Лучшие сыры мира


Самые вкусные сыры

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

ТОП-10 самых популярных сыров в мире | Переработка молока

Добро пожаловать, прямо сейчас вместе с Milk-юашкою вы отправитесь миром сыров! От нежной итальянской моцареллы к пикантному швейцарскому Грюеру. Вы узнаете историю создания сыров, все о их вкус и как, а главное с чем правильно их употреблять. Подборку подготовили Вкусно 24.

Моцарелла — один из самых популярных сыров, который используют в итальянской кухне.

Нежные шарики моцареллы могут быть разной величины, начиная от небольшой виноградины до размера лайма.

Готовят классический сыр Моцарелла из молока буйволиц, однако существует Моцарелла и из коровьего молока.

В 100 граммах сыра Моцарелла 250 ккал, а лучше всего подходит он с томатами, базиликом и оливковым маслом. Кстати, в итальянской пицце Маргарита используется именно сыр Моцарелла.

Моцарелла

Пармезан — очень вкусный и пикантный по вкусу сыр не теряет своей популярности даже спустя 800 лет от приблизительной даты его создания.

Для производства сыра Пармезан используют молоко коров, которых специально пасут на полях с клевером и люцерной.

Пармезан сочетает в себе одновременно пряные, сладкие и соленые оттенки вкуса. Сыр хорошо усваивается организмом человека, ведь не содержит холестерина, зато богат на кальций и витамины.

В 100 граммах сыра Пармезан 392 ккал.

Лучше всего подходит сыр Пармезан с грушами, грецким орехом и пастой. Также Пармезан добавляют в ризотто, омлеты и салат Цезарь.

Пармезан

Чеддер — сыр британского происхождения с очень приятным ореховым привкусом и легкой кислинкой.

Сыр Чеддер родом из Великобритании, из села Чеддер в графстве Сомерсет. По легенде, первый сыр Чеддер появился около 800 лет назад, когда доярка оставила ведро с молоком в пещерах Чеддер Гордж и забыла о нем. Молоко скисло и превратилось в вкусный сыр, который в наше время покорил не только Англию, но и США и Канаду.

В сыре Чеддер содержится много витамина D, полезного белка и кальция. А еще ученые утверждают, что он предотвращает образование кариеса на зубах и способствует крепкому и спокойному сну.

Чеддер

Гауда — один из самых популярных сыров в мире, названный в честь города Гауда в Нидерландах.

Традиционно сыр изготавливают из коровьего молока и часто добавляют в него различные специи и добавки. Также сыр Гауда — коптят, что делает его ассортимент еще более разнообразным.

Сыр Гауда имеет нежный сливочный вкус с фруктовыми нотками. В 100 граммах сыра около 330−380 ккал.

Сыр Гауда прекрасно подходит для сэндвичей и сочетается с хорошим выдержанным вином.

Гауда

Швейцарский сыр — это общее название нескольких родственных сортов сыра, которые производят в Северной Америке. Некоторые виды швейцарского сыра имеют характерные для них дырочки, а сыр без них называют «слепым».

Baby Swiss и Lacy Swiss — это два сорта швейцарских сыров американского производства. Оба имеют небольшие дырки и мягкий вкус. Baby Swiss изготавливают из цельного молока, а Lacy Swiss — из нежирного молока.

Швейцарский сыр

Эмменталь — сладкий швейцарский сыр с легкими нотками орехов и фруктов.

Традиционно сыр изготавливают из пастеризованного коровьего молока, а размер дырочек может достигать грецкого ореха.

Считается, что первый швейцарский сыр Эмменталь впервые был изготовлен в 1293 году в долине Эмме, откуда и пошло его название.

Эмменталь является главным компонентом для приготовления фондю, ведь он прекрасно плавится. Также с ним готовят брускеты и бутерброды, кладут в сырную тарелку.

Эмменталь

Бри — впервые этот мягкий сыр приготовили в небольшой французской провинции недалеко от Парижа. Его считают одним из древнейших французских сыров, а первое упоминание о Бри датировано в 774 году Карлом Великим.

По вкусу сыр Бри может быть от грибного к фруктового, все зависит от сроков его созревания.

В 100 граммах сыра Бри около 330 ккал.

Лучше всего подходит сыр Бри со свежими листочками салата, с виноградом, также его подают на хрустящих брускетах.

Бри

Камамбер — еще один популярный французский сыр, который имеет не менее увлекательную историю создания. Считают, что первой его приготовила нормандская крестьянка Мария, а секретный рецепт сыра Камамбер ей рассказал священник Шарль Жан Бонвуст. Именно его она спасла от смерти, спрятав Бонвуста от преследований во время французской революции.

Через год сыр Камамбер уже продавался на рынке ее родного поселка с таким же названием.

Камамбер изготавливают исключительно из коровьего молока, а в 100 граммах содержится всего 300 ккал.

Что касается вкуса этого изысканного сыра, то в нем преобладают нотки сырной плесени и сливочного крема.

В кулинарии сыр Камамбер добавляют в супы, соусы, десерты, а также закуски. Одной из самых популярных считают сытную закуску из печеного Камамбера и инжира.

Камамбер

Фета — мягкий сыр родом из Греции, который хранится в рассоле.

Готовят сыр Фета как из козьего молока, так и из овечьего или коровьего. Для этого сыра свойственен солоноватый вкус с насыщенными и острыми нотками.

В истории сыр Фета упоминается в произведении Гомера «Одиссея»!

Фету используют в салатах, для начинки пиццы и на брускеты. Идеально сочетается с вялеными помидорами, оливками и оливковым маслом.

Фета

Грюйер — твердый швейцарский сыр, который готовят из коровьего молока. По вкусу сыр сочетает в себе сладкие и соленые нотки, а также легкий фруктовый привкус.

Вкус сыра Грюйер меняется в зависимости от его созревания: мягкий — 5 месяцев, полусоленый — 7−8 месяцев, соленый — 9−10 месяцев, высший сорт — более 1 года, старый — более 15 месяцев.

Грюйер

comments powered by HyperComments

Самые вкусные сыры — 40 видов с описанием и фото

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.

Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.

Виды сыров с описанием и фото

Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:

  • тип производства;
  • по используемому сырью;
  • по процентному содержанию жира.

Виды сыра по способу производства

Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.

Мягкие сорта

Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.

К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:

  • Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.
  • Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.

    

  • Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.
  • Жерве. Отпускается в пачках, как сливочное масло. В его составе в большом количестве содержатся сливки и молоко.
  • Маскарпоне. Этот сыр традиционно делают из жирных сливок. Его преимущественно используют при создании десертов, например, Тирамису.
  • Моцарелла. Известный вид традиционно производят из молока буйволиц. Используют сыр для приготовления пиццы и редко потребляют, как самостоятельный продукт.
  • Рикотта. Сыр с нежным сливочным вкусом и творожистой консистенцией.
  • Тофу — это сыр, который идеально подходит для вегетарианцев. Вместо животного белка в нем есть соя.

Самые лучшие и вкусные сыры мира: обзор, названия

Самый дорогой сыр в мире – это сыр Пуле. Эта сырная роскошь стоит не так уж и мало, около 1 275 долларов за один килограмм. Он стоит так дорого из-за того, что его делают из молока балканских ослиц. Этот вид ослов очень редкий и живет только в сербском заповеднике Засавица. Для того чтобы получился один килограмм сыра, нужно около 25 литров молока. Это белый рассыпчатый сыр с пряным и соленым вкусом.

Халлуми – это самый знаменитый продукт на Кипре. Изготавливают его из смеси овечьего и козьего молока, но к ним еще добавляют мяту. Этот сыр известен на весь мир тем, что его не расплавить даже при очень высокой температуре. Халлуми хорошо сочетается с пивом или арбузом. Этот сырный продукт немножко солоноватый с пряными нотками, но после себя оставляет приятный кисломолочный привкус. Приехав на Кипр первое, о чем вы должны знать – это сыр Халлуми.

Бри – это французский единственный в своем роде, очень вкусный и хороший сыр. В самом начале производства этот вид сыра могли позволить себе только влиятельные лица. Не так давно он стал известным среди других слоев населения. Его вкус зависит от того, сколько времени он вызревает, может быть как грибным, так и фруктовым. Лучше всего использовать этот сыр для салатов и овощных супов.

Рокфор – этот сыр самый популярный в мире сыр с голубой плесенью. Страна, где производится этот сыр – Франция. Делать его начали в 1700 году, а вызревает он в пещерах. Определить готовность сыра не так уж и легко. С помощью серебряного молоточка это могут сделать только настоящие специалисты своего дела. Этот сорт сыра лучше сочетать с вином.

Стилтон – это один из самых вкусных и дорогих сыров в мире. Он бывает голубым и белым сортом, все зависит от цвета плесени, которая его покрывает. Но есть и золотой стилтон, но его попробовать может только очень состоятельный человек, так как стоит он около 1 000 долларов за 1 килограмм. Этот вид сыра по закону могут производить только на территории английских графств Лестершир и Дербишир. Особенностью этого сыра служит технология производства сыра без давления на него, с достаточно высоким стандартом приготовления. Сыр Стилтон считается одним из самых элитных сыров в Англии с пикантным вкусом и сильным ароматом.

Сыр Пекорино – этот сыр пришел в мир еще 2000 лет назад их маленькой убогой итальянской деревни, но на сегодняшний момент его делают только на острове Сардиния. Для его изготовления используют молоко только овец, которые выросли на этой земле. Сыр по консистенции достаточно плотный и твердый, потому что его несколько раз поддают прессованию. Он имеет достаточно неповторимый и изысканный аромат. Его очень хорошо добавлять в различные блюда, так как он может улучшить вкус и придать пикантности.

Крапивный сыр стал известен на весь мир тем, что его заворачивают в листья крапивы и кладут на созревание пока на его поверхности, не появляется плесень. Таким образом по старому английскому рецепту готовят один вид этого сыра Ярг. Сыр получается не твердым, а больше кремовым или даже рассыпчатым. Люди хорошо научились заменять такой вид приготовления этого сыра и поэтому придумали другой способ, где в готовую массу сыра просто добавляют мелконарезанные листья крапивы.

Читайте также: Какие особенности имеет сычужный сыр

Сыром Данаблю удивил мир более века назад датчанин Мариус Боэль. Изначальной задумкой автора был скопированный сыр Рокфор, но вместо овечьего молока он использовал коровье. На созревание этого сыра нужно около 3 месяцев. Для того чтобы сыр обогатился кислородом, его прокалывают специальными иглами из стали. С помощью этого внутри сыра образуются голубые плесневые прожилки.

Один из вкуснейших и древних сыров мира – сыр Эмменталь. Его начали производить в 1293 году в Швейцарии. Для приготовления используют только молоко коров. Внутри Эмменталя образуются немалые отверстия. Достаточно приятный на вкус и оставляет после себя хороший сладковатый привкус.

Сыр Моцарелла. Оригинальный рецепт приготовления состоит из молока буйволиц, но на данный момент его готовят из молока коров. Страна его первоначального производства – Италия. На вид этот сыр, как обычные шарики из сыра белого цвета. Их замачивают специально в слабом солевом рассоле. Любить этот сыр в мире стали из-за мягкой и нежной консистенции. Сыр Моцарелла хранить долго нельзя, так как он быстропортящийся продукт. Такой вид сыра хорошо подходит для овощных салатов.

Одним из самых жидких и нежных сыров мира является сыр Маскарпоне. Этот сыр по консистенции больше похож на йогурт или сливочный творог. Такой сыр мягкий со сладким вкусом, он отлично подойдет для бутербродов. Страной изготовителем Маскарпоне является Италия. На самом деле Италия стоит на первом месте по производству самых вкусных сыров.

В список самых вкусных сыров мира входит сыр Пармезан. Этот сыр твердой консистенции и очень долго созревает. Многие считают, что первыми, кто произвел этот сыр, являются это монахи в 1200 году. Структура сыра очень твердая, поэтому зачастую крошится при его нарезании. Вкус содержит в себе несколько вариаций, он как острый, так и солоноват, достаточно пикантный и нежный. Чтобы приготовить сыр, нужно приложить очень много усилий и времени для его выдержки. Определить, созрел ли сыр, может только хороший специалист благодаря серебряным молоточкам. Пармезан может созревать до 2 лет.

Тет де Муан. Этот сыр назвали в честь монахов, которые и начали его делать. Страна-производитель, где впервые стали его изготавливать – это Швейцария. Такой сыр не каждый может себе позволить, он очень редкий и стоит немало денег. Для его приготовления нужно только самое свежее молоко коров только летнего удоя. Сыру на созревание нужно не меньше 80 дней, зачастую он созревает в погребах, где хорошая влажность. Когда сыр созревает, его нужно время от времени взбрызгивать соляным раствором, в котором содержатся живые бактерии. По окончании сыр выходит плотной консистенции с мякотью желтого цвета и коричневой коркой.

Существует достаточно много разнообразных сыров, которые отличаются по вкусу, плотности и цене. Вы можете выбрать себе любой по вашему вкусу.

ТОП-10 самых вкуснейших сыров в мире, которые нужно попробовать!

Сыр завоевал рассудок многих сотен тысяч людей по всему миру. Самостоятельно с вином или в блюдах, сыр — это нечто совершенно потрясающее, что изобрели руки человека.

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

№ 1. Пармезан — твердый, ломкий, острый на вкус.

Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть — с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

№ 2. Бри — старинный французский сыр.

Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри — лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.

№ 3. Камбоцола (Cambozola)

— немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы. Вку схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу). Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.

№ 4. Маскарпоне

— итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт. В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.

№ 5. Камамбер — мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока.

Бри и камамбер похожи, но бри чуть более жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.

№ 6. Дор блю — немецкий голубой сыр.

Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.

№ 7. Горгондзола (Gorgonzola)

— один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Этот сыр имеет сладковатый привкус, с нежнейшим и легким ореховым ароматом. В 100 г в среднем содержится около 358 Ккал.

№ 8. Моцарелла — сыр из молока буйволиц.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.

№ 9 Рокфор — знаменитый французский сыр с плесенью.

Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.

№ 10. Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам.

В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус. Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.

Сырная элита - самые дорогие, популярные и необычные сорта сыра

Еще 2 000 лет назад римский историк и гурман Плиний Старший попытался определить лучший сыр в мире. Своим кулинарным размышлениям на эту тему он посвятил целую главу в книге «Естественная история», и отдал предпочтение сицилийскому сыру. С тех давних пор количество сортов этого великолепного молочного продукта увеличилось многократно, и уверенно ответить на вопрос о том, какой самый вкусный сыр в мире, стало практически нереально. Определенно можно сказать, что гурманами ценятся элитные сорта домашнего сыра, а не продукт массового производства. Однако ценники на «сырную аристократию» порой содержат трех-четырехзначные цифры.

«Золотая троица» и ее свита

Путешественники, приехавшие в Сербию, совершенно неожиданно узнают, какой самый дорогой сыр в мире. Именно в этой балканской стране можно попробовать аутентичный мягкий сыр с рассыпчатой текстурой под названием «пуле».

Его цена изумляет – более 1 100 €/кг. Заоблачную стоимость формирует исключительная редкость продукта. Его готовят из ослиного молока на маленькой ферме в одном из биосферных заповедников Сербии. Ослицы способны дать не более 0,2 л молока в сутки, поголовье животных на ферме небольшое – 140 голов, а для производства 1 кг пуле необходимо примерно 25 л молока.

Уникален и химический состав ослиного суперсыра. Он чрезвычайно богат минералами и лактозой, содержит повышенную дозу аскорбиновой кислоты (витамина C) и сниженный процент жиров, обладает антиаллергенными свойствами.

А вот на вкус пуле практически ничем не отличается от других мягких сыров.

На противоположном краю Европы, в шведском регионе Бьюрхольм, на лесной ферме делают три сорта сыра из молока лосей под брендом Moose cheese. Продукцию покупают элитные рестораны королевства примерно по 900 €/кг.

Британские фермеры графств Ноттингемшир, Лестершир и Дербишир производят сливочный сыр Stilton. Его кремообразная структура скрыта за плотной съедобной корочкой, образующейся в процессе старения сырной головки. Стилтон намазывают на крекеры и тосты к чаю, в качестве заправки добавляют в овощные супы. Едят его с сельдереем и брокколи, а кому нравится – с сочной грушей. Этот сыр замечательно сочетается с портвейном, мадерой, сладким хересом. Кроме того, на основе стилтона готовят вкусные десерты с черникой, имбирем, земляникой, виноградом, цитрусовыми.

Традиционно британцы подают стилтон к рождественскому столу. В эти праздничные дни сыровары выпускают небольшую партию элитных сыров Stilton White Gold Cheese. На срезе вы обнаружите, что в фактуру подмешаны кусочки съедобного сусального золота, ароматный запах укажет, что рождественский Stilton White Gold щедро сдобрен золотистым ликером с корицей. Стоимость деликатеса – 850 €/кг.

«Золотую троицу» самых дорогих сыров в мире определили эксперты журнала Forbes. Но в нее не вошло изумительное сырное ассорти From Cheese Platter (1900 €), которое предлагается в комплекте с роскошной сырницей и деревянной доской (1 100 €).

По более низким ценам на европейском рынке предлагаются такие элитные сыры:

  • Wyke Farms Vintage Cheddar (350 €/кг) – обладатель множества наград в области сыроделия;
  • Bitto (270 €/кг) с обычным сроком вызревания в 10 лет;
  • Gorau Glas (70 €/кг), недавно ворвавшийся в мир гурманов;
  • Beaufort D`ete (60 €/кг), известный своим благородным кремовым цветом и резковатым запахом.

Мировые фавориты

Сыр давно уже стал кулинарным символом Европы. Знаменитые пармезан и моцарелла родом из Италии, гауда – из Нидерландов, бри и камамбер – достояние Франции, голубой данаблю – Дании. Список можно продолжить, но факт остается фактом – самые популярные сыры производятся на Европейском континенте. В топ-8 лучших сыров мира эксперты специализированных изданий, как правило, вносят такие сорта:

  1. Моцарелла – истинная итальянская классика, гордость Кампании. Классический старинный рецепт производства этого сыра включает в себя молоко черных буйволиц, но в наше время используется, в основном, коровье молоко. Моцарелла – мягкий, эластичный столовый сыр с ароматом свежего молока часто входит в состав различных блюд, в том числе таких знаменитых, как салат Caprese и пицца Napoletana.
  2. Фета – самый известный из греческих сыров. Он изготавливается из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего (не более 30 %) молока.
  3. Чеддер, острый твердый сыр из коровьего молока, цвет которого варьирует от белого до бледно-желтого. Впервые он был произведен в английской деревне Чеддер (графство Сомерсет) в XII веке.
  4. Рикотта – мягкий сыр, приготовленный из овечьего, коровьего, козьего молока и молока водяного буйвола. Технически это побочный продукт сыроделия, который правильнее было бы назвать творогом. Белая или кремовая рикотта сладковата на вкус, но, тем не менее, прекрасно сочетается с мясным ассорти.
  5. Пармезан – очень ценный сыр, история возникновения которого восходит к средневековью. Назван он в честь места своего происхождения – города Пармы. Этот сыр отличается твердой зернистой структурой, а его вкус с ореховыми нотками может быть как насыщенным, так и пикантным, в зависимости от того, как долго он созревал.
  6. Гауда Холланд – полутвердый голландский сыр, вызревающий естественным образом. Он производится исключительно из коровьего молока на голландских фермах и изготавливается в форме приплющенного колеса. В зависимости от стадии зрелости аромат и вкус этого сыра может быть крепким или мягким, сладким или с нотками фруктов, ирисок.
  7. Бри де Мо – дорогой мягкий французский сыр с нежной кожурой, покрытой белой плесенью. Он созревает в погребах на соломенных циновках, в районе Иль-де-Франс под Парижем в течение как минимум 4 недель. Этот сорт – самый известный из всех сыров бри, и в прошлом считался едой королей. Важно, чтобы его температура приблизительно соответствовала комнатной, тогда раскрывается весь спектр присущих ему ароматов – заплесневелый, грибной, ореховый, фруктовый.
  8. Камамбер Нормандия – культовый сыр французской Нормандии. Его тело мягкое, кремового цвета, а внешняя сторона покрыта белой плесневой кожурой. Вкус сыра интенсивный, острый, схожий с грибным и травяным.

Самые необычные сыры на планете

Сыры с незапамятных времен делают жители всех населенных континентов и океанских островов. Оригинальные рецепты, самобытные технологии, природные условия и требования к свойствам конечного продукта нередко порождают необычные сыры.

Кочевники Центральной Азии изобрели замечательный сыр курут. Готовят его из молока верблюдиц, овец, коз, кобылиц, буйволиц. Свежую творожную массу сдабривают солью и пряными травами, скатывают в шарики размером со сливу и высушивают под солнцем. Курут можно хранить месяцами, этими питательными шариками закусывали в долгой дороге караванщики на Великом Шелковом пути. По преданию, всадники ударных отрядов войск Чингисхана, а затем и Тамерлана, брали с собой хурджин (котомку) с легким курутом и двигались очень быстро, потому что их не обременял обоз с продовольствием.

Если уж мы заговорили о сырных предпочтениях великих полководцев, нельзя не упомянуть короля франков Карла Великого, обожавшего рокфор – острый овечий сыр с зелено-синими прожилками плесени и ярким ореховым привкусом. Этот всемирно известный деликатес и сегодня делают на юге Франции. Головки зреют в известняковых пещерах с особым микроклиматом.

А император Наполеон Бонапарт был приверженцем мягкого бургундского сыра Époisses (эпуас) с ароматом на любителя. В зависимости от срока созревания его нежная сливочная мякоть приобретает целую гамму цветов – от бежевого до бордового.

В западноафриканском Бенине из коровьего молока приготавливают сыр Wagassi. Он созревает в воде с экстрактом листьев тропических деревьев, что придает мякоти пикантный вкус, а корочке – ярко-красный цвет. Просто так вагасси не едят, а употребляют в жареном виде, он не плавится на сковороде.

На юге Мексики популярна Oaxaca (оахака) – полумягкий вязкий и тягучий сыр, изготовленный из коровьего молока в виде длинных белых плетей, свернутых в комок. Вкус оахаки пикантный, сливочный, маслянистый. Этот сыр легко плавится, его используют в запеченных блюдах.

Порой творения сыроделов обладают резким запахом, который нравится далеко не всем. А овечий сыр Casu marzu, изобретенный пастухами-горцами острова Сардиния, кроме тошнотворного запаха повергает в шок видом личинок сырной мухи, шевелящихся в недрах полусгнившей головки. На острове касу марцу считается деликатесом и продается очень дорого.

Вкусные сочетания

Лучшие сыры мира ценятся подобно шоколаду или вину. Их присутствие на столе придает особый статус трапезе и является символом хорошего вкуса. Подают сырные лакомства в разных вариациях. Твердые сыры, такие как голландский, великолепны в союзе с яблоками, инжиром, грушами, грецкими орехами, сельдереем, их крошат и добавляют в салаты. Камамбер хорош с хрустящим багетом, с жестким сидром и даже в десертах. Нежная рикотта благодаря своему тонкому аромату становится важным ингредиентом множества блюд. Моцарелла, обладающая ароматом свежего молока, традиционно сочетается с легким белым вином, а сыры бри «любят» шампанское и выдержанное красное вино.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Список из 21 лучшего сыра в мире

Вы когда-нибудь задумывались, какой сыр самый лучший в мире?

Из любви к сыру! Да, мне интересно то же самое.

Сыр - один из побочных продуктов молочных продуктов, которые обычно получают от коров или овец. Это один из основных продуктов питания в Европе, который многие любят за удивительный вкус. Хорошая новость заключается в том, что сыр бывает разного вкуса, формы, цвета и размера, доведенный до совершенства в соответствующих странах происхождения.

  • История и происхождение сыра
  • Здесь представлены лучшие в мире сыры с дегустацией и их происхождение.
    • Сыр Пайойо из Коста-дель-Соль, Испания
    • Копченый сыр из Нидерландов
    • Сыр Фонтина из Валле-д'Аоста, Италия
    • Формаджи ди Фосса в Болонье, Эмилия-Романья, Италия
    • Сыр с голубыми прожилками из сывороточного сыра Апостол, Австралия
    • Овечий сыр из Серра-да-Эштрела, Португалия
    • Сыр Пармиджано-Реджано из Италии
    • Голландский сыр Гауда из Нидерландов
    • Пекорино Тоскано из региона Тоскана, Италия
    • Сыр Чеддер из Чеддер, Сомерсет, Великобритания
    • Сыр Манчего из Ла-Манчи, Испания
    • Сыр камамбер из Нормандии, Франция
    • Буффало Моцарелла из Кампании, Италия
    • Сыр Аппенцеллер из Аппенцелля, Швейцария
    • Сыр Грюйер из Грюйера, Швейцария
    • Панир из Азии
    • Echourgnac aux Noix из Франции
    • Вестерботтенсост из Буртреска, Швеция
    • Cotherstone Cheese of Cotherstone, Замок Барнард, графство Дарем
    • Болгарская сирена из Болгарии
    • Янг Бак - Белфаст, Северная Ирландия

История и происхождение сыра

Сыроделие зародилось 7 тысячелетий назад, и были найдены доказательства того, что сыроделие практиковалось в древнеегипетской цивилизации.Точное происхождение сыроварения неясно, но считается, что они произошли от древних цивилизаций мира, таких как Средняя Азия, Европа и Ближний Восток.

Процесс производства сыра в Европе стал усовершенствоваться в древнеримские времена и получил широкое распространение на всем континенте.

Я попросил своих коллег-путешественников-блогеров поделиться лучшим сыром в мире, который они нашли во время своих путешествий. Я собрал здесь лучшие сыры мира! Дайте мне знать, какой из них ваш любимый.

Вот выбор лучших на вкус сыров в мире и их происхождение.

Сыр Пайойо из Коста-дель-Соль, Испания

Сыр Пайойо производится в Андалузском регионе Испании. Сыр Пайойо производится из молока местной козьей породы, которую можно найти только в Андалузском регионе, который называется козий Пайойя.

Сыр Пайойо, как правило, производится местными сыроделами-ремесленниками и признан лучшим сыром в мире на всемирно известной награде World Cheese Awards.

Во время нашего недавнего визита на Коста-дель-Соль, Испания, у нас была возможность попробовать местные сыр и вино Пайойо. Было потрясающе и вкусно!

Подробнее: Лучшие зимние солнечные каникулы на Коста-дель-Соль, Испания (маршрут)

Копченый сыр из Нидерландов

Рекомендуемые туры: Амстердам: 1-часовая дегустация сыра и вина | Трехчасовая поездка в Заансе Сханс для малых групп

Я посетил сыроварню во время моего визита в Заансе Сханс в Зандаме, Нидерланды.

Среди бесчисленного множества сортов сыров на этой фабрике у меня сразу же появился мой личный фаворит среди различных голландских сыров. Я очень люблю сливочные качества копченого сыра!

Копчение - это типичный метод вяления пищи. С помощью этого метода можно вялить любые виды сыра, чтобы улучшить вкус и аромат сыра. Копченый сыр обычно имеет коричневую корочку из-за процесса копчения.

Подробнее: Путеводитель по лучшим районам Амстердама для посетителей

Сыр Фонтина из Валле-д'Аоста, Италия

Предложила Джемма из книги «Девушка и ее собака в дороге»

Ознакомьтесь с ценами и отзывами здесь

Предлагаемый тур: тур по рынку Аосты, демонстрация домашней кулинарии и ужин

Этот традиционный и древний сыр, изготовленный из сырого цельного молока местных коров, можно найти только в долине Аоста из-за его статуса защищенного наименования происхождения.Это полумягкий сыр с сильным ореховым вкусом. Сыр, как и многие местные продукты из этого региона, обладает высоким энергетическим уровнем.

Идеально для того, чтобы дать вам заряд энергии и сжигать калории в горах! Местные жители очень гордятся этим продуктом, и его обычно подают вместе с традиционным черным хлебом и мясом или используют в качестве соуса к основному блюду. Мой любимый способ подавать его с грецкими орехами и местным медом - очень вкусно!

Подробнее: Куда поехать в Италии: красивые места для посещения в Италии

Formaggi di Fossa in Bologna, Эмилия-Романья, Италия

предложила Эмбер с мужем на буксире

Один из самых уникальных сыров в Болонье, Италия, должен быть Formaggi di fossa или пещерный сыр.Проще говоря, это сыр, выдержанный в пещере.

.

Лучший сыр в мире Рейтинг

Найти лучший сыр в мире - занятие для дурака и, возможно, самое веселое кулинарное приключение, на которое вы когда-либо могли надеяться. Сыр настолько универсален по форме, текстуре, вкусу и даже функциям, что вы действительно не можете определить его как монолит. Как вы смеете сравнивать жидкий привкус камамбера с рассыпчатым стилтоном, покрытым плесенью? Есть те, кто готов умереть за ломтики американского сыра, в то время как другие поступают так же со свежим сыром из овечьего молока, приготовленным на гриле на огне.

Дело в том, что в жанре столько всего. Он такой же разнообразный, как виски. Или туфли.

Чтобы помочь нам выяснить, какой сыр господствует, мы проверили массы в Ранкере. После более чем 90 000 голосов появился солидный - хотя и очень евроцентричный - список сыров. Хотя в нем отсутствуют некоторые восточные и южноамериканские жемчужины, с этим, как правило, трудно спорить.

Вот лучшие сыры в мире по мнению масс, плюс рекомендации ваших друзей в Uproxx.

10. Чеддер

https://www.instagram.com/p/CE6b3osg8r8/

Сыр:

А, чеддер. Этот английский сыр стал краеугольным камнем многих сыроедов, начинок для гамбургеров, сочетаний пасты и повседневных перекусов. Полутвердый сыр отлично подходит для плавления. Вкус полностью сливочный, без какого-либо фанка.

Стоит попробовать:

Cabot Farms чеддер неизменно удостаивается наград как один из лучших основных видов чеддера, производимого в США.S. Вы можете взять 8 унций. кирпич их Mild Cheddar за 4,95 доллара.

9. Бри

Сыр:

Этот ультра-сливочный сыр из коровьего молока - настоящее удовольствие, если все сделано правильно. Кожура с белой плесенью действительно помогает сбалансировать мягкую кремовую текстуру сыра внутри. Это полноценный текстурный опыт. Гладкий сыр должен иметь легкие нотки травянистости и орехового вкуса.

Стоит попробовать:

Marin French Petit Creme Brie - отличный вариант, если вы не хотите доплачивать за продукты из Франции.Этот калифорнийский сыр действительно усиливает сливочность продукта и стоит примерно вдвое дешевле. Вы можете взять 4 унции. раунд за 5,87 $.

8. Монтерей Джек

Сыр:

Монтерей Джек восходит к 1700-м годам, когда испанские колонизаторы в Центральной и Северной Калифорнии переделывали сыр со своей испанской родины. Мягкий и полумягкий сыр из коровьего молока, как правило, является довольно быстрым сыром - требуется всего месяц выдержки, прежде чем его можно будет использовать.Это чертовски плавитель, и он творит чудеса с буррито, сэндвичем с сыром на гриле и поверх гамбургеров.

Стоит попробовать:

Тилламук Монтерей Джек из Орегона часто называют лучшим в стране. Он мягкий, плавкий и очень доступный по цене 3,43 доллара за кирпич весом 8 унций.

7. Проволоне

Сыр:

Этот итальянский сыр представляет собой полутвердый мягкий сыр из коровьего молока, который также отлично подходит для плавления, особенно если вы хотите, чтобы на фотографиях был такой сыр.Благодаря мягкости сыра его очень легко любить. Настоящая итальянская версия обычно выпускается с выпуклым восковым покрытием, и это немного круче, чем итало-американская версия. Оригинал великолепен сам по себе, но отлично подходит для приготовления сыра на гриле с большим количеством трав, специй и оливкового масла.

Стоит попробовать:

Может быть, пора попробовать настоящие вещи из Италии. Ауриккио Стравеккио Проволоне продает 9 унций. клинья за 18,95 $.

6.«Швейцарский»

Сыр:

Американский «швейцарский» сыр - это нечто особенное, но это еще и более дерьмовая версия швейцарского эмменталера. Посмотрите, в Швейцарии производится более 450 различных сортов сыра. Так что называть только одного из них «швейцарцем» смешно… но вот мы здесь.

Как бы то ни было, эмменталер кишит бактериями, которые размножаются по мере старения сыра, образуя характерные отверстия в теле сыра. Это сливочный полутвердый сыр, в котором сочетаются кремообразность и травянистость всего альпийского молока.

Стоит попробовать:

Попробуйте настоящие вещи. Это немного дорого - 29,98 доллара за фунт, но на 100 процентов стоит каждого цента этой цены.

5. Фета

Сыр:

Всегда приятно видеть, как овечий / козий сыр входит в этот список лучших сыров. Это греческое лакомство представляет собой очень рассыпчатый сыр, который имеет приятную кремовую консистенцию с легким привкусом скотного двора и травянистостью, которая кажется немного соленой. Это сложно, но доступно.

Стоит попробовать:

Вам не нужно доплачивать за еду прямо из Греции, но не позволяйте нам останавливать вас. Традиционный сыр фета Kryssos из Висконсина выполняет свою работу. Обычно вы можете взять 8 унций. блок за 5,50 $.

4. Гауда

Сыр:

Так же, как Чеддер происходит из города в Англии, Гауда происходит из города Гауда в Нидерландах. Сыр из коровьего молока - это полутвердый классический сыр, который может быть от молодого (выдержанный всего четыре недели) до старого (выдержанный более года).В основе этого вкуса лежит кремовая консистенция с умеренным ореховым привкусом, который с возрастом становится все более рассыпчатым и ореховым.

Стоит попробовать:

VAN KAAS Голландская Гауда - это способ заняться реальными делами, не нарушая банк. Обычно вы можете взять 7 унций. клин за 6,15 $.

3. Пармиджано-Реджано

Сыр:

Очень досадно, что это не номер один. Посмотрите на это с другой стороны: если вы никогда не пробовали пармезан-реджано из региона Эмилия-Романья в Италии, у вас никогда не было по-настоящему, было пармезаном.Этот сыр - шедевр сыроделия от травы до доски. Кремообразность сыра контрастирует с кристаллической текстурой тела рядом с легким фанком, травянистостью, ореховым вкусом и серьезной глубиной. Это так, , так что - это гораздо больше, чем просто посыпать спагетти или пиццу.

Стоит попробовать:

Вы можете получить 6 унций. реальных вещей из специализированных магазинов всего за 8 долларов. Сделай это немедленно.

2.Моцарелла

Сыр:

Ах, свежая моцарелла, измельченная в пицце с томатным соусом Сан-Марцано, свежим базиликом и оливковым маслом - это то, чему трудно отказать. Даже сырный сыр с низким содержанием влаги - все равно остается кремообразным и эластичным. Хотя все мы знаем, что настоящие вещи, которые попадают в кадки с водой, являются здесь настоящим победителем. Мягкая кремовая нотка рядом с легким намеком на горечь и, осмелюсь сказать, кислинка - вот что снова и снова привлекает вас.

Стоит попробовать:

Попробуйте свежий продукт с несколькими каплями бальзамического, оливкового масла и свежими помидорами, и никогда больше не возвращайтесь к сырной начинке. Здесь вы можете получить шарик из моцца за 10 долларов.

1. Острый чеддер

Сыр:

Я вырос на тихоокеанском северо-западе, и каждый праздничный сезон на столе у ​​Tillamook's Extra Sharp Cheddar, и я понял, что это номер один. Острый чеддер приближается к кристаллической структуре настоящего пармезана-реджано, при этом оставаясь очень кремовым.

Этот сыр действительно выделяется сам по себе, но из него можно приготовить такое блюдо, как макароны с сыром.

Стоит попробовать:

Экстра острый чеддер

Tillamook выдерживается 15 месяцев и стоит всего около 6 долларов за фунт. Это выгодная сделка для твердого сыра с сильным вкусом.

.

ТОП-10 самых продаваемых сыров в мире!

Когда дело доходит до 10 самых продаваемых сортов сыра в мире, большинство людей сможет назвать половину из них. Но именно остальные делают этот список таким интересным…


Сливочный сыр

10 - Сливочный сыр (2% сыра, любимого сыроедами)

Wiki Info: Сливочный сыр - это мягкий свежий сыр с мягким вкусом, сделанный из молока и сливок. Стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан, обычно добавляют в промышленное производство.

Камамбер

9 - Камамбер (2% сыра, любимого сыроедами)

Wiki Info: Камамбер - мягкий сливочный сыр из коровьего молока созревшей поверхности. Впервые он был изготовлен в конце 18 века в Камамбере, Нормандия, на севере Франции.

Фета

8 - Фета (3% сыра, любимого сыроедами)

Wiki Info: Фета - рассольный творожный белый сыр, сделанный в Греции из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Подобные рассольные белые сыры, производимые в Европе, часто частично или полностью изготавливаются из коровьего молока, их также иногда называют фета.

Wensleydale

7 - Wensleydale (6% сыров, любимых сыроедами)

Wiki Info: Wensleydale - это сыр, первоначально производившийся в Wensleydale, Северный Йоркшир, Англия, но теперь в основном производимый на крупных коммерческих маслозаводах по всей Великобритании.

Stilton

6 - Stilton (6% сыров, любимых сыроедами)

Wiki Info: Стилтон - английский сыр, производимый двух сортов: синий, известный своим характерным резким запахом и вкусом, и менее известный белый.

Пармезан

5 - Пармезан (6% сыра, любимого сыроедами)

Wiki Info: Пармезан-Реджано, или сыр пармезан, - твердый зернистый сыр. Название «Пармезан» часто используется в общем для различных имитаций этого сыра, хотя это запрещено европейским законодательством в торговле в Европейской экономической зоне.

Бри

4 - Бри (9% любимого сыра сыроедов)

Wiki Info: Бри - мягкий сыр из коровьего молока, названный в честь Бри, французского региона, откуда он произошел.Он бледного цвета с легким сероватым оттенком под коркой белой плесени.

Red Leicester

3 - Red Leicester (12% сыров, любимых сыроедами)

Wiki Info: Красный Лестер - английский сыр, изготовленный по аналогии с сыром Чеддер, хотя он более рассыпчатый, продается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Кожура красновато-оранжевая с порошкообразной плесенью.

Моцарелла

2 - Моцарелла (16% сыра, любимого сыроедами)

Wiki Info: Моцарелла - традиционный южно-итальянский молочный продукт, изготовленный из молока итальянского буйвола методом пасты филата.Моцарелла получила сертификат «Гарантия традиционных фирменных блюд» Европейского Союза в 1998 году.

Чеддер

1 - Чеддер (38% сыров, любимых сыроедами)

Wiki Info: Чеддер - большая деревня и гражданский приход в районе Седжмур английского графства Сомерсет. Он расположен на южной окраине холмов Мендип, в 9 милях к северо-западу от Уэллса.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

theverybesttop10.com

.

это лучший сыр в мире?

3000 сыров и очень пикантная комната - внутри World Cheese Awards 2015

Только представьте себе сцену - гигантский зал в NEC Бирмингема, заполненный 2 727 сырами (нетерпеливым к молочным продуктам, вероятно, теперь следует отвести взгляд). Гигантские блоки чеддера, огромные клинья Конта, крошечные кружки Torta de trujillo: это был поистине глобальный выбор, представленный на World Cheese Awards 2015. Судьи тоже прилетели со всех континентов, от Австралии до Японии. от Канады до Канарских островов.Одна девушка из Вермонта только что защитила докторскую диссертацию по сыру и теперь ей платят, чтобы путешествовать по миру в поисках лучшего.

Вооруженные белыми халатами и специальными «сырными утюгами», с помощью которых можно было извлекать образцы, команды собрались за огромными столами на эстакадах, загруженными головокружительным диапазоном: у каждого из нас было около 47 работ, которые нужно было оценить до обеда. За моим столом был веселый швейцарский сыродел, излучающий энтузиазм и надежду, и житель Йоркшира с очень твердым мнением о чеддере. «У этого очень слабое тело», - резко заявил он, нажимая большим пальцем на большой блок.«Слишком много влаги». Мы попробовали 10-месячный Эмменталь, который выглядел впечатляюще, но не дал особого вкуса. Пару горшков с ароматным сливочным сыром мы быстро выбросили, прежде чем мы начали обсуждать какую-то пограничную фету. Наконец-то мы нашли золото - красиво приготовленный полутвердый козий сыр со сложным, округлым вкусом, который не исчезал. Мы увенчали его нашим «суперголдом» - одним из 62 финалистов, которые во второй половине дня предстали перед международным жюри.

Собрание жюри World Cheese Awards 2015

Из этих 62 финалистов осталось всего 16 финалистов: за каждого из них выступил другой судья, все это транслировалось в прямом эфире на специальном телеканале World Cheese TV, который вел Найджел Барден из Radio 2.Когда каждый предстал перед жюри для дегустации, они подняли маленькие карточки с номерами от одного до пяти: это было как на Евровидении, но с меньшим количеством пения. И еще сыра.

Первый выбор, выбранный австралийским судьей Крисом Ллойдом, был, по ее словам, изысканным: лучшее, что она пробовала за весь день, но южноафриканский Кобус Малдер не был так впечатлен. «Это очень специфический сыр», - пожаловался он. «Я бы выпил его днем, запивая большим бокалом вина. Но съесть его на завтрак было бы невозможно.У тебя будут грязные пальцы ». (Ах, вечные поиски« сыра для завтрака ».)

Возможно, Карлосу Ескасу из Мексики повезло больше. В прошлом году его ароматный козий сыр, завернутый в листья авокадо, дошел до финала, но он этого не сделал: во время полета у него разорвался аппендикс, и его срочно доставили в реанимацию. К счастью, на этот раз он был там лично и был в восторге от кремовой буррата. «Я надеюсь, что каждый сможет его попробовать. У этого сыровара потрясающее молоко, и он знает, что с ним не стоит делать слишком много.«

Судьи были оснащены «сырными утюгами» для отбора проб Накапливалось

балла: много четверок и пятерок, а судьи становились все красноречивее. Теруми Сумон из Японии сладко охарактеризовала один сыр как «очень уникальный и драматический», в то время как судья из США поэтично сказал, что он напомнил ей «пекарню, дрожжи, когда вы добавляете теплую воду. пикник весной ".

Чарли Тернбулл из Англии продвинул «грубый и крепкий» синий цвет, который разделил критиков: в то время как другой финалист, как сказал испанский судья, 20 лет назад сочли бы неудачником: «Мы раньше кормили этими сырами свиней.Я очень рад, что люди ценят их сейчас ». Боб Фарранд, основавший премию 28 лет назад, кратко и по существу рассказал о своем выборе.« Давайте не будем слишком много говорить об этом, давайте просто поедим ».

Наконец, таблица результатов была завершена: и по одному очку был объявлен победитель 2015 года: Le Gruyere AOP, сделанный швейцарскими Cremo и Von Muhlnen, великолепно ореховый, насыщенный и округлый сыр с легким хрустом кристаллов соли в конце. . Человек, стоящий за ним, Рене Рух, держал свой трофей высоко.«Я не могу объяснить, что чувствую сейчас», - сказал он. «Это просто фантастика, он признает всю тяжелую работу, качество молока, маленьких семейных производителей, которые работают семь дней в неделю и делают такую ​​отличную работу».

На наградах присутствовали сыры со всего мира.

По словам Боба Фарранда, секрет успеха Gruyere был в его международной привлекательности. "Это ставит галочки в большем количестве наций. Летнее молоко коров, которые пасутся на горных пастбищах, действительно уникально.Примерно к 17-18 месяцам он развивает сложность, которую может оценить каждый ».

От 2727 сыров до одного, триумф истинного мастерства и комната, заполненная сырной доской мечты. В следующем году награды отправятся по дороге в Сан-Себастьян. Будем надеяться, что кто-то не забудет принести крекеры.

Победители World Cheese Awards 2015

  1. Le Gruyère AOP Premier Cru, Cremo SA - фон Мюленен, Швейцария
  2. Tomme Brebis-Chèvre, Онетик, Франция
  3. Burrata, La Credenza Ltd, Великобритания
  4. Torta de Trujilli, Queseria Finca Pascualete, Испания
  5. Chebris, Сыр Брэдбери, Великобритания
  6. Crozier Blue, Сыроделы Cashel Farmhouse, Ирландия
  7. Ясень черни, Сыр черни, Великобритания
  8. Affineur Walo Stärnächäs extra mature, Walo von Mühlenen LTD, Швейцария
  9. Fuoco, Fromagerie Fuoco, Canada
  10. С.Пьетро ин cera d'api, gourm.it, Италия
  11. Харбисон, Погреба в Джаспер Хилл, США
  12. Dutch Goat Gouda, сыр Брэдбери, Великобритания
  13. Affineur Walo Red Wine Farmer сыр, Walo von Mühlenen LTD, Швейцария
  14. Cristo del Prado Semicurado, Кесос Кристо дель Прадо, Испания
  15. Le Gruyere AOP le Brouillet, Emmi UK Ltd, Великобритания
.

Смотрите также