Что поесть в таллине


Что попробовать в Таллине из еды: ТОП-10 блюд эстонской кухни

Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.

Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.

Mulgikapsad | Мульгикапсад

Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.

В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.

Kartuliporss | Картулипорсс

Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.

Verivorst | Кровяная колбаса

Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.

В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.

Sült | Холодец

Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Marineeritud räimed | Маринованная салака

В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.

В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.

Rosolje | Росолье

Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.

Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.

Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами

Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтрак.

Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.

Piparkook | Пипаркукас

Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.

Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.

Martsipan | Марципан

Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.

Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.

Leivasupp | Хлебный суп

В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.


Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Где недорого и вкусно поесть в Таллине

Приехав в чужую страну, определившись с местом проживания, вспомнив предварительный план знакомства с её достопримечательностями, поесть, захочется обязательно. Конечно, выбор места питания всегда зависит от финансовых возможностей туриста. Но знакомство с традициями питания в стране, национальными блюдами произойдёт обязательно. Тем более, что гулять по Таллину и не найти места, где можно вкусно поесть не возможно.

Особенности национальной кухни Эстонии

Обычно, говоря о национальной кухне, вспоминают крестьянские блюда, используемые в конкретной местности на протяжении долгого времени. В связи с миграцией населения, развития торговых, туристических отношений, другими историческими событиями тип национальной кухни меняется. Национальные традиции Германии, Швеции, России, других стран дополнили Эстонскую кухню своими элементами. Сейчас в ресторанах города можно заказать любое блюдо, приготовленное по рецептам любой страны. Попробовать деликатесы международной кухни, например, жареную медвежатину, мясо лесного кабана. К услугам ценителей растительной пищи предоставлены современные вегетарианские рестораны.

Основным отличием исконно Эстонской кухни считаются простые, сытные блюда, приготовленные их натуральных продуктов с применением небольшого количества специй. В их состав входят смеси интересных местных трав. «Суперфуды» доставляются на кухню прямо из лесов, полей. Умелые руки повара превращают их в питательные, полезные, красивые блюда. При этом используется варка на пару, запекание в духовке. Обработка продуктов мягкая, сохраняющая их природный вкус. Сочетание необычных составляющих, кисловатый вкус, неожиданность многих рецептов можно попробовать в недорогих местах питания, оценив блюда, приготовленные из рыбы, овощей, мяса, молока, крупяных изделий. При этом не забыть, что обед без хлеба не бывает полноценным. Тем более, что три вида эстонского хлеба сами по себе являются деликатесами. Его можно попробовать в любом месте питания. Ржаной чёрный хлеб с особенной хрустящей корочкой предлагается купить в качестве сувенира для близких людей. Настолько он вкусный, полезный. Бутерброд со знаменитым солёным Эстонским маслом сравним с самой лучшей выпечкой. Для выбора места бюджетного питания можно воспользоваться следующим предложением.

Ресторан-бистро LIDO

Торговый центр Солярис на улице Puiestee 9 считается одним из посещаемых мест у туристов. Отдохнуть, пообедать между походами по его залам, удобно в ресторане, признанным лидером бюджетного питания Эстонии. Среднее значение чека оплаты за человека, состоит из цен за суп около 2, мясного блюда до 5, колбасок от 1.5 до 3, блинчиков 1.5 евро. Здесь можно заказать салат с тунцом, свинину с ананасом, Эстонскую кровяную колбасу, десерт, например, трот с яичным ликёром, вишнёвый йогурт. И, конечно, один из знаменитых супов, например, с грибами. Поражает список блюд, которые хочется попробовать. Их заказ оформляется, выполняется быстро, вежливо. Общение по любому вопросу проходит на русском языке. Объём блюд большой. В обеденное время рабочих дней можно воспользоваться услугами бизнес-ланча, что обойдётся дешевле. Стандартный обед не отличишь от вкусной домашней еды. Кстати, в Таллине сегодня работают два ресторана быстрого питания Лидо: один, как мы уже писали выше в ТЦ Solaris (Estonia puiestee 9, Tallinn), а другой — в ТЦ Ülemiste (Suur-Sõjamäe tänav 4, Tallinn).

Корчма III DRAAKON

Очередь в ресторан, расположенный на Ратушной площади 1, видна издали. Заколдованное место, оформленное в средневековом стиле, готово угостить многими вкусными блюдами, подаваемыми в старинной корчме. Суп из мяса лося, таинственные полотняные мешочки, наполненные сушёным мясом зайца, дикого кабана, медведя. Румяные мясные пирожки, один аромат которых, вызывает «волчий аппетит». Их стоимость находится в пределах 3 евро. Любители пива, сидра, вина, кофе должны подготовить около 2 евро. Забыть заказать чёрный хлеб с чесноком, маслом не получится. Его предлагают в первую очередь. Время работы с 9 до 24 часов.

Пончиковая Sõõrikukohvik

Что вкуснее этих пончиков не бывает, а эстонские повара знают особый секрет их приготовления, известно всем, приезжающим в Таллин. Купить пончики в заведении, расположенном по адресу: Kentmani 21можно по весу. С 8 до 20 часов. Стоимость одного кг составляет 6, 7 евро. Для семейной, дружественной компании одного кг недостаточно. При покупке пончиков в большом количестве, действует 10% скидка. Успокоить желание поесть можно здесь же блинами, стоимостью до 2,7 евро, вкусным мясным блюдом из индейки, курицы. В качестве гарнира можно заказать гречневую кашу. Десятки вариантов блюд их гречки готовится в Эстонии. Это одно из самых полезных крупяных изделий. Первоначально греча считалась иностранной гостьей, но любовь эстонцев к собственным экологически чистым продуктам, давно сделали её местной культурой.

PEETRI PIZZA

В этой пиццерии, находящейся по адресу Kadaka tee 66b и ещё в 22 местах Таллина, можно поесть вкусно, недорого. Пицца, родившаяся в Италии, уже давно не знает границ. Продукт питания стал простым любимым блюдом везде на земле. Освоены современные технологии приготовления вкусных лепёшек впрок, их хранение, доставка по индивидуальному заказу. Цена маленькой пиццы с тонким слоем теста составляет около 3.5 евро, большая оценивается в 4.9 евро. Кстати, основными ингредиентами красивого кулинарного произведения являются сыр, томаты. Сейчас существует много видов самого популярного блюда в мире, пришедшего с времён древнего Рима, Греции.  Рецепты первых пицц описаны в трудах I века до нашей эры, написанных Марком Алицием. Существует много видов пиццы. Сейчас самой известной из них считается пицца «Четыре сезона», придуманная в 1660 году в Неаполе. Основа пиццы в виде лепёшки бывает мягкой рассыпчатой или тонкой хрустящей. Попробовать, конечно, надо все.

Кафе Grenka

Неподдельная в своей простоте и полезная еда – прямо как дома. В меню кафе «Гренка» есть придающие энергию завтраки, питательные обеды и ужины и, разумеется, вкуснейшие пирожки и гренки. Найти кафе Grenka в Таллине Вы можете по адресу: Pärnu mnt 76, Tallinn

TRATTORIA DEL GALLO NERO

Романтическую встречу можно организовать в недорогом ресторане вместе со знакомством с вкусными блюдами, заимствованными в Италии. Атмосфера Старого города, где по адресу Lai tn 32, 10133 Tallinn находится заведение, дополнит восторг от уютной обстановки, выбора блюд. Знаменитые супы Эстонии можно попробовать здесь за 5 евро, цены мясных блюд начинаются с 9 евро. Место в ресторане надо заказывать заблаговременно.

Корчма KARJA KELDER

Средневековая атмосфера заполняет уютный подвальный паб. Расположенный Väike-Karja 1. Здесь можно выпить кофе, пиво, сидр. Воспользоваться предложениями шведского стола за 12, 5 евро. Заказать полноценный обед из оригинальных блюд кухни Эстонии. Попробовать знаменитый ликёр «Старый Таллин». Тёмно коричневая жидкость, имеющая вкус рома, впервые появилась в городе в 1962 году. Его предлагают с кофе, в составе коктейлей. Ещё одним приятным напитком считается малиновый ликёр с ароматом тмина Kannu Kukk.

Блинная Kompressor

Здесь можно попробовать не самые дешёвые блины. Но их вкус, размер, не позволяет съесть много. За один блин в кафе Старого Таллина, находящегося по адресу Rataskaevu 3 нужно уплатить 3 евро. Стройным девушкам сюда лучше не ходить. Удержаться от блинов, называемых «слоновьи уши», подаваемых с фантастической начинкой, будет сложно.

Hell Hunt

Недорогая пивная находится на улице Pikk, 39.В заведении подают пиво местного производства вместе с недорогой едой. Уютный интерьер гармонирует с колоритными национальными блюдами. Многие называют это место божественным уголком гастрономического наслаждения.

Ресторан «F-hoone»

Пожалуй, ресторан F-hoone в Таллине одно из немногих мест общественного питания, которое может похвастаться низкими ценами: стоимость блюд в меню начинается от пары евро. Ресторан находится в 100-летнем фабричном здании, в центре города, у вокзала. Здесь всегда много студентов и молодежи, бюджетный дизайн, ненавязчивый сервис, недорогие напитки. Кухня заведения абсолютно интернациональная, подойдет также для вегетарианцев и веганов. Найти ресторан F-hoone в Таллине можно по адресу: Telliskivi 60a.

Хот-дог-кафе Hotokas

Любителям уличной еды по вкусу придется Хот-дог-кафе Hotokas, которое расположено по адресу: Toompuiestee 16. Основные ингредиенты блюд — свежеиспеченные булки и колбаски, изготовленные на заказ специально для кафе Hotokas. Добавки готовятся на месте, по возможности используются исключительно эстонские продукты. Кроме хот-догов, Hotokas также предлагает нарезанный вручную картофель фри, начос и салаты.

Уличная еда может стать настоящим гастрономическим открытием! Приходите и убедитесь в этом сами!

8 заведений Старого города на любой вкус

Для самостоятельного туриста очень важно не только определиться с ночевкой в новом городе, но и знать ответ на вопрос: «Где вкусно и недорого поесть?». В мой список попали самая старая кондитерская Эстонии, культовая блинная для бэкпэкеров, а также средневековая корчма и еще несколько интересных мест. Так начнем же наш гастрономический тур по Таллину.

Кабак III Draakon

Данное заведение хвалят в Интернете, о нем мне с воодушевлением рассказывали знакомые, а еще его упоминали в передаче «Орел и решка». К слову, на Трипэдвайзере средневековый кабак III Draakon занимает первую позицию в категории «Вкусно и недорого». Как вы понимаете, мы не могли обойти его стороной.

Вот только такая известность привела к тому, что людей в таверне всегда много. Из-за этого мы сами попали в III Draakon только со второй попытки. Кабак находится прямо в ратуше, поэтому найти его большого труда не составляет – это самый центр Старого Города. Вот и мы купили марципанов и пряников на ярмарке, выпили глинтвейна, от которого внезапно сильно «повело» и, «не отходя от кассы», пообедали в ратушном кафе.

Что интересно, меню заведения состоит всего из 5 наименований. Суп из мяса лося, пирожки (с мясом, с мясом лесных животных, со шпинатом, с морковью, с капустой, с яблоком), сушеное мясо лося, жирные колбаски из мяса вола и напитки (пиво, сидр, домашний шнапс, водка, белое вино, красное вино, глинтвейн, брусничный сок, кофе, чай). При этом цена каждого продукта не превышает 3 евро. Соленые огурцы можно взять бесплатно из огромной бочки справа от прилавка. Вылавливание огурчиков – это отдельный аттракцион: вам дают для них мисочку – и развлекайтесь, сколько хотите.

Несмотря на довольно скромный ассортимент, людей здесь много. Все дело в необычной атмосфере. Только что на дворе был XXI век – и вдруг вы попадаете в Средневековье! Заведение состоит из 2 небольших комнат, освещенных исключительно свечами на столах. Мебель массивная и грубая. На стенах развешены таблички с поучительными и шуточными надписями. Официантов нет (они бы просто не развернулись в такой тесноте).

«Хозяюшкам нужно деньги оставить на новое платье»

Вы заходите в ресторан и становитесь в очередь. Иногда она видна еще с улицы. На кассе делаете заказ, сразу же расплачиваетесь, получаете еду и только после этого ищете свободный стол.

Супы нам налили в большие глиняные миски, сидр – в высокий кубок. В отдельную тарелку положили колбаски на шпажках. Пирожки уже заранее были упакованы в бумажные конвертики. Все было таким вкусным, что пришлось идти за добавкой супа и, чтобы оценить все меню, взять на пробу сушеное мясо лося.  Общий чек такой: суп из лося (2,5 евро) + пирожок (1,5 евро) + колбаски (2,5 евро) + сидр (2,5 евро) + вяленый лось (1 евро) = 10 евро.

Отдельного внимания заслуживает кассир в средневековом наряде. Может, их там и несколько, но нам попалась женщина-экстраверт. «Держи суп! Хватай пирожок! Огурцы там из бочки возьми, они бесплатные, ешь, сколько хочешь. Эй, подожди, сидр забыла! Вернись потом, не забудь. А колбаски же еще, колбаски!». У меня от таких людей сразу подскакивает мое пониженное давление 🙂 Но в «Драконе» они как раз кстати – добавляют скандинавскому кабаку колорита и натурализма.

Адрес: Raekoja plats 1, Tallinn

Время работы: каждый день с 09:00 до 24:00

Кафе Reval Café

В этом кафе мы оказались потому, что оно находилось недалеко от нашего хостела. Нам хотелось плотно позавтракать перед длительной прогулкой по городу, и мы нашли на карте ближайшее заведение с неплохими отзывами.

Reval Café – это сеть из 11 кофеен, которые раньше назывались по-разному, а с 2005 года «объединились» под одним брендом. Кстати, Reval – это одно из древних названий Таллина. Мы посетили заведение, которое называется Pärnu mnt, но, как видите, на вывеске об этом ничего не сказано.

Кафе оказалось просторным и уютным, со спокойным современным интерьером. Но мы шли сюда есть, а не стены разглядывать, поэтому поговорим о меню. Надо сказать, завтрак нас не разочаровал, а даже наоборот, очень порадовал. Мы заказали английский завтрак и омлет с беконом. Цены на такие тарелки не превышают 5 евро.

Единственное замечание: двойной капучино (2,6 евро) в Reval Café стоит как два капучино, хотя объем при этом не сильно отличается, только кружка визуально больше.

Заведение годится не только для завтраков. Если вы хотите просто выпить кофе с какой-нибудь вкусняшкой – тоже можете заглянуть в Reval Café. Ассортимент выпечки и сладостей тут очень хорош. Смотрите сами. И это я для вас сфотографировала только один прилавок.

Огромные безе (как будто их выкладывали на противень, зачерпнув поварской ложкой) – особенность таллиннских кондитерских. Потом мы не раз встречали такие десерты в различных кафетериях.

Адрес: Pärnu maantee 27, Tallinn

Время работы: пн-сб: с 07:30 до 23:00, вс: с 08:30 до 22:00. Завтраки подают до 13:00 в будние дни и до 15:00 в выходные.

Другие заведения сети

* два заведения Reval Cafe, которые находятся в Старом городе, будут отмечены на карте ниже синим цветом.

Национальный ресторан Kuldse Notsu Korts

Надо бы рассказать вам и про национальную кухню. Практически в самом сердце Старого города находится уютный эстонский ресторан с веселым поросенком на вывеске. Кстати, название его как раз и переводится как «Золотой поросенок».

Логотип и название вполне оправдывают себя, поскольку в меню вы можете найти хрустящие свиные уши, традиционное жаркое из свинины и холодец из поросенка. Однако помимо этого тут есть еще курица, говядина, рыба, а также дичь.

Многие посетители заглядывают в ресторан, чтобы попробовать традиционные эстонские блюда: пиккпойс (мясной рулет), колбаски по-эстонски, каму с ягодами (десерт из обжаренного зерна ржи, ячменя, овса, гороха, бобов) или запеченные крупы. Встречаются в меню и интригующие названия, например, «Запеканка по рецепту старой ведьмы» или «Теплый горшочек с ягодами от лесной феи».

Мы же решили попробовать местные похлебки. Щи из кислой капусты со свининой и наваристый гороховый суп с копченым мясом – то, что нужно, когда на улице минусовая температура.

А еще в отзывах пишут, что здесь очень хорошее разливное пиво и домашний паштет. Будете в «Золотом поросенке» – обязательно проверьте эту информацию.

Помимо богатого меню, в заведении есть еще несколько плюсов. Во-первых, это уютная атмосфера деревенской корчмы. Во-вторых, внимательные официанты (нам попался парень, который немного знал русский и очень усердно старался помочь с заказом). В-третьих, есть меню на русском языке и в нем имеются пометки: «без глютена», «без лактозы», «вегетарианское блюдо».

Правда, есть и одно «но». Для многих – существенное. Дороговато. Мы съели по супчику с чесночными гренками, и за все набежало 20 евро.

С учетом таких цен, есть смысл прийти сюда на завтрак, который проходит с 07:00 до 10:30. Утром в «Золотом поросенке» вам предложат богатый шведский стол, одно основное блюдо и горячий напиток. Стоит это 15 евро с человека.

Адрес: Dunkri 8, Tallinn

Время работы: каждый день с 7:00 до 10:30, с 12:00 до 0:00

Кондитерская Maiasmokk Cafe

Еще обязательно стоит зайти в самое старое кафе Эстонии – Maiasmokk («Сладкоежка»). Оно открылось в 1864 году и работает до сих пор.

Что особенно интересно, интерьер первого этажа практически не менялся вот уже около 100 лет. Привлекают внимание и витрины. Чего стоит одно только вращающееся «чертово колесо», у которого вместо кабинок – чашечки. Если же вы сядете у барной стойки (слева от входа), то сможете понаблюдать за курсирующим вдоль окна паровозиком с плюшками или безе, веселящим как посетителей кафе, так и прохожих.

Торты и пирожные, которые здесь продаются, выглядят очень заманчиво. Мы выбирали десерты все то время, что стояли в очереди. Разноцветные кремы, сливки, фрукты, орехи, шоколад, марципаны… Все это так сложно!

А вот и очередные огромные безешки. Только здесь они сделаны более изысканно – все же уровень заведения обязывает. В них добавили крем и свежей клубники – и получился всемирно известный десерт «Павлова».

В итоге мы заказали карамельно-миндальный десерт (около 4 евро) с каким-то сложным названием и фруктовый чай…

а также торт шоколадный «Павлова» (Sokolaadi Pavlova) за 3,5 евро и травяной чай с молоком.

Если вы не любите сладкое, сюда все равно нужно зайти, потому что в соседнем зале находится музей-магазин марципана «Марципановая комната». Это выставка фигурок, открыток и пирожных, сделанных из марципана. Но не только. В музее можно узнать некоторые интересные факты об этой сладости. Например, о том, что в средние века марципан делали в аптеках, и только потом он стал популярным лакомством.

Отдельно стоят прилавки, на которых представлены свежие марципановые фигурки. Их можно купить в подарок или для себя. Также можно приобрести ореховую заготовку, и мастер прямо на месте распишет для вас марципановую сладость. Нам повезло понаблюдать за этим удивительным процессом.

Еще хочу сказать про второй этаж кондитерской. Там также стоят прилавки со сладостями, но можно заказать еще и супы, салаты или основные блюда. В отличие от просторного первого этажа, второй поделен на несколько маленьких, но уютных комнат. Там стоят красивые диванчики и маленькие столики, а с потолка свисают нарядные люстры. Каждая такая комнатка – это мини гостиная какого-нибудь дворца.

Фото с сайта www.kohvikmaiasmokk.ee

Адрес: Pikk 16, Tallinn

Время работы: пн-пт: с 08:00 до 21:00, сб: с 09:00 до 21:00, вс: с 09:00 до 20:00

Кафе-блинная Kompressor

Это место мы специально искали, основываясь на отзывы в Интернете. Прочитали, что здесь очень сытные и недорогие блины. Оказалось, так и есть. Блинная Kompressor – практически легендарное место, очень популярное у бюджетных туристов. Тут можно и поесть сытно, и wi-fi «словить».

Находится заведение в старом и не слишком облагороженном здании. Так что, если бы не вывеска, у нас возникли бы сомнения, что мы пришли по адресу. Однако внутри все вполне прилично и по-молодежному.

Фото с сайта www.kompressorpub.ee

Единственный минус заключался в том, что в «Компрессоре» с нами принципиально не хотели разговаривали по-русски. То есть, нас прекрасно понимали, но отвечали на эстонском. Ну, и ладно, мы люди не гордые, и блины все же попробовали. Они оказались действительно отменными.

Мы чуть было не заказали по 2 блина, но вовремя остановились. И правильно сделали. Блин настолько большой, что напоминает пирог. Страшно подумать, кто бы потом катил нас по улице в сторону хостела?

В общем, долго рассказывать про это место не имеет смысла. Блины вкусные, кафе просторное, интерьер незатейливый. Самое оно для туриста с небольшим бюджетом. Одна порция стоит до 5 евро.

Адрес: Rataskaevu 3, Tallinn

Время работы: каждый день с 11:00 до 23:00

Средневековый ресторан Olde Hansa

Вот вы сейчас думаете, что я буду расписывать, как вкусно кормят в самом известном ресторане Таллина? А вот и нет. Мы уже были в одной средневековой харчевне (III Draakon), а Olde Hansa – по своей сути более расширенная версия старинной корчмы. К тому же, цены там гораздо выше. Но, в то же время, меню значительно обширнее (хоть и своеобразное). Тут вам и зайчатина с медвежатиной, и закуска из птичьей печени, и пиво на травах… И никакой картошки – средние века все же.

Многие путешественники пишут, что нельзя побывать в Таллине и не зайти в Olde Hansa. Что ж, придется ехать еще раз. А вы смотрите сами. Но обязательно обратите внимание на вот такие палатки.

Их можно встретить в разных местах старого города. Одна из них стоит прямо у главного входа в ресторан. Тут продают пряный миндаль – орешки в глазури со смесью пряностей (преимущественно корица) производства Олдэ Ханса. Насколько они вкусные – словами не передать. В палатках миндаль готовят на месте, поэтому орехи еще теплые, когда вы их покупаете. Один такой бумажный кулек вполне можно привезти как сувенир из Таллина. Найти орешки Олдэ Ханса можно и в магазинах, там они продаются в запечатанной упаковке.

Адрес: Vana turg 1, Tallinn

Время работы: каждый день с 11:00 до 24:00

Кофейня Pierre Chocolaterie

Трогательная и нестандартная кофейня в центре Старого города попалась нам совершенно случайно. Мы просто гуляли по улочкам древнего Таллина и завернули в арку. А там – чудный дворик и маленькое кафе с богатым меню. Сразу подумалось, что в летнее время пить кофе на улице должно быть очень хорошо. Однако до лета было еще далеко, и мы зашли внутрь.

Чтобы создать уютную домашнюю обстановку, сюда внесли, кажется, все, что было в ближайшей антикварной лавке. Поэтому я даже не могу сказать, в каком стиле оформлена кофейня. Здесь, наверное, нет ни одного одинакового стула, стола и абажура. Даже скатерти разные: от пестрого хлопка до однотонного вельвета. И все же приглушенный свет помог создавать в кофейне романтику, а горячий шоколад – согрел и поднял настроение.

Что еще есть в меню? Во-первых, различные сэндвичи по цене 5 и 10 евро в зависимости от порций. Во-вторых, несколько вариаций пасты за 12,5 евро. В-третьих, ведь это все же кофейня, большой выбор тортиков за 5 евро, шоколадных напитков за 4-5 евро и конфет ручной работы за 1,8 – 3,5 евро. Также очень красиво выглядит мороженое в стеклянных креманках с фруктами и топпингом.

Адрес: Vene 6, Tallinn

Время работы: каждый день с 9:00 до 23:00

Паб Karu baar

Я долго думала, включать ли это заведение в подборку, но все же решила это сделать. В Bear Bar (или Karu baar) мы тоже забрели случайно: ходили вечером по улочкам Старого города и искали хоть какое-нибудь заведение, где можно сесть в вечернее время.

И вдруг нас привлек скромный подвальчик на перекрестке с улиц Виру и Саун. Внутри в небольшом зале стоят массивные столы, две стены обшиты деревом, две другие полностью покрыты рисунком старого Таллина. Барная стойка весьма условная – там никто не сидит. Интерьер поражает своей абсурдностью, а персонал – слабым интересом к посетителям, но если ваша задача «Наестся от пуза за 10 евро» – то вам, определенно, сюда.

В центре зала устроен танцпол, оборудованный дискоболом с разноцветными лампочками: сразу вспомнились дискотеки 90-х в тракторозаводском ДК (только фосфорная стружка с потолка не сыплется). Чтобы объяснить людям, что в центре можно танцевать, администрация повесила разъясняющую табличку «Dansing». Но тщетно: никто не хочет тереться у колонны.

Мы довольно долго просидели за столиком, чтобы сообразить, что за меню придется идти самостоятельно. На что суетливая бармен отреагировала негативно. Кто ж мог подумать, что бармен и официант – это одно лицо. А судя по тому, как долго несли заказ, можно было бы предположить, что эта дама еще и повар. Но, к счастью, наши предположения не оправдались и ужин нам подали отличный. А это существенное преимущество.

Каждая тарелка обошлась нам в 9 евро. Еще мы заказывали глинтвейн, который стоил 3.50 евро за кружку. Общий чек на двоих – 25 евро, что для Старого города считается вполне приемлемой ценой за такой ужин. Кухня вполне простая, без особенностей, но блюда очень сытные. Поэтому пусть уж Bear Bar тоже будет в этом списке. А заходить в него или нет – решайте сами.

Адрес: Viru 16/Sauna 5, Tallinn

Время работы: вс-чт: с 10:00 до 24:00, пт-сб: с 10:00 до 03:00

***

Кафе и рестораны Таллина на одной карте

ТОП-5 мест, где поесть в Таллине не дороже 15€ + 4 ресторана

Время для традиционной гастрономической статьи. Здесь я не буду делать огромный список кафе и ресторанов, не буду переписывать интернет, а напишу лишь о тех местах, где я успела побывать и попробовать еду. Бонусом – пара мест, куда очень хотелось сходить, но в связи с нехваткой времени, не удалось. Покажу фото и напишу цены и средний чек заведения.

О ценах на отдых в Таллине можно почитать в другой моей статье по ссылке.

Кафе и рестораны Таллина на карте

Предлагаю Вам скачать эту и другие карты Таллина с достопримечательностями – самые полезные, понятные, выбранные мной для Вас из кучи мутных картинок. Чтобы скачать карты совершенно бесплатно, оставьте Ваш электронный адрес в форме ниже:

Где поесть в Таллине вкусно и недорого

№1. Корчма III Draakon (Три Дракона, или Третий Дракон) – раскурченное туристическое место в самом центре Таллина. Тем не менее, место уникальное, аутентичное, а главное – подкрепиться здесь можно действительно вкусно и недорого.

Вход в корчму III Draakon — рядом со входом на башню.

Что представляет из себя ресторан – это корчма, в которой царит атмосфера средневековья – электрического света нет, подаваемые блюда приготовлены из продуктов, которые были известны в средневековье, а пить есть суп придется прямо из горшочка – никаких столовых приборов.

Говорят, что сюда бывают длинные очереди, возможно летом, или в новогодние каникулы – в пик туристического сезона. В середине декабря никаких очередей не было.

Полное погружение в СредневековьеИз бочонка можно вытянуть соленые огурцы! Всё, что достал — бесплатно!

Примерные цены: Пирожки (лось/кабан, свинка, морковка, яблоко) – 1,5€, бульон/похлебка из лосятины – 3,5€, пиво/глинтвейн – 3-5€, соленые огурцы из кадки – бесплатно.

Средний чек на двоих — 17€.

 

Читайте также «Где остановиться в Таллине: 13 отелей для идеального отдыха»

 

№2. Блинная Kompressor – еще одно легендарное место, о котором рассказывали даже в Орле и Решке.

За таким невзрачным входом скрывается очень популярная блинная

Можно пообедать огромными вкусными блинами с разными начинками. На все блины цены примерно одинаковые – 4,5-5,5€. На одного человека заказывайте только один блин, не жадничайте)) Мы пробовали блины с лососем, с куриным филе, с креветками и с вишней и халвой. Последние два – просто «огонь». Чай – 1,5€, пиво – 3,2€.

Блины просто огромные!Очень вкусный блин с халвой и вишней!

Средний чек на двоих- 15€.

 

Читайте также «Как добраться в центр Таллина из аэропорта или автовокзала»

 

№3. Рождественская ярмарка.

Если Вы приехали в Таллин во время рождественской ярмарки, то вкусно и сытно покушать можно прямо на ярмарке. Всё очень вкусненько, жирненько, но на свежем воздухе – самое оно. Что можно попробовать на ярмарке: рождественский лосось/утка (10€), колбаски (2-5€), блины/вафли (1-2€), глёгг, он же глинтвейн (3-4€).

Колбаски и глинтвейн — лучший обед в декабре!

Средний чек на двоих — 15€

Где позавтракать в Таллине или выпить кофе

Если завтрак не входит в стоимость номера, или Вы остановились в апартаментах, а не в отеле, то для завтрака выбор такой: либо кафе/кофейня, либо Макдак.

№4. Lime buffet (адрес: Narva maantee 11d) – обнаружили этот буфет рядом с апартаментами, где мы жили – туда заходит много местных перед работой, просто пошли за ними. Плюсы этого места: открывается рано (мы завтракаем примерно в 8 утра), удобная система оплаты (есть фиксированные цены, например, на круасаны, мюсли, кофе, а есть бар – по весу: выбирай, хоть салат, хоть сосиски, хоть яйца, на все одна цена). Да, еще работают русскоговорящие девочки, если что-то непонятно можно у них спросить. Главный минус – не работает в выходные.

Средний чек за двоих на завтрак — 12€

№5. Макдоналдс. Единственный его плюс – работает с раннего утра до позднего вечера, находится прямо у входа в Старый город (ворота Виру). Цены стандартные, блюда тоже. Можно заказать через терминал – интроверты ликуют.

Средний счет 7-10€ на двоих.

№6. Reval Café (Vene 1) – кофейня в центре. Большинство кофеен открываются поздно, часов в 10 утра. Эта кофейня, как говорит гугл, открыта с 7:30 (в воскресенье с 8:30). Там можно попить кофе и в течение дня. Можно взять просто пироженку, или заказать более серьезное блюдо (днем многие заказывали салаты, возможно, утром подают и какой-нибудь омлет).

Капучино + пироженка = 6,5€

Пиво = 4,20€ (за 0,5л)

Салаты от 7€

 

Читайте также: «Что привезти из Таллина: сувениры и продукты»

 

Где выпить пива в Таллине

По большому счету, выпить пиво можно в любом заведении. Но лучше всего отправиться в ресторан – единственный ресторан при собственной пивоварне в Эстонии.

№7. Beer House – ресторан-пивная при пивоварне. Пиво достаточно вкусное. Цены 4-5€ за 0,5л.

Beer House — Единственный в Эстони ресторан с собственной пивоварней

Можно посидеть в самой пивной, также, как объяснил нам администратор, на втором этаже есть ресторан – выбор блюд там больше, а пива меньше (всего 1-2 сорта).

Пробуем рождественское предложение — имбирное пиво.

Да, кстати, свиные ушки стоят 9,50 евро. На вкус – ну очень на любителя. Хотя попробовать было интересно!

Свинные ушки — попробовать интересно, но больше не хочу:)

Средний чек на двоих 25-30€, что выше, чем средний по Таллину, но сопоставим с ценами в пивных Мюнхена.

 

Рекомендую также «Гид по Таллину: как поехать самостоятельно»

 

Интересные и необычные места, где можно поесть в Таллине

В этом пункте будет два ресторана, которые я отметила при подготовке к поездке, но куда сходить мы не успели из-за нехватки времени.

№8. Olde Hansa – популярный средневековый ресторан с интересными блюдами.

Меню можно посмотреть на оф.сайте https://www.oldehansa.ee/ru/our-menus/

Резервировать лучше заранее.

Средний чек на двоих 40-60€

№9. Чесночный ресторан Balthasar – необычный ресторан, где большинство из подаваемых блюд имеет в своем составе чеснок – даже десерт и пиво. Расположен прямо у Ратушно площади (вход через арку напротив Ратуши).

Меню можно посмотреть на сайте: http://balthasar.ee/me%D0%BD%D1%8E/

Ресторан не эстонский, а скорее высокой кухни. Отзывы разные – от восторга до полнейшего разочарования.

В чесночном ресторане есть даже чесночное мороженое и чесночное пиво

Средний чек на двоих 50-80€

На этом я заканчиваю свой рассказ. Если удастся побывать в Таллине еще раз и посетить другие заведения, то я обязательно дополню статью. Если у Вас есть любмые места в Таллине, пишите о них в комментариях. А может, есть места, которые Вы посетили и остались недовольны?

Не забудьте сделать репост в соц сетях и оценить статью. А если хотите получать от меня полезные тревел-советы, подписывайтесь на обновления блога (здесь) и уже с первым письмом пришлю бонусы на путешествие!

Вкусного Таллина!

12 мест на любой вкус

Оленина с острова Сааремаа, мясо лося в соусе из черной смородины или эскимо из пряной кильки? Гастрономическая сцена Таллинна задает тренды во всем балтийском регионе, активно ищет новые вкусы и рецепты и заслуженно становится поводом для отдельного путешествия в Эстонию. В этом обзоре вместе с Uber мы собрали дюжину кафе и ресторанов Таллинна, в которых тебе точно будет вкусно, уютно и атмосферно. 

 

 F-Hoone 

 Telliskivi, 60a

 

Давно завоевавший честно заслуженную популярность фьюжн-ресторан в арт-квартале Теллискиви. Здесь всегда многолюдно, шумно и суетливо – так, как это бывает на большой дружеской вечеринке. 

Приходи сюда изрядно проголодавшись: начинай с острого супа на кокосовом молоке, продолжай пастой в сливочно-трюфельном соусе, гурманским бургером с булочкой из темного хлеба и котлетой из мяса абердин-ангусских коров или уткой в конфитюре с орзотто, но обязательно оставь место для десерта, они здесь просто фантастические. Советуем чизкейк со свежей малиной и черникой или карамельный тарт. 

Место придерживается концепции slow-food, меню с выдумкой, на кухне стараются использовать много сезонных и региональных продуктов, при этом обслужат тебя все-таки быстро и толково, не переживай. Изучить выбор блюд можно тут. Средний чек на двоих – € 30-40. 

 

 Kolm Sibulat 

 Telliskivi, 2

 

Ресторан современной европейской кухни (с заметным влиянием Востока и Кавказа), уютно расположенный в стареньком двухэтажном доме в отдаленном от центра районе – доехать сюда удобнее всего на Uber. Место регулярно попадает в списки White Guide, своего рода Michelin для стран Северной Европы. 

Кухня, на которой заправляют сразу два молодых и модных шефа, обещает сюрпризы. Закуски тут стоят от € 8 до € 12, основные блюда – от € 10 до € 22. Советуем попробовать чечевичный суп на кокосовом молоке и фантастический карри с тыквой и креветками. Отдельный раздел в меню посвящен лапше (€ 10-13). Заведение открыто со вторника по субботу. Кстати, название ресторана переводится с эстонского как «Три луковицы».

 

 

 Salt 

 Vase, 14

 

Имей в виду, что ресторан находится не в старом городе, а в Кадриорге. Добираться сюда стоит за экспериментальной кухней в «экстремальном стиле фьюжн», как описывает себя само заведение. Говоря по-простому, здесь умело готовят морских гадов – от тигровых креветок до сибаса по-вьетнамски, цены при этом не такие бешеные, как можно было бы ожидать. К блюдам тебе со знанием дела подберут вино. Меню довольно лаконичное, как и сам ресторан. 

Обрати также внимание на то, что заведение сначала открывается на обед (с 12-00 до 14-00), делает перерыв на сиесту и затем снова открывает двери в 17-00. Будь готов отдать за двоих € 60-70.

 

 

 Farm 

 Müürivahe, 27b

 

Важная точка на гастрономической карте Таллинна, где занимаются именно тем, за что мы и любим многие заведения новой эстонской кухни – переосмыслением местных кулинарных традиций и работой с локальными продуктами. 

В меню – нежные паштеты из перепелки, эскимо из пряной балтийской кильки, оленина с острова Сааремаа (говорят, что в год ее здесь уходит 12 тонн), баранья вырезка и говяжье сердце, а традиционные кислые щи тут подают в виде крем-супа. Запить все предлагают яблочным сидром собственного производства. Средний чек на две персоны – € 60-70. 

 

 Rataskaevu 16 

 Rataskaevu, 16

 

Заслуженно считается одним из лучших ресторанов Таллинна и присутствует, кажется, в каждом путеводителе по городу. Чего ожидать от визита сюда? Местные продукты, неожиданную подачу, внимательный сервис. 

Чтобы раздразнить аппетит, начни с закуски из свежесоленого лосося или жареных вешенок. На основное блюдо советуем попробовать лосятину в соусе из черной смородины или запеченный свиной бочок. Дополнит картину грамотно подобранная винная карта, включающая в себя и вполне демократичные варианты. Столик тут стоит бронировать загодя. Ужин на двоих обойдется в € 60-70.

 

 

 Pegasus 

 Harju, 1

 

Еще одно место от создателей Rataskaevu 16, где тебе гарантировано внимательное, даже нежное обслуживание, словно ты попал в гости к хорошим друзьям. Не стесняйся спрашивать рекомендации у официантов, стафф тут действительно знает свое дело. Советуем взять закуску на двоих и обратить внимание на неплохой выбор пива из небольших местных пивоварен. 

Сам ресторан идеально расположен на трех этажах монументального здании Дома писателей с видом на пешеходную улицу Харью. Место очень любят здешние экспаты, а стол лучше забронировать заранее. Ужин на двоих обойдется в € 50-60. 

 

 

 Frank 

 Sauna, 2

 

Проверенное годами место, которое днем работает как ресторанчик-бистро, а вечером превращается в тесно-уютный интернациональный бар. В меню – бургеры (обрати внимание на «бургер-без-булочки», где вместо хлеба использована шляпка гриба портобелло), сэндвичи, мясо и рыба на гриле и даже местное прочтение «фиш энд чипс». Обрати внимание не предложения сезонного меню, которое обновляется раз в месяц. 

 

 

 Rost 

 Rotermanni, 14

 

Недавно открывшаяся пекарня в скандинавском стиле, расположенная в квартале Ротерманни. Сюда стоит приходить за невероятными сэндвичами из свежайшего хлеба с ароматными травами, а также традиционной эстонской выпечкой. Кроме того, тут заваривают едва ли не лучший кофе в городе. Свежеобжаренные зерна можно взять с собой – твои друзья-кофеманы оценят подарок. 

 

 

 August 

 Väike-Karja, 5

 

Небольшое богемное кафе, расположенное чуть в стороне от туристических троп. Славится своим отменным кофе, прекрасной сдобой, а потому идеально подходит для завтраков. Атмосфера тут иногда чуть более расслабленная, чем нужно, так что не стесняйся привлекать внимание персонала.

 

 Vegan Restaurant V 

 Rataskaevu, 12 

 

Первый полностью вегетарианский ресторан Таллинна открылся в 2014-м и быстро стал популярным, причем вовсе не только среди приверженцев вегетарианства. Его ценят за экспериментальную кухню, гурманский подход к смешению вкусов и творческую подачу. Тыквенный суп и салат с бататом – выше всяких похвал. Основные блюда стоят в пределах € 10. Вполне подходит для романтического свидания. 

 

 

 Sinilind 

 Müürivahe, 50

 

Это место, расположенное в здании старого кинотеатра, не столько про еду, сколько про тусовку, однако обойти его вниманием мы просто не имеем право. Sinilind – обаятельное ретро-кафе, которым управляет один местный музыкант. 

Здесь проходят альтернативные вечеринки под музыку из 60-70-х  и можно попробовать крафтовое пиво от эстонских производителей. Томатный суп тянет на местный специалитет. Спрашивай рекомендации у приветливых официантов!

 

 

 Von Krahli Aed 

 Rataskaevu, 8

 

Расположенный при независимом театре Von Krahl ресторан скандинавской кухни Aed отмечен в гастрономическом путеводителе White Guide как заведение c «прекрасным уровнем». Меню построено таким образом, что каждое блюдо имеет вегетарианский (€ 8-12) или мясной (€ 13-18) варианты. Про все используемые продукты утверждают, что они исключительно органические и экологические. 

Это одно из тех мест, куда приходят не столько утолить чувство голода, сколько получить новый гастрономический опыт. Одна из закусок в меню, например, предлагает насладиться «эстонским пейзажем на тарелке» (€ 10). А простой интерьер заведения словно сам подталкивает к тому, чтобы вести долгие задушевные беседы. Стоит ли упоминать про хороший выбор вина, которое здесь вполне по карману брать сразу бутылкой, а не по бокалам. 

 

Фото – palasatka, официальные страницы заведений

Благодарим за помощь при подготовке материала Юлане Вилумец. 

 

Партнерский материал
Все упоминания Uber размещены на правах рекламы.

Тэги: Эстония, Таллинн

Где поесть в Таллине недорого и вкусно? Цены в кафе и ресторанах

Где поесть в Таллине? Описание, цены, плюсы и минусы, имеется ли русскоязычное обслуживание? Кафе и рестораны в Старом городе Таллина и неподалеку. Кормящие недорого и вкусно или хотя бы “ничего” – в обзоре Eurotraveler.ru.

Вопрос с питанием в путешествиях всегда стоит достаточно остро… если речь не идет о турпоездке на условиях “все включено” или с полупансионом (завтрак плюс ужин). В Таллине такие традиции не в заводе. И потому, позавтракав в отеле, иностранные гости вынуждены искать себе дальнейшее пропитание самостоятельно.

Не сказать, что это плохо, но не подготовленная самодеятельность чревата обидными ошибками. И потом – знание – сила, и все такое прочее…

Заметим сразу, что понимание, что такое “недорого”, как и “вкусно” у каждого свое. Кто-то заплатит 50-70 € за обед и не заметит. А для другого такой бюджет – минимум на целый день, да и еще на всю семью.

В целом кафе Таллина не дешевле, чем таковые же в любой из стран Западной Европы. Хотя уровень благосостояния местных граждан явно не сопоставим с доходами средних немцев или французов.

Где поесть в Старом городе Таллина

Kompressor (Rataskaevu 3)

Об этом заведении, пользующимся горячей любовью местных жителей, мы писали ранее. Громадный плюс: благодаря местоположению можно бюджетно перекусить в перерывах между осмотром достопримечательностей. Небольшой минус: работники не понимают по-русски.

Специализируются на блинах (от 5 €). И можете не беспокоиться – одного хватит, чтобы уставший от хождений отпрыск перестал канючить “хочу есть”. Первое – от 3.2, салаты – от 4.2 €, что по местным меркам чудо, как хорошо и даже бюджетно. Кофе : до 2.2 €, ирландский стаут (крафтовое пиво) – 3.3 € за поллитровый бокал. Сайт: kompressorpub.ee/ru/

Третий Дракон (Raekoja plats 1)

Кабачок отличают выгодное расположение (в подвале таллинской Ратуши), шикарный закос под средневековье и внятное, хотя и предельно лаконичное меню на русском языке. Многого не предложат, но заморить червячка пирожком (1.5 еврорубля) или жареными колбасками (три с полтиной) можно вполне.

Выпивка стоит недешево, о чем честно сообщается на веб-странице: kolmasdraakon.ee. Один “шот” шнапса или водки – 3.5 €, скромный стаканчик пива – 3 €. Посещение особенно понравится тем, кто устал после экскурсии по таллинской Ратуше. Впечатления – они часто требуют подпитки…

Reval Cafe

Сетевая структура. Есть точки в Старом городе (Müürivahe 14), в квартале Ротерманни (Hobujaama 5) и на Telliskivi 60a. Блюда без претензий, улучшенный вариант обычной столовой. Омлет – 4.5, “английский завтрак” – 4.8, фирменный от заведения – 5.2 €.

Домашний гамбургер – 8, столько же и паста. Присутствует детское меню: 4 € паста с соусом, фрикадельки или рыба с картошкой фри. Тарелка каши – 1.9 €.

Филиал на Мюйривахе лучше других по интерьерному решению и еде, так что за пределы городских стен уходить не обязательно.

Персонал не говорит по русски – готовьте свой английский или… эстонский. И заказывайте простенькие блюда, вроде борща или шашлыка, чтобы не уйти разочарованными. Сайт: revalcafe.ee/.

Must Puudel (Müürivahe 20)

Заработало репутацию, но современные отзывы (2018 год) противоречивы. Кто-то жалуется на каменные гамбургеры, а другие впечатлены вкуснейшей кашей и чудными кексами. Так или иначе недешево: паста от 8 €, первое – от 7 €, гамбургеры – от 10.5 €.

Собственного портала в Сети не имеется, потенциальные клиенты могут порыться на страничка в Фейсбуке: m.facebook.com/KOHVIK-MUST-PUUDEL-111264345624930/.

Rataskaevu 16

Добротный ресторан по обозначенному адресу, названия для которого придумывать специально не стали. Планировка и меню продуманы, на пиковые вечерние часы и в праздники столик следует резервировать заранее. Удобное расположение: граница Верхнего и Нижнего городов. До Нигулисте идти пару минут – перекусил и на органный концерт.

Цены не зашкаливают: 5.5-6.7 € первое, от 8.7 € горячее, стандартные 4.5 € еда для детей (что именно можно выбрать). Подробная информация, естественно, на официальном сайте. К слову, имеющем русскую версию: rataskaevu16.ee/ru/.

Olde Hansa

Самый известный среди русских туристов ресторан в Таллине. Вполне очевидно, что имеется достаточно информации на хорошо понятном языке. Дорого: второе стоит от 10 €, и наесться порцией до отвала сможет лишь ребенок не старше 10 лет.

Изыски вроде утиной ножки или жареного лосося потянут на 18.7 € и 16.5 € соответственно. Бокал вполне ординарного чилийского вина стоит 7 €, за кьянти попросят аж 12 €!

Огромный плюс: не надо искать, ресторан расположен сразу за Ратушей и у начала улицы Виру. Той самой, на которой гиды обычно начинают погружение иностранцев в мистические тайны Таллина.

Scheeli (Vana turg 2)

Ресторанчик напротив предложит гостям лаконичный европейский интерьер безо всяких отсылов ко временам датских королей и таковой же выбор в меню. Супы обойдутся в 6-8 €, горячее – от 14 €: scheeli.eu/ru/pearoad/.

Leib (Uus 31)

В переводе с эстонского означает “хлеб”. Несмотря на это, цены излишним демократизмом не отличаются: первое – 7.5, закуски – 10-12, основные блюда – от 14.5 €.

Зато, как и в предыдущих случаях, гадать над выбором не придется: на сайте присутствует подробная информация на русском языке: www.leibresto.ee/ru/.

Кафе за пределами Старого города

F-Hoone (Telliskivi 60)

Недорогое место, способное накормить по полной программе. Кстати, и атмосферное. Что компенсирует известную неоптимальность расположения: бывший промышленный квартал Telliskivi расположен по другую сторону железнодорожных путей. От кольца стен и даже Балтийского вокзала до столовой еще топать.

Салаты от 2.9, первое – от 3.8, закуски – от 3.9 € за порцию. Горячие блюда, как любезно указано в меню на сайте – от 4.8, но на самом деле – от 7.8 €. Спагетти – от 8.1 €, что явно не претендует на дешевизну. Зато для детей можно выбрать блюдо всего за 3.5 €.

Сайт: fhoone.ee, русской версии не имеется.

Jahu Tänavagurmee (Estonia puiestee 19)

Далеко идти не придется. Заведение для любителей поесть на бегу, в меню: супы, гамбургеры, картофель-фри, пиццы. Котлеты из настоящего мяса, а не “не пойму что” а-ля Макдональдс, вкусные домашние соусы и майонезы для любителей разнообразить рацион, крафтовое пиво. Открылось в начале 2018 года, местные хвалят.

Цены средние: булки и пиццы от 6 до 10 €, супы – от 3.5 €
Собственного сайта нет, только страничка в Facebook: www.facebook.com/jahutanavagurmee/.

Где остановиться в Таллине

Мы сделали приличную подборку и (субъективно) оценили популярные отели и хостелы в центре Старого города.  Варианты по спецпредложению приводим ниже:

Booking.com

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии
Читайте также

119 Лучшие местные рестораны и кафе в Таллинне

Многие туристы сходятся на Ратушной площади, закончив свою деятельность, и направляются в близлежащие рестораны. Это ошибка, так как с вас, скорее всего, будут переплачены. Вместо этого попробуйте копнуть немного глубже, чтобы добраться до р… Открыть полное описание

Многие туристы сходятся на Ратушной площади, закончив свою деятельность, и направляются в близлежащие рестораны.Это ошибка, так как с вас, скорее всего, будут переплачены. Вместо этого попробуйте копнуть немного глубже, чтобы добраться до настоящих драгоценных камней. Поверьте, далеко ходить не надо.

Извилистые улочки Старого города хранят множество кулинарных изысков, от фешенебельных ресторанчиков до традиционных эстонских блюд и блюд мировой кухни. Даже если вы ищете быстрое и простое решение, вы будете рады узнать, что Таллинн предлагает отличные и бесконечно более здоровые альтернативы McDonald's, часто по более низкой цене.

Награды для тех, кто их ищет, а размер Таллинна делает поиск постыдно простым.В этом маленьком городке нет ничего слишком далекого, так что не бойтесь продвигаться к старым стенам и выходить за их пределы в поисках идеальной еды.

.

где попробовать местную кухню

Пришло время для традиционных гастрономических изделий. Здесь я не буду составлять огромный список кафе и ресторанов, не буду переписывать Интернет, а напишу только о тех местах, где мне удалось побывать и попробовать еду. Бонус - пара мест, куда я очень хотел поехать, но из-за нехватки времени не удалось. Покажу фото и напишу цены и средний чек заведения.

О ценах на отдых в Таллинне вы можете прочитать в другой моей статье здесь.

Кафе и рестораны Таллина на карте

Где поесть в Таллинне вкусно и недорого

№ 1. Корчма III Дракон (Три дракона, или Третий дракон) - популярное туристическое место в самом центре Таллинна. . Тем не менее, место уникальное, аутентичное, а главное - угощение здесь может быть действительно вкусным и недорогим.

Вход в Таверну III Дракон - рядом со входом в башню.

Ресторан похож на таверну, в которой царит атмосфера средневековья - электрического света нет, подаваемые блюда готовятся из продуктов, которые были известны еще в средние века, а суп придется пить прямо из горшок - столовых приборов нет.

Говорят, здесь длинные очереди, может быть, летом, или на новогодние праздники - в разгар туристического сезона. В середине декабря очередей не было.

Полное погружение в средневековье Колючки можно вытащить из бочки! Все, что у меня есть, бесплатно!

Ориентировочные цены: Пирожки (лось / кабан, свинка, морковь, яблоко) - 1,5 €, бульон / суп из лосиных горшочков - 3,5 €, пиво / глинтвейн - 3-5 €, соленья из кадки - бесплатно.

Средний чек на двоих 17 €.

Смотрите также «Где остановиться в Таллинне: 13 отелей для идеального отдыха»

№ 2. Блинный компрессор - еще одно легендарное место, о котором даже говорили в Орле и Решке.

За таким невзрачным входом скрывается очень популярный блин

Можно пообедать огромными вкусными блинчиками с разными начинками. На все блины цены примерно одинаковые - 4,5-5,5 €. Заказывайте только один блин на одного человека, не жадничайте)) Мы пробовали блины с лососем, курицей, креветками и вишней и халвой.Последние два просто «огонь». Чай - 1,5 €, пиво - 3,2 €.

Блины просто огромные! Очень вкусные блины с халвой и вишней!

Средний чек на двоих - 15 евро.

См. Также «Как добраться до центра Таллинна из аэропорта или автовокзала»

№ 3. Рождественский базар (с конца ноября до начала января).

Если вы приедете в Таллинн во время Адвента или сразу после Рождества, вы можете поесть прямо на рождественской ярмарке.Все очень вкусно, жирновато, но на свежем воздухе - все. Что можно попробовать на рынке: рождественский лосось / утка (10 евро), сосиски (2-5 евро), блины / вафли (1-2 евро), глэгг, глинтвейн (3-4 евро).

Колбасы и глинтвейн - лучший обед декабря!

Средний чек на двоих - 15 €

Где в Таллинне позавтракать или выпить кофе

Если завтрак не включен в стоимость номера, или вы остановились в квартире, а не в отеле, то выбор завтрака либо кафе / кофейня, либо Макдак.

№4. Липовый буфет (адрес: Narva maantee 11d) - этот буфет мы нашли рядом с квартирой, где мы жили - многие местные жители ходят туда до работы, просто ходят за ними. Плюсы заведения: оно открывается рано (завтракаем около 8 утра), удобная система оплаты (есть фиксированные цены, например, на круассаны, мюсли, кофе, есть бар - весовой: выбирайте в хоть салат, хоть сосиски, хоть яйца, за одну цену). Да, русскоязычные девушки еще работают, если что-то непонятно, спросите у них.Главный минус в том, что в выходные он не работает.

Средний чек на двоих за завтраком 12 €

№ 5. McDonald’s. Единственный его плюс - работает с раннего утра до позднего вечера, находится прямо у входа в Старый город (Вируские ворота). Цены стандартные, посуда тоже. Его можно заказать через терминал - интроверты радуются.

Средний чек 7-10 евро на двоих.

№ 6. Reval Café (Vene 1) - кофейня в центре.Большинство кофеен открываются поздно в 10 часов утра.Эта кофейня, по данным Google, открыта с 7:30 (воскресенье с 8:30). Там вы можете выпить кофе в течение дня. Можно взять просто торт, а можно заказать более серьезное блюдо (днем многие заказывают салаты, возможно, утром еще подают омлет).

Капучино + торт = 6.5 €

Пиво = 4,20 € (за 0,5л)

Салаты от 7 €

См. Также: «Что привезти из Таллинна: ​​сувениры и продукты»

Где выпить пива в Таллинне

По большому счету, пиво можно пить в любом заведении.Но лучше всего пойти в ресторан - единственный в Эстонии ресторан с собственной пивоварней.

№ 7. Beer House - пивной ресторан при пивоварне. Пиво достаточно вкусное. Цены 4-5 € за 0,5л.

Beer House - единственный ресторан в Эстонии с собственной пивоварней

Вы можете посидеть в самой пивоварне, также, как нам объяснил администратор, на втором этаже есть ресторан - там больше еды и меньше пива (только 1-2 сорта).

Пробуем рождественское предложение - имбирное пиво.

Да, кстати, свиные уши стоят 9,50 евро. На вкус - ну правда на любителя. Хотя было интересно попробовать!

Свиные уши - попробовать интересно, но не хочу 🙂

Средний чек на двоих 25-30 €, что выше среднего по Таллинну, но сопоставимо с ценами в мюнхенских пабах.

Я также рекомендую «Таллиннский гид: как путешествовать самостоятельно»

Интересные и необычные места, где можно поесть в Таллинне

На данный момент будут два ресторана, которые я отметил при подготовке к поездке , но поехать куда-то не успели.

Номер 8. Olde Hansa - популярный средневековый ресторан с интересными блюдами.

Меню можно посмотреть на официальном сайте https://www.oldehansa.ee/our-menus/

Лучше резервировать заранее.

Средний чек на двоих 40-60 €

№ 9. Balthasar Garlic Restaurant - необычный ресторан, где в большинстве блюд подают чеснок, даже десерт и пиво. Находится прямо на Ратушной площади (вход через арку напротив Ратуши).

С меню можно ознакомиться на сайте: http://balthasar.ee/

Ресторан не эстонский, а скорее изысканный. Отзывы бывают разные - от восторга до полного разочарования.

В чесночном ресторане есть даже мороженое с чесноком и чесночное пиво.

Средний чек на двоих - 50-80 евро

На этом мой рассказ завершен. Если мне удастся еще раз побывать в Таллинне и побывать в других местах, то обязательно дополню статью. Если у вас есть любимые места в Таллинне, напишите о них в комментариях.А может есть места, которые вы посетили и остались недовольны?

Не забывайте делать репосты в социальных сетях и ставить лайки! Спасибо! И Вкусный Таллинн!

.

8 эстонских блюд, которые нужно попробовать поесть как местный

Vastlakukkel | Предоставлено loominghostel / Instagram

Еда важна для эстонцев, и потребовались годы, чтобы их кухня сформировалась и стала такой, какой она является сегодня. Чтобы полностью понять эстонскую культуру, вы должны познакомиться с лучшими местными продуктами, которые к тому же очень вкусны. От копченой рыбы до домашнего хлеба и сладкого шоколада - каждый найдет себе занятие по душе!

Квас - традиционный кисломолочный напиток из ржаного хлеба.Вкус сложно описать, но это что-то среднее между пивом и газировкой. Квас считается безалкогольным, но после процесса ферментации он может содержать до 1% алкоголя.

Эстония славится вкусным шоколадом! Kalev - старейшая шоколадная фабрика в Эстонии, которая производит шоколад высочайшего качества. Еще из них делают очень вкусные и стильные подарки и сувениры, которые можно привезти домой.

Ржаной хлеб так же популярен в Эстонии, как и в Латвии и Литве.Прибалтийцы любят домашний хлеб и не представляют без него свою кухню. Есть много разных видов ржаного хлеба, так как у большинства местных жителей есть свои секретные семейные рецепты, которые их предки передавали из поколения в поколение.

Ржаной хлеб | © Mattie Hagedorn / Flickr

Балтийское море полно кильки, поэтому не случайно эту рыбу можно найти почти в каждом ресторане и магазине. Есть много блюд, приготовленных из шпротов, но самым популярным и простым является Kiluvõileib , также известный как бутерброд с килькой.Рецепт простой - черный хлеб, килька, вареное яйцо и немного соуса. Это может выглядеть не привлекательно, но вы можете быть уверены, что это вкусно. Иначе зачем эстонцам это есть веками?

Mulgipuder производится из картофеля и крупы. Приготовить его очень просто - смешать пюре с крупой, добавить сливочного масла и полить вкусным соусом, который обычно содержит бекон. Много лет назад местные крестьяне съедали мулгипудер во время самых важных праздников, так как это считалось изысканным блюдом.

Кама - один из самых знаковых эстонских продуктов питания, который едва ли можно найти где-либо еще в мире. Это смесь жареной ячменной, ржаной, овсяной и гороховой муки, которая используется в качестве ингредиента для приготовления вкусных эстонских десертов. Местные жители также смешивают kama с пахтой или кефиром и едят его на завтрак, так что если вы хотите попробовать классический эстонский завтрак, вы знаете, что заказывать!

Холодец может показаться довольно странным, но это очень вкусно! заливное , приготовленное из свинины с начинкой из овощей, фруктов и кусочков мяса, является праздничным блюдом и обычно подается во время рождественских и пасхальных праздников.

Vastlakukkel - это сладкое, которое едят во время Масленицы, трогательного праздника февраля. Он сделан из пшеничной булочки и начинен восхитительными взбитыми сливками. Несколько лет назад Vastlakukkel ели только в качестве последней праздничной еды перед Великим постом, но сегодня вы можете купить его в большинстве пекарен в течение всего года.

.

7 вещей, которые делают в Таллинне только туристы

Каждое лето жители очаровательной маленькой эстонской столицы сбегают в сельскую местность, а Таллинн превращается в нечто, что может легко побороться за награду за наибольшее количество туристов на квадратный фут. Те местные жители, которые работают в историческом центре, часто замечают любопытные сцены, которые повторяются изо дня в день, но почти никогда не затрагивают местных жителей.

1. Купить украшения из янтаря или матрешки

.

Многие люди, посещающие Таллинн, беспокоятся о том, подлинен ли продаваемый в магазинах янтарь.Местный житель обычно закатывает глаза и говорит: «Да что ж, все равно не эстонский». Количество янтаря, найденного в Эстонии, ничтожно, на самом деле настолько мизерно, что каждый раз, когда он находит, попадает в новости. Это правда, что в большинстве сувенирных магазинов продается все, что так или иначе связано с бывшим Восточным блоком, поэтому вы также найдете матрешки из России, янтарь из Литвы и даже куклы в латышских народных костюмах. Если вы хотите приобрести более аутентичный сувенир, отправляйтесь в Eesti Esindus и Eesti Käsitöö или покупайте изделия молодых местных дизайнеров в Les Petites или Tali.

Фото Энтони Нирошана

2. Ешьте на главной площади

Население доходит до слухов только о пиве за 6 евро, которое обычно подают на открытых террасах на главной площади. По правде говоря, большинство мест там или в соседнем «Средневековом квартале» редко привлекают таллинцев, за исключением, может быть, Рождества, когда каждая респектабельная компания устраивает большой обед для своих сотрудников и каждый ресторан в городе забронирован. В Старом городе есть много отличных ресторанов, однако эти заведения спрятаны в переулках и не раздают флаеры у дверей, как, например, Leib Resto & Aed и Von Krahli Aed.Если вы любите приключения, посетите Соль в Кадриорге или Колм Сибулат в Каламая.

3. Поездка на туристическом поезде

Несмотря на то, что местные жители видят поезд все время, нас фактически бесчисленное количество раз спрашивали, откуда он отправляется, прежде чем мы наконец решили выйти в Интернет и выяснить это. Что ж, если вы не против заплатить 6 евро за 20-минутную поездку по мощеным улочкам в темпе, сравнимом с ходьбой - это время потрачено не зря. Однако учтите, что в глазах местных жителей вы сами можете стать туристической достопримечательностью.

Автор фото urban_lenny

4. Фотографируйте персонажей, не связанных с Таллинном

Улица Виру - одна из самых оживленных пешеходных улиц в Старом городе Таллинна, так что спасибо Goodwin Steakhouse за этот отличный маркетинговый трюк. Действительно, размещение сидящего быка со скрещенными ногами перед их домом обязательно привлечет внимание. Однако, как мы, эстонцы, связаны со своими смартфонами и Instagram, вы никогда не увидите, чтобы кто-то из нас сидел на этой скамейке рядом с быком и улыбался в камеру.То же самое и с парнем, который все лето одевается как Шрек и зарабатывает на жизнь тем, что позволяет туристам фотографироваться с ним.

Честно говоря, действительно ли талисман стейк-хауса - это то, что вы хотите вспомнить из эстонской столицы, глядя на свои фотографии дома?

Фото Теро Мононена

5. Вечеринка в баре без имени

Если среди определенных национальностей есть что-то более знаменитое, чем наш средневековый Старый город, то это, должно быть, Бар без имени.Также кажется, что это место, куда всегда попадают все, кто не знает, куда пойти в Таллинне, потому что шумную толпу снаружи слышно за кварталы, и вы увидите там пьяных людей почти в любое время дня. В окружающем Бермудском треугольнике, который включает Вяйке-Карья, перекресток Суур-Карья и его окрестности, есть множество баров, о которых местные жители с более изысканным вкусом никогда не слышали. Как только вы захотите свернуть на более тихую улицу, вы найдете более прохладные места, такие как Paar Veini или Must Puudel.

6. Покупайте глупые шляпы, не говоря уже о том, чтобы их носить

Мы с большим уважением относимся к валянию и людям, занимающимся этим тонким ремеслом, но, честно говоря - красочные шляпы с заостренными шипами можно увидеть только у туристов и тех, кто продает эти изделия. Большинство эстонцев не так уж и экстравагантны в своем стиле, но, опять же, они могут делать что-то подобное во время отпуска в других странах. Литовцы же регулярно носят что-то подобное в сауне, чтобы защитить голову от жары.И если вам интересно, да, демонстрация этой ушанки (меховой шапки) с советской символикой, которую вы купили на рынке, попадает в ту же категорию.

Фото Тоомаса Волмера

7. Возьмите такси от гавани до Старого города

Таллиннский круизный порт находится примерно в 15 минутах ходьбы от Старого города, как и паромные терминалы. Несмотря на то, что вы действительно можете увидеть красные крыши, когда выходите из лодки, большинство туристов предпочитают брать одно из дорогих такси и с радостью платят более 10 евро за несколько минут езды.Худшее, что мы слышали, было 20 евро, и люди действительно думали, что получили хорошую сделку. Местные жители знают, что таксисты в Таллинне известны завышением цен для иностранцев, и ходят нелепые слухи. Одна из самых безумных вещей, которые мы слышали, - это то, что кто-то взял такси в аэропорту и объехал все озеро Юлемисте, потому что таксист утверждал, что последний паром, пересекавший озеро, ушел. Вау.

Вступительное фото rosipaw

Ülane

Основатель Like A Local и Traveler Tours, мировой путешественник, кулинар и шеф-повар, любитель документальных фильмов.

.

Смотрите также