Еда на кубе


что есть и пить, где есть, цены, нюансы

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Что попробовать на Кубе из еды: ТОП-10 национальных блюд

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Кубинская кухня, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриная грудка 450 г

Сосиски 4 штуки

Лук-шалот 225 г

Стебель сельдерея 4 штуки

Свежий красный перец 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Куриный бульон 450 мл

Картофель 6 штук

цены на еду и алкоголь в кафе, и ресторанах

Скажу честно и сразу — еда на Кубе меня не порадовала. Почему-то отправляясь в страны окаймленные водой ожидаешь рыбного разнообразия. Так было в Копенгагене, где ни одно кафе не обходилось без рыбы, в Португалии хоть мы и довольствовались мелкими сардинами, но они тоже были везде в самом свежем виде. От Кубы ожидались лобстеры и креветки, при чем каждый день. Про креольскую кухню, которая отчасти присутствует на островах Карибского бассейна я слышала, но жареная курица и пататас, даже при всем многообразии видов и рецептов, которые являются основой, меня как-то не привлекали. Хотелось морепродуктов. И они вроде бы были в каждом уважающем туриста кафе, и креветки, и лобстеры, но при всей моей любви к ним — не впечатлилась. Обилие соусов и масла — это то, что мне и не подошло в еде, я не люблю жирную пищу, а просто на гриле почему-то мало кто предлагал. Пожалуй только ужин на касе в Сьенфуэгосе был великолепен. Все было так, как я и мечтала, Чина, хозяйка, прекрасно готовит! Но один раз за неделю это мало.

Что едят на Кубе?

Тут вопрос стоит разделить на две части: что едят сами кубинцы и что можно поесть на Кубе туристу. Разница существенная и огромна. Все эти креветки и лобстеры, а так же говядина, весьма дороги, чтоб местные могли это себе позволять когда хочется. Это и правда стоит для них очень дорого. Ловить нельзя. Местные ловят рыбу самостоятельно. На Малеконе день и ночь можно встретить  рыбаков с удочками.

Рыбу кубинцы ловят себе сами не только из спортивного интереса.

Еще местные едят рис и черные бобы. Это надо сказать и еда местного населения Доминиканы, поскольку так же основа креольской кухни. Кафе для местного населения, где можно перекусить (хотя туристы здесь тоже могут все купить, если захочется) представляет собой палаточку, и обычно у нее все время стоит очередь. Здесь продают соки (самый вкусный гуаявы), печенье, мороженное, сэндвичи-чизбургеры (а это хлеб и сыр, буквально), где-то гамбургеры, ну и ром. Стоит все буквально копейки, не совру.

Мы как-то зашли в лавку купить пару белых булочек, самых простых. По местным деньгам это стоило 0,05 песо, то есть меньше копейки по-нашему. Нам их правда продали за 2 песо, но мы не обеднели. Местные эти булочки покупают огромными пакетами. А привозят их вот в таких вот машинках листами. Продуктовый рынок в Гаване встретился только один, в районе Ведадо (Vedado).

Продуктовый рынок в Гаване в районе Ведадо.

Кафе и рестораны для туристов конечно же такие, как и положено — с дизайном, ремонтом, официантами в белых фартуках и меню на нескольких языках. Есть даже на русском иногда. В районе Старой Гаваны Havana Vieja многие здание хоть и переделаны под кафе, но стилизованы под то место, что здесь было раньше. Вот например ресторан, в здании которого ранее была типография.

Ресторан в здании бывшей типографии.Буквы в оформлении повсюду.

Туристу доступно все. Но как я уже сказала — все на любителя. Из тех мест что мы посетили и где мы ели в Гаване, а не просто пили карибские коктейли, не побоюсь порекомендовать пять.

Первое кафе находится на углу Малекона и бульвара Хосе Марти (Прадо), и оно буквально на первом этаже того дома, где мы снимали касу партикулар в Гаване, называется Prado, 12, по своему адресу. Здесь очень хорошие сэндвичи (фото не покажу, они пропали в затонувшем телефоне), очень хорошие коктейли и официанты. Некоторые немного знают русский, так как учились в России, но зачем резать соленый огурец кусочками к крепкому рому, нам пришлось объяснять долго (официанта на нашей Родине научили крепкое соленой капустой ток закусывать). В итоге порезали, правда свежий) А еще тут вечерами очень здорово посидеть на террасе прохлаждаясь с коктейлем под свежий ветер с океана.

Второе кафе в Гаване, где можно с утра съесть прекрасный европейский завтрак, включающий свежие фрукты, сок, сэндвичи, кофе и яйца, на первом этаже отеля Carribean. Кафе работает с 7 утра, и это пожалуй единственное место где можно позавтракать если вам нужно рано уезжать из этого района.

Третий ресторан Paladar Torreson находится на Малеконе, дом 27. На первом этаже пиццерия и тележка продающая фрукты, а на втором сам ресторан, с прекрасной террасой и видом на Малекон. Здесь невероятные порции. Вообще многие рестораны и кафе Гаваны подают большие порции, но об этом никто не предупреждает. Или тут желание накормить богатого голодного туриста, или они сами голодные и меряют по своим силам. Если будете заказывать паэлью, то помните, что это ооочень большая сковорода и порция даже не на двоих, а на троих четверых, если брать что-то еще. Недоеденное дают на вынос.  Эксперимент познать что едят и как готовят на Кубе европейскую еду, почти удался, рататуй и кордон блю в традиционной криольской панировке, из-за которой все приобретает один и тот же привкус. Но это было вкусно.

ПаэльяКордон блю был вкусный, но такой большой что пришлось брать на вынос и его хватило на завтрак.

Четвертое место, где можно сытно и недорого поесть, это ресторан Лос Нардос (Los Nardos), который находится прям напротив одной из главных достопримечательностей Гаваны — Капитолия и очень популярен среди туристов. Как из-за удобного центрального расположения, так и из-за больших порций. А порции, как я уже говорила, большие. Если суп, то это будет большой тазик, если курица, то два гигантских окорочка не помещающихся на тарелке, а вот рыба, все в той же панировке. Кому-то этот ресторан нравится, возможно я просто ошиблась в выборе блюд.

Рыба в панировке и рис с черными бобами в ресторане Los Nardos в Гаване.

И наконец пятое в списке, но отнюдь не последнее в рейтинге — кафе del Oriente улице Amargua близ площади Святого Франциска и Биржи (Lonja del Comercio). Существуют два кафе с таким названием, первое это ресторан, и он находится прям на углу улицы, но если пройти чуть вглубь, то будет и кафе. Это небольшой дворик вечно заполненный людьми. Приготовьтесь что ждать прийдется очень долго, как официанта чтоб сделать заказ, так и потом сам заказ. Для неторопливых. Здесь дешево, есть предложение дня, горячее плюс четыре выбора гарнира, нет кондиционеров, но вместе с тем тут вкусно и находясь в Старой Гаване сложно найти место достойнее этого в соотношении цена-качество. Это место где недорого поесть в Гаване.

Кафе Oriente в Старой ГаванеКакая-то местная рыба и банановые чипсы.Креветки и черные бобы.

И в конце рассказа расскажу где в Гаване купить кофе. Считается, что кубинский кофе один из лучших в мире, но купить его на Кубе можно не везде. На Plaza Vieja или Старой Площади, на улочке Mercaderes есть кафе El Escorial , и магазин, в котором продают кофе, который тут же обжаривают и молят. Обычно тут очередь.

Магазин и кафе где в Гаване можно купить кофе.

Совет №2 'Как найти отель дешевле на 20%?'

Все очень просто:
  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!

Совет №3 'Как выбрать самую дешевую страховку для поездки'

Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

Кубинские блюда — что едят кубинцы, какую еду попробовать на Кубе, национальная кухня Кубы

Еда Кубы — подборка блюд кубинской национальной кухни 🥧, то что едят сами кубинцы каждый день, ну или по праздникам, с фото и описанием ингредиентов вкусных блюд

Содержание статьи

Традиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухняТрадиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухня

Куба славится не только своими красивыми пейзажами, но и вкусной едой.

Из-за колонизации и работорговли кубинская кухня представляет собой смесь испанского и африканского влияния. Испанские колонизаторы завезли цитрусовые, рис и овощи, а африканские рабы экспериментировали с маниокой и кукурузой

На Кубе множество ресторанов в которых подают традиционные блюда. Типичная еда включает либо бутерброды, либо рис и бобы, приготовленные вместе или отдельно. ХорошоТАМ приготовили для вас краткий обзор блюд, которые стоит побробовать отправляясь в путешествие на Остров Свободы.

Сэндвичи

Mixto, самый известный кубинский сэндвичMixto, самый известный кубинский сэндвич
  • Кубинский сэндвич - иногда называется «Mixto» - популярная закуска, которая состоит из слегка смазанного маслом кубинского хлеба и включает маринованную в цитрусовом соке жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, швейцарский сыр, маринованные огурцы и желтую горчицу.
  • Сэндвич Медианоче - очень похож на кубинский сэндвич, за исключением того, что кубинский хлеб заменяется сладковатым яичным хлебом, а ветчина иногда вообще не добавляется. Название произошло, от времени когда его едят (поздняя ночная закуска).
  • Пан кон лечон (Pan con lechón) - традиционный прессованный сэндвич, тут все просто и гениально: кубинский хлеб, жаренная свинина, лук.
  • Пан кон бифштекс(Pan con bistec) - сделан аналогично версии лечон, но свинина заменена тонким филе из говядины.

Основные блюда

Арроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицыАрроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицы
  • Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) — любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито.
  • Морос и кристианос (Moros y Cristianos) — это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью.
  • Ропа Вьеха (Ropa Vieja) — традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось.
  • Вака Фритта (Vaca Frita) — готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.

Закуски

Тостоны, традиционная кубинская закускаТостоны, традиционная кубинская закуска
  • Тостоны — дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано - эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
  • Маланга Фриттерс(Malanga Fritters) — маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
  • Чичарронес (chicharrones) — хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

Сладости

Пастелитос, слоеное пирожное с различными начинкамиПастелитос, слоеное пирожное с различными начинками
  • Пастелитос(pastelitos) — это запеченные слоеные пирожные со сладкой или соленой начинкой. Традиционные начинки - сливочный сыр, гуава, ананас и кокос.
  • Трес Лечес (Tres Leches Cake) - бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенное молоко, топленное молоко и сливки.
  • Флан (Flan) - кубинский флан готовят с двух яиц и палочки корицы, этот десерт считается фаворитом у кубинского народа. Подобным кубинским блюдом является «Copa Lolita», маленький карамельный десерт, который подается с одним или двумя ложками ванильного мороженого. Другие варианты могут включать кокосовый орех, гуайяву или ром.

Если в ближайшее время вы планируете посетить Кубу, обязательно поробуйте национальные блюда, предлагаемые кубинской кухней. Мы надеемся, что эта статья о кубинских блюдах поможет вам сделать правильный выбор.

Еда на Кубе во время отпуска, чем питаться, кухня Кубы

Кухня Кубы представляет собой необычное сочетание традиций разных народов. Свой вклад в ее формирование внесли выходцы из Африки, коренное население Америки, испанцы, португальцы, французы и даже китайцы. В результате возникли новые блюда, которые готовят под лозунгом: «Быстро, просто и вкусно».

Национальная кухня: основные продукты

Чаще всего жители Кубы готовят обеды и ужины из курицы или свинины. Говядину и баранину используют реже. Зато здесь можно попробовать экзотические угощения из мяса крокодилов и черепах.

На гарнир кубинцы подают бобовые, сладкий картофель, рис, зеленые овощи. Оригинальный вкус продуктам придают ароматные травы, чеснок и специи. В состав соусов чаще всего входят томаты, оливковое масло, лук, перец.

Морепродукты также являются важной частью традиционного меню. Из рыбы, лангустов и креветок получаются вкусные супы, салаты, горячее и закуски.

Популярные блюда Кубы:

  • Lechon asado. Молочный поросенок, запеченный целиком. Праздничное угощение.
  • Picadillo a la habanera. Мясной фарш с чесноком и специями в томатном соусе.
  • Moors and christians. Бобы с рисом, тушеные на слабом огне. Такое сочетание продуктов пользуется большой популярностью.
  • Caldosa. Цыпленок с овощами, специями и чесноком.

На десерт здесь подают жареные пирожки с мясной начинкой, сладкую выпечку с фруктами и тыквой, жареные бананы, карамельные муссы.

Рестораны и кафе

На острове не так много заведений общественного питания, расположенных вне курортной зоны и отелей. Зато есть много колоритных баров, в которых можно попробовать несколько сортов рома, а также вкусные безалкогольные и алкогольные коктейли. Но не стоит рассчитывать на плотный ужин, так как в таких местах чаще всего продают только снеки и легкие закуски.

Кухня Кубы для детей

Чтобы избежать бытовых проблем, семьям с малышами нужно тщательно подготовиться к поездке. Прежде всего, им нужно выбирать гостиницы с трехразовым питанием и детским меню. Сейчас многие отели предлагают маленьким путешественникам особое питание: в еду не добавляют специи и исключают экзотические продукты, способные вызвать аллергию. В некоторых ресторанах для европейцев готовят привычные блюда: макароны, омлеты, каши.

Не стоит забывать, что Куба социалистическая страна, поэтому в магазинах трудно найти привычные нам смеси для младенце от известных брендов. Даже если товары будут в наличии, их стоимость будет очень высокой. 

А вот подростки не будут скучать без любимого фаст-фуда, так как современная национальная кухня Кубы все больше проникается духом американской культуры. Теперь на Острове Свободы есть рестораны быстрой еды, где можно заказать пиццу и гамбургеры. 

Кухня Кубы довольно своеобразна. Туристы ценят ее за простоту, насыщенные вкусы и неповторимые ароматы. Рекомендуем и вам во время отпуска на Кубе попробовать что-то необычное из множества вкусных блюд кубинской кухни.

19 блюд, которые вы должны попробовать на Кубе

Еда на Кубе представляет собой восхитительную смесь индейских, испанских, африканских и других карибских влияний. У вас будет множество вариантов, поэтому мы попросили некоторых кубинских жителей посоветовать, какие блюда на Кубе стоит попробовать. Вот что они сказали!

Где поесть на Кубе

Кухня Кубы сегодня удивительно разнообразна: от элитных ресторанов до частных домов и уличной еды. Кубинская еда имеет репутацию безвкусной, потому что на протяжении многих лет она была безвкусной из-за отсутствия доступа к таким ингредиентам, как специи.Рис и бобы популярны, потому что рис и бобы дешевы и в изобилии. Поэтому даже сегодня, хотя на Кубе можно найти отличную еду, во многих недорогих ресторанах и уличных киосках предлагают только простые блюда.

Meat and Platter Food in Cuba

Государственные рестораны

Не так давно у путешественников был в основном единственный вариант пообедать вне дома: государственные рестораны. Теперь это лишь один из многих вариантов, потому что кубинское правительство разрешило открывать частные рестораны наряду с государственными.Еда и обслуживание в государственных ресторанах обычно более мягкие, чем в частных, но иногда вы найдете исключения из правил. Цены варьируются от 4 до 12 CUC на человека в зависимости от того, что вы едите. Около половины этих ресторанов работают в CUP (валюта, используемая местными жителями), а другая половина - в CUC (валюта для туристов), особенно за пределами Гаваны или типичных туристических направлений.

Просто избегайте ресторанов, связанных с отелями или организациями из этого списка ограничений от U.С. Государственный департамент. Есть вопросы по этому списку? Спросите одного из наших кубинских экспертов по путешествиям.

Havana Restaurant Food in Cuba

Paladares

A palada r - это независимый ресторан, управляемый индивидуальными предпринимателями, а не правительством Кубы. Паладарес - это место, где можно попробовать самую уникальную еду на Кубе. Это новый тип ресторанов, который правительство одобрило с 2010 года. Местные жители и иностранцы считают их отличной альтернативой государственным ресторанам.Цены почти всегда указаны в CUC и колеблются от 7-15 CUC за одно блюдо. Наиболее частыми клиентами являются состоятельные кубинцы и путешественники, поскольку в паладарах еда обычно бывает дороже.

Paladres Food in Cuba

Casas Particulares

Casas Partulares - лучшие места, где можно попробовать настоящие кубинские блюда домашнего приготовления (лучший вид еды на Кубе). Вы можете забронировать их через Airbnb или booking.com, и это любимая форма проживания наших кубинских героев на Кубе.Если вы остановились в одном из них, обязательно воспользуйтесь любой едой, предлагаемой хозяевами. Завтрак почти всегда предлагается примерно за 4-5 CUC дополнительно. Часто владельцы готовят обед и ужин по запросу, стоимость которого обычно составляет 6-10 CUC.

Совет: Даже если вы остановились не в одном из заведений, вы можете отправить электронное письмо или позвонить в несколько заведений, чтобы договориться о еде.

undefined

Кафетерий

Кафетерии - это вариант быстрой и дешевой еды на Кубе.Кубинцы будут регулярно питаться в кафетериях, поэтому попробуйте хотя бы одно, чтобы по-настоящему почувствовать местный образ жизни. Вы можете рассчитывать найти в меню рис и бобы, гамбургеры и бутерброды. Цены почти всегда указаны в CUP и обычно составляют 20-40 CUP / 1-2 CUC. Многие кафетерии открыты круглосуточно, что делает их хорошей остановкой, чтобы перекусить поздно вечером.

undefined

Булочные

В типичной кубинской пекарне кубинский хлеб (в виде широкого и плотного багета) продается обычно в определенное время дня.Многие пекарни также продают небольшие угощения, такие как pastelitos , которые представляют собой пирожные с фруктовой начинкой. Булочные - удобный и дешевый вариант; перекус обойдется вам не дороже 12CUP / 0,50CUC.

undefined

Уличная еда

Когда вы путешествуете на Кубу, вы найдете разнообразную уличную еду, продаваемую из окон, с прилавков или людей, идущих с корзинами. Типичное уличное окно предлагает эмпанада, пиццу или простые бутерброды с ветчиной. В тележках могут продаваться готовые коробки с классическими кубинскими блюдами, состоящими из мяса, риса и бобов.Ничего особенного, но дешево. Вы можете пополнить счет всего на 8-20 CUP / 0,30-1CUC. Некоторые небольшие тележки или отдельные люди продают закуски, такие как арахис, завернутый в бумажные рожки, фруктовое мороженое и мороженое. Уличные торговцы берут CUP, но если у вас есть только CUC, они просто дадут вам сдачу в CUP.

undefined

Местные рынки

Местные фермерские рынки, которые называются agromercados или agropecuarias , являются лучшим местом для поиска продукции. Вы можете выбрать вкусные тропические фрукты в качестве закуски, и продавцы часто счищают и выжимают для вас свежий сок прямо на месте, если вы попросите.Цены указаны в ЧАШКАХ.

Кубинская кухня

Что едят кубинцы? Типичная домашняя еда часто включает бутерброд или рис с фасолью, простой, но сытный. Вот некоторые типичные блюда, с которыми вы можете столкнуться во время поездки.

Завтрак

На завтрак кубинцы едят легкую. Одним из следующих вариантов может быть завтрак или для чего-нибудь более сытного, закажите понемногу каждого из этих блюд.

Яйца и тосты - Как бы то ни было, яйца подают в омлете, вареном или жареном виде с поджаренным кубинским хлебом с хрустящей корочкой.

Cafe con Leche - Крепкий кофе с теплым молоком. Не стесняйтесь добавлять сахар.

Фрукты - Ананасы, манго и апельсины распространены, но вам также могут предложить сметанное яблоко.

Бутерброды

Кубинцы едят много сэндвичей, обычно с ветчиной и / или свининой с другими приправами.

undefined

Кубинский сэндвич - Иногда называют смесью . Это популярный обед из жареной свинины, тонко нарезанной ветчины, швейцарского сыра, маринованных огурцов и желтой горчицы в кубинском хлебе.(Это кубинский сэндвич, наиболее похожий на то, что вы можете найти в Тампе или Майами.)

Сэндвич «Медианоче» - Он очень похож на кубинский сэндвич, но подается на яичной лепешке, а иногда и без ветчины. Название происходит от его популярности в качестве закуски поздно вечером, medianoche переводится точно в полночь.

Pan con lechón - Традиционный прессованный сэндвич. Он содержит жареную свинину, соус моджо и лук на кубинском хлебе.

Pan con bistec - Этот прессованный сэндвич похож на pan con lechón, но в этом стейке из вырезки заменяет жареную свинину.

Закуски

На обед и ужин кубинцы едят всевозможные блюда на основе риса и много фасоли. Некоторые блюда немного мягкие, а другие довольно ароматные.

Moros y Cristianos - Рис, приготовленный в черной фасоли, - это традиционное простое блюдо, которое подают почти в каждом кубинском ресторане.

Arroz con Pollo - Просто, но вкусно: куриная грудка или ножка подается на подушке из риса.

Vaca Frita - это одно из редких блюд, приготовленных из множества специй.Если вам наскучила еда, которую вы едите на Кубе, найдите vaca frita. Обычно стейк с юбкой замаривают с орегано, петрушкой, кинзой, чесноком, корицей и красным винным уксусом, а затем тушат до тех пор, пока он не развалится. Подается с луком и перцем, настоянным на лайме.

undefined

Ropa Vieja - Еще один вкусный вариант, ropa vieja - это тушеный стейк из рубленого бока, грудинки или юбки, плавающий в томатном соусе и подаваемый с воздушным белым рисом.

Сладости

Кубинцы тоже едят много десертов.Убедитесь, что вы сэкономили место!

Pastelitos - Это небольшие слоеные пирожные, которые могут быть сладкими или солеными. Чаще всего вы найдете пастели со сливочным сыром, гуавой, ананасом и / или кокосом.

undefined

Flan - Кубинский флан сделан с добавлением белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также найдете флан, сделанный с добавлением кокоса, гуаябы или ромового изюма.

Copa Lolita - Похож на флан, но даже лучше.Это небольшой карамельный пирог с парой ложек ванильного мороженого.

Торт Трес Лече - Бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенным, сгущенным и жирными сливками.

Закуски

Между приемами пищи кубинцы едят простые закуски, которые можно приготовить дома или купить у уличных торговцев. Сладости, фрукты и арахис - отличные закуски в дополнение к этим забавным жареным блюдам.

Tostones - Эти дважды обжаренные ломтики подорожника похожи на картофельные чипсы, и их так же легко перекусить.

Жареные сладкие подорожники - Эта классическая закуска сделана из перезрелых бананов, обжаренных в горячем масле для получения сладких сладких бананов .

undefined

Оладьи Маланга - Маланга похожа на батат по внешнему виду и картофелю по вкусу. Для оладий маланга измельчается и смешивается с жидким тестом перед жаркой. Типичный соус для окунания - это кетчуп тамариндо.

Yucca Fingers - По сути, это кубинская версия картофеля фри, за исключением более толстого и сделанного из юкки.Они отлично солятся с соусом или без него.

Подробнее о путешествиях по Кубе:

undefined

.

16 традиционных кубинских блюд, которые стоит попробовать перед смертью

Самая важная вещь, которую я когда-либо узнал от своей кубинской Абуэлы, - это то, что еда - это мощно. Правильно подобранное блюдо может облегчить даже самую напряженную ситуацию или помочь отпраздновать самые большие победы. Мне нравится кулинария моей Абуэлы, и поскольку часть семьи моей мамы родом с Кубы, я выросла на кубинской кухне. Открою вам небольшой секрет: традиционные кубинские блюда действительно хороши.

Кубинская кухня обычно очень мясная, поэтому многие из этих блюд не для вегетарианцев.Однако особое внимание уделяется тропическим продуктам, таким как бананы и гуава. Если вы собираетесь на Кубу или в кубинский ресторан, вот мое краткое изложение того, что вам следует попробовать.

1. Ропа Вьеха

Когда я был маленьким, моя Абуэла готовила мне особенный обед в день моего рождения. Чаще всего я выбирала Ропа Вьеха. Он состоит из нежной измельченной говядины, приготовленной с помидорами и подаваемой с тоннами пушистого белого риса.Название буквально переводится как «старая тряпка», что, по мнению некоторых, связано с тем, что в рецепт легко добавить остатки еды. Старая тряпка никогда не была такой вкусной.

2. Picadillo

Пикадильо было еще одним блюдом, которое я обычно заказывал на свой день рождения. Моя Абуэла готовит его с говяжьим фаршем, картофелем, оливками и стручковой фасолью в большой кастрюле, но рецепт варьируется в зависимости от повара.Многие рецепты включают изюм, который я лично презираю, но послушайте, все, что плавает ваша лодка.

3. Пернил

Эта жареная свиная лопатка - самое нежное и сочное блюдо, о котором можно только мечтать. Мне трудно не заказать его в кубинском ресторане. К тому же это напоминает мне Рождество, ведь именно его моя Абуэла обычно готовит в канун Рождества.

4.Маситас

Одна мысль о тарелке, полной масит и риса, вызывает у меня желание бежать в латиноамериканский ресторан, расположенный вниз по улице от меня. Эти хрустящие кусочки жареной свинины нежные внутри, хрустящие снаружи и такие ароматные. Лучшая традиционная кубинская кухня.

5. Тостоунз

Tostones - плоские жареные бананы, которые я мог бы съесть, как пакет картофельных чипсов.Я получил новую благодарность за свою маму и Абуэлу, когда попытался сделать их сам в прошлом году. Чтобы избавиться от этих бананов, нужны серьезные мышцы.

6. Рис и фасоль

Миранда Дамбро

Так просто, но так вкусно. Просто спросите моих соседей по комнате, я ем разные сорта риса и бобов не реже одного раза в неделю, и, на мой взгляд, ни одна кладовая не обходится без банки черной фасоли Гойи. Рис и бобы - традиционные кубинские блюда, которые подают почти ко всем остальным блюдам.

7. Моджо

Я бы буквально выпил моджо. Этот маринад и соус для макания вкусны во всем. Он состоит из двух лучших ингредиентов в мире: лайма и чеснока, а также множества других специй и цитрусовых.

8. Yuca

Нет ничего лучше юки, приготовленной на пару в чесночном соусе моджо.Yuca - это другое название корня маниоки, крахмала, похожего на картофель. Вы можете есть его как картошку фри, запеченную или приготовленную на пару.

9. Бунуэлос

Кубинские бунуэло - это маленькие пончики из юки. На вкус они похожи на легкие слоеные пончики, и их обычно окунают в соус из аниса. Придать им правильную форму очень сложно, но практика помогает достичь совершенства.

10.Мадурос

Можете ли вы сказать, что кубинцы любят бананы? Мадуро - сладкие бананы, которые обжаривают только один раз, в отличие от тостов, которые обжаривают дважды. Они вкусны в качестве гарнира к простой яичнице.

11. Flan

Lissane Kafie

Флан моей мамы известен в моем районе. Эта традиционная кубинская еда - идеальный десерт после кубинской мясной трапезы.Это сладкий торт, похожий на заварной крем, с карамельной начинкой. Моя мама страдает непереносимостью лактозы, и иногда она готовит его из безмолочных ингредиентов, таких как молоко без лактозы и сливочный сыр. Вот простая версия из 5 ингредиентов.

12. Кубинское куриное фрикасе

Это блюдо из курицы - это блюдо моего отца на день рождения каждый год. В него входят курица, оливки и помидоры, приготовленные на медленном огне, а также тонны чеснока.Если вы думали, что у французов лучшее фрикасе, подумайте еще раз.

13. Арроз Кон Полло

Arroz con Pollo, или Курица с рисом, - типичное латиноамериканское блюдо. Это традиционное кубинское блюдо можно приготовить в одной кастрюле, что делает его отличным рецептом для будней. В него входят все обычные подозреваемые: помидоры, чеснок и рис.

14. Паста Гуава

Когда я был ребенком, паста из гуавы была проклятием моего существования.Это густая паста из фруктов гуавы и сахара, которую моя семья намазывает на крекеры. Когда я стал старше, я начал ценить этот тропический фрукт, и это определенно традиционная кубинская еда, которую каждый должен попробовать.

15. Кубинский хлеб

Кубинский хлеб - один из лучших в мире. Он слоеный, легкий, и его лучше всего подавать теплым. Это также идеальное средство для того, чтобы впитать любые соки или соусы, оставшиеся после еды.

16. Кубинский сэндвич

Бернар Вен

Какой список традиционных кубинских блюд был бы полным без кубинского сэндвича? Вы никогда не ошибетесь, заказав этого плохого парня из ветчины, свинины, сыра, солений и горчицы на кубинском хлебе. Сделайте свой собственный панини в кубинском стиле дома для идеального обеда.

Нет ничего лучше миски риса и бобов в конце долгого дня. Кубинская кухня - одна из лучших блюд во всем мире, и если вы попробуете эти традиционные блюда, вы поймете, почему.

.

40 традиционных кубинских блюд + история кубинской кухни

Кубинская кухня: Наш мега-гид исследует историю кубинской кухни более 40 традиционных кубинских блюд, включая Ропа Вьеха, национальное блюдо Кубы, а также другие основные кубинские блюда, кубинскую уличную еду, кубинские закуски и кубинские десерты.

Когда дело доходит до традиционной кубинской кухни, важно помнить, что кубинско-американская кухня в США может отражать некоторые блюда, родом из Кубы, но между ними может быть довольно много различий.Если вы знакомы с кубинской кухней во Флориде и США, не думайте, что версии на Кубе будут такими же.

Havana Food vs Florida Кубинская кухня может преподнести серьезные сюрпризы. Подробное изучение этой статьи выявило некоторые неожиданные повороты, которые могут противоречить популярным знаниям о кубинской истории и кухне.

Здесь вы найдете краткое изложение истории кубинской кухни, которое поможет вам узнать, чего ожидать от поездки на Кубу, а также даст вам несколько советов о том, что поесть в Гаване.Итак, что кубинская еда на Кубе? Давайте узнаем, как мы откроем для себя традиционные кубинские блюда в стране Куба.

Кубинская еда в двух словах: 10 лучших традиционных кубинских блюд (кубинская кухня, национальное блюдо Кубы, что поесть в Гаване)

Включая: Гаванская еда и что поесть в Гаване во время краткого посещения / круизной остановки вкл. Предложения ресторанов Гаваны. Если у вас есть только день или слишком много на Кубе, эти 10 блюд должны быть вашим главным приоритетом, чтобы попробовать.

Что такое кубинская кухня?

Кубинская кухня - это уникальное сочетание афро-карибских, испанских, французских и гаитянских креольских, а также блюд и кулинарных стилей Мексики и Центральной Америки.Типичные продукты часто включают помидоры, цитрусовые, сладкий перец, тмин, орегано, морепродукты и многое другое, часто с добавлением риса и бобов или юки.

Некоторые из основных различий между американской кубинской кухней (во Флориде и т.д.) и кубинской кухней на острове Куба - это годы репрессий и отсутствие доступа к ингредиентам на острове. Блюда, которые вы можете считать стандартными кубинскими, например кубинский сэндвич, не так популярны, как вы думаете. Однако по мере того, как дела постепенно улучшаются в некоторых более богатых частях, таких как старый город Гаваны, с появлением большего количества туристов, стало появляться немного больше надежности снабжения едой и выбора меню.

Кубинская еда Quick Top 10

Наш полный путеводитель и подкаст по кубинской кухне находится ниже. Для тех, кто не очень заинтересован в полных знаниях, а просто хочет вкусных идей, что поесть, это короткий список (фотографии находятся ниже в статье):

  1. Ропа Вьеха - Кубинское национальное блюдо. Медленно приготовленное блюдо из измельченной говядины, смешанной с софрито из перца, лука и помидоров.
  2. Langosta de Enchilado - Местный лобстер, приготовленный в такой же мягкой смеси, как и ропа вьеха.Отличное комбо.
  3. Moros y cristianos - Кубинский рис и фасоль. Основное блюдо, которое было усовершенствовано.
  4. Ajiaco - Одно из двух в основном доиспанских блюд в этом списке, это тушеное мясо с кубинской кухни.
  5. Picadillo - Кубинский мясной соус. Что-то вроде специи по-болонски. Благодаря ограниченному количеству ингредиентов это простое блюдо не может ошибиться.
  6. Street Pizza - Пицца, приготовленная на сковороде. Это не Нью-Йорк или итальянская пицца.Это кубинская пицца, тесто мягкое, сыр острый (как острый чеддер). Это не фантастика, но успокаивает мою душу, кажется, дешево и доступно на каждом углу в Гаване.
  7. Huevos Habaneros - Яйца со всем остальным, доступным в то время. Болгарский перец, может, помидор и специи. Типичное блюдо для завтрака.
  8. Yuca Con Mojo - Юка - это историческая доиспанская кухня Кубы. В пикантном соусе моджо используется простой корнеплод, который делает его очень вкусной закуской.
  9. Vaca frita - Обжаренная во фритюре хрустящая тертая говядина с хрустящим луком.
  10. Cubano (кубинский сэндвич). Хотя варианты кубинского сэндвича, которые вы найдете в Гаване, мало чем напоминают кубинца из Флориды, это еще одна история, которую стоит рассказать. Это не очень популярное блюдо, как во Флориде, и, конечно, не самый аутентичный выбор, который легко найти за пределами туристической зоны Старой Гаваны.

А теперь подробнее о 5 моих лучших выборах из этого списка.

1. Ропа Вьеха - Кубинская кулинарная история национального блюда Кубы

Кубинская кухня: история Ропа Вьеха

Ropa Vieja - что прямо переводится как «старая одежда» - это блюдо из измельченной говядины, медленно обжаренное в софрито из лука, чеснока, болгарского перца и помидоров. Многие люди считают его национальным блюдом Кубы. Но, как и большая часть современной кубинской кухни, она возникла не на Кубе.

Его самые прямые корни происходят от Канарских островов, которые представляют собой группу островов недалеко от марокканского побережья Западной Африки и принадлежат Испании с 1400-х годов.

Канарские острова претендуют на то, что это блюдо было приготовлено там задолго до того, как оно стало типичной кубинской едой. Считается, что массовая миграция людей с Канарских островов на Кубу в XIX и начале XX века стала причиной того, что это блюдо стало фирменным кубинским блюдом.

Самая ранняя известная документация о присутствии ropa vieja на Кубе появилась в кулинарной книге 1857 года под названием Nuevo Manual del Cocinero Cubano y Español . Таким образом, он, вероятно, прибыл в самые ранние канарские миграции.

А почему блюдо называется «старое белье»? Легенда гласит, что старик был настолько беден, что ему нечего было измельчать и готовить, кроме своей «старой одежды». Он молился о чуде, и когда блюдо было закончено, одежда превратилась в говядину.

Помидоры и сладкий перец поступают из Америки. Так что интересно, что эти ингредиенты были перевезены обратно в Европу в 16 веке, добрались до жаркого климата Канарских островов, где они прекрасно выросли, они были интегрированы в общие кулинарные практики Испании (например, софрито) и затем с миграцией были возвращены на Кубу.

Но, Ропа Вьеха, или, по крайней мере, ее предшественник, могла существовать в Испании и на Канарских островах до появления этих новых американских ингредиентов. Основа блюда, как и многих других отличных блюд, состоит из остатков.

Искусство приготовления бульона из мяса на медленном огне существовало с глубокой древности. В Испании было принято делать «Puchero», слышать

.

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Гаване, Куба

Повысьте свой уровень знаний с Кубой, помимо старинных автомобилей и сигар мирового класса, пробившись в ее кухню и аппетитные блюда, которые вы не должны пропустить. Кубинская кухня смешана с американской, испанской, африканской и карибской кухнями, в результате чего получается особенная, вкусная и ароматная смесь. Гавана - столица Кубы; он популярен среди множества достопримечательностей. Кроме того, еда в Гаване также привлекает людей со всего мира.

Старая Гавана!

Список для того, чтобы максимально использовать вашу поездку в Гавану, наверняка довольно длинный, например, просмотр нескончаемого парада старинных автомобилей, бок о бок магазины сигар, погружение в ее культуру или, может быть, отряхивание испанского и попытка завязать разговор с местный? Однако ваш визит здесь никогда не будет полным, если вы передадите уникальную гаванскую кухню. Вы также будете удивлены, как кубинец любит черную фасоль; его подают почти ко всем блюдам в качестве гарнира. Чтобы направить вас в эпическое путешествие по Гаване, я составил 10 лучших блюд Гаваны, Куба .

Другие статьи, которые вы можете прочитать:

1. Чивирикос (жареное тесто)

Кто не любит жареное тесто? Попробуйте эту очень популярную уличную еду в Гаване. Подходит для перекусов или небольших перекусов в любое время дня. Несмотря на это, он хрустящий, жевательный и жирный; поклонников этой закуски иногда просят стоять в очереди.

2. Блюдо для коз

Козье ассорти или Фрикассе де Карнеро популярны в Гаване. Некоторые местные жители даже заявляют, что в Гаване находится лучшая в стране улица Фрикассе-де-Карнеро.Это блюдо доступно в местных закусочных, ресторанах и даже в изысканных ресторанах. Это блюдо готовится из нежных кусков тушеной козы, подаваемого на Арроз Морро, с белым рисом, черной фасолью и юккой и салатом в качестве гарнира.

3. Кастрюля Con Bistec

Это блюдо разрывается между сытной закуской и отличным выбором ужина или обеда. Вы можете легко найти их в небольших уличных магазинах или даже в ресторанах. Это аппетитное блюдо готовится из обжаренного стейка из свинины, чеснока и лука, которые будут между двумя ломтиками хлеба.

4. Empanada

Эту соблазнительную эмпанаду можно приготовить с разными видами мяса. В нескольких шагах от почти всех ресторанов поблизости вам не составит труда найти эту аппетитную закуску.

5. Ропа Вьеха

Эту небесную тертую говядину с огромным разнообразием овощей можно подавать с лепешками или поверх риса. Этот рецепт явно унаследован от Испании и стран Карибского бассейна. В ресторане Ropa Vieja можно пообедать или поужинать.

6. Tamal En Casuela

Это кукурузная каша, которая удовлетворит ваше любопытство по поводу кубинских блюд. Готовится в кастрюле, которую можно использовать в качестве закуски. Если вы ищете более сытный вариант, в некоторых местах готовят его с тестом из кукурузной муки и нежной свининой.

7. Arroz con Pollo

Название блюда дословно переводится как курица с рисом. Традиционное блюдо из Испании, но это также одно из самых любимых блюд из курицы в Гаване, даже на Карибах.Говорят, что это блюдо как-то связано с паэльей . Если вы ищете сытное блюдо, это лучшее. Приготовлен из курицы, орегано, тмина, белого перца и красного винного уксуса в сочетании с рисом.

8. Эль-Фуфу-де-Платано Кубано

В других странах это густая паста, которую обычно называют мофонго, обычно делают из крахмалистых овощей, которую подают с рисом. Прекрасно сочетается с любыми другими мясными блюдами. Сытное блюдо из пюре из подорожника можно смешать с чичарроном или свининой, куриным бульоном и картофельным пюре.

9. Fricasse

Если есть блюдо из Гаваны, которое вы хотите попробовать приготовить, когда вернетесь домой, это ваша звезда. Это любимое блюдо, которое кубинцы любили делить вместе, готовят из тушеной свинины или курицы, капусты, томатного салата, фасоли и юкки. Это аппетитное блюдо сочетается с рисом.

10. Жареный лобстер и жареный кальмар

В столице, которая граничит с морем, несомненно, лучшие морепродукты. Если вы, как и я, любитель морепродуктов, я предлагаю вам никогда не уходить, не попробовав эти райские блюда, которые наверняка заставят вас еще больше полюбить Гавану на Кубе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Попробуйте Churros !!

Если позволяет комната в желудке, попробуйте все эти блюда и сообщите нам, какое из них вам больше всего нравится!

.

Куба | Мировая продовольственная программа

Самый большой остров в Карибском бассейне, Куба занимает 72-е место из 189 стран в Индексе человеческого развития 2019 года и является одной из самых успешных в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

За последние 50 лет комплексные программы социальной защиты в значительной степени искоренили бедность и голод. Сети социальной защиты на основе продуктов питания включают ежемесячную продовольственную корзину для всего населения, программы школьного питания и программы охраны здоровья матери и ребенка.Несмотря на свою эффективность, эти программы в основном полагаются на импорт продовольствия и увеличивают нагрузку на национальный бюджет. В 2011 году в контексте усилий по повышению эффективности экономики правительство объявило о планах сделать социальную защиту более устойчивой и упорядоченной с упором на наиболее уязвимые группы по принципу «никто не остался в стороне».

При небольшом потреблении овощей и низком разнообразии пищевых продуктов рацион средней кубинской семьи беден питательными микроэлементами. С 2011 года правительство предпринимает усилия по укреплению своего Национального плана по профилактике и борьбе с анемией , особенно среди детей в возрасте до 5 .В конце 2015 года Система мониторинга продовольственной безопасности и питания (SISVAN) указала на стабильно высокий уровень распространенности анемии в пяти восточных провинциях: 31,6 процента среди детей в возрасте двух лет и до 39,6 процента среди детей в возрасте шести месяцев.

Куба импортирует от 70 до 80 процентов своих внутренних потребностей в продовольствии, при этом большая часть импорта предназначена для программ социальной защиты. Правительство уделяет приоритетное внимание увеличению внутреннего производства продуктов питания, особенно бобов, которые являются важным источником белка.Частично это связано с преобразованием совхозов в кооперативы.

Но проблемы остаются. Сельскохозяйственная техника устарела, что снижает урожайность и высокие послеуборочные потери. Существует также ограниченный технический потенциал и плохой доступ к ресурсам и кредитам, особенно в восточных провинциях Гранма, Гуантанамо, Ольгин, Лас Тунас и Сантьяго-де-Куба, где темпы развития самые низкие в стране.

Куба очень подвержена тропическим штормам, ураганам, проливным дождям, засухам и случайным землетрясениям. За последние восемь лет опасные климатические явления привели к убыткам на сумму более 20 миллиардов долларов США , нанеся ущерб экономике в целом и продовольственной безопасности в частности.

В период с 2014 по 2015 год сильная засуха вызвала нехватку воды для 1,2 миллиона человек. Запасы продовольствия сократились, а цены выросли. Напротив, с начала 2016 года производство продуктов питания пострадало из-за проливных дождей, причиной которых стало Эль-Ниньо.

Хотя система гражданской защиты Кубы хорошо работает перед лицом опасных климатических явлений, устойчивость выиграла бы от большего внимания к продовольственной безопасности и питанию в системе готовности и реагирования.

.

Смотрите также