшемся здесь ранее. Хозяева заведения изменили формат места, теперь это — тресто-бар, специализирующийся на переосмысленной татарской кухне. Старинные блюда в современном исполнении, приготовленные из натуральных фермерских сезонных продуктов. Признаться, сложно опознать в этом татарскую кухню. Но такой формат, как минимум, любопытен, здесь определенно стоит попробовать авторские блюда от Булата Ибрагимова, экс-шефа «Квартиры 63».

Из-за низких сводчатых потолков и кирпичных стен бар чем-то напоминает грот. Любопытные детали, типа цветных стекляшек над головой, придают ему очарование, а голубые стены логично продолжают смысл названия Kama (одна из крупных рек в Татарстане). Пространство поделено на два зала, можно разместиться за небольшими столиками или прямо за барной стойкой, если вас не смущают запахи от плиты — в заведении открытая кухня. Меню небольшое, заведение функционирует в двух форматах — ланч с 12 до 16 и ужин с 18 и до последнего гостя.

Блюда простые и затейливые одновременно: овощной салат с маринованным ростбифом, говяжьи ребра с соусом демигласс, суп из мускатной тыквы с дыней на гриле, подсолнечный кекс со сметаной и апельсином, киш с судаком, арбузный суп с базиликовым мороженым, хит заведения — треугольник с гусем, в который шприцем впрыскивается соус и пр. При чем здесь татарская кухня, спросите вы? Управляющие заведения наверняка расскажут вам лично.

Где попробовать блюда татарской национальной кухни? | Загадки Казани

В Казани есть множество кафе и ресторанов, в которых вы можете попробовать национальные блюда. Вот некоторые из них:

Прежде всего, это Дом чая (ул. Баумана,  64), вход в правую дверь.  Здесь вы можете очень вкусно и недорого поесть. В кафе два этажа, на первом вы сможете взять с раздачи понравившиеся вам блюда, на втором обычно обедают организованные группы или те, кто привык к тому, что заказ принимает официант. Еда и на первом, и на втором этаже одинаково вкусная. 

Мы советуем вам попробовать элеш (круглый пирог с мясом) с бульоном, кыстыбый (картофельное пюре, запеченное в тонко раскатанном тесте), сметанник, эч-почмак (треугольник с мясом и картошкой) и пирог под названием «губадья» (начинка – рис, изюм, сухой творог (корт)). Повара в  этом кафе – одни из самых лучших в городе. А цены – достаточно бюджетные. Вы также сможете приобрести здесь татарское национальное лакомство чак-чак, которое выпекают в этом кафе. Чак-чак здесь всегда свежий. Кафе находится в самом центре города, на пешеходной улице Баумана.

Кафе «Чак-чак» (ул.Баумана, 7/10). Это – семейное кафе с национальной кухней. Здесь есть специальный детский уголок, и семьям с детьми будет очень приятно пообедать именно в этом кафе. В кафе «Чак-чак» повара тоже выпекают свой чак-чак. И в меню всегда есть татарские национальные блюда. А также здесь большой выбор пирожных и национальных пирожков. Кафе находится на пешеходной улице Баумана (ближе к Казанскому Кремлю).

Также у жителей города пользуется популярностью кафе «Гранат» (ул.Спартаковская, 2-Б), где можно попробовать мясо по-казански и разнообразную татарскую национальную выпечку.

В Старо-татарской слободе тоже можно недорого и вкусно познакомиться с национальной татарской кухней. Здесь мы можем посоветовать халяль-кафе  «Медина» (ул.Марджани, 18). Расположено оно в старинном татарском доме. По стенам развешены тюбетейки. Меню основных блюд даже больше восточное, чем татарское, но национальные татарские блюда и выпечка здесь тоже имеются. В это кафе надо идти за атмосферой и вкусными блюдами.

Также из недорогих кафе в Старо-татарской слободе можно посоветовать кафе «Алан аш» (у. Марджани,8). Здесь тоже много блюд национальной кухни, летом есть уличная летняя терраса.

Оба кафе – и «Медина», и «Алан Аш», находятся на набережной озера Кабан.

Вообще если вы в Казани видите сеть «Алан Аш» (на вокзале Казань-2, в развлекательном национальном центре «Туган Авылым», в Старо-татарской слободе и др), то можете там смело кушать – недорого, вкусно и обязательно есть национальные татарские блюда.

А для тех, кто очень любит сладкое, мы советуем посетить кафе «Лакомка» (ул.Карла Маркса, 50). Здесь в меню большое количество самых разнообразных сладостей, тортов, пирожных, но самым интересным для вас будет пирожное, которое подают на свадьбах, «талкыш калеве». Оно сплетено из тонких сахарных паутинок.

Все вышеперечисленные кафе достаточно недорогие.

Тем же, кто хочет посидеть в дорогом ресторане, мы можем порекомендовать Дом татарской кулинарии (ул. Баумана, 31), ресторан «Татарская усадьба» (ул. Марджани, 8), расположенный в избе с настоящей дровяной печью, а также ресторан национального развлекательного комплекса «Туган авылым» (ул.Туфана Минуллина,14). «Туган авылым» переводится на русский как «Родная деревня», расположен он в сказочной деревеньке.

Желаем приятного аппетита! 

Лучшие рестораны татарской кухни в Казани

Ресторан «Шафран» 0+

Расположенный в отеле Suleiman Palace, ресторан «Шафран» обслуживает завтрак и бизнес-ланчи, а также работает a la carte. Несколько лет назад ресторан удостоился приза за лучший отельный завтрак в Поволжье. Здесь подают блюда русской, европейской и восточной кухни.

 ул. Петербургская, д. 55

что попробовать в Казани из национальной кухни?

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P.Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Дом татарской кулинарии (ул. Баумана 31/12) - где же еще попробовать национальное татарское блюдо, как не в ресторане, который посвящен традиционной татарской еде!

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» - ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Фотография @kazan_guide

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Где в Казани вкусно поесть и попробовать блюда национальной кухни

Собираетесь в мини-отпуск или поездку на выходные, и ваш выбор пал на Казань? Приглашаем в тур по колоритному городу, точнее, гастротур! Где в Казани вкусно и недорого поесть на завтрак, обед и ужин, как выбрать все самое вкусное в меню и разобраться в блюдах национальной кухни? Рассказываем.

Это заведение точно нельзя пропустить: «Тубятяй», ресторан татарского фастфуда. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите странные и трудно выговариваемые названия, в описания которых будет написано: «Тесто и мясо». Вся татарская выпечка — это тесто и мясо, но вы не поверите, это все имеет разный вкус и все действительно вкусно! Классика казанской кухни должна постигаться именно здесь – потому что вы можете попробовать сразу три вида национальных пирогов.


Что попробовать:

  1. Элеш (традиционный круглый татарский пирожок с начинкой из картофеля и мяса).
  2. Эчпочмак (это также пирог с мясом, но только треугольный). Пожалуй, это самый известный национальный пирог, и споры о том, как правильно: эчпочмак или очпочмак — не утихают до сих пор.
  3. Губадию (это слово тоже настоящее, означающее сладкий пирог).

Если захочется вкусных завтрака-обеда-ужина в сочетании с красивым видом и интерьером, нужно отправляться в атмосферное бистро «Артель» у Лядского садика. Основатель «Артели» Булат Ибрагимов признается: «Хочу нанести Казань на гастрономическую карту России», и ему это удается. В бистро вкусно и сытно, у каждого блюда есть харизма, а команда под руководством Булата периодически делится рецептами приготовления блюд в прямых эфирах в соцсетях.


Что попробовать:

1. Свежие фрукты с татарскими сырами.

2. Кыстыбый (традиционная татарская лепешка) с тыквой.

3. Знаменитый татарский десерт – сметанник (его называют «каймак», это слово обозначает также густые сливки) с медом и орехами.

Представим ситуацию: вам очень хочется хорошо провести вечер, съесть самый вкусный бургер с куриной котлетой и, например, потанцевать под хорошую музыку. В таком случае надо идти в бар «Соль»: место с уютным двором и не менее уютным залом.


Что попробовать:

  1. Мятно-острый кускус.
  2. Любой бургер (в меню есть даже вегетарианская версия).
  3. Донер с курицей или говядиной.

А вот если вы решили с этого места начать свой день и хорошенько подкрепиться, то стоит выбрать 500-граммовый «Классический» завтрак с кашей, тостом, яйцом и сырниками или обед с говядиной и салатом коул-слоу. В общем, когда вы окажетесь на улице Профсоюзная, на которой располагается бар «Соль», то любое заведение, которое вы выберете, будет «в десятку». Такая уж она волшебная эта Профсоюзная.

Самое «Инстаграмное» место для завтраков, по версии жителей Казани, – кафе «Сласти & страсти». Ребята осели в одном из 536 объектов культурного наследия города. Дом, где расположено кафе, имеет 150-летнюю историю и статус исторического памятника регионального ​значения. Известен он, прежде всего, своим флигелем (правда, ныне утраченным: на его месте сейчас современное здание), в котором родился певец Федор Шаляпин.  У ресторана есть не только уютный двор, но и два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Вы сами решите, зачем вы приехали в этот чудесный город.


Что попробовать:

  1. Блинчики с начинкой из рикотты.
  2. Клубничный милкшейк «Не Slеернется».
  3. Ну и «Завтрак туриста», конечно.

Ну и конечно, главный лайфхак: если вы отправляетесь в Казань на выходные с детьми, то отправляйтесь в музей чак-чака на улице Парижской Коммуны. В музее можно отлично провести время и с малышами от пяти лет, и с подростками. Важный плюс – музей предлагает не только экскурсии, но и настоящие мастер-классы по приготовлению главного татарского сладкого лакомства, после которых вас ждет ароматное чаепитие.


Что везти с собой из лавки музея:

1. Конечно же, чак-чак Кучтанач (в переводе с татарского «кучтанач» означает «гостинец»).

2. Узорную татарскую пастилу.

3. «Старшего брата» чак-чака: еще одну национальную татарскую сладость, баурсак.

Фото обложки: @welcometokazan_travel.

куда сходить и что попробовать

Городские встречи

Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).

Казанский Кремль

Полевая кухня

Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.

Казылык

50 оттенков теста

Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.

Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.

Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.

Губадия — татарский аналог русского каравая

«Весна татарской кухни»

Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском  (с сохранением татарской орфографии) и русском.

Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».

И немедленно выпил

Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.

Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.

Лапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым

Былое и отдых

В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.

Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.

Что привезти

Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.

Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.

Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).

Чак-чак

Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.

Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.

Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.

Что попробовать?

Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.

Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).

Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.

Автор: Виктория Решульская

Tatar Streetfood в Казани - Где поесть в Казани - RadRussia

Еда Татар («Еда татар») - кафе в центре Казани. Это все о татарской кухне по-новому: суп Токмач, приготовленный по-фо бо, салаты из дижонской горчицы и кыстыбис (жареные лепешки с начинкой) с луковым конфитюром и другими оригинальными начинками.

Еда Татарская («Еда татар») - кафе в центре Казани. Это все о татарской кухне по-новому: суп Токмач, приготовленный по-фо бо, салаты из дижонской горчицы и кыстыбыс (жареные лепешки с начинкой) с луковым конфитюром и другими оригинальными начинками.

Eda Tatar - это современное, но уютное небольшое кафе, где можно быстро перекусить в течение дня и поужинать для семейной вечеринки вечером. В оформлении интерьера стиль лофт переплетается с татарскими народными мотивами: потолок и мебель выполнены из дерева и стали, а в изготовленных на заказ светильниках использованы местные этнические орнаменты в виде тюльпанов. Ярко-желтое пианино завораживает.

Пространство разделено на три зоны. Перед выставочной кухней три круглых стола для семей и групп, 12 барных стульев за двумя высокими столами и коворкинг рядом с изображением пузатого дракона на стене (бесплатный Wi-Fi и принтер. имеется в наличии).

В меню есть 3 основные категории на выбор: салаты, супы и кыстыбыс.

Салаты простые, есть более тяжелые и сытные варианты, такие как сытный салат Бабай с говяжьей вырезкой, мясистыми азербайджанскими помидорами, луком и маринованными каперсами (4 доллара) или более легкий диетический салат Сююмбика из очищенных огурцов, редиса, свежих трав, Дижонская горчица и оригинальный соус (3 доллара).

Тогда есть традиционный татарский суп с лапшой токмач (4 доллара), приготовленный по вьетнамской технике Фо Бо с куриным, говяжьим или овощным бульоном.Вы выбираете свои любимые ингредиенты и можете наблюдать за приготовлением блюда на открытой кухне.

Основное блюдо - Кыстыбы - традиционные татарские лепешки с начинкой. В настоящее время в Eda Tatar есть четыре вида оригинальных рецептов кыстыбов: картофельное пюре, конфитюр из цедры лимона и лука, сыр бримсен и шпинат или паштет из курицы (цены начинаются от 2,50 доллара США). Скоро появятся еще многие рецепты.

Из напитков в Eda Tatar подают только чай, соки и прохладительные напитки.Здесь нет алкоголя, потому что здесь строго халяль.

Помимо того, что все блюда в Eda Tatar являются халяльными, они готовятся с нуля с использованием высококачественных ингредиентов - в кухню не допускаются полуфабрикаты массового производства. И последний штрих: вся посуда сделана вручную местным гончарным мастером, поэтому каждая тарелка и чашка здесь оригинальны и неповторимы.

.

Рестораны и кафе Казани - Дорога в Россию

Автор: Мария Муштриева (04.06.2015)

Попробовать татарскую кухню в Казани просто нельзя. Часто довольно тяжелая, татарская традиционная еда - это такой взрыв вкусов, что трудно устоять перед соблазном.

Супермаркет Бахетле

На самом деле это сеть продуктовых магазинов, но у них есть своя кухня, где готовят много здоровой русской и татарской еды из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ресторан Билар

Хорошая альтернатива ДТК, так как в нем также очень вкусная татарская кухня, но по более низким ценам.

Добрая Столовая Столовая

Девиз столовой «Добрая столовая» гласит, что вкусно не обязательно значит дорого, и в этом случае с этим трудно поспорить.

Ресторан ДТК

В этом ресторане, специализирующемся на татарской кухне, не хватает уютной, интимной атмосферы, но он компенсируется профессиональным обслуживанием и широким выбором блюд в меню.

Центральный рынок Казани

В Казани очень развита культура уличных рынков, хотя на смену ей уже приходят европейские супермаркеты.

Квартира 63 Кафе

Симпатичный и "цивилизованный" Gastrobar Kvartira 63 - хорошее место, если вы начинаете скучать по европейской кухне и вежливому обслуживанию.

Самые последние статьи:

Добрая Столовая Столовая

Девиз столовой «Добрая столовая» гласит, что вкусно не обязательно значит дорого, и в этом случае с этим сложно поспорить.

Квартира 63 Кафе

Симпатичный и "цивилизованный" Gastrobar Kvartira 63 - хорошее место, если вы начинаете скучать по европейской кухне и вежливому обслуживанию.

.

Мир на тарелке. Лучшие места, чтобы попробовать иностранную кухню в Казани.

Средиземноморская кухня

Пирс

В этом ресторане подают популярные блюда средиземноморской кухни, в основном из рыбы, морепродуктов, овощей и сыров. Рекомендуем попробовать тартар из тунца с лимонным кремом, эскаливад с сыром и маслом со специями или мариньер из мидий. В меню также есть салаты с сыром и рыбой, домашняя паста из итальянской муки (которую можно подавать с сибасом, лососем, вонголе, раками или телятиной) и рыба на гриле.В меню напитков представлены вина со всего мира, а также шампанское и игристое вино.

«Пирс» расположен в двухэтажном здании на Кремлевской набережной - главный зал и летняя терраса находятся на крыше, а винный погреб и кухня - на первом этаже. «Пирс» стремится создать непринужденную средиземноморскую атмосферу, и, находясь здесь, легко поверить, что они именно этим и занимаются - особенно если вы провожаете красивый закат на реке Казанке во время обеда.

Ресторан подходит как для банкетных ужинов, так и для интимных романтических свиданий.Меню в основном состоит из блюд из морепродуктов, а что касается вина - здесь вы всегда найдете одну-две хороших бутылки.

Адрес: ул. Федосеевская, 1,

Хемингуэй

В меню представлены традиционные блюда средиземноморской кухни, а также стейки и курица, итальянский салат с рукколой и грибами, рыбный суп, суп из телятины, паста «Ла Рома», гребешки на гриле, ризотто из морепродуктов с чернилами каракатицы и различные десерты. Стены внутри украшают сказочные морские пейзажи, а из большого обеденного зала через большие окна открывается вид на улицу Баумана.Все это, к сожалению, не имеет ничего общего с великим американским писателем, но определенно соответствует концепции Средиземноморья.
Адрес: ул. Баумана, 36,

Пицца Каморра


В этой сети в Санкт-Петербурге нужно действовать быстро - меню меняется очень часто (например, еженедельно в меню добавляется совершенно новая «Пицца выходного дня»), однако вы всегда можете быть уверены, что пицца будет восхитительной благодаря их успеху. вкусовые сочетания ингредиентов и тонкие корочки для пиццы.Здесь вы можете найти пиццу с ростбифом и рукколой, тыквенный и козий сыр, колбасу и острый соус, анчоусы, артишоки и картофель. Существует шесть видов разливного пива и десятки напитков в бутылках, таких как сидр, лагеры и безалкогольные напитки.
Адрес: ул. Кави Наджми, 5,

Утка в Котелке


Ресторан "Утка в Котелке" (что по-русски означает "Утка в горшочке"), расположенный напротив парка "Черное озеро", предлагает блюда европейской, русской и средиземноморской кухни. В ресторане на 40 мест вы можете пообедать за одним из столиков у окон, задрапированных бархатом, или же занять место в баре с каменной стойкой.Практически каждый вечер вы найдете живую музыку - классическую или джазовую, которую играет пианист за белым пианино или другие музыканты в центре обеденного зала. Если вы окажетесь здесь, мы рекомендуем попробовать запеченную закуску из камамбера, в качестве основного выберите утку по-пекински, копченого африканского сома или марсельский рыбный суп с дорадо, лососем и «морским коктейлем» и не забудьте оставить место для шербета на десерт. .
Расположение:
, ул. Дзержинского, 13.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 ™ - Новости - Татарская кухня: что поесть в Казани

FIFA.com продолжает свое кулинарное путешествие по городам-хозяевам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России ™. В меню сегодня то, что вы встретите в кухне Казани и Татарстана.

Исторически национальная кулинария Татарстана вобрала в себя традиции многих народов, на протяжении веков создавая свои индивидуальные особенности. Важнейшим качеством этой кухни является насыщенный и неповторимый вкус, который, как вам скажет любой коренной, свидетельствует о доброжелательности и гостеприимстве местных жителей.

Отличительная черта татарской кухни - внимательное отношение к традициям. Рецепты действительно передаются в семье из поколения в поколение. Зайдите в любой татарский дом во время праздника, и вы всегда найдете на столе минимум одно национальное блюдо.

Основная часть кулинарии в этом регионе - кондитерские изделия. Высоко ценятся выпечка из дрожжевого теста с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Хлеб считается священной пищей и всегда имеет место на столе.

Основными продуктами питания татар являются эчпочмак, губадия, вак-балиш, зур-балиш, чак-чак, перемечи, пирог-сметанник и кыстыбий. Все это обязательно нужно попробовать, если вы направляетесь в Татарстан.

* Чак-чак, блюдо, которое нельзя не попробовать в Казани
* Чак-чак и калеве болгарское - сладкие блюда, которые традиционно едят во время торжеств. Сделать их способны только самые терпеливые и опытные хозяева. Чак-чак - восточный десерт, сделанный из легкого теста в форме палочек и пропитанный медом.В древности эту трапезу готовили на свадьбу. Он хорошо держится и не теряет форму. Поэтому гость редко уезжает из Казани без достаточного запаса чак-чака с собой, а это излюбленный подарок Татарстана. В Казани есть даже музей чак-чака, который обязательно должен быть в программе.

Talkish kaleve - еще один легкий и воздушный десерт на медовой основе с характерной формой.

На татарском языке эчпочмак буквально означает «треугольник», но при приготовлении запеканки главное не форма, а то, как вы ее готовите.Начинку, обычно картофель и баранину, перед отправкой в ​​духовку необходимо положить в эчпочмак сырой.

Губадия , напротив, представляет собой замкнутый, круговой и многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо, но в редких случаях его можно встретить и с мясом.

Продолжая тему пирогов, вак-балиш - это пирог с мясом и картофелем, что в переводе с татарского означает «маленький пирог». Соответственно, зур-балиш - это «большой пирог».

* Перемечи * - пирожные меньшего размера с начинкой из мяса, обжаренного на масле.Внешне они похожи на кольцевые пончики, только внутри у них обязательно должна быть начинка.

* Кыстыбый * похож на жареную пресную лепешку, но, как вы уже догадались, с начинкой, которая может представлять собой кашу на зерновой основе, обычно из пшенных зерен, или мясной соус.

* Казы * - национальная колбаса из конины, еще один типичный съедобный сувенир.

Супы и мясные блюда в целом являются жизненно важным элементом кулинарии в этой части мира.Любимые виды мяса татар - баранина и местная птица. Многие из национальных блюд включают утку и гуся.

Напитки
* *
Самый главный напиток - чай. Жители Татарстана пьют его много, часто и по любому поводу. Однако это не просто чай; это обязательно татарский чай с сухофруктами и молоком по индивидуальному вкусу.

Где поесть?
* *
Если каким-то чудом вы не получите приглашения в чей-то дом, где в Казани найти традиционную домашнюю кухню, рассчитанную на туристов? На самом деле в городе много татарских ресторанов и кафе.Прогуляйтесь по району Старо-Татарской слободы, и вы найдете их на каждом углу. Татарская деревня (местные жители называют ее «Туган авалым», что на их языке означает «родная деревня») находится рядом с Театром кукол и является идеальным местом, где можно найти широкий выбор национальных блюд.

Обязательно загляните в маленькие кафе вверх и вниз по главной пешеходной улице города, улице Баумана. Даже повсеместный фаст-фуд в Казани имеет свои особенности: многие из них сделаны с традиционными начинками и всегда халяль-френдли.е. пища, которую разрешено есть мусульманам, поскольку ислам является основной религией в этой области с десятого века.

В Татарстане традиционно трепетно ​​относятся к еде. Дни национальной кухни проходят в республике уже много лет и дают возможность как местным жителям, так и гостям Казани попробовать кухню разных народов, проживающих в Татарстане, которых насчитывается более 170. Эти мероприятия очень популярны и помогают каждому стать поближе познакомились с культурой своих соседей.

.

10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr

Сытные пироги, вкусная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней - народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе. Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня - это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.

Чак-чак

Подается на торжествах, свадьбах и праздниках, это, наверное, самый культовый татарский десерт.В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатывают в шарики размером с лесной орех, а затем обжаривают во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля. Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.

В переводе на «треугольник», эчпочмак - это выпечка в форме треугольника с начинкой из фарша и картофеля.После того, как тесто поднялось и было наполнено, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эхпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона. Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, останется влажным, нежным и вкусным.

Отражающий кочевое происхождение татар, Казылык - это колбаса из конины. Традиционно сушится на воздухе под степным солнцем и ветром, но по-прежнему чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром.Тонкие дольки с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.

Это сладкий и соленый пирог с начинкой из слоеного сыра, который также подают на торжества. Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают.Оставьте фарш, и у вас есть десерт.

Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации - свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда. Традиционно наполненные мясом - говядиной или бараниной - и луком, теперь они часто также фаршируются сыром. Подобно южноамериканскому empanada , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве основного блюда.

#cheburek

Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv)

В отличие от западных, татарский шербет - это сладкий напиток из фруктов и меда, превращенный в своего рода ликер, который долго не хранится, поэтому пейте его свежим.Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.

Шербет из шафрана с палочками корицы | Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock

Это татарские пельмени из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом.Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.

Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr

Это еще один излюбленный десерт, хотя вам нужно приложить немало усилий на кухне, чтобы освоить этот рецепт. Из меда и сахара прядут что-то вроде вязкой твердой волшебной нити, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки, чтобы застыть, но не раньше, чем из него формируются миниатюрные конусы. Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.

Талкыш Калеве | © Best Photos Plus / Shutterstock

Belish - это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( zur belish ) с друзьями. Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняются смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку. Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать.Если вам встретится белиш с гусиными чучелами, не упустите его!

Эти согревающие закуски сложно произносить, но их легко съесть. В круглые лепешки добавляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде. Их можно есть как закуску или перекус.

Кыстыбы | © Олеся Ева / Shutterstock

.

Казань - Sputnik International

© Фото: Дом татарской кухни

Дом татарской кухни

Адрес: Казань, ул. Баумана 31/12,

Средний чек: ППС P

Кухня: Татарская

Тел .: +7 (843) 297 77 29, +7 (843) 292 70 70

Открыто: 11.00 - 23.00 ежедневно

Находиться в Казани и не есть местную еду - тяжкое преступление, прежде всего, против самого себя.Лучшее место для знакомства с татарской гастрономией - Дом татарской кухни. Расположенный в самом центре города в пешеходной зоне на улице Баумана, это место, которое просто невозможно пропустить.

Уже более полувека заведение угощает своих гостей самой изысканной едой. Еще в советское время шеф-повар Юнус Ахметзянов в одиночку изобрел современную татарскую кухню. Здесь вам предложат колбасу из коня (казы) или баранины (тутырма), пельмени для жениха (кияу пилмене), татарский бульон шулпу и манты из баранины, а также вкусную национальную выпечку и десерты.

В качестве основного блюда повара рекомендуют поклонникам футбола попробовать кыздырму. Это традиционное татарское тушеное мясо, приготовленное из разных сортов мяса. В Доме татарской кухни подают кыздырму из телятины.

В меню закусок богатый ассортимент выпечки. Попробуйте, например, «Кыстыбай» - пресные лепешки с нежным картофельным пюре. Или окунитесь в мир пирогов: там перемяч - жареное тесто с мясом, эчпочмак - пирожок с мясом и картошкой, или элеш - куриный пирог, очень напоминающий русский курник.

На десерт попробуйте губадию, слоеный пирог с жареным творогом, яйцами, рисом и изюмом.

.

Смотрите также