Еда в оаэ


Цены на еду в Дубае (ОАЭ) — 2020

В Дубае можно найти кухню любого народа. Рассказываем о ценах на еду в Дубае в 2020 году. Что попробовать из местной кухни и уличной еды в ОАЭ? Цены на продукты в магазинах. Особенности питания в Рамадан и запреты в отношении алкоголя. Советы, как сэкономить.


Личный опыт редакции MAKE-TRIP.RU. Мы провели в Дубае 4 полных дня и потратили на еду 300 дирхамов (80$) на двоих. То есть 10$ в день на человека. Совсем немного! Попробовали новые блюда ближневосточной кухни, ели вкусную индийскую и бангладешскую еду, пару раз перекусили шаурмой (ну как без нее на Востоке!) и один раз купили готовую еду в супермаркете. Остались всем довольны.

Курс валют: 1 дирхам ОАЭ (AED) ≈ 19 RUB.

Посмотрите: Как сейчас поехать в Дубай (свежие отзывы туристов и условия въезда при пандемии).

Что попробовать в Дубае

Сегодня в Эмиратах живет лишь 10% арабов. Остальное население — это приезжие из Индии, Малайзии, Пакистана и других стран. Дубай называют гастрономической столицей мира. На курорте много ресторанов и кафе, где готовят блюда из разных уголков планеты.

Эмиратская кухня впитала в себя традиции ближневосточной, бедуинской, персидской и азиатской кулинарии. Если вы хотите отведать национальную еду, ищите заведения с надписью emirati cuisine. Туристам нравятся рестораны эмиратской кухни Al Fanar и Seven Sands.

Что попробовать в Дубае? Мы рекомендуем:

  • жареная рыба со специями;
  • аль-мадруба — отварная густо посоленная рыба;
  • брики — пирожки с начинками из рыбы, креветок и мяса;
  • ферид — мясо, тушеное с картофелем и овощами;
  • гузи — мясо ягненка с орехами и изюмом;
  • бирьяни — рис с курятиной или бараниной;
  • балалит — популярное блюдо для завтрака из солено-сладкой лапши с омлетом;
  • херис — вареная пшеница с мясом;
  • чебаб — пресные блины со сладким сиропом или сыром.
  • десерты с финиками;
  • пахлава из фисташек.

Полезная подборка:

Чебаб и балалит (Фото: wikimedia.ru / Wikiemirati)

Цены на еду в кафе и ресторанах Дубая — 2020

Объединенные Арабские Эмираты — самодостаточное и богатое государство, поэтому цены на продукты в ОАЭ в 2020 году довольно высокие. Давайте посмотрим, сколько стоит поесть в Дубае.

В городе-курорте выделяют несколько типов кафе и ресторанов. Самые демократичные цены — в заведениях, которые рассчитаны на небогатых туристов и эмигрантов. Такие есть в районах Бур-Дубай и Дейра. Позавтракать там можно за 15-25 AED на одного человека. В меню входит пара жареных яиц, сосиски, немного фасоли, хлеб, джем, масло и чашечка кофе. Обед или ужин на двоих в нетуристическом кафе стоит всего 40-50 AED на двоих. Например, сытную шаурму можно купить за 12-15 AED.

Сколько стоит еда в обычных ресторанах Дубая в 2020 году? Обед и ужин обходятся недешево — средний чек на одного без учета напитков около 80-150 AED. За эти деньги вам принесут закуску, основное блюдо, десерт и кофе. Счет в престижных ресторанах начинается от 250 AED и зашкаливает за 1000 AED.

Чебаб на завтрак Фото: unsplash.com / @eilivaceron)

Почти везде в дневные часы предлагают бюджетные бизнес-ланчи. Сытный обед с фиксированным меню стоит от 15 до 30 AED. Отличный способ сэкономить!

Вот какие в среднем цены на еду в кафе и ресторанах Дубая в 2020 году (для туристов):

  • салат — 50 AED;
  • суп — 40-50 AED;
  • паста с морепродуктами — 150 AED;
  • пицца — 75-105 AED;
  • кебаб — 35-55 AED;
  • аль-мадруба — 17 AED;
  • жареная акула — 70 AED;
  • брики — 25-32 AED;
  • десерт — 40 AED;
  • кофе, чай — 20 AED.

Осторожно: интересные экскурсии! Чтобы лучше познакомиться с Дубаем, закажите авторскую экскурсию на сайтах Sputnik или Tripster. Почитайте описание и отзывы, чтобы выбрать самую классную программу. В Эмиратах большой выбор увлекательных экскурсий.

Лобстер (Фото: Florence Luong / flickr.com)

Лучшие рестораны Дубая

Расскажем о дорогих ресторанах. Это заведения, в которых как нельзя лучше чувствуется колорит фешенебельного арабского курорта.

Один из самых престижных ресторанов Al Mahara находится на первом этаже знаменитого небоскреба-парусника Burj Al Arab. Заведение специализируется на морепродуктах. Она из стен декорирована огромным аквариумом от пола до потолка. Получайте удовольствие от прекрасно приготовленных блюд, любуйтесь разноцветными рыбами и будьте готовы заплатить от 900 AED за ужин.

В том же здании расположен популярный бар Gold On 27. Сюда приходят, чтобы поесть и насладится видом на город с высоты 27 этажа. Дизайнерские интерьеры украшены сусальным золотом. Цены соответствующие — коктейли стоят от 100 AED.

У каждого коктейля своя подача (Фото: goldon27.com)

На юго-восточной окраине Дубая, за международным аэропортом Аль-Мактрум находится популярный ресторан в арабском стиле Al Sarab Rooftop Lounge. Из его окон открывается превосходный вид на пустыню. Внутри создано всё, чтобы гости почувствовали красоту Востока. Звучит живая музыка, и повара готовят вкусные блюда ливанской, средиземноморской и азиатской кухни.

На 124 этаже самого высокого небоскреба в мире Бурдж-Халифа расположен культовый ресторан At.Mosphere. Чтобы попасть сюда, нужно заранее бронировать столик и заплатить депозит. Из окон как на ладони открывается весь Дубай. Приятный бонус — русскоговорящие официанты.

At.mosphere Burj Khalifa (Фото: www.facebook.com/atmosphereburjkhalifa)

Цены на напитки

Самый главный напиток в Дубае — обычная вода. Она продается по 1 AED за бутылку 0,33 л. Почему так дорого? Вся вода в городе завозная. Свежевыжатые соки стоят от 21 AED за 0,5 л. В кафе предлагают отличный капучино из отборных зерен арабики за 12 AED.

Как с алкоголем? Мусульманские традиции запрещают спиртные напитки. Туристов это правило не касается, но за распитие алкоголя в публичных местах грозит немаленький штраф в 5000 AED. Выпивать в Дубае разрешено только дома, в номере отеля или баре.

Крепкие спиртные напитки стоят дорого и продаются в специальных магазинах. Цены на алкоголь в Дубае в 2020 году:

  • местное пиво, 0,5 л — 25-45 AED;
  • импортное пиво, 0,33 л — 30-45 AED;
  • вино, 0,75 л — 45-100 AED.
Кофе в кафе Дубая (Фото: unsplash.com / @eilivaceron)

Цены на продукты в магазинах Дубая — 2020

Купить продукты в ОАЭ — не проблема. Самые демократичные цены на еду в Дубае 2020 предлагают супермаркеты Coop Union, Shaklan, Carrefour, Safest Way, Organic Foods and Cafe, Lulu Hypermarket и Baqer Mohebi. Большинство из них продают продукцию местных фермеров. Покупателям нравятся магазины сети Emirates Cooperative Society, которую в городе называют просто Co-op.

Вот цены на еду в магазинах Дубая в 2020 году:

  • батон хлеба, 0,5 кг — 4,5 AED;
  • молоко, 1 л — 5,4 AED;
  • рис, 1 кг — 8,9 AED;
  • яйца, 12 шт. — 10 AED;
  • сливочное масло, 0,4 кг — 15 AED;
  • сыр, 1 кг — 30 AED;
  • арбуз, 1 кг — 5 AED;
  • дыня, 1 кг — 5,5 AED;
  • бананы, 1 кг — 6,5 AED;
  • апельсины, 1 кг — 7,8 AED.
  • груши, 1 кг — 8 AED;
  • яблоки, 1 кг — 8 AED;
  • помидоры, 1 кг — 6,5 AED;
  • огурцы, 1 кг — 12 AED;
  • вода, 1,5 л — 2,2 AED;
  • сок, 1,5 — 5-6 AED;
  • кола, 2,25 л — 5 AED.
Хумус (Фото: pexels.com / Sohel Patel)

Фастфуд в Дубае

Из-за высоких цен на еду в кафе и ресторанах Дубая у туристов популярны сети быстрого питания. Рестораны и киоски, где готовят еду "на ходу", есть в любом районе города. Таких заведений много возле базаров, пляжей и станций метро. Сет в McDonald's из чизбургера, картошки фри и кофе стоит 22 AED, целая пицца в пиццерии — 35-45 AED, а индийские блины с начинками — масала доса — всего 5 AED.

Масала доса (Фото: idntimes.com)

Если вы хотите познакомиться с национальной кухней, начинайте с того, что готовят на улицах. Примечательно, что в дубайском фастфуде почти не осталось эмиратских блюд. Всё, чем торгуют в Дубае, имеет ближневосточные или левантийские корни.

Цены на уличную еду в ОАЭ невысокие. По отзывам туристов, самый дешевый и вкусный обед в Дубае — шаурма. Аппетитный перекус из курицы, говядины или баранины продают большими порциями, которыми вполне можно наесться.

Блюдо №2 — манакиш. Традиционная арабская лепешка начинена рассольным сыром, кунжутом и специями. Свежеиспеченный манакиш с чаем — отличный быстрый завтрак.

Манакиш (Фото: chiragndesai / flickr.com)

Многим нравятся жареные во фритюре шарики из измельченного нута — фалафель. Вкусное и сытное блюдо имеет неповторимый аромат. Без фалафеля в Эмиратах не обходится ни одно семейное застолье. На улицах небольшие шарики продают в лаваше или листьях салата с кунжутным соусом.

Цены на уличную еду в Дубае в 2020 году:

  • шаурма — 5-8 AED;
  • курица-гриль — 17-22 AED;
  • манакиш — 14 AED;
  • пышная лепешка с кунжутом барбари — 1,4 AED;
  • фалафель — 25 AED;
  • мороженое — 10 AED;
  • свежевыжатый сок — 10 AED.
Фалафель с закуской и соусами (Фото: unsplash.com / @eilivaceron)

Что нужно знать

Практически вся еда, которую готовят в городе, халяльная. Только в некоторых районах специально для иностранцев делают блюда со свининой.

Особые правила существуют для поездки в Дубай на Рамадан. Это мусульманский праздник, во время которого с утра и до захода солнца запрещено употреблять любую пищу. В течение месяца в дневные часы все рестораны курорта закрыты. Зато вечером в Дубае начинается настоящий пир.

Есть строгий дресс-код для кафе и ресторанов — в Дубае не принято приходить на обед в пляжной одежде.

Чаевые в ОАЭ оставляют в размере 10-15% от счета. Если в чеке не указаны начисления, отдайте официанту нужную сумму наличными.

Как сэкономить на еде в Дубае

  • Низкие цены на еду в Дубае в национальных ресторанчиках тайской, китайской и индийской кухни. Они выглядят проще обычных заведений, и обслуживание не такое помпезное. Зато и стоимость обеда не разочарует. В ресторане, который ориентирован на эмигрантов, сытная еда обойдется в 10-20 AED.
  • Где в ОАЭ поесть недорого? Выбирайте кафе и рестораны, которые находятся за пределами туристической зоны — в стороне от достопримечательностей и отелей. В городе популярна сеть бюджетных ресторанов Golden fork.
  • Экспаты рекомендуют дубайские рестораны ливанской кухни. По мнению многих, в них оптимальное сочетание качества и цены. Основные блюда стоят от 30 AED, сэндвичи — 15 AED, а напитки — 12 AED.
  • Во всех крупных магазинах Дубая регулярно проводят акции по снижению цен. Покупателям предлагают скидки на продукты дня и организуют выгодные распродажи по выходным. Внимательно следите за объявлениями при входе.
  • В любом супермаркете есть отдел готовой еды. Цены на такие продукты в Дубае в 2020 году невысокие: булочка — 1,4 AED, мини-пицца — 2 AED, самса — 2,4 AED, шашлык из баранины — от 2,6 AED, супы — от 4,2 AED, вареный рис — 20 AED за 1 кг. Разогрейте еду в микроволновке, и сытный обед готов!
  • На рынках ОАЭ еда стоит немного дешевле, чем в супермаркетах. Большой выгоды не получится, но сходить на рынок стоит. Вы почувствуете колоритную атмосферу восточного базара, поторгуетесь и получите яркие впечатления.

Первое фото: picdove.com.

цены на продукты в супермаркетах, кафе и ресторанах на примере Дубая и Абу-Даби

Арабская кухня: национальная еда в Эмиратах, что попробовать

Внимание! Обязательно ознакомьтесь с Новыми правилами отдыха в Дубае в 2020-2021 году.

Практически в любом кафе или ресторан в Эмиратах вы найдете как блюда европейской кухни, так и что-то традиционно арабское.

Рассказываем, на какие пункты в меню обратить внимание:

  • Фалафель — котлеты из нута со специями;
  • хумус — опять нут, но теперь уже в виде пюре, также с добавлением специй и масла;
  • мясо ягненка — тушеное, жареное, копченое, запеченное. Нежное и ароматное, его подают с овощами или рисом и приправляют соусами;
  • мясо верблюда — да, вы не ослышались. Его также запекают, жарят, тушат и едят с разными соусами, потому что оно довольно сухое;
  • рыбы и морепродукты - Эмираты омываются морем со всех сторон, поэтому здесь огромное количество рыбных ресторанов, где идеально готовят все, что можно выловить из воды. Такие рестораны часто работают по принципу шведского стола. Вы платите фиксированную сумму и едите что угодно.
  • самбуса - близкая родственница знакомой нам самсы. Слоеные пирожки с мясом и луком;
  • манакиш - лепешки, на которые покрошен сыр и специи. Когда лепешки запекают, сыр плавится и смешивается со специями. 
  • шаурма — боевая подруга всех, кто проголодался на улице. Шаурма в ОАЭ выглядит также, как и во всех киосках вашего города: тонкий лаваш, в который завернуто мелко порезанное мясо и овощи, залитые соусом;
  • кофе — каждое утро на всех столах страны. В традиционных арабских кофейнях кофе варят в турках и подают в пиалах. Но вы можете попросить принести напиток в обычной чашке — вкус и аромат все равно будут безупречными.

Какие фрукты попробовать в Эмиратах

Фрукты на прилавках местных рынках лежат круглый год и круглый год они спелые и вкусные. И недорого стоят. Так что Дубай — прекрасное место для того, чтобы попробовать что-то экзотическое.

  • Питахайя — ее также называют «драконий фрукт» из-за шкурки, на которой есть своеобразные шипы, наводящие на мысль о драконах. На самом деле питахайя не имеет ничего общего с драконами, зато имеет много общего с кактусами. Точнее это и есть плод кактуса видов Hylocereus или Stenocereus. Обычно питахайю разрезают на две половинки и едят ложкой.
  • Гуава — сладковато-кислый фрукт с запахом апельсина. На вид напоминает грушу в шкурке лимона. Местные едят гуаву, посыпая ее солью — необычно, но для пущего колорита можно и попробовать.
  • Мангустин — под его твердой шкуркой скрываются сочные сладкие дольки.
  • Личи — напоминает сливы с пупырчатой кожурой. Хотя личи — это и есть китайские сливы.
  • Дуриан — фрукт для самых смелых. Он имеет обычный сладкий вкус и очень резкий запах. Такой резкий, что дуриан запрещено есть в помещении — только на свежем воздухе и подальше от общественных мест. Дуриан также запрещено проносить в отели, везти в автобусе или проносить в самолет. Шкурка дуриана колючая, ее нужно снять, а под ней будет сладкая мякоть, которую можно есть сырой, а можно варить из нее пастилу или консервировать. Дуриан запрещено совмещать с алкоголем, его также запрещено есть беременным женщинам или людям, страдающими аллергией или повышенным давлением.
  • Манго, киви, папайя, помело — к этим названиям мы привыкли, но здесь очень высока вероятность купить действительно спелый и вкусный фрукт.

Алкоголь в Дубае и Абу-Даби: можно ли пить и где купить

Перед поездкой в Эмираты проще всего принять решение отказаться от алкоголя на время отпуска. Потому что мусульмане не пьют спиртное и другим не советуют, создавая всяческие помехи на пути туриста к бутылке вина или пива.

Но если, перефразируя Высоцкого, вы чего решили, то выпьете обязательно, рассказываем, как и где купить алкоголь в Дубае и Абу-Даби.

Запреты, связанные с алкоголем, в ОАЭ

  • Запрещено продавать алкоголь лицам до 21 года.
  • Запрещено носить бутылки с алкоголем в прозрачных пакетах или сумках. Настолько запрещено, что вас могут даже арестовать, если заподозрят, что в вашем пакете звенят не колокольчики, а бутылки.
  • Запрещено употреблять спиртное в общественных местах. Пить можно только в кафе или ресторанах, а также в номере отеля или апартаментах.
  • Запрещено появляться на улице в нетрезвом виде. Если выпили — возьмите такси и сразу езжайте в отель.

Где в ОАЭ купить алкоголь

Привезти с собой

Не самый простой вариант, но вполне реальный. Особенно если вы везете с собой багаж. Просто кладете в непрозрачный пакет 2 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра слабоалкогольных и упаковываете в чемодан.

Купить в отеле

В больших отелях, особенно сетевых, чаще всего продается алкоголь. Цены будут на 30-50% выше, чем в Европе. Пить можно только в ресторане или баре этого отеля или в номере, если вы заказали бутылку в номер.

Купить в duty-free

Купить, попросить, чтобы бутылки завернули в непрозрачный пакет, и аккуратненько отнести к себе в номер.

Купить в магазине

Звучит просто, но на самом деле нет. Только у некоторых магазинов есть лицензия. В Дубае и Абу-Даби к таким магазинам относятся MMI и African+Eastern. Они разбросаны по городу и часто расположены в торговых центрах.

Цены на еду в магазинах и супермаркетах Дубая и Абу-Даби

Указаны средние цены по городским супермаркетам типа Coop и Carrefour.

Цены на продукты в супермаркетах Дубая и Абу-Даби
Хлеб  400 г. $2
Яйца  10 шт. $5
Молоко  1 л. $2
Куриное филе  1 кг. $7
Говяжий фарш 1 кг. $10
Говяжий стейк  1 кг. $15-20
Помидоры  1 кг. $5
Картофель 1 кг. $2
Спагетти  1 кг. $4
Сыр чеддер  1 кг. $10
Сыр моцарелла  1 кг. $15
Масло подсолнечное  1 л. $3
Чай Lipton  25 пакетиков  $3
Кофе Lavazza Rossa  250 г. $7
Сахар  1 кг. $1

На базовый набор продуктов вы будете тратить в среднем $50-60 на одного человека в неделю и, соответственно, $120 на двоих. В базовый набор не входит алкоголь.

Популярные супермаркеты Дубая и Абу-Даби: где покупать продукты

Если вы хотите сэкономить на питании во время отдыха в Дубае или Абу-Даби, арендуйте апартаменты с кухней. Вы потратите на еду в два раза меньше, если будете готовить самостоятельно. Продукты при таком раскладе выгоднее всего покупать в супермаркете.

Во всех магазинах и супермаркетах продают товары хорошего качества, но, как и в любой другой стране, есть более бюджетные места, а есть подороже.

К недорогим супермаркетам относят Union Coop, которые обычно расположены в жилых районах. Магазины небольшие, но в них всегда есть все самое необходимое.

Супермаркеты сети Carrefour побольше, почище и выбор товаров там шире, цены, соответственно, немного выше.

Самый большой выбор продуктов в гипермаркетах сети Lulu Hypermarket. Цены там выше, чем в других супермаркетах, но найти можно все, что угодно.

Цены в кафе и ресторанах Дубая и Абу-Даби

Цены в кафе и ресторанах Дубая и Абу-Даби практически не отличаются. И в обоих городах действует простой принцип — чем ближе к туристической достопримечательности, тем дороже, чем от нее дальше, тем дешевле. Но Дубай — город более туристический, поэтому здесь гораздо больше выбор как дорогих, так и бюджетных заведений.

  • Сытный завтрак в туристическом месте стоит около $10-12, в нетуристическом $5-8.
  • Обед из нескольких блюд и напитка в туристическом месте будет стоить около $20-25, в нетуристическом $15.
  • За салат в туристическом месте вы заплатите $8-10, в нетуристическом $5-8.
  • Обед в McDonalds стоит $8-10. Шаурма в уличном киоске будет стоить $6, кофе $5.

То есть если обедать и ужинать в кафе, вы будете тратить в среднем $25 на одного человека в день или $175 в неделю. На двоих $50 в день или $350 в неделю. В расчеты не входит алкоголь.

Лучшие кафе и рестораны Дубая и Абу-Даби

Вне зависимости от вашего бюджета, поужинать в хорошем ресторане нужно непременно. Рассказываем, где их искать в Дубае и Абу-Даби и на какие цены рассчитывать.

Один из самых атмосферных ресторанов Дубая расположен в отеле Bab Al Shams и называется Al Sarab Rooftop Lounge. Здесь вас ждут авторская кухня, колоритный антураж, вид на пустыню и закат как в арабских сказках. Нюанс заключается в том, что отель и ресторан расположены в пустыне в 60 км от центра Дубая. Сюда обычно едут на авто или такси и часто по пути в Абу-Даби. Так что если вы планируете путешествие из Дубая в Абу-Даби на автомобиле, непременно заезжайте в Al Sarab Rooftop Lounge, можно на кофе, а можно и на сытный обед в лучших арабских традициях.

Еще один роскошный отель и еще один отличный ресторан: Al Dawaar Revolving Restaurant расположенный в отеле Hyatt Regency. Ресторан работает по системе шведский стол. Платите фиксированную сумму и пробуете что-угодно. Напитки оплачиваются отдельно. Ресторан славится своими морепродуктами, вкусным вином и красивым видом на Дубай, которым можно любоваться через панорамные окна.

Еще один из лучших ресторанов Дубая находится на пляже отеля Jumeirah Mina A'Salam.

Сюда нужно идти за великолепно приготовленными морепродуктами и средиземноморской кухней, свежим морским ветром, а также видом на море и отель Burj Al Arab. 

Если вы отдыхаете в Абу-Даби, на ужин загляните в самый популярный ресторан в городе — The Terrace on the Corniche. Он расположен у моря около пляжа Corniche Beach. Здесь готовят изумительные морепродукты, подают вкусное вино и коктейли и радуют гостей арабским колоритом и гостеприимством. И все это подается под соусом из шума волн и морского вида.

Лучший в Абу-Даби ливанский ресторан называется Mosaic и находится недалеко от центра города. В Mosaic приходят за аутентичным декором, великолепным меню и арабским радушием.

Если вы в поисках ресторана с панорамным видом, обратите внимание на Azura Panoramic Lounge, расположенный в приморском отеле The Saint Regis Abu Dhabi.

Если вы отдыхаете в отеле Jumeirah at Etihad Towers Hotel или где-то поблизости — вам повезло вдвойне. На территории отеля расположено сразу два отличных ресторана: Ray's Grill, где готовят блюда американской кухни, и Rosewater, который работает по принципу шведского стола и угощает великолепно приготовленными морепродуктами.

Недорогие кафе Дубая и Абу-Даби

В Дубае масса кафе и закусочных, где можно сытно и недорого перекусить.

Самым простым способом пообедать без затрат станет обычная шаурма и другая уличная еда. Таких лотков полно и на пляжах, рынках, прогулочных улицах и даже в жилых районах. Там же можно взять кофе, чай или газированные напитки.

Если хочется колорита, можно зайти в одно из кафе, которые специализируются на ближневосточной кухне, например иранской, палестинской или ливанской.

Попробуйте фалафель в закусочной Zaroob в Jumeirah Tower Building или иранский кебаб в кафе Al Ustad Special Kebab около метро Al Fahidi, закажите салат в урбанистическом кафе Tom & Serg (адрес: 15A Street, Al-Joud Center, Al Qouz), пройдитесь по фудкортам Dubai Mall или Mall of the Emirates — огромный выбор недорогих кафе с блюдами из всех уголков мира.

В Абу-Дуби работает та же схема, что и в Дубае. Недорогую еду надо искать на фудкортах больших торговых центров, например Marina Mall или Yas Mall, а также на прогулочных улицах или в жилых районах.

Ищите заведения индийской, иранской, ливанской или пакистанской кухни. К самым популярным относятся Lebanese Mill, где готовят традиционные блюда ливанской кухни, Shawarma Time, где очень простая обстановка, но очень вкусная шаурма, или ресторан китайской кухни Qian Zhou Hotpot.

Дубай для вегетаринцев и веганов

Дубай очень vegan-friendly город. Не в каждом лотке с уличной едой можно найти овощную шаурму, слишком уж сильны традиции, но даже в обычном кафе может быть большой выбор веганских блюд.

Один из лучших итальянских ресторанов Дубая с расширенным веганским меню находится в отеле Atlantis the Palm и называется Ronda Locatelli. Вас ждут роскошные интерьеры отеля, великолепные виды на море и Пальму Джумейра, лучшая пицца в городе и более 40 веганских пунктов меню.

Вам также понравится ресторан в полинезийском стиле Trader Vic's, расположенный в отеле Hilton Dubai Jumeirah. Широкий выбор блюд, оригинальная подача и аутентичный полинезийский декор не оставят вас равнодушными.

Вегетарианские блюда проще всего найти в заведениях индийской кухни, коих в Дубае огромное количество. Одним из лучших считается Little Miss India в отеле Fairmont the Palm. Здесь можно не просто вкусно поесть, но и полностью погрузиться в пестрый мир индийской культуры.

Что попробовать в Дубае из еды: ТОП-10 национальных блюд ОАЭ

Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.

О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.

Masgouf | Масгуф

Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.

Madrouba | Мадруба

Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.

Machbūs | Макбус

Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.

Mansaf | Мансаф

Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.

Balaleet | Балалит

Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.

Chicken fouga | Чикен фуга

Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:

  1. Взяли за основу лучшую еду соседей.
  2. Добавили уникальную смесь пряностей безар.
  3. Назвали рецепт национальным.

Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.

Khameer | Хамир

Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.

Chebab | Чебаб

Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.

Luqaimat | Лукамат

Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.

Khabeesa | Хабиса

Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.

В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.


Тематический тур

Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Кухня ОАЭ, какие блюда стоит попробовать в Эмиратах

Обновлено Автор Галина Лажечникова Просмотров 235

Чтобы разобраться в особенностях и своеобразии кухни ОАЭ, надо окунуться в историю этой страны, ну или хотя бы понять, какие события в ней происходили последние пятьдесят лет. Тогда будет понятно, почему так многообразна кухня эмиратов. Ведь в ней соединились кухни всех стран Ближнего Востока и не только! А вот найти ресторан со строго «эмиратской» кухней будет непросто.

Историческая справка

ОАЭ в нынешнем виде существуют с 1971 года. Это территория бывших арабских княжеств, где немногочисленное местное население было сосредоточено вдоль побережья Персидского залива и в редких оазисах. Большая часть ОАЭ – это пустыня. И только после открытия богатейших запасов нефти началось бурное развитие страны, приток инвестиций и иммиграция. Подробнее об Эмиратах можно прочитать здесь.

Сегодня коренные арабы составляют примерно 10% населения. Остальные жители – это иммигранты из Индии, Пакистана, Бангладеш, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому в ОАЭ представлены кухни многих стран мира, но превалирует ливанская кухня. Как говорится, «Восток – дело тонкое!». И понять дилетанту, обедая в очередном ресторане, кто повар – ливанец, пакистанец или египтянин, очень сложно!

Итак, для начала покупаем тур с одними завтраками, чтобы появилось желание выйти из отеля и пообедать/поужинать в местных ресторанчиках. Что же будем пробовать?

Мясные блюда

Местные повара предложат вам блюда из баранины, телятины, ягнятины, курятины. Свинину здесь даже не пытайтесь спрашивать, понятно, по какой причине.  Кстати, советую почитать о правилах поведения в ОАЭ. Обилие специй – характерная особенность мясных блюд.

Аль маджбус – сытное и вкусное блюдо из тушеного мяса (баранина, курятина) и риса. Аппетитный аромат блюду придают специи и сушеный лимон. Можно встретить в меню  аль-маджбус и с рыбой.

Аль харрис –  суперсытное и суперпростое блюдо из баранины, пшеницы и соли, уваренное до состояния каши. Говорят, что оно досталось Эмиратам в наследство от бедуинов.

Люля-кебаб – фарш из баранины на шампуре, зажаренный на мангале. Готовят люля-кебаб и из рыбного фарша. Добавляют также лук и специи.

Шаурма – хорошо известное блюдо из лаваша с начинкой из баранины, салата и соуса. Возможны разные варианты начинок.

Бургер с верблюжатиной – сытная и вкусная экзотика! И если отведать фаршированного верблюда, самое экзотическое блюдо в мире, вам вряд ли удастся, то бургер с верблюжатиной вполне доступен.

Рыбные блюда

В ОАЭ достаточное количество рыбных ресторанов, чему способствует близость двух заливов – Персидского и Оманского.  Но попробовать стоит не только традиционные рыбные блюда, но и местную знаменитость!

Брики – обжаренные треугольные пирожки из тончайшего слоеного теста с нежной рыбной начинкой. Подаются брики с лимоном и зеленью. Начинка может быть и из креветок.

Аль мадруба – специфическое, но очень популярное блюдо в эмиратах. Специфика в том, что рыбу надо сначала засолить, а потом отварить. Подается с соусом.

Закуски

Мезе – это набор закусок, подаваемых на большом блюде или менажнице.  Мезе состоит из салатиков, овощной икры, ореховой пасты, крошечных пирожков и т. д. Мезе может стать бесплатным приложением к вашему заказу в ресторане.  Подача мезе перед основной трапезой связана с традицией в арабских семьях неторопливо вести беседу и неспеша наслаждаться пищей.

Мутабаль – легкая и ароматная  закуска из печеных баклажанов с кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом…  Мутабаль можно положить на хлеб или лаваш.

Хумус – популярная и любимая закуска не только в арабском мире, но и во многих странах. Готовят хумус из отварного нута, кунжутной пасты и еще нескольких ингредиентов. Кусочки лаваша с хумусом – такая же привычная еда в эмиратах, как у нас бутерброд с маслом.

Табуле – полезный, сытный и, самое главное, вкуснейший салат из булгура, зелени, помидоров… Салат низкокалорийный, богат витаминами, поэтому особенно хорош для приверженцев здорового питания.

Фаст-фуд

В уличных кафе можно перекусить стоя или за пластиковым столом на пластиковых стульчиках. Самое главное, что не приходится опасаться за качество пищи. Готовят быстро и аккуратно, у вас на глазах, в специальной одежде и в перчатках.

Манакиш – тонкие горячие лепешки с расплавленным сыром, зеленью, оливками… Очень хорош манакиш с кофе или чаем карак.

Фалафель – нежнейшие шарики из нута. Их обжаривают в оливковом масле и продают в лаваше или пите. В меню ресторанов также есть фалафель, но там подадут его в листьях салата и с соусами.

Конечно, и шаурма (шаверма) продается в уличных кафе не менее вкусная и сочная, чем в ресторане.

Напитки

Кофе по-арабски хорош и в маленькой кофейне, и в уличной кафешке, и в дорогом ресторане. Похоже, в Эмиратах культ кофе. Аромат кофе находит вас повсюду!  Подают кофе в красивых медных кофейниках, украшенных изысканной чеканкой. Чашечки для кофе крохотные, без ручек, из красивого фарфора. Кофе заваривают с кардамоном и другими специями. Но в каждом заведении свой рецепт и секрет приготовления кофе.

Чай карак стоит обязательно попробовать, и, возможно, вы станете его фанатом. Говорят, что карак пришел в ОАЭ из Индии, но  сегодня это любимый напиток местных жителей и очень популярен у туристов. Классический рецепт такой: чайная ложка черного чая заливается кипятком, добавляется кардамон, после минутного кипячения доливаем молоко и снова немного варим. Далее добавляем сахар или мед.  Кто-то любит добавлять имбирь, корицу и другие специи.

Ну и стоит добавить, что в любом меню вы найдете богатый выбор свежевыжатых соков.

Сладости

В любой кофейне или кондитерской глаза разбегаются от обилия сладостей. Знакомые нам щербеты, пахлава, рахат-лукум, халва имеют здесь волшебный вкус!  Нежнейшие пудинги, кексы, пирожные тают во рту!  Ну и конечно, финики, орехи, сухофрукты  не оставят вас равнодушными. Не случайно Эмираты называют раем для сладкоежек.

Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов

ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.

Объединенные Арабские Эмираты. Фото: http://www.flickr.com/photos/paolo_rosa/

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.

Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).

Пита. Фото: http://www.flickr.com/photos/mosaica/

Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

Манакиш. Фото: http://www.flickr.com/photos/chiragnd/

А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/65633948@N00/

Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.

Лавка с шавермой. Фото: http://www.flickr.com/photos/edmundito/

В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.
Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Специи на базаре в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/elsa11/

Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Арабское Мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/riwayat/

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».

Ресторан с морепродуктами в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/asimchoudhri/

Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

Арабский Брик. Фото: promotunisia.com

Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.

Морепродукты в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/josephchan749/

Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.

Приготовление мяса на мангале. Фото: http://www.flickr.com/photos/abhisheksrivastava/

“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.

Кебаб. Фото: http://www.flickr.com/photos/redwackyworm/

Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.

Бирьяни с бараниной. Фото: http://www.flickr.com/photos/29412850@N05/

Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.

Арабские сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/guuleed/

Магазин Candylicious

Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.

Магазин Candylicious. Фото: http://www.flickr.com/photos/47391741@N04/

Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Финики с миндалем. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexander/

Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

Десерт Умм Али. Фото: http://www.flickr.com/photos/bakingobsessions/

Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.

Кофейня в ОАЭ. http://www.flickr.com/photos/nidserz/

Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.

Арабский кофе. Фото: http://www.flickr.com/photos/miemo/

Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Безалкогольное пиво в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/drytimes/

Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.
В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!

Традиционные и национальные блюда ОАЭ, рестораны, отзывы

Дубай, город Персидском заливе, известен тем, что здесь сосредоточено самое лучшее – развлечения, торговые центры, отели и пляжи. В пустыне есть крытый лыжный центр, можно заказать экскурсии. Но для полноценного отдыха и понимания культуры страны нужно попробовать национальные блюда ОАЭ, которые отличаются от восточной кухни.

Опытные путешественники знают кулинарную тайну о Дубае. Начиная с ранней осени, когда жара идет на спад, появляется больше уличных торговцев едой, рынок становится оживленнее. Поскольку доля эмигрантов составляет более 84 % населения страны, местная кухня представляет собой разнообразную смесь традиций.

Основные блюда

Основные блюда в горшочках были популярным вариантом для тех, кто жил в Старом Дубае. Это связано с тем, что они уменьшили количество посуды для мытья, что важно в пустынном климате, упростили транспортировку пищи. Если вы хотите поесть блюда традиционной местной кухни в Дубае, можно изучить варианты меню.

Harees

Харесы – одно из самых популярных блюд Эмират, и часто они подаются на свадьбах, религиозных праздниках. Мясо вместе с пшеницей варится в кастрюле, после проварки добавляют соль и специи. Смесь готовят до тех пор, пока мясо не станет однородной массой с пшеницей. Затем полученную смесь обжаривают на углях.

Thereed

В состав входит тушеное мясо, похожее на марокканский тагин. Тушеное мясо включает суккулентное с набором жареных овощей – картофеля, томатов и тыквы. Однако, что делает его уникальным, это добавление тонкого лепного хлеба Emirati, известного как rigag. Хлеб обычно помещают на дно блюда, а тушеное мясо на нем сверху. Лепешка впитывает аром и может подаваться как отдельное блюдо национальной кухни ОАЭ

Machboos

Это рис, приготовленный с мясом или рыбой, похожее на индийский бириани. Отличия – ароматное сочетание специй, используемых для его ароматизации – куркума, тмин, кардамон и шафран. Секретный ингредиент – это добавление высушенного лимона, известного как бледный. Он обеспечивает яркость и изюминку, которая действительно делает отличает его от индийской кухни.

Десерты

На протяжении многих лет, эмираты разработали большую коллекцию десертов и сладких. Восточная кухня – это разнообразие сладостей. Нужно изучить состав каждого и попробовать во время путешествия в ОАЭ.

Luqaimat

Это самый популярный традиционный десерт Эмират. Он состоит из небольших пельменей из сладкого теста, которые затем пропитываются сиропом, известным как диббс. Подаются на стол холодными.

Balaleet

Делается из вермишельной лапши и яиц. Смесь готовят с сахаром и специями, чтобы создать сладкое блюдо, которое блестяще сочетает хрустящую лапшу с пушистостью яиц. Местные жители едят его на завтрак, так как оно калорийное и дает много энергии.

Где можно попробовать национальную кухню

Найти национальные блюда в ОАЭ легко. Для этого нужно отправиться в старую часть Дубай или на рынок. Можно посетить рестораны или кафе. Информация о наиболее известных.

Семь песков

Этот ресторан назван в честь семи эмиратов. Расположенный в модном районе JBR, он может похвастаться поразительным декором в арабской эстетике – отлично подходит для компании или одинокого туриста. В нем есть большое количество безалкогольных напитков, советую попробовать frappé. Это не совсем традиционный, но все же вкусный напиток.

Аль Фанар

Этот ресторан имеет несколько филиалов в ОАЭ. Вы можете найти его в Festival City Mall, Town Center Mall и Jumeirah Road. Это маркер того, насколько здесь хорошая еда. Много посетителей Emirati подчеркивает популярность ресторана. Декор призван имитировать внутреннюю часть традиционного дома Эмиратов, что обеспечивает отличную атмосферу.

Арабский чайный дом

Эта столовая может похвастаться отличным расположением в историческом районе Аль-Фахиди в Дубае. Когда дело доходит до традиции, трудно получить более аутентичную атмосферу. Ресторан предлагает сочетание местных блюд, напитков, с несколькими европейскими вариантами. Этого хорошее место для питания туристов, которые хотят разнообразить традиционное меню.

Карак и Ригаг

Здесь стоит попробовать национальное блюдо ОАЭ – лукаймат, который подается с караком (крепкий чай). Можно найти выбор арабских хлебов, которые пресными или с начинками – сыр или картофельные чипсы. Не самый традиционный, но отличный способ попробовать некоторые современные варианты арабской кухни.

Отзыв европейского туриста

34-летний Аманда Понцио-Муттаки, предприниматель, был в Дубае в прошлом году и хотел попробовать что-то из традиционной кухни.

«Я путешествовал один, чтобы совершить гастрономический тур без претензий со стороны товарищей. Встречался с другими путешественниками, нашел интересный способ исследовать город. Решил попробовать, что предлагают уличные торговцы, какие блюда есть на старом рынке, в нетуристических районах Дубай. Не посещал известные рестораны и кафе.

Хотелось получить представление о еде людей, которые составляют страну. У Дубая есть довольно строгие законы, когда дело доходит до уличной кухни, поэтому там не так много места, как в других странах».

«В Дубае так много еды, что трудно понять, с чего начать. Побывав в стране несколько раз, я решил выйти из туристических и популярных зон туристов. Окрестности Дейра отлично подходят для этого. Нет уличных тележек или уличных продовольственных ларьков (опять же из-за местных ограничений) рестораны разнообразны, и вы можете найти практически любую доступную кухню».

Некоторые из моментов, которые Ponzio-Mouttaki испытали в своем туре: «Лучший фалафель в моей жизни. Нам предложили подняться на кухню, чтобы увидеть, как делается национальное блюдо ОАЭ. Все было в арабских традициях – кофе, иранское мороженое, специи и сладости. Это была настоящая еда на Ближнем Востоке.

Путеводитель по традиционной кухне ОАЭ

В наши дни в Дубае можно найти любую еду. Что угодно с востока на запад. Иногда, если вы пойдете в ресторан и попросите китайскую еду, они могут запутаться. Возможно, вам придется быть более конкретным, потому что здесь так много всего.

Так что же такое традиционная еда Эмиратов? Этот вопрос часто задают те, кто посещает Дубай. Дело в том, что кухня Эмиратов за прошедшее столетие претерпела множество изменений.Большинство из тех, кто живет в Дубае, не ели настоящую традиционную еду ОАЭ. Даже молодые эмиратцы не получают их каждый день, особенно те, кто живет в более космополитических частях страны, таких как Дубай.

Даже когда вы идете в арабский ресторан, большинство пунктов меню - это ливанские или египетские блюда. Хумус, одно из самых любимых блюд в ОАЭ, на самом деле является левантийским по своему происхождению. И это нормально, потому что традиции и кухни претерпевают множество пожертвований и сборов по мере их развития.Но пока мы носим шляпу гастрономических пуритан.

Щелкните здесь, чтобы прочитать о традиционной одежде ОАЭ.

Традиционная еда Эмиратов

Как и везде, еда Эмиратов отражала культуру, климат и ресурсы региона. Он претерпел множество изменений. После открытия нефти и наплыва экспатов их кухня претерпела множество изменений. Например, куриное мясо - относительно новое дополнение к пищевой привычке в Дубае.До этого они использовали в качестве мяса верблюдов, коз и других птиц, таких как губары. Из-за преобладания рыболовства среди эмиратов рыба составляла значительную часть блюд.

Здесь мы рассмотрим основные блюда, которые сами эмиратцы считают родными. Мы рассмотрим их один за другим, от блюд на завтрак до ужина и десертов.

Эмиратская кухня

Традиционные блюда эмиратского завтрака

Baleelat

Сочетание сладкого и соленого.Это блюдо для завтрака, приготовленное из омлета и вермишели. Для аромата добавляются сахар, корица, шафран, кардамон и апельсиновый цвет или розовая вода. В подслащенную вермишель добавляют специи, и весь препарат покрывается тонким яичным омлетом.

Balaleet - это завтрак и десерт одновременно. Это неотъемлемая часть празднования Ифтара и Эмира для эмиратцев. Близкого родственника Балалит можно встретить и в других кухнях. Персидский фалуде и индийская шеир-хурма - похожие церемониальные блюда из вермишели.

На завтрак Balaleet подают теплым, тогда как на десерт он должен быть холодным. Иногда бобы гарбанзо и бобы с черными глазами также сопровождают Балалит. Легенды гласят, что Balaleet стал частью кухни Эмиратов, когда они экспериментировали с пастой.

Бейд Ва Томат или Шакшука

Говоря простым языком, Шакшука - это яичница с помидорами и перцем. Сверху помидор будет тимьян и кориандр.Вместо яичницы есть шакшука с яйцом-пашот в другом стиле. Шакшука - это простое и питательное блюдо для завтрака, которое можно приготовить из повседневных ингредиентов на кухне, а также на одной сковороде.

Хлеб чабаб - Эмиратский блин

Тонкий, хрустящий и сладкий хлеб, который по внешнему виду и ощущениям очень напоминает американский блин. Основные ингредиенты хлеба шебаб - мука, яйцо, топленое масло и дрожжи. Немного фенхеля и немного куркумы сделают его еще лучше.Название чабаб происходит от того, что хлеб готовится до светло-коричневого или золотисто-желтого цвета с обеих сторон.

Хлеб чабаб и сыр чами (или крем-сыр крафт) обычно подают вместе. Чами - это соленый сыр из пахты. Финиковый сироп и мед украсят хлеб шебаб. Иногда его также украшают кунжутом. Подавайте это блюдо на завтрак горячим.

Хамирский хлеб

Это самый мягкий хлеб в мире.Хамир - это круглая, воздушная лепешка с двумя легко разделяющимися слоями. Вместо сахара для подслащивания этого хлеба используют финики. Фенхель, шафран и кардамон используются в качестве ароматизаторов в хлебе. Было бы неплохо, если бы для этого у вас была духовка. В старину арабы использовали угольные печи для выпечки хлеба хамир.

Украшенный сверху посыпкой семян кунжута, хлеб хамир может напоминать вам булочку для гамбургеров. Во время еды можно разделить слои и залить внутрь сливочное масло или сливки.Хлеб такой мягкий, что свежий хамир растает от прикосновения к языку.

Хубз Регаг - Хлеб Ракак

Reqaq - это хрустящий тонкий как бумага хлеб из цельнозерновой муки. Тесто раскатывают и готовят на сковороде или раскаленной железной плите. Это почти похоже на индийскую лепешку чапати. Само название Reqaq происходит от арабского слова reqa, что означает тонкий.

Это самый распространенный вид эмиратского хлеба и основной продукт, который регулярно готовят в домах Эмиратов, особенно на ужин во время Рамадана.Рекак подается с мясным блюдом Тарид (на некоторых диалектах - фарид). Если вам нравится сладкое, обваляйте хлеб и налейте в него немного меда или ешьте его с сыром и сахаром.

Данго - Нут вареный (دانقو)

В основном это отварной нут, но с красным перцем чили и специями. Блюдо хранится долго, не портясь. Поэтому арабы брали его с собой, когда отправлялись в длительные путешествия по пустыням. Данго можно приготовить по прихоти. По этой причине это также популярная вечерняя закуска.

Данго - эмиратский вариант левантийского хумуса. Но вместо того, чтобы превращать нут в пасту, здесь его варят до мягкости с солью и специями.

Чтобы сократить время приготовления, нут нужно замочить в воде на ночь. Вода, использованная для варки гороха, не выбрасывается. Его повторно используют для приготовления супов и рагу.

Традиционные обеденные блюда из ОАЭ

Харит

Очень древнее и самое необходимое блюдо во время церемоний и собраний.Метод приготовления уникален и требует много времени. Для непрерывного кипячения требуется не менее 3 часов. Если добавить мясо, это займет еще больше времени.

Харит - это пшеничная каша с мясом и топленым маслом. Пшеницу нужно варить в течение трех часов в подсоленной воде, пока она не взорвется. На это уйдет около 3 часов. Затем в смесь добавляют мясо и снова нагревают до образования густой каши.

После приготовления сверху добавляется немного топленого масла. Хариф всегда подают горячим.Вы можете сделать это просто или с небольшим количеством сахара. Некоторые также подают его с нарезанным луком. После долгих часов приготовления Hareeth легко переваривается и становится более вкусным.

Самак Машви

Есть сотня способов приготовить рыбу на гриле, и это эмиратский способ. Традиционно «Самак Машви» готовят в куполообразном мангале из глины. Рыбу наколачивают на палку и кладут в барбекю так, чтобы другой конец палки был прикреплен к угольной пластине под косым углом.

Паста из фиников, смешанная с маринадом, придает ей неповторимый вкус по сравнению с другой жареной рыбой. Чтобы правильно закрепить рыбу на палке, понадобится большая рыба. Желательно круглую и толстую. Рыбу готовят в немасштабированном виде, и перед подачей на стол снимают чешую. Чешуя помогает предотвратить разрушение плоти от жары.

Есть

Это популярное блюдо ифтара в ОАЭ, которое часто ошибочно произносится как «Фарид». Он предпочтителен для быстрого прерывания, потому что он легок для желудка.Есть тушеное мясо с крупными кусочками картофеля. Можно приготовить его с курицей или бараниной. Но если вы любите овощи, сделайте это с ними.

Ближайшим родственником Терида в любой другой кухне является Тагин, популярный в Марокко. В нем сочетаются богатый вкус мяса и картофеля с овощами. Если вы хотите насладиться им лучше, закажите его с хлебом Ракак.

Мачбуз

Рис изначально не был частью традиционной еды ОАЭ.Эмиратские арабы позаимствовали его у индийских и персидских торговцев несколько веков назад. До этого основным злаком была пшеница. Махбус - самое популярное блюдо из риса в кухне Эмиратов. Его любят как местные, так и бывшие граждане. Но их способ приготовления другой.

Мачбу можно приготовить из курицы, баранины или рыбы. Основные ароматизаторы - гвоздика, кардамон, корица, лимон, а иногда и шафран. Мачбус, по сути, является заимствованием у Эмиратов индийского бирьяни. Среди всех видов махбу, мачбу из баранины - фаворит публики.

Узи из баранины

Вкусное и желанное блюдо эмиратской кухни. Узи - рис, приготовленный со специями и бараниной. Миндаль и кедровые орехи также входят в состав финального приготовления. Если вы ищете, как лучше всего насладиться мясом баранины, узи - это ответ. Вы найдете это в центре стола в большом контейнере в каждой функции Emirati.

Это блюдо нужно готовить в больших количествах. Поэтому это идеальный вариант для больших групп.Поэтому, когда гости приезжают в эмиратские дома, можно ожидать появления Узи. Но узи нужно планировать заранее, так как баранину необходимо замариновать за 24 часа до приготовления. Выпейте узи с йогуртом и томатным соусом.

Традиционные десерты ОАЭ

Luqaimat

Это сладкие жареные пельмени из молока, сахара, масла и муки, покрытые финиковым сиропом. Лукаймат, несомненно, самый популярный традиционный десерт.Хотя они немного калорийны, они слишком хороши, чтобы сопротивляться.

Снаружи Лукаймат хрустящий, а внутри мягкий и пористый. Их окунают в финиковый сироп и украшают кунжутом. Ароматизируется кардамоном и шафраном. Как и десерт, Luqaimat по-арабски означает маленький или маленький.

Aseeda - عيدة

Классический десерт из тыквы. Этот пудинг, также известный как Ассидат аль Бубар, слегка сладкий.Помимо тыквы, муки, кардамона, шафрана (хорошо, к этому времени вы знаете, что эмиратцы добавляют кардамон почти во все) и сахар являются основными ингредиентами. Добавьте розовую воду и мед для аромата и сверху орехи для украшения. И пусть оно будет теплым для лучшего вкуса.

Эль-Батитха

Простой, но вкусный десерт из фиников. Смесь финиковой пасты, пшеничной муки и орехов по вашему выбору запекается со специями, такими как кардамон и имбирь, чтобы приготовить Батхету.Было бы неплохо, если бы вы использовали мягкие финики, такие как Меджул или Суккари.

Вы можете видеть Батхита во всех формах, плоскую, как печенье или как шар, но большинство из них - шары. Вы также можете увидеть его украшенным семенами кунжута и орехами. Он также может длиться несколько дней без порчи.

Batheetha - это скорее печенье из фиников, чем десерт. Поэтому любимая закуска к арабскому кофе в Эмиратах - это не печенье.

Попробуйте эмиратскую кухню и арабские традиции

Каждая кухня мира имеет свои неповторимые вкусы.Отличительной чертой традиционной еды ОАЭ является повсеместное распространение кардамона, тимьяна и шафрана. Они также сильно зависят от мяса и птицы.

Некоторые люди принимают левантийские блюда, такие как шаурма, кунафа и фалафель, за эмиратские блюда. В левантийских и палестинских блюдах больше овощей и листьев, чем в блюдах эмиратской кухни. Щедрое использование оливкового масла - характерная черта левантийской кухни.

Если вас интересует наследие и культура Объединенных Арабских Эмиратов и их жителей, тогда отправляйтесь на сафари в пустыню.Сафари по пустыне многое расскажет вам о бедуинах и о том, как они жили.

.

Пищевая промышленность ОАЭ

Статистика показывает, что производство продуктов питания и пищевой промышленности в ОАЭ составляет около 47% национального сектора несырьевой промышленности. По мнению экспертов, у этого сектора есть скрытый потенциал роста производителей. Исходя из определения, пищевая промышленность Объединенных Арабских Эмиратов включает следующие отрасли:

  • производство мяса и мясных продуктов;
  • молочные и хлебобулочные изделия;
  • производство сахара-рафинада и растительных масел;
  • Вода бутилированная и десертные изделия.

Пищевая промышленность ОАЭ - объем инвестиций

Объем инвестиционных активов в данную отрасль составляет около 57% от общего объема инвестиций в отрасль в целом. Рост инвестиций произошел не только за счет развития производства бутилированной воды и других продуктов питания. Быстрый рост местного населения ОАЭ и растущий рыночный спрос на продукты питания остаются главной предпосылкой. Рост населения напрямую стимулирует развитие пищевой промышленности и обеспечивает постоянно растущий потребительский спрос на продукты питания.Социологический характер таких изменений внутри страны способствует расширению рынков сбыта и поиску новых идей для организации бизнеса.

Аналитики выделяют несколько основных направлений инвестирования в эту отрасль, учитывая тот факт, что ОАЭ импортируют большую часть продуктов питания не только для внутреннего потребления, но и для реэкспорта. В частности, развитию пищевой промышленности способствуют такие факторы как:

  • увеличение объема производства продуктов питания с целью покрытия местного потребительского спроса в ОАЭ;
  • пользуется преимуществом стратегического расположения и эффективных решений с точки зрения международной логистики для развития регионального производства.

Продовольственные товары в ОАЭ - перспективы развития

Однако еда в ОАЭ остается главным камнем преткновения национальных интересов. Этот сегмент экономики обладает неисчерпаемым скрытым потенциалом, поскольку Объединенные Арабские Эмираты производят не более 40% от общего объема потребляемых продуктов питания. Птица и мясо, сельскохозяйственная продукция, бакалея и молочные продукты в ОАЭ - это лишь несколько областей, в которых существует скрытый потенциал для развития производства. Между тем эксперты отмечают устойчивый рост рынка мясных продуктов, что связано с местными традициями и относительно высокой покупательной способностью местного населения.

Несмотря на то, что основным направлением бизнеса в сфере производства мясной продукции остается импорт скота, сегодня в ОАЭ активно развиваются линии по переработке и упаковке мясных продуктов. Специализированные зоны свободной торговли, которые предоставляют эффективные решения в области логистики, внесли важный вклад в развитие этого сектора. Последние десятилетия характеризуются привлечением в регион крупнейших мировых производителей, которые намерены воспользоваться выгодным стратегическим расположением, чтобы получить доступ к человеческим ресурсам и рынкам.

В настоящее время крупнейшие мировые производители пищевых продуктов используют Объединенные Арабские Эмираты в качестве производственной базы для поддержания своего присутствия в продовольственном секторе Персидского залива. Кроме того, они обеспечивают удовлетворение местного спроса на производимую продукцию. Динамично развивающийся рынок и рост брендов, представленных в ОАЭ, демонстрируют существующую конкуренцию между производителями и соответственно способствуют улучшению качественных показателей товаров.

Поможем открыть:

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus. комментарии предоставлены

Другие статьи из "Деловых новостей Дубая и ОАЭ":

.

Официальный портал правительства ОАЭ

Хлеб и блины

Хлеб и блины были популярны до появления риса. Арабский хлеб Хамир (что по-арабски означает дрожжи) готовят из дрожжей, муки и сухого молока. Его посыпают кунжутом и подают с сыром или медом.

Эмиратский блин Чабаб готовится из муки, яиц, сахара и специй, таких как кардамон и шафран.Подается с финиковым сиропом.

Кофе и финики

Гостей и посетителей по традиции встречают кофе и финиками. В местный кофе добавляют кардамон и шафран. Кофе подают в небольших чашках без ручек, которые называются финджанами.

В оазисах процветают финиковые пальмы. Финики считаются благом в пустыне, поскольку они являются жизненно важным источником питания. Даже сегодня посты в священный месяц Рамадан прерываются финиками.Дибс или финиковый сироп используется в качестве соуса для придания вкуса как соленым, так и сладким блюдам. В ОАЭ выращивают более 40 сортов фиников; каждый из них имеет свой собственный цвет и аромат.

В старину финики ферментировали на солнце, чтобы они использовались в качестве разрыхлителя для приготовления хлеба. Сегодня финики, покрытые шоколадом, фаршированные миндалем или цукатами апельсиновой цедры, становятся роскошными подарками.

Кофе (по-арабски - гахва) и финики (по-арабски - тамр) по-прежнему являются неотъемлемой частью культуры Эмиратов.

Рыба, мясо, рис и специи

У берегов рыба водилась в изобилии. Эмиратцы научились хранить рыбу сушкой и сделали ее доступной для жителей пустынь и оазисов.

В пустынях и горных районах эмиратцы в основном полагались на верблюжье молоко и мясо. Основным продуктом питания также было овечье и козье мясо.

Внешняя торговля привела к импорту специй, а затем и риса.Доступность риса и специй привела к изобретению таких блюд, как хузи (фаршированная целиком жареная баранина или козлятина на ложе из пряного риса), мачбус (запеканка из баранины или курицы, прослоенная рисом, приправленным специями и небольшим количеством шафрана) и бирьяни ( мясо, приготовленное с рисом по-индийски).

Корица, шафран и куркума, а также орехи, лайм и сухофрукты усиливают вкус блюд Эмиратов. Специи также использовались для приготовления рыбных блюд, таких как Machboos, Saloona (тушеное мясо), Mhammar и Al Madrooba.Мхаммар - это гарнир, к которому рыбу приправляют и готовят целиком. Его часто подают со сладким карамелизованным луком и сладким желтым рисом, который представляет собой смесь пикантного и сладкого.

Эмиратцы также отдают предпочтение другому блюду, аль-Мадруба. Это смесь соленой рыбы, специй и густого соуса. Он посыпается шафраном, орехами и специями и подается с рисом.

Обеденная сцена сегодня

Сегодня столовая в ОАЭ претерпела огромные изменения.В ОАЭ много ресторанов, кафе и баров. Популярные кухни, которые подают в ресторанах: афганская, африканская, американская, арабская, британская, китайская, филиппинская, французская, немецкая, греческая, индийская, индонезийская, иранская, итальянская, японская, малайская, средиземноморская, мексиканская, непальская, пакистанская, шри-ланкийская, тайская. и вьетнамский.

Гастрономические фестивали Taste Abu Dhabi, Dubai Food Festival и Sharjah Food Festival представляют блюда со всего мира и пользуются популярностью как у горожан, так и у местных жителей.

Узнайте больше о еде и обедах в «Ужин в ОАЭ».

Источник:

Для дальнейшего чтения:

Обновлено 10 дек.2019 г.

.

О ферментированных продуктах в ОАЭ: где их найти и почему их следует есть

Абу-Даби

ОАЭ