Алкоголь в стамбуле


Бары Стамбула: пивные, винные, ночные клубы, панорамные заведения


Популярные заведения Стамбула

Бар Tektekçi

Любимый pre-party бар местных жителей. В меню найдете крепкие шоты. Самые смелые могут заказать сет из 10 напитков сразу. Один шот обойдется в 10 лир.

Адрес: Tomtom Mah. Acara Sok. 2/1 | Beyoglu Merkez, Beyoglu
Часы работы: с 18:00 до 04:00
Телефон: +90 544 673 12 01

Бар Sesam Cafe

Хипстерский коктейль-бар, где вы можете познакомиться со стамбульской богемой. За один напиток заплатите 10–12 лир. Фирменный коктейль заведения — эгейское мохито.

Есть летняя веранда.

Адрес: Susam Sok, No:11 Cihangir, Beyoglu
Часы работы: с 10:00 до 02:00
Телефон: +90 212 251 59 95

Пивной Sultan Pub

Тут большой выбор пива, в основном ирландского, и виски. Есть и местные напитки. По вечерам в баре шумно и много народу, поэтому лучше приходить пораньше, если хотите занять столик.

Адрес: Divanyolu Caddesi 2, Sultanahmet
Часы работы: с 08:00 до 02:00
Телефон: +90 212 528 1719

Кальянная Harab’be Cafe

Кроме традиционного турецкого кальяна, в меню вы найдете пиво, вино, коктейли и крепкий алкоголь. За бутылку вина отдадите 25 лир.

_P8819FG, пользователь сайта tripadvisor, остался в восторге от обслуживания:

Очень гостеприимный персонал, стараются сделать все, чтобы гостям понравилось. Уютное место, чувствуешь себя как дома.

Клуб Babylon

Главный концертный клуб Стамбула. Здесь выступают как местные, так и мировые звезды. В карте бара большой выбор пива, вина, коктейлей. Цены высокие: за бокал вина отдадите 20 лир, а за «Лонг-Айленд» — 35 лир.

Likarostov, пользователь сайта tripadvisor, предупреждает, что клуб пользуется большой популярностью, когда выступают известные музыканты:

Билеты лучше покупать заранее. На хорошем концерте стоять негде.

Адрес: Babylon. Bomontiada. Tarihi Bomonti Bira Fabrikası Birahane Sokak No:1 | Bomonti, Sisli
Часы работы: с 18:00 до 02:00
Телефон: +90 212 292 73 68

Заведения Стамбула с изюминкой

Buyuk Londra Bar

Атмосферный бар, оформленный в стиле богемного ресторана конца 19 века. Тут можно выпить местные и импортные вина. Также в Buyuk Londra подают национальную турецкую водку — ракы. Цены высокие.

Адрес: Tarihi Bomonti Bira Fabrikası Birahane Sokak No:1 | Bomonti, Sisli
Часы работы: с 18:00 до 02:00
Телефон: +90 212 292 73 68

Nardis Jazz Club

Сюда приходят, чтобы пропустить бокальчик вина под живую музыку в стиле джаз. За вход отдадите 35 лир. Средний чек — 800 лир.

Адрес: Bereketzade Mh., Galata Kulesi Sk No:8, Beyoglu | Galata
Часы работы: с 20:00 до 01:30
Телефон: +90 212 244 63 27

360 Bar

Самый популярный панорамный бар Стамбула. Заведение расположилось на верхнем этаже старинного особняка. С террасы 360 Bar открывается прекрасный вид на город и Босфор. В меню представлен широкий выбор вин.

Nevermore, пользователь сайта fourthsquare.com, советует, когда сюда лучше приходить:

Приходить в 360 нужно на закате, когда город меняет цвет каждые пять минут и зрелище получается самым впечатляющим в городе.

Адрес: Istiklal Caddesi No: 163/8 Beyoglu, Misir Apt.
Часы работы: с 14:00 до 04:30
Телефон: +90 212 251 10 42

Альтернативные способы выпить

Местные супермаркеты

Недорогой алкоголь можно купить в одном из местных стамбульских супермаркетов.

Lyagushatina, пользователь сайта livejournal, рассказывает, в какие магазины стоит зайти, а в какие лучше не ездить:

Самый пятерошный маркет однозначно BIM даже по скудно-скучному ассортименту похож :)))
есть в каждом районе 🙂 прям в некоторых по нескольку
во всех крупных торговых центрах в нижнем этаже есть маркет
навскидку в Метросити (что на ст. метро Левент) внизу есть Мигрос (который и есть наш почивший в бозе Рамстор)
Типа Ашана мне кажется очень даже катит Карфур — большой есть, например в Йеникее (довольно далеко пилить от туристического центра то :))) а оно вам надо???)
ну и как вам написали уже выше — Шок, Тансаш, Диа-са итыпы….

В супермаркете обратите внимание на анисовую водку ракы и местные сухие вина. Импортный алкоголь на витринах стамбульских магазинов представлен слабо.

Дьюти-фри в аэропорту Стамбула

Здесь можно купить спиртное со всего мира. Но не спешите сметать с витрин все подряд. Блогеры-путешественники утверждают, что стамбульский дьюти -фри — один из самых дорогих в мире.

Вот цены на некоторый алкоголь:

  • Вермут Martini Bianco ~ €12;
  • Ликер Baileys ~ €20;
  • Биттер Campari ~ €17;
  • Виски Johny Walker ~ €18.

Тур по барам и клубам Стамбула

Для тех, кто хочет потусоваться в нескольких местах за вечер, мы составили маршрут в 9 километров и 4 заведения. Пешком дорога займет почти 3 часа.

Вечером такси в Стамбуле прождете не меньше 20 минут, поэтому арендуйте авто с водителем. Машина подъедет в указанный час, а водитель будет ждать вас, пока вы веселитесь.

  • Начните с коктейля в баре Susam Cafe.
  • Затем отправляйтесь в 360 Bar. В дороге проведете 5 минут. Здесь полюбуйтесь закатом за бокалом вина.
  • После поезжайте в Nardiz Jazz Club. Дорога займет 7 минут. Тут послушайте настоящий джаз и выпейте еще вина.
  • Завершите вечер в богемном Buyuk Londra. Сюда доедете за 15 минут. В этом баре повысьте градус и попробуйте анисовую водку.

Не заснули за барной стойкой? Отлично, тогда домой!

Аренда авто с водителем 


Итак

Хотя Стамбул не центр алкотуризма, найти хорошие заведения тут можно. Пойдете в бары и клубы из нашего дайджеста — не разочаруетесь. А если отправитесь тусоваться на Истикляль вслед за толпами туристов, за результат мы не ручаемся!

Винные дома и погреба в Стамбуле

Виноделие является сравнительно молодой отраслью в сельском хозяйстве Турции. Культура употребления вина не знакома большинству местных жителей из-за религиозных ограничений. Однако зарубежные туристы могут обнаружить различные винные дома и погреба в Стамбуле, где сохраняются очень любопытные сорта местного ферментированного алкогольного напитка из винограда. Вам предложат продегустировать вкус и купить любую из приглянувшихся бутылочек. Однако стоит заметить, стоимость подобной продукции довольно высока, прежде всего, из-за высоких акцизов. В то же время, выпить вина в Стамбуле можно не только винных домах, но и множестве модных баров на крышах домов, джазовых кафе, рок-баров, ресторанах и крутых танцевальных ночн клубах. Самые известные заведения, где вы сможете насладится вкусом и ароматом этого алкогольного напитка, расположены в округах Бешикташ и Бейоглу, более того, даже в ортодаксальной азиатской части города, в округе Кадыкей, ищите винные погреба, бары и дома на улике Багдад. Мы расскажем о лучших и известных винных домах, бутиках, погребах и ресторанах Стамбула, где вы сможете насладиться турецким алкогольным напитком из винограда и купить его в качестве сувенира или подарка.

Где можно купить вино в Стамбуле?

Винный дом "Kav Sarap Butik Tesvikiye" был открыт одним из старейших национальных производителей Kavaklidere. В Стамбуле ищите его в престижном районе Нишанташи. В винном бутике, помимо местного вина, покупатель обнаружит импортное вино высокого сегмента. Винный погреб "Kav Sarap Butik Tesvikiye" может похвастаться примерно 500 сортами вин по наиболее привлекательной цене. Экономия может составить до 20% по сравнению с ценой в небольшом маркете, недалеко от вашего отеля.

Винный дом "Kav Sarap Butik Tesvikiye" открыт ежедневно с 10:00 до 01:00. Покупатель может обратиться за советом и помощью к хорошо обученному персоналу погреба. Кроме того, дизайн и интерьер заведения, изготовленного из винных бутылок, наверняка также привлечет внимание посетителя.

Адрес:Harbiye Mah., Atiye Sok., No:12/A, Şişli, İstanbul, Türkiye (Nişantaşı) Тел: 02122349120 Веб-сайт: www.kavbutik.com Email: [email protected]

Рестораны, где подают лучшие вина в Стамбуле

Viktor Levi

Лучшая карта вин Винный дом Виктора Леви расположен в Кадыкёй. История винодела Виктора Леви началась в Бозджааде и продолжается в особняке с исторической атмосферой. Ресторан и винный дом Viktor Levi - старейшие в Стамбуле. Винные напитки изготавливаются из различных сортов винограда. Популярно фруктовое вино из плодов вишни. Также предлагается широкий выбор разнообразных закусок и вторых блюд. Адрес:Caferağa Mah., Damacı Sok., No:4, Kadıköy, İstanbul Тел:+902164499329 Email:[email protected] Веб-сайт:www.viktorlevimoda.com

Hazzo Pulo Sarap Evi

Лучшая карта вин Ресторан находится в округе Бейоглу и может похвастаться особой атмосферой, напоминающей посетителям винный погреб. Заведение сохраняет свою оригинальную архитектуру и обслуживает своих клиентов в течение многих десятков лет. Винный бутик - ресторан предлагает широкий выбор алкогольных напитков из винограда, выращенного в разных уголках Турции. В меню богатая сырная тарелка, закуски, морепродукты, жареные грибы или шницель по-венски. Адрес: Meşrutiyet Caddesi, No: 31/B Tepebaşı Beyoğlu İstanbul Тел:+902122512276 Веб-сайт:www.hazzopulo.com.tr


Где можно продегустировать вино в Стамбуле (Район Галата)?

Tarihi Pano Saraphanesi

Винные погреба в Стамбуле Был открыт Панайотом Пападопулусом в 1898 году. Он жил в Истанбуле в качестве члена греческой общины и тайно продавал вино, которое привозил из Бозджаады в Бейоглу. Винный дом долгое время был в запустении после его смерти, пока в в 1997 год его не приобрел Февзи Буюкерол. В наши дни "Tarihi Pano Saraphanesi" является одним из лучших винных домов в Бейоглу. Посетители могут зайти на дегустацию винного напитка в мейхану, где подают стейки, сырные тарелки и креветочную запеканку. Адрес:Hüseyinağa Mah., Hamalbaşı Cad., No:12/B, Beyoğlu, İstanbul Тел:+902122926664 Веб-сайт: www.panosarapevi.com Email: [email protected]

Sensus Sarap Evir

Винные погреба в Стамбуле Винный погреб находится в подвале отеля "Anemon" в Галате и предлагает более 400 вариантов вин. Sensus - первый винный бутик, посвященный целиком турецким винам и сырам. Вы будете поражены впечатляющей атмосферой, когда войдете в магазин. Посетители смогут заказать закуски, сыр, пасту, пиццу и фрукты, наслаждаясь выбранным вином. Кроме еженедельных дегустаций, в винном доме можно будет купить любую бутылку по ценам существенно ниже, чем в розничном магазине. Винный дом работает ежедневно с 15:00 до 23:00 часов. Адрес:Bereketzade Mah., Büyükhendek Cad., No:5, Beyoğlu, İstanbul, Türkiye Тел:+902122455657 Веб-сайт:www.sensuswine.com


Где можно продегустировать вино в Стамбуле (округ Кадыкей)?

HERA

Винные погреба в Стамбуле HERA принимает своих гостей в трехэтажном греческом доме на улице Кадифе в Кадикой. Помимо дегустации вина, вы можете полакомиться сырами, теплыми закусками, блюда из мяса. В HERA можно попробовать красное и белое вино из бочек. В уютной атмосфере можно не только попробовать винный напиток - также здесь довольно часто выступают диджеи, правда, танцы запрещены. Адрес:Caferağa Mah. Kadife Sok. no:10 Kadıköy, İSTANBUL Тел:+902163460413 Email:[email protected] Веб-сайт:http://www.kadyagrup.com/tr/place/view/hera

Lal Sarap Evi

Винные погреба в Стамбуле Благодаря необычному дизайну, это один из самых атмосферных винных домов в Кадыкёе, где царит спокойствие и приятное обслуживание. Особенно винный бутик притягивает зимой, когда можно погреться у камина, наслаждаясь ароматом вина, которые вы можете выбрать из солидного меню. Дегустация будет приятной в летнее время - в саду погреба можно укрыться в душный зной. Кроме того, предлагаются легкие закуски по меню. Адрес:Caferağa Mah. Kadife Sok. No:19 Kadıköy 34710 İstanbul Тел:+902163465625 Веб-сайт:kadyagrup.com/tr/place/view/lal

Правила употребления алкогольных напитков в Турции Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Возможно, кто-то считает Турцию мусульманской страной, в которой запрещено или ограничено употребление алкогольных напитков. Это совершенно не так, алкоголь продаётся свободно, хотя и не без некоторых оговорок. В частности - не продаётся в вечернее время после 10 часов, а также в дни национальных праздников и проведения массовых спортивных мероприятий.

Правда, существует формальный запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. Так что, пожалуйста, старайтесь не особенно размахивать своей бутылкой на пляже: хотя практика показывает, что полиция не особенно придирается к туристам, не стоит ее лишний раз раздражать.

Это относительно недавний запрет, которым, зачастую, пренебрегают как туристы, так и местные жители.

Еще одна особенность Турции, на которую посетует любой проживший здесь хоть сколько-нибудь длительный срок: слишком дорогой алкоголь.

Высокая цена на алкоголь связана с высокими акцизами, поэтому никогда не будет лишним совет затариться в дьюти-фри по дороге в Турцию. Если едете на отдых – выпьете сами, не платя акциз Турецкой Республике, если в гости – хозяева по достоинству оценят ваш подарок.

Культура употребления алкоголя очень развита в Турции, в особенности в крупных городах и Эгейском регионе, где восходит еще к античным временам. Большой популярностью пользуется местное пиво и вино.

Виноделие - одна из значимых отраслей турецкой экономики: особенно много виноградников расположено на Эгейском море и в прилегающей к Болгарии европейской части Турции – Фракии.

Приобрести алкогольные напитки в Турции можно в любых супермаркетах, а также в небольших магазинчиках на вывеске которых присутствует слово «Tekel», которое сообщает о наличии алкоголя в ассортименте магазина.

Часто бутылка с алкоголем будет отдельно упакована в непрозрачный полиэтиленовый или бумажный пакет: вдруг вам неловко открыто нести в руках бутылку виски?

Какие именно алкогольные напитки стоит попробовать, приехав в Турцию мы расскажем в нашем следующем материале.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Еда и напитки в Стамбуле

Большинство жителей Турции едят днём вне дома. Лучшие рестораны страны находятся в Стамбуле, среди них несколько специализирующихся на старинной османской кухне. Здесь же представлен ряд международных ресторанов топ класса, а благодаря длинной береговой линии многочисленные предприятия питания специализируются на приготовлении рыбы. Повсеместно продаются разнообразные закуски: на уличных лотках – кебаб, в небольших кондитерских – сладости. Много кафе фаст-фуд, где питаются как местные жители, так и туристы.

Столовые для рабочих, которые называются здесь «локантами», открываются рано и работают с 6.00 до 16.00. Другие кафе обычно открыты с 9.00-21.00. Рестораны работают с обеда, последние заказы принимаются до 22.00-23.00, а наиболее популярные заведения с живой музыкой открыты до утра. В деловых районах рестораны работают примерно так же, как и местные магазины, и бывают закрыты по воскресеньям. Кредитные карты не принимаются только в самых маленьких ресторанах.

Содержание статьи

Недорогое питание в кафе Стамбула

До недавнего времени в Стамбуле доминировали чайные, в которых подавали только чай, наргиле и раки. Сегодня предприятия общественного питания города очень разнообразны и похожи на подобные заведения любого европейского города. Здесь есть и традиционные столовые для рабочих, и студенческие пивные, и кафетерии с выносом заказов, и утончённые континентальные кафе с популярным турецким кофе и импортными алкогольными напитками.

К недорогим заведениям относятся буфеты типа «локанты» (всё, что можно купить, выставлено здесь в прозрачной витрине), «пиде» и «кебаб-салону», в которых продаются дешёвая мясная еда и мучные изделия. По всему городу подростки предлагают сухие крендельки с солью. Рыбаки в Кадикёе, Каракёе и Эминёню торгуют прямо со своих лодок сомнительными рыбными сэндвичами, а в более благополучных районах с многочисленных стоек и тележек продают аппетитные горячие треугольники с бараньими потрохами. Цены зависят от района и расположения торговой точки и колеблются от нескольких центов за «бёрек» (пирожок с сыром, шпинатом или мясом) и одного-двух долларов за кебаб на вынос до пяти и более долларов за кофе и пирожное в дорогом кафе.

1). Пекарня Ahirkapi Balikcisi – Крошечная пекарня «бёрек» на одной из боковых улочек недалеко от Кеннеди Кад. Традиционные турецкие пирожки с мясом, сыром и шпинатом, которые могут служить прекрасным перекусом или даже неплохим ланчем. Местонахождение: Ahirkapi Sok, 64, Cankurtaran;

2). Ресторан Buhara 93 – Широкий выбор традиционных турецких блюд. Кебаб, салаты и пиво обойдутся вам здесь в 5-10 турецких лир. Днём в этом кафе всегда много местных жителей. Местонахождение: Sifa Hamami Sok, 12;

3). Кафе Aga Medresesi – Тихое кафе рядом с хостелом Inter Youth, расположенное во дворе прекрасно отреставрированного бывшего медресе, в котором теперь сдают комнаты и торгуют предметами народных промыслов. Неплохое место, чтобы дёшево позавтракать или освежиться прохладным напитком после экскурсии по Айя-Софии. Местонахождение: Caferiye Sok, Sogukkuyu Cikmazi;

4). Пекарня Cigdem – Более сорока лет предлагает хороший выбор турецких и других сладостей и выпечки. Находится прямо напротив туристического офиса. Местонахождение: Divan Yolu Cad, 62;

5). Кафе Doy Doy – Любимое безалкогольное кафе путешествующих с рюкзаками туристов, которое находится в дальнем конце Ипподрома недалеко от улицы Кючукайясофия Кад. Заслужило хорошую репутацию дешёвыми и вкусными кебабами и пиде. Столовая находится на четвертом этаже. Ей же принадлежит терраса на крыше, откуда открываются превосходные виды на залив и ночное шоу огней над Голубой мечетью. Кафе отличается неожиданно большими порциями. Особенно это относится к подаваемому в обеденное время мезе. Местонахождение: Sifa Hamami Sok, 13;

6). Заведение Karadeniz Pide Salonu – Дешёвая, ничем не примечательная забегаловка с пластмассовыми столами и одноразовой посудой. Тем не менее, её еда – особенно отличный киремит кебаб (приготовленный в глиняной посуде ягнёнок) – пользуется у местных жителей особым спросом. Местонахождение: Divan Yolu Cad, Bicki Yurdu Sok, 1;

7). Кафе Konyali – Открыто во время работы музеев дворца Топкапы. Кофе, пирожные, комплексные обеды для экскурсионных групп туристов. Странные цены (во дворце есть и другие места, где можно восстановить свои силы) объясняются наличием выходящей на дворцовые сады террасы, с которой открывается великолепный вид на Босфор. Закрыто по вторникам. Местонахождение: Mecidiye Pavilion, Topkapi Palace;

8). Кафе Sultan – Приятное и удобно расположенное кафе-бар, столики которого летом выносят на улицу. Интернациональная кухня по цене 15-20 турецких лир с человека. Много сортов разливного пива. Местонахождение: Divan Yolu Cad, 2;

9). Заведение Tarihi Sultanahmet Koftecisi – Заведение, специализирующиеся на «kufte» и турецкой кухне. Средняя цена за блюдо – 5 лир. Местонахождение: Divan Yolu, 4.

  • Заведения Эминёню

1). Паб Kardelen – Заведение находится в удобном месте недалеко от станции. Спустившись по улице вниз, вы попадёте в Султанахмет к популярным туристическим местам. Живописная терраса, перевитая плющом и забавная терраса под крышей, ждёт посетителей. Пиво внизу в баре. В заведении можно посмотреть футбольный матч, есть большая плазменная панель. Местонахождение: Muradiye Cad, 3, Sirkeci.

2). Магазин Konyali – Замечательный магазинчик напротив вокзала, в котором продают выпечку и пирожные. Открыт с.7.00. Популярен у местных бизнесменов, завтракающих стоя у столиков с мраморными столешницами. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Ankara Cad, 233, Sirkeci.

1). Ресторан Subasi – Находится за Нуросмание Джами прямо внутри главного входа в крытый базар. Еда по доступным ценам готовится здесь на настоящих древесных опилках и считается местными торговцами лучшей в округе. После 12.00-13.00 здесь бывает многолюдно, поэтому еда быстро заканчивается. Местонахождение: Nuruismaniye Cad, 48, Carsi Kapi.

1). Кафе Galata House – Кафе располагается в здании бывшей британской тюрьмы и славится своим кофе, домашними «бёреками», пирожными и джемом. Пообедать турецкими и грузинскими блюдами здесь можно, только предварительно, как минимум за два дня, заказав столик. Не работает по понедельникам. Местонахождение: Galata Kuseli Sok, 61;

2). Ресторан Guney – Любимое заведение рабочих, в котором подают сарай-кебаб (обжаренная тушёная говядина с соусом бешамель). Стоит попробовать, чтобы оценить. Одна из лучших «локант» в городе. Если в обеденное время вам удастся найти здесь свободное место – считайте, что вам повезло. Местонахождение: напротив Галатской башни.

1). Заведение Afacan – Лучшая из местных «локант» с большим выбором мясных и некоторым количеством овощных блюд, хорошо приготовленных и продающихся по разумной цене. Утром здесь подают традиционные анатолийские завтраки, состоящие из чечевичной похлёбки и домашних «бёреков». Местонахождение: Istiklal Cad, 331;

2). Кафе Bordeaux – Прекрасное тихое место, где можно отдохнуть от шума и суеты города. Кафе оформлено в стиле французского XIX века. Французский завтрак: круассан, кофе с молоком, хлеб с шоколадом (до 23.00). Блинчики, сэндвичи с французским багетом. Работает с 9.00 до 23.00. Чтобы попасть в кафе, нужно показать паспорт. Местонахождение: французский культурный центр, Istiklbl Cad, 28;

3). Заведение Bereket Halik Doner – Очень популярное заведение у тех, кто совершает здесь шопинг. Стандартные кебаб и гриль, оригинальные блюда наподобие «koftesi». Первый этаж для некурящих. Местонахождение: Istiklal Cad, 28;

4). Заведение Nizam Pide – Лучшие бобы и рис в городе, превосходное пиде. Второй его филиал находится на Кальонджу Куллуйу Кад, на рыбном рынке за Невизаде Сок. Местонахождение: Istiklal Cad, Buyukparmakkapi Sok;

5). Заведение Patisserie de Pera – Достоин посещения хотя бы за свои элегантные интерьеры в стиле ар нуво, а не только за вкусные пирожные, замечательный кофе и превосходное обслуживание. Для того чтобы выпить традиционный пятичасовой чай, столик надо заказывать заранее. Местонахождение: отель Pera Palace, Mesrutiyet Cad, 98-100, Tepebasi;

6). Кафе Pia – Приятное кафе с неплохой пастой, сладостями и большим выбором толстых англоязычных журналов. Популярное среди модной молодёжи место, куда часто заходят до и после похода в кино. Кофе-латте дорого. Местонахождение: Istiklal Cad, Bekar Sok, 7;

7). Кафе Saray – Акцент в этом – кафе сделан на классических, дешёвых, приготовленных на молоке десертах, таких как рисовый пудинг «сютлач» или «ирмик» (манная каша с орехами). Другие филиалы кафе находятся к востоку от полицейского участка на улице Тешвикие Кад, дом 105, в 10-15 минутах ходьбы от Военного музея в Таксиме, и в торговом центре Галерея. Местонахождение: Istiklal Cad, 102-104.

1). Кондитерская Divan – Классическая кондитерская с лучшими в городе пирожными и выпечкой, а также упакованными в красивые коробки конфетами и лукумом. Сделав заказ, можно спокойно посидеть на улице за столиком, наблюдая за местными жителями. Другие отделения кондитерской разбросаны по всему городу, в том числе один – в гостинице Divan в Таксиме. Местонахождение: Bagdat Cad, 361, Erenkoy.

Рестораны Стамбула

Рестораны в Таксиме и Бейоглу ориентированы на любителей театра, кино, ведущую ночной образ жизни молодёжь, а также на тех, кто хочет провести вечер с бутылкой раки за столиком ресторана. Наиболее достойные внимания заведения, без сомнения, находятся в районе рыбного рынка, или Балык Пазары, на Невизаде Сокак, в которых мезе, кебабы и рыбу подают под аккомпанемент серенад уличных музыкантов.

В последние годы значительно улучшилась ситуация с ресторанами в Старом городе, однако до сих пор заведения в Султанахмете и других районах центра не могут сравниться с ресторанами Бейоглу ни по количеству, ни по качеству подаваемых там блюд. Если вы хотите пойти в ресторан, то лучше отправляйтесь в Кумкапы, квартал южнее Лалели, который располагается недалеко от идущей вдоль береговой линии Кеннеди Каддеси и представляет собой очаровательный район с узкими улочками и фасиль, бродячими труппами музыкантов, исполняющими традиционную турецкую музыку.

Вокруг небольшой площади Кумкапы Мейданы находится до пятидесяти рыбных ресторанов, в которых подаётся всё, что бегает по дну или плавает, от рыбы-меч, морского окуня и кефали до омаров, королевских креветок и кальмаров. Приятно провести благоухающий свежестью летний вечер, расположившись за одним из столиков со свечкой в его пешеходной зоне. Попытать счастье можно и на мощёных улочках у терминала паромов в Ортакёе, где есть как модные современные рестораны, так и более старые традиционные заведения.

Цены в ресторанах сильно зависят от того, что и где вы едите. Вы заплатите дополнительно за живую музыку и за ужин на открытой террасе с видом на Босфор. Рыба здесь всегда дешевле мяса. Основные блюда стоят от 7 лир в дешёвых ресторанах, где предпочитают отдыхать местные жители, до 50 турецких лир и более в дорогих ресторанах для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Обед с большим выбором мезе и сытными основными блюдами, турецкими десертами и (обычно) бутылкой вина или раки стоит 50-70 лир.

  • Рестораны Султанахмета

1). Ресторан Balikci Sabahattin – Рыбный ресторан на станции Канкуртан, в пяти минутах от туристических маршрутов. Недёшево. Обед с обязательным рыбным блюдом стоит от 5 до 40 лир. Местонахождение: Канкуртан;

2). Ресторан House of Medusa – Столики в помещении и на улице, большой выбор турецких блюд, западные завтраки. Качественные комплексные обеды по цене 8-15 $. Местонахождение: Yerebatan Cad, Muhterem Efendi Sok, 19;

3). Ресторан Kathisma – Мясные и рыбные блюда, прекрасные десерты, хорошая винная карта. Еда подаётся в похожем на пещеру зале со стенами из изношенного кирпича. Если вы придёте сюда в среду, то совместите это с походом по уличному рынку прямо напротив дверей заведения. Местонахождение: Yeni Akbiyik Cad, 26;

4). Ресторан Mosaik – Прекрасно отреставрированное здание XIX века со столиками на улице и баром вниз по лестнице. Здесь подаются более редкие турецкие блюда, например «елбасан тава», говядина, приготовленная с овощами и сыром кашар. Есть отдельное, более дешёвое рыбное меню. Местонахождение: Divan Yolu Cad, Incili Cavus Sok, 1;

5). Ресторан Rami – Отреставрированный городской турецкий дом с антикварным декором и превосходными видами с расположенной на крыше террасы. Меню включает различные мезе, тушёные и приготовленные в печи блюда, в том числе рыбные. Прекрасная, но дорогая еда за 16-30 лир за одно основное блюдо. Ресторан находится напротив базара Араста около Музея мозаики. Местонахождение: Utangac Sok, 6;

6). Ресторан Rumeli – В замечательно отреставрированном кирпичном доме с деревянной отделкой царит дружелюбная, космополитная атмосфера. Несколько столиков со свечами выставлено на улицу. Цена основного блюда начинается с 11 лир. Десерты здесь просто великолепны. Местонахождение: Divan Yolu Cad, Ticarethane Sok, 6;

7). Ресторан Turkistan Asevi – Довольно изысканно отделанный фамильный дом XIX века с привлекательными своей необычностью порядками, например правилом разуваться перед входом и еда за низкими столиками. Турецкие и туркестанские блюда (особенно хорош свадебный суп «дюйюн чорбасы»). Официанты почти агрессивно нападают на проходящих мимо туристов, а цены отражают популярность ресторана среди экскурсионных групп. Местонахождение: Navukhane Sok, 36.

  • Рестораны Беязита

1). Ресторан Cennet – Специализируется на гёзлеме (пирогах с начинкой) и мантах, которые подаются за низкими, окружёнными подушками столами. Турецкие женщины в центре помещения раскатывают тесто под музыку ужасно шумного живого оркестра. Цены умеренные – около 5 лир с человека, однако бывают и менее замороченные заведения с более качественной едой. Ресторан находится недалеко от Чемберлиташ Хамамы. Местонахождение: Divan Yolu Cad, 90;

2). Ресторан Padaliza – Чуть ли не лучший ресторан крытого базара, который располагается около главного входа в Джебеджи Хан. Умеренные цены, аутентичные турецкие блюда (5 лир – овощные блюда, кебабы по 7 лир), отличное обслуживание и прекрасно отреставрированный хан со сводчатыми потолками. Местонахождение: Kapali Carsi, Yaglikcilar Cad.

  • Рестораны Эминёню

1). Ресторан Levi Et Lokantasi – Небольшое помещение на первом этаже здания, рядом со сквером. Здесь подают кошерную пищу, приготовленную для Стамбульского еврейского общества. Блюда включают мясные фрикадельки в соусе бешамель, картофель по-деревенски, рис с помидорами. Винная карта. Закрывается около 19.00. Закрыто по пятничным вечерам и не работает в субботу. Местонахождение: Tahmis Kalcin Sok, Zavusbasi Han, 23/6;

2). Ресторан Pandeli – Войдите в главный вход базара пряностей со стороны моря и повернитесь на сто восемьдесят градусов. Справа от выхода находится ведущая в ресторан лестница. Отделанным голубой и белой плиткой рестораном уже более семидесяти лет владеют греческие и турецкие хозяева. Здесь одна из лучших в Стамбуле кухонь, особенно знаменита еда из рыбы, в первую очередь из морского окуня. Стоит попробовать и сочные блюда из барашка. Ресторан открыт только в обеденное время, с 12.00 до 15.30, воскресенье – выходной. Местонахождение: Misir Carsisi, 51, Hamidiye Cad.

  • Рестораны Кумкапы

1). Ресторан Kor Agop – Один из самых старых и наиболее популярных рыбных ресторанов города, которым с 1938 года владеет уже третье поколение армянской семьи. Предлагает стандартный набор рыбных блюд, мезе, салатов и – по вечерам – живую музыку оркестра фасиль. Ресторан недешёвый, однако является неплохим вариантом для тех, кто хочет весело провести ночь. Местонахождение: Ordekli Bakkal, 7-9;

2). Ресторан Olimpiyat – Любимый ресторан местных жителей. Прекрасное обслуживание, гарантированное высокое качество пищи, большой выбор рыбных блюд, от морского окуня до луфаря. Местонахождение: Kumkapi Meyd;

3). Ресторан Sehzade – Открытая терраса ресторана выходит прямо к морю, с неё под звуки фасиль можно наблюдать проплывающие мимо суда. Меню специализируется на блюдах из омаров, крабов и креветок. Местонахождение: Kennedy Cad, Balakcalar Carsisi, 28.

  • Рестораны Едирнекапы

1). Ресторан Asitane – Ресторан расположен в саду рядом с Музеем Карие. Он дорог, но приятно поражает отличной кухней, прекрасным обслуживанием и замечательным месторасположением. Меню описывается как традиционно турецкое и включает множество тушёных блюд с мясом и фруктами. Попробуйте хюкар бейенди (нежный ягнёнок с пюре из баклажанов). Еду подают под турецкую музыку на красивой террасе с кустами роз. Местонахождение: отель Kariye Camii Sok, 18, отель Kariye.

  • Рестораны Галата

1). Ресторан Galata Kulesi – Несмотря на танец живота и отличные виды из окон башни, 100 лир на человека (фиксированное меню и шоу в 20.30) – это слишком дорого за довольно обычное представление и еду. Чтобы оглядеть сверху окрестности, сюда лучше подняться днём, а вечером поесть где-нибудь в другом месте. Местонахождение: верхний этаж Галатской башни.

  • Рестораны Бейоглу

1). Ресторан Cati – Многолюдный по воскресеньям (если вы всё-таки захотите попасть сюда в выходные, то зарезервируйте столик заранее), но стоящий двухэтажный ресторан-бар с блестящей репутацией. Живая музыка, умеренные цены, необычные блюда, например десерты из помидоров и баклажанов. Цена основных блюд начинается с 20 лир, но выбор мезе очень большой. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Istiklal Cad, Orhan A. Apaydan Sok, 17, Tunel;

2). Ресторан Cumhuriyet Meyhanesi – Прекрасный выбор мезе и рыбных блюд, так как ресторан находится в самом сердце рыбного рынка. Поднимитесь наверх, чтобы осматривать во время еды стойки с рыбой, но при этом старайтесь не задерживать взгляд на расположенных через аллею магазинчиках с их требухой. Местонахождение: Sanhe Sok, 47, Balik Pazari;

3). Ресторан Degustasyon – Таверна на рыбном рынке, шеф-поваром которого является звезда местного телевидения Назим. Блюда турецкой и международной кухни, например цыплёнок, жаренный в соевом соусе. Болгарские, грузинские, а также не слишком известные турецкие вина. На рыбном рынке есть рестораны и проще, но меню этого заведения отличается особой продуманностью. Местонахождение: Sanhe Sok, 41, Balik Pazari;

4). Ресторан Four Seasons – Ресторан популярен y англичан, которые любят его за старомодный, классический британский шарм и десерты. Не дешев, но вы получаете за свои деньги то, что хотите. В обеденное время предлагаются комплексные обеды. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Istiklal Cad, 509, Tunel;

5). Ресторан Haci Abdullah – Один из лучших ресторанов национальной турецкой кухни в городе. Позади основного зала имеет атриум с высокими потолками. Попробуйте хункар бейендили кебаб (тушёная говядина с баклажанами и сыром) и айва татлы (пюре из айвы с кислыми сливками). Не забудьте о консервированных фруктах, которые официанты достают из выставленных прямо в зале огромных кувшинов. Алкоголь не продаётся. Вход в ресторан находится прямо напротив Айя-Джами, недалеко от Истиклал Кад. Местонахождение: Istiklal Cad, Sakizagaci Cad 17;

6). Ресторан Refiks – Кухня черноморского побережья Турции с обязательной раки. Попробуйте популярную среди местных жителей необычную фаршированную капусту кара лахана долмаси. Владелец ресторана Рефик-баба отличается замечательным нравом, любит поболтать со своими гостями, немного владеет несколькими языками. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Sofyali Sok, 10-12, Tunel;

7). Ресторан Rejans – Ресторан находится напротив церкви Святого Антония и популярен среди дипломатов близлежащих консульств. Это знаменитое заведение было открыто в 1930-х годах русскими белогвардейцами и до сих пор привлекает к себе своей ностальгической, солидной, но несколько потёртой атмосферой. Хорошая и недорогая еда полается в сопровождении лимонной водки. Цена основных блюд, например шашлыка из лосося или жареных перепелов, от 15 лир. Зиндан в подвале представляет собой дорогую таверну с более неформальной атмосферой, где после обеда можно выпить чашечку кофе или пропустить стаканчик чего-нибудь более крепкого. Оба заведения закрыты по воскресеньям. Местонахождение: Istiklal Cad, Emir Nevruz Sok, 17;

8). Ресторан Zencefil – Часто меняющееся меню включает вегетарианские версии турецких блюд по цене от 7 лир, куриные и рыбные деликатесы, великолепные салаты, домашний хлеб, травяные чаи и местные вина. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Kurabiye Sok, 3.

  • Рестораны Таксима

1). Ресторан Ayaspasa – Знаменитый русский ресторан с пятидесятилетней историей. Находится в полуподвальном помещении. Дружеская атмосфера, хороший сервис. Предлагает выбор русских деликатесов, в том числе борщ и блины. Местонахождение: Inonu Cad, 77;

2). Ресторан Fisher – Ресторан-бар с характерной атмосферой непонятной национальной принадлежности, где умудрённые старики обсуждают над чашечкой раки земные печали. Гриль, шницели, борщ по цене от 15 лир. Меню закусок включает жареные мозги. Местонахождение: Inonu Cad, 51;

3). Ресторан The China – На этой улице есть и другие китайские рестораны, но этот был первым китайским рестораном в Турции. Прекрасная еда (например, цыплёнок с овощами и миндалем) и дружеская атмосфера. Закрыто по воскресеньям. Местонахождение: Lamartin Cad, 17;

4). Ресторан Hong Bin Lou – Китайский ресторан с хорошими дневными и вечерними комплексными меню и прекрасным обслуживанием. Популярен у местных китайцев, поэтому если вы захотите попасть сюда в выходные, то заказывайте столик заранее. Местонахождение: Inonu Cad, 53.

  • Рестораны Бешикташа

1). Ресторан Hanedan Balik – Большой ресторан, где мясо подают только на нижнем, а рыбу – только на верхнем этаже. Особенно хорош жареный ягнёнок. Ресторан популярен как среди местного населения, так и среди туристов, наслышанных о достойной еде, которая подаётся с большим количеством свежего пиде. Находится рядом с причалом паромов, поэтому из-за столиков у окна можно наблюдать за жизнью Босфора. Местонахождение: Babaros Meyd;

2). Ресторан Tugra – Турецкий ресторан, расположенный в одном из самых замечательных мест города, откуда открываются захватывающие виды на Босфор. Меню включает такие неожиданные вещи, как, например, черкез тавуйю – цыплёнка в соусе из грецких орехов. Огромный выбор десертов. Одевайтесь торжественно. Открыт только в дневное время, понедельник – выходной. Местонахождение: Caragan Cad 84, Ciragan Palace & Kempinski Hotel.

  • Рестораны Ортакёй

1). Ресторан Carne – Считается единственным кошерным рестораном в Турции. Утончённый дизайн, сильный акцент на блюда средиземноморской кухни, например фалафель и традиционный еврейский кёфте. Обязательный предварительный заказ столиков. Закрыто в пятницу вечером и в субботу днём. Местонахождение: Muallim Naci Cad, 41.

  • Рестораны Ускюдар

1). Ресторан Huzur (Arabiam Yeri) – Ресторан принадлежит группе арабоязычных турок из Хатая. Жареная рыба и морепродукты по 15 лир подаются с разнообразными салатами. Шарм заведения несколько поблекший, но из его окон открываются поразительные виды на европейскую часть Стамбула, особенно прекрасные во время заката над Босфором. Местонахождение: Salacak Iskelesi, 20;

2). Ресторан Kanaat – Основанная в 1933 году, эта локанта является одной из самых знаменитых в городе. В ней до сих пор сохранились изникские изразцы из мечети Селимие в Эдирне и медные трубы печи. Еда довольно дешёвая. Алкоголь не продаётся. Местонахождение: Selmanipak Cad, 20.


Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Стамбульские записки. Часть вторая. - Константин Седегов — LiveJournal

Стамбул чревоугодный. Что можно съесть в Стамбуле, что выпить и сколько это все стоитСтамбул – удивительный город. Тут можно поесть и на 119 р. в уличной забегаловке и на 1020 р. в ресторане.  О еде в городе контрастов сейчас речь и пойдет. Можно купить чай у уличного торговца чаем, можно выпить пива в кафе или чего покрепче в баре. Но главное – еда.В первый день, когда я немного освоился в своем номере, конечно же, захотелось поужинать. Хорошо, что знакомство с местной кухней я начал с рыбного ресторана «Хош Седа». Один из владельцев отеля вызвался меня проводить в ресторан, предварительно удостоверившись, что я люблю рыбу - «ю лайк фиш?». После трех тысяч километров дороги и скитаний по ночным улицам вечернему Стамбулу, я готов был съесть медузу живьем. Конечно, я люблю рыбу, чувак! Мы вышли на темную и узкую улицу, два раза повернули за угол и вышли на ярко освещенную фонариками и фонарями всех цветов и мастей площадь, от которой отходило примерно восемь улиц в разные стороны.

Вот она, площадь рыбных ресторанов

Что меня удивило, так то, что официантами, метрдотелями и зазывалами в турецких ресторанах служат солидные дядьки, некоторые даже в возрасте, с гладким пробором, в солидном костюме, даже при галстуке-бабочке. Сначала мне было как-то неловко, что они мне прислуживают: отодвигают стул, чтоб было удобней садиться, приносят салфетки, воду, хлеб. Естественно, по-турецки я ни в зуб ногой, пришлось довериться картинкам, на которых изображены жители Бикини-Боттом еще в живом виде. Понятия не имею, что есть что, точней, кто есть кто. Поэтому прошу метрдотеля помочь мне и порекомендовать, какую же рыбу мне съесть на ужин. Кстати, мой проводник незаметно удалился, шепнув метрдотелю, откуда именно он меня привел. Вероятно, хитрец имел какую-то мзду за то, что водил жителей своего отеля в этот ресторан. В итоге я выбрал наиболее привлекательную на вид рыбку. Названия сейчас хоть убей, не вспомню. Рыба подается с листом салата, помидоркой, колечком лука и обязательным лимоном, из которого необходимо выдавить сок на основную еду.Вот он, мой первый турецкий ужин

Пока рыба ловилась готовилась, я заказал пива. К сожалению, в Стамбуле выбор пива мне показался невелик. Эфес, Бек, редко Стелла Артуа и парочка местных сортов. Стоит в магазине 85-109 р. В ресторане, кафе – 194 р. Если учесть, что турки – мусульмане, да еще в Стамбуле сильная концентрация мечетей на квадратный метр, то выясняется, что турки почти не пьют алкоголь. По крайней мере, я только пару раз видел, как местные пьют. Но меня все это не касалось. Первый бокал Эфеса я, с пересохшей глоткой выпил в три глотка, чем вызвал довольно сильное почтение официанта. Стоило мне хоть раз отвести глаза от стола, он тут же готов был принести мне съесть и выпить что угодно. Второй бокал Эфеса пил уже не торопясь. Принесли салат. Салат обычный: огурцы, помидоры, листья салата, все это полито оливковым маслом. Совсем не похоже на то, что подают нас – сорванные зелеными, проехавшие не одну тысячу километров, затем заботливо доведенные до приемлимо красного цвета, да еще и напичканные химикатами помидоры. Мне казалось, что овощи сорвали с грядки прямо перед тем, как порубить их мне в тарелку. И салат, и овощи, и пиво было восхитительными. Кстати, в ресторане совершенно бесплатно дают бутылку воды, сколько угодно вкуснейшего, свежеиспеченного хлеба. Учитесь, буржуи недоделанные! Да, вы-вы, которые дерут копейки за свои мизерные и черствые кусочки хлеба... Праздничный ужин в честь прибытия в Стамбул обошелся мне в 935 р., к ним в счете отдельно записали чаевые – 85 р. или чуть меньше 10% от суммы заказа. В турецком счете все расписано, нет никаких скрытых платежей или платежей непонятно за что. Выпил стакан пива за 15 лир, 1,5 лиры оставь на чай.Рыбный ресторан в Анаголу Каваджи, это в часе плавания по Босфорскому проливу на север, к Черному морю. Там опять в официантах солидные дядьки. А под столами шныряют котики, выклянчивая еду у туристов. Представьте такую картину: добродушный дядька-официант подходит к посетителям, с улыбкой осведомляется: «Что кушать изволите?». И вдруг оглушительно орет, делая зверское лицо и пиная ногой под стол: «Брысь, проклятая!». Потом поворачивает улыбающееся лицо к посеревшим от страха клиентам: «Простите, что вы выбрали?». А котик тем временем грызет украденную креветку.Ресторан на набережной

Вороватый котик с креветкой

Вкуснейшая еда

Макрель - один из самых сложных для ловли видов рыб


Бесплатный котик хлеб

Ресторан есть ресторан. Там не только вкусно кормят. Вот, например, еще одно произведение кулинарного искусства – морской язык. Польешь его свежевыжатым лимонным соком, вдохнешь нежнейший аромат свежеприготовленной рыбы, ммм… И слюной истекаешь! Вы тоже?Морской язык

Египетский салат. На заднем плане – бесплатный хлеб

Как то раз, в один из первых дней, возвращаясь домой, я заблудился. И вдруг, вышел на площадь с рыбными ресторанчиками. А от площади восемь улиц. Куда идти? Пошел наугад, в сторону отеля. Не успел пройти и полдюжины шагов, как из ресторана, где я ел пару дней назад, вылетает метрдотель и орет: «Эй, парень, туда не ходи, тебе туда домой!». И рукой показывает, куда. Вот это сервис! ЗапомнилОтель

По утрам я питался не так изыскано, но не менее вкусно. Каждое утро, с девяти до полодиннадцатого, меня ждал пятидолларовый завтрак в отеле. Яйцо вкрутую, несколько кусков ветчины, бекона, колбасы, сыра, розеточка с оливками, свежие огурцы, помидоры, несколько джемов, мед и сливочное масло.  И опять хлеба – сколько хочешь, кофе или чай – сколько хочешь.

Завтрак в отеле

Уличный фаст-фудНа прогулках я довольствовался изысками уличного фаст-фуда. Вот цены – от 51 р. до 238 р. Но все равно, самая вкусная шаурма или доннер или по-турецки дюнер – в Москве, на Авиамоторной. Подробней расскажу – налетите, мне ничего не останется. Шутка.Меню уличной забегаловки

Сидишь на улице, за столиком, кушаешь свой дюнер, и тут, откуда ни возмись – котик. С явной целью разделить твою трапезу. Я прикормил одного. Мало того, то он очень быстро ест, но и беспардонно трогает мою ногу лапой и укоризненно так смотрит огромными глазками прямо мне в глаза: «Что это ты, мол? Забыл про меня, что ли? Давай следующий кусок!»Котик-попрошайка

Вот такую еду – картошку с курочкой и рис с фасолью за 132 рубля я съедал с удовольствием. Кстати, поосторожней с турецкими приправами. Они неебически термоядерные. Особенно те маринованные перчики в банке, что так аппетитно выглядят. На вкус они как будто залиты жидким нитроглицерином и посыпаны смесью пороха и динамита. Спасает только бутылочка воды за 8,5 р.Курочка, картофелец и рис с фасолькой

Вот они, приправы! Кетчуп, майонез, соль, маринованные перцы и горсть оружейного плутония, та, что в железной миске с крышкой

Вот еще один вид уличного фаст-фуда – «каришик кебап». Тут несколько сортов мяса, зелень, овощи свежие и жареные на гриле. Жестяная тарелочка сметаны сверху. Опять же неизменная корзиночка с хлебом, бесплатно. Съел всю корзинку – испекут еще. Стоит такой сверхобильный обед 306 р. Одной такой тарелки достаточно, чтоб осоловело сидеть и никуда не двигаться минут двадцать, пока еда не уляжется.Каришик кебап

Турецкая Кока-кола

Еще один представитель местной кухни. Мясо, рис, фасоль, овощи. Вместо хлеба – лаваш. Ну и бесплатный хлеб, конечно же. Это был мой ужин в один из вечеров. Дело было у Гранд-Базара, у самого большого крытого рынка в мире. Делайте выводы=) Зазывалы меня чуть на куски не порвали, доказывая, что у них самая вкусная еда. Замечу, что обсерательств (типа «он свой молоко из сиська свой жена делает») не было в помине. Начиналось все вкрадчиво: «Экскьюз ми, мистер?», потом плавный захват внимания, разворот огромного и красочного меню, которое в этот момент закрывает кафешки конкурентов. Если ты хочешь посмотреть еще на что-то, то делаешь вид, что видишь все прекрасно и сквозь меню. Тогда оно со вздохом убирается от твоего носа и ты попадаешь в зону действия очередного зазывалы. Я сдался на пятом. Не пожалелЕда под названием «У нас самая вкусная»

Замануха

Фаст-фуд европейскийМимо таких заведений я презрительно проходил мимо

И все-таки не смог пройти мимо обычного, европейского фаст-фуда. Никогда не был в "Carl`s Jr", вот решил попробовать, чем там кормят. И к тому же попробовать пообщаться с персоналом, который ни бум-бум на инглише. В огромном торговом центре, почти на самой крыше я сидел и поедал свой бургер с картошкой. Кстати, картошку я не просил, мне ее впарили как-то незаметно. Но, посмотрев на чек, я смирился. Вытребовал пароль от wi-fi и не оставил чаевых. Хотя они, вроде, тут и не положены. Хотя официанты сами приносят еду за стол. Еда вышла на 340 р.Фаст-фуд обычный

Попробовал и роллы. Ничего особенного. Роллы как роллы. Стоят 186 р. Официантка знает инглиш лучше меня. Досадно. Спер палочки с соседнего стола на память

Роллы с копченым угрем

Сижу в "Carl`s Jr", ВКонтактике залипаю, ем бургер, закусываю картошечкой, пью «спрайт». Надо мною пролетают самолеты. Кррасота! Потом решил что-то покрепче чем «спрайт» выпить. Зашел в бар. Кстати, турецкие девушки очень целомудренны в плане одежды. Никаких мини-юбок с голыми ногами. Или штаны, или платье или, на худой конец, что-то непрозрачное. Прибьют камнями нахер

Верх распущенности

Обычное целомудрие

Нечто среднее

Так вот, о чем же я? Ах, да, метрдотельшей в баре работает женщина. Что само по себе, по турецким мерка ай-яй-яй. Так она еще и с крашеными распущенными вол

Новые цены на алкоголь в Турции

С 3-го января вступили в силу новые цены на алкоголь в Турции.

Спиртные напитки – это не самый популярный продукт в стране османов. Коран категорически не запрещает, однако взывает к воздержанию от его употребления. Поэтому алкоголь никогда не был здесь в широком доступе. И регулярное повышение налога на этот продукт – стандартнаяи регуляционная правительстванная процедура.

В новом году после очередного повышения новые цены выглядят следующим образом:

 

Ракы:
0,35 л – 72 лир
0,5 л – 102 лир
1 л – 195 лир

Пиво:
0,5 л (бутылка) – 9,75 лир
0,5 л (жестяная банка) – 10 лир

Водка (самая дешевая):
0,35 л – 59 лир
0,5 л – 74 лир
0,7 л – 102,5 лир
1 л – 146,5 лир

Виски (самый дешевый):
0,35 л – 83,5 лир
0,5 л – 112,5 лир
0,7 л – 160 лир

Ликёр (самый дешевый):
0,35 л – 60 лир

Джин (самый дешевый):
0,35 л – 64,5 лир
0,7 л – 111 лир

Стоит учесть тот факт, что это среднестатистические розничные цены в обычных магазинах. Следовательно, в заведениях с алкогольной картой, цены на все напитки с наличием алкоголя автоматически становятся выше.

Хорошо это или плохо?

Конечно же, чрезмерное потребление алкоголя не приветствуется и не может быть предметом поощрения. И вполне ожидаемым выглядит желание правительства этот уровень понизить. Однако не может ли послужить запрет толчком к противным действиям? Не повлияет на общее качество потребляемой алкогольной продукции и здоровье граждан.

Кроме того, повышение цен на алкогольные напитки может послужить основанием для изменения ценовой политики в турецких отелях с системой “все включено”.

Еще одна сторона медали – возможное развитие подпольного производства и появление некачественного заменителя алкоголя. Производство алкогольной продукции для личного использования не преследуется законом. Чего нельзя сказать про его продажу и реализацию. Причем максимальный объем производства составляет 350 литров в год на человека.

С другой стороны, повышение цен не должно сильно повлиять на жизненный уклад жителей страны. Ведь алкоголь никогда не был ее неотъемлемой частью. К тому же наличие богатейшей и разнообразнейшей кухни не требует наличия алкоголя и с лихвой компенсирует его отсутствие.

Cкорее всего, именно поэтому в рейтинге стран по употреблению алкоголя Турция занимает предпоследнее место. Может, здесь просто слишком много красоты и удовольствий?

Что пить в Стамбуле?

В Стамбуле вы можете попробовать широкий выбор местных напитков - горячих или холодных, с алкоголем или без него. Некоторые из них будут звучать и выглядеть знакомо, но в них есть турецкие нотки, например чай или кофе. Другие будут для вас новыми, и их стоит попробовать, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Среди них айран , боза и другие соки. В алкогольном отделе бесспорным национальным напитком является rakı , за которым следуют пиво и вино в местных бутылках.Вот обзор того, что пить в Стамбуле.

Бутылка Yeni rakı. © Фото Хавьера Парра.

Кофе и чай

Самый распространенный напиток в Стамбуле - чай ​​( çay ), который подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов. Турки употребляют его во время завтрака и продолжают пить в течение дня. Его вам предложат в магазинах и на базарах, даже в банках и офисах. А как насчет их знаменитого турецкого кофе ( Türk kahvesi )? Местные жители обычно пьют его в середине утра и в завершение трапезы.

Турецкий чай. © Henri Bergius
  • Черный чай - Местные жители пьют его почти таким же черным, как кофе, часто без сопровождения. Однако есть вероятность, что это будет слишком "сильным" для вас. Попробуйте начать с более легкой версии ( açık çay ) и добавлять кусочки сахара по своему усмотрению. Если вы не находитесь в туристическом отеле или ресторане, просьба о молоке вызывает удивление.
  • Яблочный чай - Этот вид чая на самом деле не подают, а просто продают туристам, чтобы они забрали их домой.
  • Турецкий кофе - Темный, крепкий и упорядоченный в зависимости от того, сколько в нем сахара: небольшое ( az ), среднее ( orta ) и много ( çok şekerli ). Вы пьете его несколькими короткими глотками. Не забывайте вовремя остановиться, так как нельзя пить гущу на дне чашки. Если вы хотите приготовить его дома, обязательно ознакомьтесь с тем, как приготовить идеальный турецкий кофе.

Кафе, кофе и вечерние туры

улица Истикляль / Бейоглу на полдня € 75 - Кофейный тур € 50 - Вечерний тур € 75

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов в аванс

Напитки прочие безалкогольные

Айран свежий.© Ayran.com
  • Вода - Как уже упоминалось в наших рекомендациях по охране здоровья, местные жители не пьют ее из-под крана, и вы тоже. Бутилированная минеральная вода стоит дешево и продается буквально везде. Также обратите внимание, что продавцы воды (вокруг Голубой мечети) в яркой традиционной одежде подают напитки на основе водопроводной воды.
  • Ayran - это жидкий йогурт, приготовленный из огромного йогурта с добавлением воды и соли. Его следует подавать холодным и свежим, поэтому не откладывайте его на потом.Его продают в свежем виде в кафе и ресторанах или в пластиковых стаканчиках в продуктовых магазинах и супермаркетах.
  • Боза - Еще один местный напиток, который стоит попробовать, - это боза , приготовленный из ферментированного булгура с водой и сахаром. Предполагается, что это придает силу и мужественность, но мне все еще нужно найти первый научный отчет, подтверждающий это.
  • Фруктовые и овощные соки - Зачем покупать и употреблять соки в бутылках, когда каждый магазинчик на углу ( büfe ) будет рад купить вам свежий сок на месте.Популярными соками являются апельсиновый сок ( portakal suyu ), вишневый сок ( vişne suyu ) и сок трунипа ( şalgam suyu ). Если вы оказались в Стамбуле зимой, оцените странный, но восхитительный вкус салеп , горячего напитка, приготовленного из измельченных экстрактов корня тапиоки.

Максимум наслаждения ночной жизнью Стамбула

Круиз с ужином и развлечения € 54 & emdash; Pubcrawl € 30

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов

Алкогольные напитки

Пиво Efes.

Хотя Турция - мусульманская страна, ее люди (особенно мужчины) не любят ничего, кроме веселого напитка или двух. Rakı , безусловно, самый популярный из всех алкогольных напитков, тогда как пиво ( bira ) занимает второе место. Заметная треть - это вино, выращенное и разлитое в бутылки в Турции.

  • Rakı - это сильный, чистый спирт с анисовым вкусом, похожий на греческое узо и французские пасти. Большинство людей пьют его, добавляя холодную воду и кубики льда (именно в таком порядке), что придает rakı его мелово-белый вид.Вот почему люди также называют его львиным молоком. Самыми популярными брендами являются Yeni, Efe и Tekirda. Местные жители обычно съедают раки , наслаждаясь мезе и рыбой.
  • Пиво - Efes Pilsen является бесспорным номер один пиво в Турции. И это правильно. Этот веселый безобидный пильснер продается в бутылках, банках и на разлив. При заказе официант или бармен спросит вас, какой размер вам больше нравится. Чаще всего используются маленькие (33 мл) или большие (50 мл). Если вы предпочитаете пшеничное пиво, попробуйте Gusta.Его варят той же компанией, что и Efes. Выбор импортного пива в основном ограничен Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.
  • Вино - выбор местных вин изобилует благодаря процветающей турецкой винодельческой промышленности. А несколько виноделен производят отличные вина, сопоставимые с теми, что созданы во Франции. В настоящее время мы выбираем как красные, так и белые вина Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Ура - şerefe !

Дополнительная рекомендуемая литература
  1. 10 лучших уличных кафе в Стамбуле
  2. 10 лучших мест, где можно поесть в Стамбуле
  3. Как обнаружить и избежать типичных стамбульских туристических афер?
.

Страница не найдена

Страница, которую вы ищете, могла быть удалена, изменилось ее имя или временно недоступна.

Попробуйте следующее:

  • Убедитесь, что адрес веб-сайта, отображаемый в адресной строке браузера, написан и отформатирован правильно.
  • Если вы попали на эту страницу, щелкнув ссылку, свяжитесь с администратору веб-сайта, чтобы предупредить их о неправильном формате ссылки.
  • Нажмите кнопку «Список компаний - Бизнес-справочник», чтобы попробовать другую ссылку.

Ошибка HTTP 404 - файл или каталог не найдены.
Информационные службы Интернета (IIS)


Техническая информация (для обслуживающего персонала)

  • Перейдите в службу поддержки продуктов Microsoft и выполните поиск по заголовку по словам HTTP и 404 .
  • Откройте Справку IIS , которая доступна в диспетчере IIS (inetmgr), и найдите темы под названием Настройка веб-сайта , Общие задачи администрирования и О настраиваемых сообщениях об ошибках .
.

По крайней мере 15 туркменских граждан умерли после распития бутлега в Стамбуле

По сообщениям турецких СМИ, по меньшей мере 15 туркменских трудовых мигрантов умерли в Турции после того, как выпили то, что считается поддельным алкоголем.

CNN Turk сообщила поздно вечером 19 марта, что 15 туркменских рабочих умерли в пяти различных районах Стамбула, а еще 60 были госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии после употребления алкоголя.

Газета Hurriyet сообщила, что 20 граждан Туркменистана умерли в результате распития нелегального алкоголя.

В сообщениях также говорится, что полиция Стамбула арестовала 11 человек, подозреваемых в продаже контрабанды. Сообщается, что полиция конфисковала у подозреваемых поддельную водку и несколько незарегистрированных пистолетов и боеприпасов.

Гражданин Туркменистана из Стамбула, попросивший не называть его имени, сказал РСЕ / РС 19 марта, что друзья и родственники умершего туркменского народа сталкиваются с бюрократическими препятствиями при попытке репатриировать тела. Также, по словам мужчины, ситуация осложняется, поскольку многие рейсы были отменены из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

С сообщениями DHA, CNN Turk и Hurriyet
.

центров лечения алкогольной зависимости в Стамбуле, Турция

Эта информация предназначена только для общей информации и не должна рассматриваться как медицинский совет со стороны Health-Tourism.com. Любое решение о лечении, последующем уходе или восстановлении должно приниматься исключительно после надлежащей консультации и совета квалифицированного врача.


Что такое алкогольная зависимость?

Это состояние, при котором вы зависимы от алкоголя из-за сильной потребности и тяги к алкоголю.Его еще называют алкогольной зависимостью или алкоголизмом. Как правило, он развивается после злоупотребления алкоголем, которое связано с опасными и нездоровыми привычками употребления алкоголя, такими как чрезмерное употребление алкоголя за раз или питье каждый день. Алкогольная зависимость - это хроническое заболевание, а не отсутствие силы воли или слабости.


Симптомы алкогольной зависимости включают:
  • Вы не можете бросить пить
  • Вы не можете контролировать, сколько вы пьете
  • Вам нужно пить больше алкоголя, чтобы получить тот же эффект
  • Вы испытываете симптомы отмены, когда прекращаете пить такое покачивание, беспокойство и тряска
  • Вы отказались от других занятий, чтобы можно было пить
  • Вы безуспешно пытались бросить пить или сократить количество выпиваемого
  • Вы продолжаете пить, даже если это вызывает физические проблемы и вредит вашим отношениям

Как лечить алкогольную зависимость?

Первый и самый важный шаг в лечении алкогольной зависимости - это признать, что у вас есть проблема.Это включает в себя противостояние зависимости и признание того, что употребление алкоголя негативно влияет на вашу жизнь.

Алкогольная зависимость неизлечима, и преодоление зависимости - долгий процесс, требующий личной самоотдачи и приверженности в сочетании с различными методами лечения и лечения. Ваш врач обсудит с вами доступные варианты и задаст вопросы, чтобы разработать для вас индивидуальный план лечения. Факторы, которые будут влиять на ваш план лечения, будут включать:

  • Предыдущий алкоголизм
  • Личное стремление оставаться трезвым
  • Уровень поддержки со стороны друзей и семьи
  • Финансовое положение

Варианты лечения включают:
  • Детоксикация: Большинство планов лечения начинаются с программы детоксикации (детоксикации).Обычно это делается для того, чтобы избавиться от физической зависимости вашего организма от алкоголя. Программа проводится в стационаре и обычно занимает неделю. Симптомы отмены могут быть резкими, и в этот период можно назначать лекарства, чтобы предотвратить спутанность сознания, дрожь, судороги и галлюцинации.
  • Изменение поведения: Это нацелено на то, чтобы помочь человеку научиться справляться с проблемами и навыкам, позволяющим избегать алкоголя после выхода из лечебного центра.Ваш врач может направить вас в другие лечебные центры или к консультанту, чтобы помочь вам освоить эти навыки.
  • Консультации: Ваш врач может направить вас на групповое или индивидуальное консультирование. Группы поддержки могут быть полезны, когда вы переживаете зависимость, поскольку они помогают вам общаться с людьми, которые преодолевают те же проблемы, с которыми сталкиваетесь вы. Они подбадривают, помогают ответить на некоторые вопросы и направляют вас к другим ресурсам поддержки.

Лекарства

Есть несколько лекарств, используемых для лечения алкогольной зависимости.К ним относятся:

  • Дисульфирам: Это наркотик, повышающий чувствительность к алкоголю, который может снизить вашу тягу к питью. При употреблении алкоголя препарат вызывает тошноту. В сочетании с алкоголем может вызвать тошноту, рвоту, головные боли и приливы.
  • Акампросат: Это препарат, который контролирует тягу к алкоголю, восстанавливая баланс определенных химических веществ в вашем мозгу.
  • Налтрексон: Это лекарство, которое блокирует эффект хорошего самочувствия, который алкоголь оказывает на ваш мозг.Он направлен на то, чтобы заставить вас чувствовать себя менее склонным к питью, поскольку отсутствует эффект хорошего самочувствия.

Прогноз

Выздоровление от алкогольной зависимости - это путь на всю жизнь. Искушение и рецидивы - одни из величайших проблем, с которыми вам придется столкнуться. В то время как некоторые люди побеждают алкогольную зависимость в первый раз, когда они пытаются стать трезвыми, другие борются с этой зависимостью много лет. Алкогольная зависимость может вызвать в вашей жизни различные осложнения, например:

  • Многие виды рака
  • Болезнь сердца
  • Цирроз печени
  • Гастрит
  • Деменция
  • Эректильная дисфункция

Подробнее о лечении алкогольной зависимости

.

Страница не найдена

Страница, которую вы ищете, могла быть удалена, изменилось ее имя или временно недоступна.

Попробуйте следующее:

  • Убедитесь, что адрес веб-сайта, отображаемый в адресной строке браузера, написан и отформатирован правильно.
  • Если вы попали на эту страницу, щелкнув ссылку, свяжитесь с администратору веб-сайта, чтобы предупредить их о неправильном формате ссылки.
  • Нажмите кнопку «Список компаний - Бизнес-справочник», чтобы попробовать другую ссылку.

Ошибка HTTP 404 - файл или каталог не найдены.
Информационные службы Интернета (IIS)


Техническая информация (для обслуживающего персонала)

  • Перейдите в службу поддержки продуктов Microsoft и выполните поиск по заголовку по словам HTTP и 404 .
  • Откройте Справку IIS , которая доступна в диспетчере IIS (inetmgr), и найдите темы под названием Настройка веб-сайта , Общие задачи администрирования и О настраиваемых сообщениях об ошибках .
.

Страница не найдена

Страница, которую вы ищете, могла быть удалена, изменилось ее имя или временно недоступна.

Попробуйте следующее:

  • Убедитесь, что адрес веб-сайта, отображаемый в адресной строке браузера, написан и отформатирован правильно.
  • Если вы попали на эту страницу, щелкнув ссылку, свяжитесь с администратору веб-сайта, чтобы предупредить их о неправильном формате ссылки.
  • Нажмите кнопку «Список компаний - Бизнес-справочник», чтобы попробовать другую ссылку.

Ошибка HTTP 404 - файл или каталог не найдены.
Информационные службы Интернета (IIS)


Техническая информация (для обслуживающего персонала)

  • Перейдите в службу поддержки продуктов Microsoft и выполните поиск по заголовку по словам HTTP и 404 .
  • Откройте Справку IIS , которая доступна в диспетчере IIS (inetmgr), и найдите темы под названием Настройка веб-сайта , Общие задачи администрирования и О настраиваемых сообщениях об ошибках .
.

Смотрите также